egais-les.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Алиментное соглашение оспорить

Алиментное соглашение оспорить

Автомобильное право

Все о признании соглашения об уплате алиментов недействительным


Основания для утраты данным договором юридической силы могут быть:

  1. общими – распространяются на все договоры;
  2. специальными – действуют только в отношении соглашения об алиментах.

Общие основания недействительности, в свою очередь, делятся на:

  1. влекущие ничтожность сделки
  2. влекущие оспоримость сделки.

Из этого следует, что алиментный контракт может быть ничтожным или оспоримым. Разница между ничтожной и оспоримой сделкой, а также общие основания недействительности договоров подробно описаны . Соглашение об уплате алиментов будет ничтожным, если:

  1. оно не имеет нотариального удостоверения;
  2. оно пренебрегает императивными нормами закона (передача в качестве алиментов нелегального бизнеса, наркотических или психотропных веществ и пр.);
  3. совершено лишь для вида (например, чтобы уберечь имущество от взыскания);

Как расторгнуть добровольное соглашение об уплате алиментов в одностороннем порядке или по обоюдному согласию?

Главное — чтобы обе стороны были согласны и готовы письменно подтвердить свою позицию. На практике такое случается нечасто, и окончательное решение приходится принимать судебным органам.Распространенные основания расторжения или изменения добровольного соглашения о денежном содержании:

  1. изменение семейного положения, появление новых иждивенцев и пр.
  2. ухудшение материального положения плательщика — потеря работы, ликвидация предприятия или существенное снижение заработной платы;
  3. получение инвалидности, тяжелое заболевание, серьезное ухудшение здоровья;

Соглашение о выплате алиментов имеет такую же законную силу, как и постановление судебного органа.

Добровольное расторжение оформляется таким же образом, как и само мировое соглашение об алиментах. По сути получатель добровольно отказывается от денежного содержания детей вторым родителем.

Для грамотного оформления

Как можно оспорить соглашение об уплате алиментов

Условия договоренности супруги определяют сами, оформлением обычно занимается компетентное лицо.

При регистрации в базе, нотариус разъясняет людям последствия такого действия. Поэтому слушать необходимо очень внимательно, и перед тем как подписывать что-то, надо полностью прочитать текст.

Признание сделки недействительной производится двумя способами:

  • Путем решения вопроса с супругом. Процесс требуется зафиксировать, так как устное расторжение не будет иметь силы. Следует направить взыскателю письменное предложение, и если он согласиться добровольно решить спор, то заключить дополнительную сделку.
  • Обратиться в судебные органы.

При решении вопроса самостоятельно, взыскатель может через какое-то время подать иск о взыскании задолженности, и решения вопроса.

Так как оспорить нотариальное соглашение после подписания достаточно сложно. Порядок оспаривания гражданско-правовых договоренностей регулируется .

Обжалование кредиторами алиментных соглашений должника

представила работодателю нотариальное соглашение об уплате Р.

алиментов на содержание детей в размере 50% от заработной платы. Исполнительное производство было окончено ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что соглашение об уплате алиментов соответствует законодательству, его исполнение свидетельствует о наличии воли сторон на достижение предусмотренных данной сделкой последствий, суд не усмотрел оснований полагать, что воля сторон была направлена на уклонение от исполнения решения суда.
С такими выводами судебная коллегия по гражданским делам не согласилась, указав следующее.

Исходя из смысла пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации под злоупотреблением правом понимается поведение лица по осуществлению принадлежащего ему права, сопряженное с нарушением установленных пределов осуществления гражданских прав, осуществляемое с незаконной целью или незаконными средствами, нарушающее при этом права и законные интересы других лиц и причиняющее им вред или создающее для этого условия.

6. Оспаривание соглашения об уплате алиментов

Мнимое алиментное соглашение позволяет недобросовестному должнику производить первоочередные удержания из доходов в пользу получателя алиментов, а выплаты иным кредитором могут уже не попасть в пределы 50%-ного лимита удержаний.В данной ситуации важно различать, имеет ли место действительно незаконная схема ухода от погашения долга или должник правомерно использует свое право содержать несовершеннолетнего или нетрудоспособного члена своей семьи.В настоящее время в судебной практике не выработано достаточно объективных критериев отграничения мнимых алиментных соглашений. На наш взгляд, основными критериями мнимости будет являться отсутствие нуждаемости совершеннолетнего получателя в алиментах или необоснованно завышенный размер алиментов на содержание несовершеннолетнего.Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей,

Как отменить соглашение об уплате алиментов

При таком исходе бывшие супруги должны не просто договориться устно, а составить письменный документ, который впоследствии необходимо заверить нотариально.Алиментное соглашение не имеет строго узаконенных рамок и пунктов, но логика и практика подсказывает, что для юридически выверенного исхода понадобится включить в него следующие пункты:Данные сторон. Необходимо указать не только ФИО и дату рождения, но и развернутые паспортные данные.Тот же метод развернутости применяется и при описании детей, на которых заключается данный документ.Указывается сумма платежа.

Она должна выражаться в каком-то эквиваленте, а не конкретной сумме, дабы позднее не пересматривать заново пункты договора.Прописывается периодичность вносимых платежей.

Они необязательно должны совершаться ежемесячно, можно подчинить их иному периоду.Указывается способ передачи выплат.

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов

Кроме выплат алиментов на несовершеннолетнего ребенка, данный вид соглашений регламентирует порядок выплат совершеннолетним недееспособным родственникам или бывшему супругу.

Сторонами договора могут быть не только родители ребенка, но и лица, представляющие его интересы. При заключении соглашения нотариус предоставляет образец документа, по которому сторонам будет легче договориться.

Соглашение может быть составлено даже в том случае, если родители несовершеннолетнего не разводятся официально. В документе можно обговорить периодичность и порядок участия родителей в воспитании ребенка, подробно описываются родительские обязанности.

Имеет смысл заключить данный договор в случае отъезда одного из родителей на длительное время.

Как муж может оспорить алиментное соглашение?

Статья 101.Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов1.

Даже в случае официального расторжения брака, если супруги остались в хороших отношениях, заключение мирового соглашения позволяет сэкономить силы, средства и время на судебное разбирательство.
К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданскогокодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.2.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов илиодностороннее изменение его условий не допускаются.4.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при не достижении соглашения об изменении или о расторжении

Обжалование алиментного соглашения

Даже дальние родственники вправе стать участниками такого договора, если они желают принять участие в обеспечении ребенка (другого родственника, нуждающегося в помощи) всем необходимым.В тех случаях, когда алиментное соглашение перестало соответствовать интересам получателя ввиду того, что уже после заключения соглашения существенно изменилось его положение (например, возникла потребность в постоянном дорогостоящем медицинском лечении), то в этом случае надлежащим способом защиты законных интересов получателя будет являться требование об изменении условий алиментного соглашения или о взыскании дополнительных расходов в порядке ст. 86 и 88 СК РФ.От имени несовершеннолетних и недееспособных соглашение подписывают законные представители и не всегда они исполняют свои обязанности добросовестно. Специальное основание недействительности – это особая защита прав детей и не вполне здоровых членов

Порядок расторжения соглашения об уплате алиментов

При этом плательщик алиментов должен быть согласен на прекращение алиментных правоотношений (хотя на практике обратной ситуации обычно не приходится наблюдать).

Алиментное соглашение стороны могут расторгнуть в случае существенного изменения семейного или материального положения плательщика или получателя алиментов.

Если в добровольном порядке провести расторжение не получается, то заинтересованная сторона имеет право обратиться в суд для разрешения возникшего спора.

Судебные органы могут снять с плательщика алиментов его обязательства или значительно минимизировать финансовую нагрузку на него, путем вынесения соответствующего судебного решения. Обычно под изменением материального и семейного положения сторон алиментного соглашения понимают следующие обстоятельства: Резкое увеличение доходов стороны (например, когда получатель алиментов владеет куда большими доходами, чем плательщик).

Могут ли пристава оспорить соглашение об уплате алиментов

Все действия, совершенные ранее этого срока, к вниманию не принимаются.

Важно! Возврат плательщику ранее перечисленных средств возможен в случаях, когда договор был заключен принудительно, или его оформление сопровождалось ложью, подлогом, обманом. В других ситуациях, согласно статье 116 СК РФ, ранее оплаченные суммы обратному перечислению не подлежат. В процессе расторжения соглашения об уплате алиментов у сторон могут возникнуть разногласия.

Опытный юрист поможет быстро решить проблему, к взаимному удовлетворению обоих участников дела.