egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Административный штраф управляющей компании за непредоставления информации по 731 пп

Административный штраф управляющей компании за непредоставления информации по 731 пп

Независимая экспертиза

Административный штраф управляющей компании за непредоставления информации по 731 пп

Штрафы за неразмещение информации в ГИС ЖКХ 2023 год

› Проверять, как управляющие организации соблюдают требования к размещению информации в ГИС ЖКХ имеет право не только орган ГЖН, но и прокуратура. Контролирующие органы уже выписывают штрафы по ст. 13.19.2 КоАП РФ. 1 июля 2017 года у управляющих организаций появилась обязанность размещать информацию в ГИС ЖКХ (ч.

10.1 ст. 161 ЖК РФ). С 1 января 2023 года заполнение ГИС ЖКХ – лицензионное требование для большинства управляющих организаций согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 263-ФЗ.

Состав, сроки и периодичность размещения сведений в системе определены совместным приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр. Исключение из этого правила составляют управляющие организации, расположенные в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Они продолжают размещать информацию на портале Реформа ЖКХ (ч.

10 ст. 161 ЖК РФ). Размеры штрафов за неразмещение информации в ГИС ЖКХ неоднократно менялись.

Как наказать управляющую компанию за непредоставление информации

» Оглавление В чем состоит ответственность ТСЖ перед собственниками, какую информацию оно обязано раскрывать? Еще сравнительно недавно руководство товариществ собственников жилья над таким вопросом даже не задумывалось.

Но в 2010 году в силу вступило Постановление Правительства РФ №731, четко расписывающее, какими секретами ТСЖ обязано делиться, а какие, так и быть, может оставить при себе.

Невыполнение грозит юридическому лицу серьезными санкциями — штрафом. Заинтересованным в раскрытии информации ТСЖ и ЖСК может быть любое лицо, относящееся или не относящееся к данному дому и конкретно к объединению собственников.

То есть получается, информация — та ,что касается деятельности и цен, должна быть прозрачной и доступной для всех (ст.

161 ЖК РФ). Прежде всего этим должны активно интересоваться те граждане, что проживают в доме, которым и управляет товарищество и своевременно запрашивать у них отчетность о деятельности.

Ответственность за нераскрытие информации УК и ТСЖ

За нераскрытие информации или неразмещение сведений организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, могут привлечь к административной ответственности.

В статье расскажем, какие нарушения повлекут штрафы и дисквалификацию и приведем рекомендации, как избежать неприятных последствий.

Закон обязывает раскрывать информацию об управлении многоквартирного дома управляющие организации, действующие на основании договора управления, а также ТСЖ, ЖСК и ЖК, которые управляют домами без договора управления с УО. Если вы нарушите требования раскрытия информации, контролирующие органы вас оштрафуют.
Штраф составит до 300 000 рублей. Кроме того, УО обязана соблюдать требования по раскрытию информации, поскольку это одно из лицензионных требований (п.

6 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ). Для управляющей организации обязанность по раскрытию наступает не позднее

Ответственность за несоблюдение УК требований стандарта раскрытия информации

524 юриста сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 524 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут C 1 мая 2015 года утратила силу статья 7.23.1 КоАП. Данная статья предусматривала ответственность за несоблюдение требований стандарта раскрытия информации, в частности если УК не отвечала в положенные 10 дней. Есть ли сейчас какая-либо статья, помимо 5.59, по которой можно привлечь УК, если она не отвечает на заявления жильцов?

17 Октября 2015, 14:36, вопрос №1009530 Sergey, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,9 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6927 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,9рейтинг
  2. эксперт
Рекомендуем прочесть:  Документы для поездки в болгарию

Здравствуйте.

Сейчас эту ответственность перенесли в ст.

Штрафы для УК по ст.19.7 КоАП РФ

29 февраля 2016 года мы присутствовали на совещании, которое проводило ГЖИ Республики Карелия для управляющих организаций.

На этом совещании были рассмотрены вопросы лицензионных требований, проведения капитального ремонта, работы в ГИС ЖКХ, проверок и предписаний ГЖИ, а также ответственность УК за неисполнение этих предписаний.Представители ГЖИ рассказали, что большое количество штрафов выписывается управляющим компаниям за непредоставление информации по исполнению предписания ГЖИ по . О чём эта статья и какие существуют прецеденты в судебной практике, сегодня и поговорим. 5552.Прежде всего нужно определить содержание данной статьи Кодекса, чтобы знать, за что могут наказать управляющую организацию.

гласит, что за непредставление, заведомо ложное, искаженное, неполное или несвоевременное представление должностному лицу или в государственный орган, орган, осуществляющий государственный

Ответственность за нераскрытие информации УК

Содержание С начала 2023 года работающие в регионах управляющие организации обязали раскрывать сведения о себе в ГИС ЖКХ. Вскоре аналогичные требования начнут работать и для УК в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Однако информационная система все еще дорабатывается, равно как и нормативная база по данному вопросу.

В таких условиях у управляющих организаций остается масса вопросов о раскрытии информации, и на них мы постараемся ответить в этой статье. Сфера ЖКХ в нашей стране остается привычным объектом критики и повышенного внимания со стороны органов власти.

В качестве одной из своих главных задач правительство здесь видит необходимость повышения прозрачности отрасли. Последний серьезный шаг в этом направлении – создание ГИС ЖКХ, куда все управляющие и ресурсоснабжающие организации должны вносить информации о себе и своей деятельности. Эта информационная система создана совместными усилиями Минстроя и Минкомсвязи.

Размещение сведений для УК сделали обязательством, за неисполнение которого следует наказание.

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Опубликовано 19 Янв 2015 — 08:20 пользователем Ольга Если Вы получили грозное уведомление из ГЖИ о привлечении ТСЖ к административной ответственности по ст.7.23.1 КоАП РФ за то, что не раскрыли информацию о деятельности ТСЖ на официальных сайтах, не паникуйте! Согласно ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: — управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; — управление с помощью управляющей организации. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии со ст.135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данных многоквартирных домах, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами.

Стандарты раскрытия информации по 731 постановлению

Работающие в современных условиях управляющие организации обязаны заниматься раскрытием информации о своей деятельности и обслуживаемых домах – эти правила заложены в специальном стандарте. В статье мы рассмотрим ключевые положения этого документа и обязанности УК, которые он определяет.

Из материала можно узнать, какую информацию и где должны размещать управляющие компании, а также что им грозит за нарушение установленных правил.

В конце сентября 2014 года начало работать , определяющее стандарты раскрытия информации для организаций, которые управляют МКД.

В соответствии с ним у УК и ТСЖ появился дополнительный перечень обязанностей. ПП РФ № 731 о раскрытии информации называется стандартом, так как в нем прописываются единые правила, обязательные для всех организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами. Каждой УК для исполнения требований документа необходимо создать собственный сайт и пройти регистрацию на портале reformagkh.ru.

УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия

Думаю, вы согласитесь, что зачастую собственники помещений в МКД требуют от управляющей организации предоставить информацию, которую УК вовсе не должна раскрывать владельцам квартир. К таковой относится внутренняя документация УК или сведения о финансово-хозяйственной деятельности, не предусмотренные по Стандарту раскрытия информации. Эти данные могут не предоставляться собственникам, если иное не предусмотрено в договоре управления.

Давайте поговорим о том, как обосновать свой ответ собственникам и на какие нормативно-правовые акты ссылаться.Если собственники помещений в МКД просят управляющую организацию предоставить им данные по зарплатам сотрудников УК, сумме аренды офиса или другие подобного рода сведения, то УК на законных основаниях вправе их не предоставлять, сославшись на п.3 Стандарта раскрытия информации ().

Но здесь нужно сделать небольшую оговорку.

Если в договоре управления

Ответственность управляющей компании за непредоставление информации

Содержание Многоквартирные дома эксплуатируются предприятиями, созданными товариществами собственников жилья (ТСЖ), или организациями, которым владельцы делегировали полномочия. К функциональным обязанностям УК относятся:

  1. организация поставок энергоносителей;
  2. эксплуатация дома;
  3. контроль и исполнение комплекса услуг ЖКХ и другое.

Ответственность управляющих компаний за ненадлежащее оказание услуг предусмотрена законодательными нормативными актами и договорами с собственниками помещений.

В обиходе и в законодательстве эти предприятия называют управляющими компаниями (УК).
В соответствии со статьей 162 Жилищного Кодекса (ЖК) Российской Федерации каждый собственник помещения заключает с УК договор на предоставление услуг ЖКХ, ведение хозяйства и необходимый ремонт. Документ составляется в двух экземплярах. Условия договора одинаковы для всех владельцев жилья многоквартирного дома.

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества. Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

написал 15 мая 2016, 19:27 6 оценок, 6759 просмотров 1. В первом квартале на сайте должен быть ОТЧЕТ об ИСПОЛНЕНИИ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ 2.

Первый квартал прошел. Прошли длинные майские каникулы. Пора за дело. Почему не привлекаем неисправную управляющую организацию за непредоставление на сайте в открытом доступе отчета об исполнении договора управления 3. Вот есть шаблон, в котором для гарантии упомянуто аж две нормы права Можно сократить, можно расширить, но нельзя пролеживать бока Подавайте Государственная жилищная инспекция Заявители: КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 1 Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся с коллективным заявлением по поводу нарушения управляющей организацией (название) требований закона – должностным лицом, возглавляющим организацию, пропущен срок размещения на сайте управляющей организации обязательного отчета о выполнении договора управления.

Не размещение отчёта влечет за собой административный штраф по

«Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»

: на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет;на юридических лиц — от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Штрафы за нарушения при раскрытии информации в 2023 году

Наступил 2023 год, а вместе с ним и ответственность для управляющих организаций за неразмещение информации в ГИС ЖКХ.

Реформу ЖКХ теперь можно не заполнять большинству управляющих организаций, но, как оказалось, не всем.Расскажем, где следует размещать информацию и какие штрафы грозят управляющим организациям за неразмещение сведений о многоквартирных домах. 10098Лицензионные требования по раскрытию информации в 2023 году разные для городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и остальных регионов РФ.Управляющие организации в городах федерального значения должны раскрывать информацию в соответствии со .

Такое лицензионное требование будет действовать для них до 1 июля 2023 года, затем ему на смену придёт обязанность размещать информацию в ГИС ЖКХ.