egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Банк продал ипотечную квартиру до суда о признании меня банкротом

Банк продал ипотечную квартиру до суда о признании меня банкротом

Независимая экспертиза

Банк продал ипотечную квартиру до суда о признании меня банкротом

Если есть ипотека можно ли оформить банкротство по другим кредитам


Начальная цена на нее назначается банком-кредитором, которому вы задолжали. Что происходит с ипотечным жильем при объявлении себя банкротом После получения статуса банкрота при наличии задолженностей перед человеком открыты только два пути: реструктуризация кредитов с формированием более лояльных сроков платежей или процедура реализации имущества для покрытия долгов перед банками. Проценты по ипотеке после этого капать перестают, часть обязательств нивелируется, но риск лишиться квартиры, выступавшей залогом, очень высок.

Судебная практика показывает, что служители Фемиды чаще выбирают путь распродажи имущества должника. При этом жилье оценивается на 20-30 % дешевле исходной рыночной стоимости и выставляется на публичные торги.

Решение проблемы зависит от наличия дохода и имущества у должника Банкротство физических лиц при наличии ипотеки зависит от того, имеет ли гражданин постоянный доход или имущество в собственности.

Каковы последствия продажи квартиры до начала процедуры банкротства?

Ивантеевка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 6149ответов
  2. 3120отзывов

Вопрос в следующем: Каковы будут последствия этой сделки? Ведь в процессе банкротства будут проверяться все финансовые операции за последнее время.

Каковы будут действия суда при выявлении этой сделки?МихаилВ принципе никаких, так как обращение взыскания на единственное жилье не допускается, при этом никто не запретит должнику поменять место жительства 23 Января 2016, 21:18 0 0 получен гонорар 40% 8597 ответов 3211 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Каковы будут последствия этой сделки? Ведь в процессе банкротства будут проверяться все финансовые операции за последнее время. Каковы будут действия суда при выявлении этой сделки?Сделку по продаже квартиры оспорят.

И она вернется в конкурсную массу, покупатели встанут в реестр кредиторов и долги спишутся к ним.

Банкротство ипотека

1.1. Не раньше, чем через пять лет.

1.2. Ответ неспециалиста неверный. Банк может дать ипотечный кредит в любой время после завершения процедуры. Все зависит от позиции банка. Арбитражный/финансовый управляющий Виталий Снытко. 2. Скажите пожалуйста как долго может длиться процедура банкротства при ипотеке? 2.1. Не меньше чем полгода обычно.

2.2. Может 1 год, может 2, может 3.

Все зависит от конкретных обстоятельств и проведения участников процесса. Арбитражный управляющий Виталий Снытко. 2.3. Приветствую, Марина. От 1 года.

Зависит от того, захотят ли покупать вашу квартиру на торгах, как будет работать финансовый управляющий, пойдёт ли на контакт залоговый кредитор и ещё от десятка обстоятельств.

Банкротство физических лиц при ипотеке

По аналогии у людей возникает желание объявить себя банкротом по всем кредитам, кроме ипотеки: «Ипотеку буду платить, остальные долги хочу списать через банкротство!» К сожалению, банкротом «наполовину» быть не получится.

3. Имею долг по ипотеки 2000000 могу ли я подать на банкротство. 3.1. Банкротство физических лиц от 500 т. р, но прежде чем подавать на банкротство изучите условия и решите готовы ли вы им следовать.
Процедура банкротства распространяется на все обязательства. И после подачи заявления на банкротство запрещается оказывать предпочтение отдельным кредиторам: кому-то я плачу, кому-то не плачу. Если подобное произошло, финансовый управляющий отзовет (оспорит) платеж. Теоретически, возможен и другой вариант: ипотеку в банкротстве может оплачивать поручитель или созаёмщик.

В этом случае платежи не будут оспорены, но, скорее всего, окажутся бессмысленными.

Дело в том, что с даты введения процедуры банкротства срок возврата всех кредитов, включая ипотечный, считается наступившим. Т.е. Вы должны вернуть все и сразу, а не по тому графику, который Вы подписали при заключении кредитного договора.

Как производится банкротство физического лица при ипотеке

В любом случае в ситуации «банкротство и ипотека» залог будет передан обладателю закладной.

При этом порядок действий такой:

  1. кредитор оповещается о том, что производится банкротство ипотечника;
  2. банк реализует имущество, при этом начальная стоимость имущества будет равна 80% от рыночной исходя из отчёта оценщика;
  3. кредитор предъявляет взыскание на имущество, заложенное по договору, при этом все расходы по определению стоимости ипотечной квартиры и передаче прав на собственность (если это необходимо) возлагаются на банкрота;
  4. из средств, полученных от реализации ипотечной квартиры, управляющий погашает прочие долги заёмщика.
  5. финуправляющий составляет список имущества банкрота, при этом оформленная в ипотеку квартира в общий пул не включается;

Если при реализации по ипотеке банк отказался принимать залог или же не смог продать квартиру, то имущество возвращается должнику.

Удастся ли сохранить ипотечную квартиру при банкротстве

Рассмотрим некоторые из них.«Ипотечная квартира – моё единственное жилье, значит, банк не может его отнять». Да, по закону кредиторы и коллекторы не имеют права конфисковать единственное жилье заёмщика или принудить гражданина к его продаже.

Более того, невозможно принудить человека разменять жилье на более скромное, даже если этим самым «единственным жильём» признаётся трёхэтажный коттедж.

Однако все это относится к ситуациям, когда жилье является собственностью должника.

А когда квартира выступает залогом по ипотеке, она подлежит изъятию и реализации в счёт уплаты долга. Тот факт, что это единственная квартира никак не повлияет.«В квартире прописаны несовершеннолетние / Квартира бралась в ипотеку с материнским капиталом». Это несколько усложнит процесс продажи залоговой квартиры, но не более того.

Органы опеки должны будут дать разрешение на продажу недвижимости, где прописаны дети или где дети имеют долю.

Ипотека при банкротстве физ лиц: судебная практика 2021

Чтобы этого не произошло, рекомендуется обратиться к кредитору с заявлением о реструктуризации долга. При положительном решении будет уменьшена сумма ежемесячного платежа до размера, позволяющего заемщику без особых проблем выплачивать долг.

Если заемщик отвечает на звонки сотрудников банка, объясняет сложное материальное положение, обращение в суд может быть отсрочено на полгода с момента образования первой просрочки.

В процессе судебных разбирательств может быть принято решение об аресте и изъятии имущества должника. В этом случае оно продается через торги.

Вырученные деньги уходят в счет погашения долга перед банком.

Если остаются средства от продажи, заемщик может вернуть их себе, но при условии, что задолженность полностью ликвидирована. Важно! Главной целью банка является не лишение заемщика квартиры, а возврат собственных средств вместе с процентами, поэтому в суд они обращаются в исключительных случаях и недвижимость изымается довольно редко.

Банкротство с ипотекой: как проводится и чем грозит

Даже если в семье есть несовершеннолетние члены семьи и они прописаны в данной квартире, жилье все равно будет выставлено на торги. Еще более сложной становится ситуация, при которой процедура банкротства проводится при ипотеке, в качестве первоначального взноса по которой было использование средств федерального или регионального материнского капитала.

В этом варианте жилье оформляется в рамках долевой собственности с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Обо всех юридических тонкостях банкротства физических лиц при ипотеке поговорим в предлагаемом материале.

Существуют определённые условия, достаточные согласно букве законна для того, чтобы признать физическое лицо банкротом.

Но именно этот вариант может статьи выигрышным, поскольку в процессе будет активно участвовать органы опеки и попечительства.
В ходе этой процедуры судом будут исследованы все обстоятельства и вынесено постановление.

Банкротство и ипотека, как сохранить квартиру и избавиться от долгов?

Ситуация 1.

Есть текущая задолженность 500 000р. Задолженности по ипотеки нет.

Наиболее часто встречающийся случай в нашей практике.

Предположим, у человека достаточно много кредитов и есть ипотека. Чаще всего если средств перестает хватать на выплату всех платежей, гражданин перестает платить по всем платежам кроме ипотеки, так как хочет сохранить жилье. В таком случае, по оставшимся обязательствам сумма задолженности достаточно быстро достигнет 500 000 рублей, но при этом по ипотеке задолженность будет отсутствовать.

Очень часто юристы не рекомендуют начинать процедуру банкротства из опасения потерять единственное жилье. Но так ли это на самом деле? Мы оспариваем данный миф. Если не интересно как мы пришли к нашим выводам, можете сразу перейти к итогам.

Обратимся к положениям ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно п.п. 1,3 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Квартира от банкрота: ловушка для жадных

– Если есть риск признания гражданина банкротом, нельзя приобретать у него имущество по заниженной стоимости, поскольку очень велик риск расторжения сделки изъятия имущества и полного отсутствия возврата денежных средств.

Цена объекта обязательно должна быть рыночной». Поэтому перед покупкой квартиры необходимо провести независимую рыночную оценку объекта.

И скидка в 20–30% от продавца должна скорее насторожить, чем обрадовать. Заниженная стоимость объекта – существенный повод для того, чтобы признать сделку недействительной, если она была заключена в течение года до банкротства.

Кроме того, аннулируют и договор купли-продажи при условии покупки квартиры у собственника, получившего ее в дар в течение трех лет до банкротства.

Но помимо рисков на вторичном рынке существует опасность приобрести квартиру у банкрота-застройщика.

«Можно проверить, поданы ли в настоящий момент иски о банкротстве к данному застройщику, – отметил генеральный директор «Авентин-Недвижимость»

Антон Баранов.

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?

Если вы подаете заявление о признании банкротом, назначенная судом процедура будет охватывать абсолютно все долги. Перед тем, как будут рассмотрены особенности банкротства в ситуации неспособности погашения долга по ипотеке, необходимо сказать несколько слов о самой процедуре банкротства.

Выделим ее главные черты применительно к признанию банкротом физического лица:

    Обратиться в суд может непосредственно сам должник, но при условии, что сумма требований составляет как минимум полмиллиона рублей, а просрочка исполнения – 3 месяца с даты наступления обязанности по их исполнению. Заявление подается в арбитражный суд. При этом к заявлению обязательно следует приложить пакет документов:

подтверждающих долг, основания его возникновения и неспособность погасить всю имеющуюся на момент обращения задолженность; о совершенных в течение предшествующих

Как сохранить ипотечную квартиру, если вы банкрот

Однако ипотечная квартира еще не является собственностью супруги. Следовательно, жилье останется, при условии, что кредит полностью оформлен на нее, она исправно вносит платежи, а вы не являетесь ни созаемщиком, ни поручителем. выплачивает государство, поэтому контрактник в принципе не может быть признан банкротом.

У него могут возникнуть задолженности по выплатам, но не более. А вот если вы разорвали военный контракт, тогда процедура банкротства проходит как обычно. Не паникуйте. Помните, что уважающий себя банк заинтересован в том, чтобы вы вернули долг, и будет по возможности помогать вам в этом.

Не ждите, что проблемы исчезнут сами собой. Банки не забывают долгов. А пока вы тянете время, капают проценты, пени и штрафы, долг увеличивается, ваша кредитная история ухудшается и шансы сохранить залоговую квартиру уменьшаются.