Оглавление:
Многие казенные учреждения имеют в своей структуре ведомственные столовые для питания сотрудников. Реализация готовых блюд осуществляется за плату, при этом размер наценки незначителен. В статье рассмотрим учет готовых блюд и их реализацию работникам учреждения.
Поступление продуктов питания в столовую Процессу приготовления готовых блюд предшествует закупка продуктов питания, которые подлежат учету на счете 105 02 «Продукты питания».
Выделим основные моменты, касающиеся поступления продуктов питания в столовую казенного учреждения.
Пунктом 102 Инструкции N 157н установлено, что материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. В свою очередь, фактическая стоимость продуктов питания включает в себя: — суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); — суммы, уплачиваемые организациям за информационные, консультационные, посреднические
Ресторан, кафе, закусочнаяСвиридова Елена Ивановна На основании ежедневно разработанного и утвержденного руководителем предприятия Плана– меню (унифицированная форма № ОП-2, утвержденная постановлением № 132) заведующий производством (бригадир) составляет требование на необходимые продукты.
Плановая себестоимость блюда рассчитывается в карточке блюда, плановая себестоимость блюда складывается из текущей (на момент расчета) себестоимости составляющих (ингредиентов блюда). Фактическая себестоимость блюда рассчитывается и списывается в Акте выпуска готового блюда Списание продуктов и товаров с Кладовой в производство (Кухня) и в торговые залы для реализации оформляется накладной внутреннего перемещения.
Некоторые продукты в процессе приготовления блюда, требуют разделки. Для оформления разделки блюда используется Акт разделки. Акт разделки используется в том случае, если учет исходного продукта (говядина), результатов разделки (говядина-филе, суповой набор) и отходы от разделки мяса ведутся на разных карточках.
Схемы организации учета продуктов, требующих разделки, мы рассмотрели в задаче «Производство и калькуляция.
Акт разделки одновременно списывает исходный продукт (говядина) и
> > > Налог-налог 16 мая 2023 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.
Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:
В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
Автор статьиОльга Евсеева 9 минут на чтение2 437 просмотровСодержание Оборот документов и бухгалтерский учет в столовых является одним из самых сложных в сфере торговли и услуг. В данной статье мы рассмотрим учет в столовой и его особенности.Рекомендуемые формы:
Это документ формы ОП-4 (ОКУД 0330504).
В.Л.
Несмотря на усиление тенденции к переходу на электронный документооборот, многие бухгалтеры еще не овладели в совершенстве «бумажным» документооборотом. Одними из таких проблемных участков учета считаются столовая, кафе или пункт питания, которые являются структурным подразделением учреждения. <*> Подробнее читайте в «Учет готовых блюд в столовых образовательных учреждений» в журнале «Советник в сфере образования» № 6 за 2016 год.
Некоторые федеральные учреждения должны организовать питание по нормам и в порядке, которые определяют их учредители ( ст. 37 Закона № 273-ФЗ)
Автор статьиВиктория Ананьина 7 минут на чтение2 388 просмотровСодержание На предприятиях, работающих с продуктами питания, зачастую бывают ситуации, когда продукты, поступившие на склад испортились в пути из-за неправильного хранения либо при транспортировке повредилась упаковка. А также мог истечь срок хранения , в связи с чем потребуется составить акт списания.В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.ОбстоятельстваКак учитыватьВ случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуациейСтоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧСПорча произошла по вине работникаВ расходах
() — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля).
Необходимость использования возникает при порче продуктов. Ситуации характерны в ряде случаев:
Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.
В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.
0 Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или . А какой первичный документ составить при списании продуктов питания?
Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.
А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены?
В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать.
Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).
Суть простая. Есть калькуляционая карта, где указана стоимость блюда. На каком основании мы можем брать с сотрудников больше чем указано в калькуляции?
supremum 35 — 28.10.09 — 10:39 То что ни с кого не удержали — это издержки. Шахид 36 — 28.10.09 — 10:42 (35) а откуда взять деньги на их покрытие?
Юлианна 37 — 28.10.09 — 10:43 А стоимость не реализованных блюд можно списать на затраты? supremum 38 — 28.10.09 — 10:45 (37) конечно!
supremum 39 — 28.10.09 — 10:46 (37) Это и есть затраты, т.
к. больше мы ничего с этими блюдами сделать не можем.
Схему списания я расказал в (2).
supremum 40 — 28.10.09 — 10:50 В конце концов есть план-меню, на основании которого вы готовите обеды. Есть марочный отчет, в котором указывается сколько было реализовано блюд. Оставшиеся блюда нужно списывать.
У нас столовая на производстве и никаких наценок и накруток у нас нет, за что купили, за то и продали…
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием Образовательные учреждения должны обеспечить питание обучающихся ( п.
1 ст. 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Как организовать питание, в законодательстве четко не сказано, поэтому разработать порядок нужно самостоятельно.