egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > 1 трудовой кодекс рф раздел 5 глава 19 статья 117

1 трудовой кодекс рф раздел 5 глава 19 статья 117

Регистрация граждан

Оглавление:

Статья 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда


определило, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются следующие компенсации:

  1. ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней;
  2. сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК;
  3. повышение оплаты труда — не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Названным Постановлением Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручено в 6-месячный срок после вступления в силу этого Постановления установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.

Статья 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Часть 1 комментируемой статьи ограничивает круг работников, на которых распространяются положения данной статьи.

К ним относятся работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к: — вредным условиям труда 2 степени (условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет)); — вредным условиям труда 3 степени (условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности);

Статья 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Из ч. 1 ст. 117 исключено слово «неустранимый».

Это представляется оправданным, так как наличие неблагоприятного воздействия вредных и (или) опасных условий труда само по себе уже должно служить основанием для введения охранительных и компенсационных механизмов, оберегающих работника, вне зависимости от того, могли они быть устранены или нет.

Часть 2 комментируемой статьи полностью изменена. В ней предусматривается установление минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по вредности условий труда и условий его предоставления в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. О перечнях производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на такой дополнительный отпуск, которые были названы в прежней редакции данной статьи, в ее новой редакции не упоминается.

Трудовой кодекс РФ

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Статья 109.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Статья 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (действующая редакция)

Исходя из приведенных обстоятельств, принимая во внимание, что определение Конституционного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2013 г.

№ 135-0 «По жалобе гражданина Силантьева П.И. на нарушение его конституционных прав статьей 117 Трудового кодекса Российской Федерации» вынесено в связи с обращением Силантьева П.И. в целях восстановления его трудовых прав, у суда имелись основания применительно к пункту 3 части 4 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для пересмотра состоявшихся судебных постановлений по делу по иску Силантьева П.И.
к ЗАО «Братскэнергоремонт о признании права на компенсацию, внесении изменений в трудовой договор.

Для реализации поручения названного в пункте 2 постановления от 20 ноября № 870, работодатель руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, может самостоятельно

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Дополнительный оплачиваемый отпуск является способом компенсации работникам вредных и опасных условий их труда. Основанием его предоставления являются результаты проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда».

Условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда, а вредные условия труда (3 класс) — на четыре подкласса: подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени), подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени), подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени), подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени). Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего

Статья 117.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

от 22 августа 2014 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 1 ноября 2012 г.

Апелляция от 3 сентября 2012 г.

Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция от 29 октября 2009 г. Судебная коллегия по административным делам, надзор 10.05.2017 Добрый вечер, Анатолий. В силу ст.117 ТК РФ дополнительный отпуск за вредные условия предоставляется при наличии степени вредности от 3.2 в вашем случае 3.1, поэтому тот факт, что вам все-таки предоставляют 21.09.2016 какой код вредности был присвоен именно вашему рабочему место.
Вот от этого и будет зависеть есть ли у вас дополнительный отпуск, который предоставляется в порядке ст.117 ТК РФ за вредные условия при наличия кода вредности 2, 3 и 4 степени в количестве не менее 7 календарных дней.

И есть еще один нюанс. На законодательном уровне установлена 21.08.2016 Добрый вечер, Лилия.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

В целях обеспечения безопасности работников в процессе их трудовой деятельности Федеральным N 426-ФЗ урегулирован механизм проведения специальной оценки условий труда, а также закреплен дифференцированный подход к назначению предусмотренных , и ТК РФ гарантий (компенсаций) работникам в зависимости от определенного по результатам специальной оценки класса (подкласса) условий труда на рабочих местах.

7.10. Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого составляет 7 календарных дней ( ТК РФ). Продолжительность дополнительных отпусков для работников, занятых на работе в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, определяется порядком, установленным

Статья 117.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Правительство РФ в Постановлении от 20 ноября 2008 г. N 870

«Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»

поручило Минздравсоцразвития России в 6-месячный срок после вступления в силу данного документа установить по регулированию социально-трудовых отношений указанным работникам сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций (в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии). 2. До введения в действие такого акта продолжает действовать прежний порядок установления сокращенной продолжительности рабочего времени работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда.

3.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, устанавливается в зависимости от вида работы, рабочей профессии или должности от 6 до 36 рабочих дней. Так, например, Правилами по охране труда на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 887 <*>, установлено право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления,

Статья 117.
4. Дополнительные отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда должны предоставляться во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Статья 117 ТК РФ.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

1.

Дополнительные отпуска лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, относятся к наиболее важным социальным гарантиям, предоставляемым работникам трудовым законодательством. Они распространяются на широкий круг работников различных отраслей.

2. Пока условия предоставления дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и его минимальная продолжительность в порядке, установленном ч. 2 ст. 117 ТК, не определены, продолжает действовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением ГКТ СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.