egais-les.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Что такое спд в валютном контроле

Что такое спд в валютном контроле

Страхование

Валютный контроль


А повторная забывчивость — так вообще нереальным! Скачиваем бланк СВО на сайте банка или берем из и начинаем заполнять. У некоторых бынков СВО заполняется к Клиент-Банке в специальной форме. Пишите наименование банка и резидента (т.е.

ваше полное наименование), дату СВО. Далее «счет резидента в уполномоченном банке» — это ваш счет, на который вам пришли деньги от нерезидента (транзитный), либо с которого вы планируете делать платеж (расчетный).

«Уведомление, распоряжение, расчетный или иной документ»

— если платим мы, ставим номер и через слэш дату платежки (четко в формате ДД.ММ.ГГГГ), если платят нам — номер уведомления и через слэш дату этого уведомления. Если нерезидент платит в рублях, то уведомление равно номеру платежки, если в валюте — надо будет узнать номер уведомления в банке. Например, вы платите по платежке 50 от 18 марта 2014 года — в этом поле будет стоять 50/18.03.2014.

Справка о подтверждающих документах: валютный контроль

Официальная форма доступна по ссылке ниже.

Также ее можно получить с применением справочно-правовой системы «Консультант Плюс». Отличительными особенностями указанного формуляра является следующее:

  1. он заполняется только в случае изготовления паспорта сделки;
  2. используется при осуществлении операций, не являющихся расчетами (например, ввозе или вывозе товара, цессии и т.д.).

Форма изготавливается в единственном экземпляре, который и передается в уполномоченную кредитную организацию.

официальный бланк справки о подтверждающих документах Центробанка РФ от 04.06.2012 № 138-И определено, что оформленный надлежащим образом бланк и прилагаемые к нему документы должны быть представлены в уполномоченную кредитную организацию в определенный момент времени. Указанные критерии являются не произвольными, а строго регламентируются законодательством РФ и зависят от даты оформления подтверждающих бланков либо от момента проставления на них отметок таможенных органов.

Валютный контроль

Совсем не повредит наглядно .

Главное запомнить, что любые расчеты с нерезидентами Российской Федерации подлежат обязательному валютному контролю со стороны банков! Если на ваш расчетный счет пришли 10 млн.рублей от нерезидента, а валютный контроль банка вам ничего не сказал, не надо раньше времени радоваться!

Потому что обязательно настанет далеко не прекрасный момент, когда вам предъявят немалые финансовые претензии. Так что не будем надеяться на случай, соблюдаем все требования ВЗ и ещё и за банковскими работниками проверяем — они тоже люди и могут ошибаться. Чем отличается резидент от нерезидента?

Нерезидент — это юридическое или физическое лицо, которое зарегистрировано не в России, либо представительства в России таких лиц. Распознать нерезидента очень просто — в его реквизитах либо ИНН отсутствует как класс (зарегистрирован не в России) и, соответственно, платежи производятся в иностранной валюте, либо ИНН начинается на 99 (представительство).

Что такое и когда нужна справка о подтверждающих документах?

При необходимости можно осуществлять . СПД обязаны заполнять и направлять в соответствующие учреждения резиденты РФ при импорте товаров на сумму 3 млн рублей и выше, а также при экспортных операциях с суммой платежей от 6 млн рублей.

Заключенный контракт в этом случае обязательно ставится на учет в соответствующую кредитную организацию, при этом предоставлять его необязательно.

Подтверждать документы посредством оформления справки не требуется только в двух случаях:

  1. при заключении договоров по страхованию, аренде, предоставлению услуг связи и лизингу, когда предусмотрены фиксированные платежи, совершаемые с определенной периодичностью;
  2. при осуществлении закрытия паспорта сделки непосредственно по договору уступки права требования или перевода задолженности на иное лицо, которое является резидентом РФ.

Важно: если человек работает за рубежом по контракту нерезидента, то заполнять СПД для сдачи нет необходимости.

Образец справки о подтверждающих документах валютный контроль в 2021 году

На сегодняшний день банки берут внешнеэкономические контракты под свой контроль автоматически.

Для этого уполномоченному сотруднику банка достаточно предоставить контракт или кредитный договор (заверенную копию) или выписку по ним.

Когда контрагенты исполняют обязательства по взятой на учет сделке, резидент РФ должен заполнить справку, подтверждающую выполнение контракта. В частности, СПД предоставляется в банк:

  1. при изменении цены по сделке;
  2. при зачете или прощении обязательства.
  3. при уступке прав по договору;
  4. при фактическом исполнении контракта;

Если обязательство по внешнеэкономическому договору прекращается его исполнением (например, состоялась поставка или купля-продажа товара), СПД передается в срок: не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной в таможенной декларации при проставлении таможенным органом одной даты выпуска не позднее 15 рабочих дней после наиболее последней даты

Валютный контроль: когда паспорт сделки не нужен

Также применяется отдельная градация по различным видам соглашений (ранее была единая величина в 50 тыс. долл.). Участник ВЭД обязан зарегистрировать договор в банке, где открыт счет для международных расчетов с контрагентом, при сумме операции:

  1. 6 миллионов рублей — для экспортных сделок.
  2. 3 миллиона рублей — для импортных соглашений;

Если сумма внешнеторгового соглашения не превышает 200 000 рублей, компания не предоставляет договор в банк.

Отметим, что законодательно не запрещено заключать на каждую поставку отдельный договор на сумму до 200 тыс.

руб. В таких случаях участнику внешнеэкономической сделки придется проходить полную процедуру валютного регулирования в банке.

При операциях в диапазоне 200 тыс. рублей — 3 и 6 млн руб. внешнеторговые компании предоставляют в банковскую организацию договор без оформления УНК.

Процедура учета контрактов Когда сумма

Справка о подтверждающих документах

9.2 Инструкции № 138-И. Резидент должен подать указанные документы, пока не истекли 15 рабочих дней после месяца, в котором:

  1. оформлены подтверждающие документы, или
  2. на документах были проставлены отметки таможенных органов.

Ориентиром при этом служат: отметки о дате ввоза/вывоза товара, самая поздняя дата подписания, либо момент вступления документа в силу.

Если указанная информация отсутствует, то во внимание принимается дата составления подтверждающего документа.

Актуальную форму справки о подтверждающих документах и порядок ее заполнения можно найти в Инструкции Центробанка РФ № 138-И (приложение 5), либо скачать на сайте банка, осуществляющего валютный контроль. Практически каждая графа справки имеет при заполнении свои нюансы, рассмотрим основные из них.

В «шапку» справки вносится наименование банка, которому она предоставляется, и наименование/Ф.И.О. резидента (организации, ИП или физлица).

Валютный контроль для юридических лиц: прохождение и документы

Основная законодательная база валютного контроля для юридических лиц 2.

Валютный контроль для юридических лиц 3. Органы российского валютного контроля 4. Обязательные фактические сроки и что делать при их срыве 5. Изменения в закон о валютном контроле 6. Документы в банк для валютного контроля 7. Постановка контракта на учет уполномоченным банком 8. Предоставление справок о подтверждающих документах 9.
Ответственность за нарушение сроков валютного контроля Итак, идем по порядку.

Основными нормативными документами, регулирующими осуществление валютного контроля банками, являются: Федеральный закон №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Данный закон претерпел изменения 14.05.2018 г.

Инструкция Центрального банка №181-И от 16.08.2017 г., принятая в соответствии с законом №173-ФЗ.

Данная инструкция регламентирует процесс предоставления документов и информации в банк при осуществлении валютных операций.

Валютный контроль

В этом случае подтверждающим документом может являться счет.

Только данный факт нам надо прописать в письме, которое мы, если вы помните, писали, когда оформляли паспорт сделки. Опять же не забываем, чтобы дата счета (который является подтверждающим документом) была соответствующей и мы не просрочили предоставление СПД!

При оплате или получении платежей по факту, лично я, чтобы не запутаться, предоставляю СВО со счетом и СПД с актом одновременно.

При предоплате, особенно если её платим мы, нужно быть очень внимательными и не забыть предоставить СПД до срока, указанного в графе «Ожидаемый срок» в соответствующей ! Не забываем, что в конечном итоге, при закрытии ПС, у вас общая сумма всех СВО должна быть равна общей сумме всех СПД!

Итак, начинаем оформлять СПД.

Валютный контроль 2021: изменения, новые правила

В этом году действуют те же изменения по валютному контролю для юридических лиц, что и с 1 марта 2021 года.

Скачиваем форму СПД на сайте банка или берем форму из , либо оформляем в специальной форме в «Клиент-Банке» вашего банка, если таковая существует.

Объект изменений Что было раньше Как стало Влияние суммы контракта на валютный контроль

  1. Если сумма контракта была меньше 1000$, фирма резидент РФ отправляла в банк только справку о валютных операциях;
  2. Время регистрации – 3 дня.
  3. Если сумма контракта была 50 000$ или выше, его требовалось зарегистрировать в банке, оформив предварительно паспорт сделки;
  • Время регистрации контракта – 1 день.
  • При импорте товаров на сумму от 3 000 000 рублей и выше, договор подлежит учету в банке;
  • При экспорте товаров на сумму 6 000 000 рублей и выше, контракт обязательно ставится на учет в банк;
  • Если сумма сделки 200 000 рублей и менее, подавать документы в банк не нужно;

Срок предоставления документов для валютного контроля в 2021 году

Сделки по контракту, которому присвоен уникальный номер После месяца, в котором зарегистрирована таможенная декларация, предоставляется СПД.

Мы составили таблицу, в которой по каждому пункту наглядно продемонстрировали: что было до реформы, и что стало теперь.

Изменения значимых условий контракта, сумм и дат После месяца, в котором внесены корректировки в договор.

Списание или зачисление денег на счет В течение 15 рабочих дней после движения средств по счету клиент обязан подтвердить законность операции. Корректировка СПД В течение 15 дней после изменения документов. Предоставление подтверждающих документов при валютном контроле Участники ВЭД обязаны оформлять единую отчетность — СПД для предоставления в обслуживающий банк.

Форма справки представлена здесь. По правилам заполнения СПД при изменениях в графе 12 «Признак корректировки» вписывается дата первоначальной справки.

Компания предоставляет сопроводительную документацию к справке: распоряжение на перевод валюты;

Валютный контроль

При этом для проведения платежа в валюте РФ предоставляется расчетный документ по операции, заполненный в соответствии с п.

2.13 Инструкции № 181-И и содержащий информацию о коде вида операции согласно Приложению 1 к Инструкции. Для проведения операции в иностранной валюте рекомендуем также дополнительно предоставить заполненную форму «Сведения о валютной операции».

Данная форма размещена на сайте Банка и в системах дистанционного обслуживания. Никаких действий по контрактам, на которые ранее были оформлены ПС, от резидентов не требуется.

Все такие контракты/кредитные договоры с 01.03.2018 г. считаются поставленными на учет в уполномоченном банке.

Номер ПС становится уникальным номером контракта/кредитного договора (УНК).