egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Дарение доли квартиры между супругами в браке

Дарение доли квартиры между супругами в браке

Независимая экспертиза

Дарение доли квартиры между супругами в браке

Договор дарения между супругами


Куда большую важность составляет форма собственности, в которой находится благо, подлежащее дарению.ВажноПраво собственности на подарок возникает у одаряемого супруга по общему правилу — при фактическом получении подарка или после проведения госрегистрации, в случае ее необходимости (). Сам договор, не требует государственной регистрации или обязательного нотариального заверения.Особого внимания заслуживает возможность заключения супругами брачного контракта. Его наличие и выделение им личной собственности каждого из супругов позволяет обойти режим возникновения общей совместной собственности (), что решит типичные проблемы супругов в случае заключения дарственной между ними.Согласно п. 1 , договор дарения — это соглашение между сторонами сделки — о безвозмездной передаче в пользу последнего, каких-либо вещей, имущественных прав требования или выполнение вместо него некоторых его имущественных обязанностей.

Может ли муж подарить жене квартиру, купленную в браке?

Неважно, кто именно является субъектом сделки — муж или жена, — квартира в итоге будет принадлежать им обоим на равных правах. Также не имеет значения, работают оба партнёра или нет.

Если муж официально трудоустроен, а жена приняла решение быть домохозяйкой, то недвижимость всё равно будет совместной. Конечно, при желании это можно оспорить в суде, если доказать, что только один из супругов материально вкладывался в обеспечение семьи, тогда как другой был без работы без уважительной причины.
К индивидуальному имуществу относятся объекты, которые были:

  1. являются предметом личного пользования;
  2. получены в дар.
  3. получены по наследству;
  4. приобретены до брака;

На индивидуальную собственность второй супруг не имеет никакого права.

Он не сможет претендовать на часть подаренной или унаследованной квартиры при разводе.

Исключение — если он сможет доказать, что материально вкладывался в её ремонт или перепланировку.

Особенности дарения квартиры в браке между супругами

Чтобы объект перешел в единоличное владение мужа или жены после развода, заранее осуществляется дарение имущества, находящегося в совместной собственности, в нашем случае – квартиры. Главное условие передачи в дар жилья – согласие обоих супругов.

Поэтому тот, кто дарит квартиру, не может представлять одновременно две стороны – дарителя и одариваемого. Эта норма законодательства защищает интересы одного супруга от посягательства второго на его имущество. Невозможно подарить квадратные метры самому себе, не известив жену или мужа.

Есть еще одно преимущество дарения.

Например, в случае развода жена не возражает против того, чтобы квартира перешла в единоличную собственность мужа, если тот купит ее долю. С точки зрения закона это сделка купли-продажи, поэтому выгодоприобретателю – жене – придется заплатить 13% налога, если сумма компенсации превысит 1 млн. руб. А дарение совместно нажитого имущества между супругами в 2021 году позволяет избежать таких расходов, если перед подачей заявления о разводе квартира будет подарена.

Дарение между супругами

Согласно налоговому законодательству, договор дарения квартиры признаётся получением прибыли одной из сторон, которая с этой прибыли должна заплатить налог.

Но близкие родственники в этом смысле обладают некоторыми привилегиями и от налога освобождаются.

То есть, если дарственная оформляется между супругами, то налог они могут и не платить. Закон не устанавливает прямого ограничения на заключение соглашения дарения квартиры между супругами.

Однако в силу характера совместной собственности на имущество нескольких лиц, в том числе и супругов, дарственная попросту теряет смысл.

Так, гражданское законодательство выделяет следующие форм владения имуществом несколькими лицами: совместная – когда доли каждого из владельцев конкретно не обозначены, а каждый из них имеет равные права на весь объём имущества; долевая – когда доля каждого лица выделена в отдельную часть, пусть даже

Дарственная на квартиру жене от мужа — как оформить договор дарения между супругами

Из списка общей собственности исключается имущество:

  • Приватизированное.
  • Принятое в дар.
  • Доставшееся по наследству.
  • Нажитое супругами до брака.

Квартира, приобретённая указанными выше способами одним из супругов, может быть подарена другому в период брака.

В остальных случаях, независимо от того, на чьё имя оформляется жильё, оно будет принадлежать обоим. На него имеет право и тот из супругов, который в браке не работал, и на это были уважительные причины. Например, он вёл домашнее хозяйство и воспитывал детей.

При этом муж и жена владеют жильём совместно, так как доли в нём не выделяются. Любая сделка предполагает возникновение, изменение или прекращение правовых последствий. В случае же дарения совместной собственности друг другу ничего не меняется. Понятно, что в такой ситуации оно невозможно, так как муж будет дарить жене её же квартиру.

Дарение квартиры между супругами в браке

К примеру, один из супругов является должником по обязательствам, и опасается, что взыскание будет наложено и на его недвижимость. Поэтому он принимает решение перерегистрировать жилье на второго супруга.

Но бывают и ситуации, когда гражданин изъявляет намерение подарить своё собственное (единоличное) имущество, не считающееся . Таким образом, возможны две ситуации, связанные с дарением жилья в пользу супруга:

    Когда квартира, зарегистрированная на одного супруга, является его единоличной собственностью; Когда передаваемое в дар жилье, хоть и записано на одного супруга, по закону считается совместно нажитой супружеской собственностью.

Личная собственность гражданина, состоящего в официальном браке, на жилую недвижимость может возникнуть по различным правовым основаниям, а именно: имущество было получено им до брака (независимо от характера сделки);

Раздел имущества: делится ли подаренная квартира при разводе?

Одариваемый должен будет заплатить такой же налог в случае, если решит продать подаренную квартиру раньше чем через три года после получения ее в дар.

Жилье, полученное одним из супругов по договору дарения, будет считаться только его личной собственностью. Оно не будет подлежать разделению с другим супругом при разводе.

Не важно, подарено оно до вступления в брак или уже во время семейной жизни. Некоторые супруги специально идут на такие уловки, если не уверены в честности и искренности своей второй половины. Собственность, полученная в дар, не делится при разводе.

Бывший супруг может выселить второго супруга по суду, даже если есть прописка и факт проживания на протяжении многих лет. Договор дарения будет считаться законным и действительным, если он составлен и зарегистрирован по всем правилам. Только тогда подаренная квартира делиться при разводе не будет. Встречаются и исключения, о которых упомянем ниже.

Как мужу подарить жене купленную в браке квартиру

Приобретенная в браке квартира автоматически является СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ОБОИХ СУПРУГОВ, даже если она оформлена только на одного из них — п.

2 ст. 34 СК РФ. Второй супруг является собственником по закону, даже если он не давал деньги на покупку и в правоустанавливающих документах его нет. Исключение: cупруги когда-то подписали брачный договор или соглашение о разделе имущества, где указали, что купленная в браке квартира принадлежит только одному из них. Раз квартира находится в совместной собственности супругов, то доли у этой квартиры не определены — п.

2 ст. 244 ГК РФ. А раз доли не опеределены, то и подарить их не получиться. Ведь нельзя подарить то, что не определено.

Стобы перевести всю квартиру из совместной собственности в личную собственность на одного из супругов, нужно оформить брачный договор или соглашение о разделе общего имущества (что из них выбрать?).

Это два разных документа, но суть у них одна — с их помощью муж может “переписать” квартиру на жену.

Квартира в совместной собственности — как подарить свою долю супругу(е)

2 ст.

244 ГК РФ. В такой ситуации у супругов равные права на квартиру, т.е.

она у них общая, неделимая. А если доля не определена, то и подарить ее нельзя.

Чтобы передать свою долю супругу, нужно перевести всю квартиру из совместной собственности в его личную собственность. Для этого как раз и подойдут брачный договор или соглашение о разделе общего имущества (что выбрать?). Это два разных документа, но суть у них одна. Ст. 42 СК РФ Содержание брачного договора Cт.
38 СК РФ Раздел общего имущества супругов Показать недавний пример из практики ↓ Супруги Артем и Светлана покупали в ипотеку квартиру в 2007 году.

Оформили ее в совместную собственность на двоих. В 2015 г. ипотеку выплатили. В 2021 г.

у Артема окончательно испортились отношения с детьми от первого брака.

Поэтому он решил подарить свою половину квартиры Светлане. Все чтобы «доля» Артема, в случае его смерти, не делилась между наследниками.

Дарение доли квартиры между супругами

Если жилое помещение куплено до брака, то владелец может распоряжаться им по своему усмотрению (), в том числе подарить всю квартиру или ее часть супругу.Квартира была куплена в браке, является совместной собственностью обоих в равных или не равных долях.

Если объект недвижимости покупался в период брака и за совместные средства, то муж и жена имеют право на половину жилого помещения каждый, на кого бы ни оформлялась квартира при покупке. Если часть средств на покупку жилого помещения вкладывалось из личных сбережений мужа и жены, то он будет иметь долю, несколько большую, чем у второй половинки.

В тех случаях, когда совладельцами жилого помещения, помимо супругов, являются другие собственники, то отчуждение любой доли из совместного имущества, согласно , потребует согласие других владельцев квартиры.

Особенности дарения квартиры между мужем и женой

Они им владеют, пользуются и распоряжаются вместе по обоюдному согласию.

К общей собственности следует относить:

  1. другое имущество, приобретенное во время брака.
  2. пособия и пенсии, не имеющие целевого назначения;
  3. доходы от предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  4. доходы каждого из супругов от трудовой деятельности;
  5. ценные бумаги;
  6. паи;
  7. движимые и недвижимые объекты;

Дарение недвижимости между супругами в браке обусловлено разными причинами.

Наиболее распространенная –заключение договора дарения вместо раздела имущества в дальнейшем.

Если подарок был сделан в пользу одного из супругов, он становится его личной собственностью, поэтому разделу в случае расторжения брачных отношений не подлежит.

Вопросы, связанные с договором дарения, как и с другими гражданско-правовыми сделками, регулирует .

Спорные моменты по поводу имущества супругов урегулированы нормами .

Дарение доли квартиры между супругами

Такое бывает при наличии детей или наследовании.

Муж/жена может отписать свою часть жилья второму супругу только с согласия совладельцев. Конечно, если жилье находится в долевой собственности, то подобные проблемы обычно не возникают. Например, если квартира была принята в порядке наследования и родственники заключили соглашение о разделе наследства.

Обычно в договоре отображаются доли участников и порядок использования совместного имущества. Договор дарения заключается без встречных условий. Потому как является безвозмездной сделкой.

Единственное требование – согласие одариваемого субъекта принять имущество в дар. Обычно в договоре прописывается соответствующий пункт.

Если же квартирой владеет несколько человек, то передать имущество в дар сразу не получится.

Дарителю предстоит согласовать процедуру отчуждения доли совместного имущества с совладельцами.