egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > 24 понятие и виды прав смежных с авторскими

24 понятие и виды прав смежных с авторскими

Независимая экспертиза

26. Понятие и содержание прав, смежных с авторскими.


перечень объектов и субъектов смежных прав расширяется за счет появления правовой охраны таких новых объектов, как содержание баз данных и произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние. Основными источниками смежного права являются: Конституция РФ, ГК, международные договоры • Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (1971 г.); • Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (1961 г.); • Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (1996 г).

Объектами смежных прав являются 1) исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров – постановщиков спектаклей (исполнения), при условии, что форма исполнения допускает его воспроизведение и распространение с помощью технических средств; 2) фонограммы – любые исключительно

Понятие и содержание прав, смежных с авторскими.

Необходимость правовой охраны смежных прав обусловлена в первую очередь развитием технических возможностей воспроизведения и распространения произведений, позволяющих коммерчески эксплуатировать исполнение произведений, фонограммы музыкальных записей и т.д. Нормы главы 71 ГК РФ закрепляют пять видов смежных: — права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), — права на фонограммы, — права на сообщения в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), — права на содержание баз данных, — права на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние. У них разные объекты и субъекты, различаются они также по объему и содержанию сами права.

Общим у них является то, что они производны от авторских прав.

Права, смежные с авторскими: общая характеристика.

Рассмотрим объекты прав, смежных с авторскими, которые определяет часть четвертая ГК РФ.

Смежные права могут переходить другим лицам по договорам, в порядке правопреемства другим лицам.

Исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств. Исполнение как объект права, смежного с авторским, возникает с момента окончания такого представления, во время представления происходит возникновение этого объекта.

Если одно произведение представляется посредством живого исполнения несколько раз, то имеет место использование одного произведения и возникновение при каждом исполнении новых объектов смежного права. Каждое последующее исполнение одного и того же произведения исполнителем будет являться новым и самостоятельным объектом права, смежного с авторским, что означает, что каждому исполнению предоставляется самостоятельная охрана.

Sum IP

Первоначально субъекты смежных прав – это всегда лица, которые создали в результате самостоятельного труда один из пяти возможных объектов смежных прав.

В отличие от субъектов авторского права, первоначальными субъектами смежных прав могут быть не только физические, но и юридические лица.

Последующие (производные) субъекты смежных прав – это лица, к которым смежные права перешли в силу различных юридических фактов, как правило, в результате заключения договора. Так как смежные права включают несколько категорий прав (подробно об этом написано в главе ), у одного объекта смежных прав может быть несколько субъектов.

Например, личные неимущественные права исполнителя всегда принадлежат только ему самому, однако исключительное право может принадлежать работодателю исполнителя или приобретателю по договору об отчуждении исключительного права. Кроме того, субъекты смежных прав могут быть правообладателями одного объекта.

24 понятие и виды прав, смежных с авторскими

При этом под экземпляром фонограммы понимается ее копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме.

Содержание: 24 понятие и виды прав Вместе с тем институт смежных прав сегодня достаточно развит и играет важную роль. Поэтому целесообразно рассмотреть его в отдельной статье. Понятие смежных прав, их виды В соответствии со статьей 1303 Гражданского кодекса РФ смежные права – это разновидность интеллектуальных прав на следующие объекты:

  • Сообщения в эфир или по кабелю радио- и телепередач;
  • Содержание баз данных;
  • Произведения, науки, литературы и искусства, которые обнародованы после их перехода в общественное достояние.
  • Фонограммы;
  • Результаты исполнительской деятельности (исполнения);

Далее в статье сказано, что на указанные объекты всегда возникает исключительное право – возможность использовать интеллектуальную собственность любым образом в рамках закона.

Объекты смежных прав I.Исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств.

Исполнение — представление произведений, фонограмм, исполнений, постановок посредством игры, декламации, пения, танца в живом исполнении или с помощью технических средств (телерадиовещания, кабельного телевидения и иных технических средств); показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности (с сопровождением или без сопровождения звуком).

Исполнение как объект права, смежного с авторским, возникает с момента окончания такого представления, во время представления происходит процесс возникновения этого объекта. Если одно произведение представляется посредством живого исполнения несколько раз, то имеет место использование одного произведения и возникновение при каждом исполнении новых объектов смежного права.

Виды прав смежных с авторскими

Относительной новизной обладают положения ГК РФ о том, что для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Предоставление на территории РФ охраны объектам смежных прав в соответствии с международными договорами РФ осуществляется в отношении исполнений, фонограмм, сообщений передач организаций эфирного или кабельного вещания, не перешедших в общественное достояние в стране их происхождения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти объекты и не перешедших в общественное достояние в РФ вследствие истечения предусмотренного законом срока действия исключительного права.

Знаку правовой охраны смежных прав в Гражданском кодексе РФ посвящена отдельная статья (ст. 1305 ГК РФ), что само по себе является новым для российского законодательства. Изготовитель фонограммы

Виды смежных прав


Ведь продукт интеллектуальной деятельности необходимо не только создать, но и грамотно представить широким массам.

Механизм распространения произведения получил огромное значение в определении уровня его популярности. Права исполнителя Сегодня множество стран придерживаются доктрины по защите смежных прав как ключевого механизма в процессе обеспечения авторских прав.

Как и любая отрасль (подотрасль) права, смежные права имеют определенный круг субъектов, которые вступают в регулируемые отношения.

Среди таковых можно выделить исполнителей, организации вещания (эфирное, кабельное вещание), а также производителей фонограмм. Действующее законодательство РФ не выдвигает каких-либо специальных требований для приобретения и осуществления смежных прав. В качестве уведомления о пребывании продукта под защитой правообладатель может поместить на физических носителях соответствующие обозначения.

Что касается конкретного перечня прав, которые предоставляются существующим законодательством, то исполнитель наделяется следующими правами: правом на имя, на обеспечение запрета несанкционированного искажения выступления, на вознаграждение за использование выступления, на распространение и прочие.

Рекомендуем прочесть:  Страховая занижает выплаты

Смежные права

Если обратить внимание на каждый из этих объектов, то нетрудно заметить, что каждый из них опосредует иной объект, подлежащий авторско-правовой охране. Так, исполняться могут произведения искусства (пьесы, песни и т.д.), фонограмма пишется на готовую музыку, по эфиру передаются фильмы, передачи и т.д.

Этим и обуславливается их производный характер.

В то же время о целесообразности охраны свидетельствует тот факт, что в большинстве этих объектов (к примеру, в фонограммах, исполнениях) присутствует творческий характер, который в авторском праве являлся главным свойством произведений.Закон предписывает, что осуществляться смежные права должны только с соблюдением авторских. Таким образом, если, к примеру, исполнитель не получит согласие автора песни на ее исполнение, то он не будет обладать смежными правами.Вместе с тем они действуют независимо от авторских. Следовательно, исполнение будет

Sum IP

В английском языке для обозначения понятия «смежные права» используются термины «neighboring rights» и «related rights».

Таким образом, не только в русском языке понятие смежных прав тесно связано с авторскими правами.

Возникновение понятия «права, смежные с авторскими» можно объяснить исторически.

Дело в том, что первыми объектами смежных прав, были признаны во второй половине XX века исполнения и фонограммы. Как правило, исполняют и записывают в видео- и звуковой форме творческие произведения – . Другими словами, в большинстве случаев авторские права первичны по отношению к объектам смежных прав.

Например, композитор создает музыкальное произведение – объект авторского права. Затем музыкант исполняет это произведение на скрипке.

В этот момент появляется исполнение – объект смежных прав.

92. Понятие смежных прав и их взаимосвязь с авторскими правами.
Вместе с тем смежные права могут возникнуть при исполнении объектов, не относящихся к авторским правам.

Объекты и субъекты смежных прав. Защита смежных прав.

Согласно установленной Гражданским кодексом презумпции, изготовителем фонограммы признается лицо, имя или наименование кᴏᴛᴏᴩого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке, пока не доказано иное. Исключительное право изготовителя фонограммы переходит к его наследникам или иным правопреемникам в пределах установленных сроков действия.

3. Организация эфирного или кабельного вещания – юридическое лицо, осуществляющее сообщение в эфир или по кабелю радио– или телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений). 4. Изготовитель базы данных – лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.

При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование кᴏᴛᴏᴩых указано на экземпляре базы данных и (или) его упаковке. 5. Публикатор –

19. Смежные права

Необходимость правовой охраны смежных прав обусловлена в первую очередь развитием технических возможностей воспроизведения и распространения произведений, позволяющих коммерчески эксплуатировать исполнение произведений, фонограммы музыкальных записей и т.