egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Акт списания готовых блюд в столовой

Акт списания готовых блюд в столовой

Нотариат

Учет и реализация готовых блюд в столовой казенного учреждения (Валова С.)


Многие казенные учреждения имеют в своей структуре ведомственные столовые для питания сотрудников. Реализация готовых блюд осуществляется за плату, при этом размер наценки незначителен. В статье рассмотрим учет готовых блюд и их реализацию работникам учреждения.

Поступление продуктов питания в столовую Процессу приготовления готовых блюд предшествует закупка продуктов питания, которые подлежат учету на счете 105 02 «Продукты питания».

Выделим основные моменты, касающиеся поступления продуктов питания в столовую казенного учреждения.

Пунктом 102 Инструкции N 157н установлено, что материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. В свою очередь, фактическая стоимость продуктов питания включает в себя: — суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); — суммы, уплачиваемые организациям за информационные, консультационные, посреднические

2.1.3. Учет продуктов на производстве (кухне)

 Ресторан, кафе, закусочнаяСвиридова Елена Ивановна На основании ежедневно разработанного и утвержденного руководителем предприятия Плана– меню (унифицированная форма № ОП-2, утвержденная постановлением № 132) заведующий производством (бригадир) составляет требование на необходимые продукты.

Требование составляется с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатков сырья (продуктов) на начало дня. Требование служит основанием для выписки накладной на отпуск сырья (продуктов) из кладовой.Дополнительный отпуск продуктов из кладовой на производство (кухню) в течение дня может производиться по дополнительным требованиям.Поступающие на производство (кухню) продукты передаются под отчет заведующему производством или бригаде материально ответственных лиц.Определение цен, по которым реализуются изделия кухни, производится на основании калькуляции, составляемой в так называемых калькуляционных карточках.

Производство и списание блюд

Плановая себестоимость блюда рассчитывается в карточке блюда, плановая себестоимость блюда складывается из текущей (на момент расчета) себестоимости составляющих (ингредиентов блюда). Фактическая себестоимость блюда рассчитывается и списывается в Акте выпуска готового блюда Списание продуктов и товаров с Кладовой в производство (Кухня) и в торговые залы для реализации оформляется накладной внутреннего перемещения.

Некоторые продукты в процессе приготовления блюда, требуют разделки. Для оформления разделки блюда используется Акт разделки. Акт разделки используется в том случае, если учет исходного продукта (говядина), результатов разделки (говядина-филе, суповой набор) и отходы от разделки мяса ведутся на разных карточках.

Схемы организации учета продуктов, требующих разделки, мы рассмотрели в задаче «Производство и калькуляция.

Акт разделки одновременно списывает исходный продукт (говядина) и

Составляем акт списания продуктов питания — образец

> > > Налог-налог 16 мая 2020 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  1. она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  2. продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

Учет в столовой: проводки, особенности, документация, налогобложение

Автор статьиОльга Евсеева 9 минут на чтение2 437 просмотровСодержание Оборот документов и бухгалтерский учет в столовых является одним из самых сложных в сфере торговли и услуг. В данной статье мы рассмотрим учет в столовой и его особенности.Рекомендуемые формы:

  • Книга учета доброкачественности и наличия на складе обязательных наименований продуктов.
  • Книга регистрации происшествий и аварий.
  • Книга приемки готовой продукции.
  • Книга учета лабораторного контроля продукции. Все результаты анализов, испытаний или измерений, их соответствие или отклонение от нормы.
  • Книга контроля над условиями хранения.

Это документ формы ОП-4 (ОКУД 0330504).

Он содержит большое количество присущих только этой сфере особенностей, с которыми следует разобраться.
С его помощью списывают продукцию со склада в производство.

Оформление первичных документов в столовой учреждения

В.Л.

Он не является самостоятельным документом, а является ответом на требование предоставить товар кухне, составленное бухгалтерским отделом.
На страницах нашего журнала мы уже неоднократно достаточно подробно рассматривали особенности бухгалтерского учета продуктов питания<*>.

Киселева, консультант-эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера» Согласно ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ) организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Несмотря на усиление тенденции к переходу на электронный документооборот, многие бухгалтеры еще не овладели в совершенстве «бумажным» документооборотом. Одними из таких проблемных участков учета считаются столовая, кафе или пункт питания, которые являются структурным подразделением учреждения. <*> Подробнее читайте в «Учет готовых блюд в столовых образовательных учреждений» в журнале «Советник в сфере образования» № 6 за 2016 год.

Некоторые федеральные учреждения должны организовать питание по нормам и в порядке, которые определяют их учредители ( ст. 37 Закона № 273-ФЗ)

Акт списания продуктов питания: образец

Автор статьиВиктория Ананьина 7 минут на чтение2 388 просмотровСодержание На предприятиях, работающих с продуктами питания, зачастую бывают ситуации, когда продукты, поступившие на склад испортились в пути из-за неправильного хранения либо при транспортировке повредилась упаковка. А также мог истечь срок хранения , в связи с чем потребуется составить акт списания.В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.ОбстоятельстваКак учитыватьВ случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуациейСтоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧСПорча произошла по вине работникаВ расходах

Акт списания продуктов питания

  • /
  • /

() — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля).

Необходимость использования возникает при порче продуктов. Ситуации характерны в ряде случаев:

  1. при нарушении условий хранения, реализации;
  2. когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  3. при окончании срока реализации (годности).
  4. при нарушении условий транспортировки;

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.

В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Акт списания продуктов

0 Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или . А какой первичный документ составить при списании продуктов питания?

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.

А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены?

В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать.

Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

yurburo61.ru

Суть простая. Есть калькуляционая карта, где указана стоимость блюда. На каком основании мы можем брать с сотрудников больше чем указано в калькуляции?

supremum 35 — 28.10.09 — 10:39 То что ни с кого не удержали — это издержки. Шахид 36 — 28.10.09 — 10:42 (35) а откуда взять деньги на их покрытие?

Юлианна 37 — 28.10.09 — 10:43 А стоимость не реализованных блюд можно списать на затраты? supremum 38 — 28.10.09 — 10:45 (37) конечно!

supremum 39 — 28.10.09 — 10:46 (37) Это и есть затраты, т.

к. больше мы ничего с этими блюдами сделать не можем.

Схему списания я расказал в (2).

supremum 40 — 28.10.09 — 10:50 В конце концов есть план-меню, на основании которого вы готовите обеды. Есть марочный отчет, в котором указывается сколько было реализовано блюд. Оставшиеся блюда нужно списывать.

У нас столовая на производстве и никаких наценок и накруток у нас нет, за что купили, за то и продали…

Списание лишних порций блюд в столовой бюджетного образовательного учреждения

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием Образовательные учреждения должны обеспечить питание обучающихся ( п.

1 ст. 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Как организовать питание, в законодательстве четко не сказано, поэтому разработать порядок нужно самостоятельно.