egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Договор аренды нежилого помещения образец между юридическими лицами 2020

Договор аренды нежилого помещения образец между юридическими лицами 2020

Независимая экспертиза

Договор аренды помещения: образец


Поскольку такая регистрация требует и времени, и денег (процедура платная). При этом в договоре аренды помещения можно прописать условие о том, что он автоматически пролонгируется на такой же срок, если ни одна из сторон за месяц (или иной срок) до истечения срока действия договора не выразит намерения о его прекращении. После пролонгации регистрировать договор опять же не придется ().

Кроме того, важно указать в договоре, для каких целей будет использоваться нежилое помещение. Ведь одно дело сдавать недвижимость, например, под офис и совсем другое под магазин. Очевидно, что в указанных случаях требуется совершенно разные варианты организации пространства, разный ремонт и т.д. Образцы типовых договоров аренды нежилых помещений разного назначения есть в справочно-правовой системе Консультант+.
Как и в любом договоре, в договоре аренды нужно указать права и обязанности сторон.

Cкачать договор аренды нежилого помещения

В этом случае нужно быть осторожным, так как реакция налоговой на этот счет не будет положительной.

Этот договор регулируется ГК РФ статьями 606-625 параграф 4 глава 34. В соответствии с кодексом в договоре обязательно должно присутствовать:

  • Адрес помещения
  • Порядок передачи помещения
  • ФИО представителей компаний (если заключается между юридическими лицами)
  • Размер и порядок оплаты арендатором
  • Прочие индивидуальные условия
  • Обязанности и ответственности сторон
  • Срок действия договора
  • Наименование лиц, заключающих договор (ООО, ИП, ФИО физических лиц)
  • Реквизиты сторон
  • Описание помещение (площадь, этажность, количество комнат и другие)

Если у вас нет опыта составления данных договоров, не составляйте этот договор без юридической консультации. Вы можете учесть не все нюансы данного соглашения.

Договор является долгосрочным, если он заключен на срок более года.

Договор аренды нежилого помещения: образец, актуальный на 2020 год

В 2020 году в качестве сторон договора аренды нежилого помещения могут выступать любые гражданского права:

  1. Юридические лица;
  2. Иностранные граждане;
  3. Граждане Российской Федерации;
  4. Лица без гражданства;
  5. Государственные и муниципальные предприятия.

Обратите внимание! Право сдачи имущества в аренду принадлежит только его собственнику или лицу, управомоченнму законом или собственником сдавать нежилое помещение в аренду. Это правило закреплено в . Договор аренды нежилого помещения, составленный с учетом требований гражданского законодательства РФ, должен содержать в себе следующие сведения:

  1. Характеристика арендуемого нежилого помещения (адрес, общая площадь, целевое назначение и т.д.);
  2. ФИО или полное наименование арендатора;
  3. ФИО или полное наименование арендодателя;
  4. Дата и место заключения договора аренды;

Договор аренды нежилого помещения — образец

Небольшое видео про нюансы при составлении договора нежилого помещения аренды и субаренды.

Обязательно досмотрите сюжет до конца — там много ценной и полезной информации.

Мы _________________________________________________________________________, в лице _______________________________________________________________________________, действующего на основании ______________________________________________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и _____________________________________________________________________________в лице _______________________________________________________, действующего на основании ____________________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.1.

Рекомендуем прочесть:  Докладная на невыход работу

Как оформить договор аренды коммерческого помещения в 2020 году — � тонкости процесса

Делается это также для того, чтобы не быть обманутым и получить право защищать свои интересы в суде, если для этого появятся основания.В целом аренда жилой и нежилой недвижимости схожа.

Разница состоит лишь в объекте соглашения, а также его назначении. Прежде всего, обязательно нужно ознакомиться с типовым договором аренды нежилого помещения, образец которого можно легко найти на этой странице нашего сайта. Ваш браузер не поддерживает фреймыУ всех видов договоров есть пункты, которые нельзя не упомянуть при написании.
Каждое соглашение обладает своим набором характеристик. Сейчас подробнее рассмотрим существенные условия договора аренды нежилого помещения:информация о сторонах, участвующих в сделке (наименования организации или ИП, доверенные лица);подробные сведения о сдаваемом имуществе.

Нужно указать точный адрес, этаж, номер, назначение и площадь;стоимость аренды, и что именно в нее включено.

Типовой договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами и ИП с ИП

Наш бланк содержит формулировку о пролонгации. То есть когда срок закончится, нет необходимости его перезаключать, а также регистрировать. Данный шаблон документа подойдет широкому спектру лиц.

Приведенный договор на аренду нежилого помещения могут оформить:

  1. ИП с ИП;
  2. юридические лица (организация или ООО) и ИП;
  3. когда две стороны являются юридическими лицами.

Предельно важно правильно заполнить и использовать юридически чистый и прозрачный договор для аренды нежилого помещения.

Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, так как ИП всегда рискуют своим имуществом, в отличие от ООО, которые могут потерять только уставной капитал (нередко эта сумма составляет смешные 10 000 рублей).

Когда завершится скачивание договор можно распечатать. Пример заполнения бланка для грамотного оформления аренды с комментариями находится ниже.

Шапка является стандартной.

Пример договора аренды нежилого помещения

Параграф 4 той же главы здесь применять нельзя.

В нашем случае речь идет о части пространства здания, а не о нем полностью.

Арендуя офис или кабинет, гражданин или фирма не получают прав на участок под зданием. Участниками таких отношений могут быть различные хозяйствующие субъекты.

Можно заключить договор аренды помещения между физическими лицами, между компаниями, а также между гражданином и организацией: Арендодателем, как правило, выступает собственник. Также, согласно , он может управомочить на это другое лицо.

Арендатором может быть компания или физическое лицо при условии, что последнее платежеспособно и дееспособно. Ведь, как гласит , он обязан соблюдать договорные условия и нести ответственность в случае их нарушений.

Третьи лица, в соответствии со , своих прав на объект в случае его сдачи не теряют.

К примеру, если недвижимость находится в залоге у банка, найм этого факта не изменит.

Договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами образец 2020

Вид документа с указанием предмета Договор на субаренду нежилых помещений.

2. Место и дата подписания соглашения Указывают город, где была осуществлена сделка, а также число, месяц и год, когда имело место данное событие. 3. Преамбула Содержит наименования сторон (субарендатор и арендатор), фамилию и инициалы лиц, которые управомочены на подписание договора с указанием документа, предоставляющего такое право.
4. Предмет соглашения Указывается, какое именно нежилое помещение (или часть помещения) предоставляется в субаренду, площадь, адрес, стоимость (должен учитываться физический износ).

5. Обязанности, права и меры ответственности сторон. Эти условия детализируются как для арендатора, так и для субарендатора. 6. Срок действия Устанавливается по договоренности сторон.

7. Условия оплаты Здесь прописывают сумму, которую субарендатор должен вносить в установленные сроки, на какой счет и в каком банке.

Образец договора аренды нежилого помещения 2020

В соответствии с кодексом, в соглашении в обязательном порядке должно присутствовать:

  • Обязанности и ответственность участников.
  • Описание собственности (площадь, какой этаж, число комнат и так далее).
  • Адрес помещения.
  • Реквизиты сторон.
  • Другие условия.
  • Инициалы представителей организаций (если договор между юр. лицами).
  • Срок действия соглашения.
  • Порядок передачи собственности.
  • Название лиц, заключающих соглашение (ООО, ИП, ФИО физических лиц).
  • Размер и порядок выплат.

Если у вас нет опыта оформления подобных договоров, не составляйте это соглашение без юридической помощи.

Вы можете учесть не все особенности этого договора. Договор считается долгосрочным, если он заключен на срок больше одного года. В этом варианте его необходимо зарегистрировать в государственных организациях. Договор считается заключенным лишь после прохождения общей процедуры регистрации, а плата за аренду собственности будет начисляться с этой даты.
Но этого можно избежать, прописав пункт о вступлении соглашению в силу для передачи имущества.

Договор аренды нежилого помещения

Скачать бесплатно образец договора аренды нежилого помещения в Ворде можно . Договор может заключаться как бессрочно, так и на определенный срок с возможностью пролонгации.

Договор аренды нежилой недвижимости можно заключить на любой срок. Часто заключается договор на 11 месяцев с пролонгацией. При составлении договора между юридическими лицами необходимо обязательно указывать регистрационные данные (ИНН, КПП и т.д.) и реквизиты и арендодателю и арендатору.

Образец договора можно скачать, нажав на значок Word. В договоре аренды между физическим лицом и ИП или между индивидуальными предпринимателями обязательно указывается номер свидетельства ОГРН.

Бланк договора аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП можно скачать . Между физическими лицами договор аренды заключается так же, как и между юридическими, только в реквизитах указываются паспортные данные и адреса регистрации сторон.

Образец. Договор субаренды нежилого помещения

Договор субаренды имеет ряд особенностей.

В частности:

  1. правоотношения, вытекающие из договора субаренды регулируются правилами договора аренды, если, конечно, иное не предусмотрено законодательством;
  2. если договор аренды был расторгнут раньше предусмотренного срока, то договор субаренды также считается расторгнутым, если иное не предусмотрено в тексте договора аренды, но законодательство даё возможность субарендатору заключить с собственником договор аренды на срок, который оставался до окончания действия договора субаренды;
  3. если договор аренды был признан ничтожным, та же участь ждёт договора субаренды.
  4. срок договора субаренды не может превышать срок действия договора аренды;

Важно!

Арендатор может заключить договор субаренды только при наличии согласия собственника.

Это – обязательное законодательное требование.