egais-les.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Договор на использование служебного автомобиля сотрудником

Договор на использование служебного автомобиля сотрудником

Страхование

Оглавление:

Договор об использовании личного автомобиля в служебных целях (2)


Наниматель обязуется: 2.1.1. Поручать Работнику выполнять задания с использованием личного автомобиля только в целях, определенных п. 1.1 настоящего Договора. 2.1.2. Своевременно определять и выплачивать Работнику сумму компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях.

2.1.3. На основании отдельно заключаемых Нанимателем договоров с поставщиками нефтепродуктов предоставлять Работнику горюче-смазочные материалы или возмещать Работнику произведенные им расходы на приобретение горюче-смазочных материалов при использовании личного транспорта в служебных целях. 2.2. Работник обязуется: 2.2.1. Использовать личный автомобиль по заданию Нанимателя в целях и сроки, определенные п.п.

1.1 и 1.2 настоящего Договора.

2.2.2. Осуществлять ремонт, техническое обслуживание автомобиля и страхование гражданско-правовой ответственности владельца автомобиля за свой счет. 2.2.3. Не допускать неэффективное применение автомобиля при использовании его в служебных целях.

2.2.4.

Работник (директор) организации на основании заключенного с ним трудового договора бесплатно использует служебный автомобиль. Служебная цель поездок оформляется путевыми листами. Несколько раз в месяц он использовал автомобиль в личных целях в выходные дни.

Возможно ли признать безвозмездный характер предоставления данного автомобиля в выходные дни и заключить договор дарения, если работником оплата не производится?

2 ст. 423 Гражданского кодекса РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Стороны заключают между собой безвозмездный договор, в котором прописываются все условия сделки, а также права и обязанности сторон. Объектом договора может выступать различное имущество, вещь, услуга и т. д. Стороны договора — это участники безвозмездной сделки.

Поскольку работник плату за пользование автомобилем в выходные дни в личных целях не производит, следовательно, бесплатное предоставление служебного автомобиля является безвозмездной передачей. При этом п. 3 ст. 423 ГК РФ предусмотрено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Гражданское законодательство не содержит запрета на заключение договоров безвозмездного пользования служебным автомобилем между физическими лицами и организациями.

Образцы договоров

Для получения компенсационной выплаты, указанной в п.

2.1.2. настоящего соглашения, Работник предоставляет в бухгалтерию копию технического паспорта личного автомобиля и ведет учет служебных поездок. 3.2. Работодатель осуществляет компенсационные выплаты Работнику дополнительно к должностному окладу в сроки, определенные для выплаты заработной платы за месяц.

3.3. Выплата, указанная в п. 2.1.2. настоящего соглашения не выплачивается за время нахождения Работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется.

3.4. Основанием для выплаты компенсационной выплаты является приказ Директора Общества. 4. Ответственность сторон. 4.1.

Работник самостоятельно несет ответственность за соблюдение Правил дорожного движения, а также за ущерб, нанесенный третьим лицам вследствие нарушения Правил дорожного движения.

Какие необходимо внести дополнения в трудовой договор при предоставлении служебного транспорта?

Статья: Использование служебных автомобилей.

За что штрафовала инспекция в 2014 году Александр Попов, шеф-редактор журнала «Трудовые споры» По мнению трудовой инспекции, работники, использующие в работе корпоративные автомобили, должны не только проходить все предусмотренные законом медосмотры, но и быть оформлены как водители в порядке совмещения профессий.

Но так как у большинства судов иное мнение, предписание ГИТ можно будет с легкостью оспорить.

  • Как доказать, что пользующийся служебным автомобилем работник не совмещает должность водителя
  • Нужно ли работнику проходить медосмотры, если автомобиль предоставлен в качестве бонуса
  • В каких случаях работник признается штатным водителем

На протяжении 2013 и 2014 годов трудовая инспекция проверяла компании, которые использовали в своей работе служебные автомобили. Претензии контролеров коснулись двух моментов.

Работнику предоставлено служебное авто

Если работник на служебном автомобиле возит грузы или людей, при этом ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции про управление автомобилем ничего не сказано, то ему положена доплата за совмещение.

Это можно выяснить из содержания трудового договора работника и должностной инструкции, если она является частью этого договора, . Если работник выполняет, помимо своих основных обязанностей, предусмотренных трудовым договором или должностной инструкцией, дополнительные обязанности водителя, которые в трудовом договоре не указаны, то имеет место совмещение профессий (должностей), за которое работнику положена доплата, .

Если директор или другой работник, которому предоставлен служебный автомобиль, не возит грузы или людей, а катает только себя, это не может рассматриваться как совмещение должностей, ведь предоставление автомобиля: не меняет его трудовую функцию (новая трудовая функция не возникает)

Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях, как оформить

В данном варианте достаточно оформленного путевого листа для подтверждения суммы расходов (заправка или ремонт, например). Для возмещения затрат работнику за служебное использование имущества директор предприятия издает приказ на основании соглашения. Вопросы суммы выплат следует устанавливать согласно Постановлению Правительства (норма за легковой автомобиль по данному положению ОД до 2 л – 2,4 тыс.

рублей, свыше – 3 тыс. руб.). Существует несколько видов соглашений, которые могут заключать работник и руководитель:

  1. дополнительное или трудовое соглашение;
  2. по договору аренды.

В первом варианте алгоритм действий следующий: согласование вопросов с работодателем — написание заявления в бухгалтерию компании – приказ дирекции — ежемесячное (либо иное) погашение расходов и компенсация износа. Во втором варианте: согласование с руководством – заключение договора аренды – внесение изменений в страховой полис – составление и передача акта приема передачи имущества.

Положение об использовании служебного и личного автотранспорта сотрудниками в служебных целях

Сотрудники Организации, которым автомобиль не предоставляется, вправе в служебных целях по согласованию с руководителем своего подразделения и Транспортной службой Организации использовать автомобиль под управлением водителя Организации.

К сказанному добавим, что аренда автотранспорта возможна с экипажем с (самим работником) и без него.
2. ДОПУСК СОТРУДНИКА ОРГАНИЗАЦИИ К УПРАВЛЕНИЮ АВТОМОБИЛЕМ Общим условием допуска сотрудника Организации к управлению автомобилем является наличие у сотрудника: — водительского удостоверения категории, соответствующей типу автомобиля; — стажа вождения автомобиля не менее __ лет; — действующей медицинской справки установленного образца.

При выполнении сотрудником Организации общего условия допуска к управлению автомобилем Организация выдает сотруднику Путевой лист, оформляемый Транспортной службой Организации по установленному образцу. Организация вправе в любое время изменять и дополнять общее условие допуска сотрудника Организации к управлению автомобилем, а также вводить иные специальные условия допуска сотрудника к управлению автомобилем.

Образец договора об использовании личного автомобиля в служебных целях

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН2.1.

РАБОТНИК обязуется:2.1.1. Использовать личный автомобиль по заданию НАНИМАТЕЛЯ в целях и сроки, определенные п. 1.1 и 1.2 настоящего договора.2.1.2. Не допускать неэффективное применение автомобиля при использовании его в служебных целях.2.1.3.

Поддерживать автомобиль в исправном состоянии, производить за свой счет капитальный ремонт, нести другие расходы по его содержанию.2.1.4. Представлять НАНИМАТЕЛЮ документы, подтверждающие факты платной парковки, приобретения горючесмазочных материалов для заправки автомобиля при использовании его в служебных целях.2.2. НАНИМАТЕЛЬ обязуется:2.2.1. Поручать РАБОТНИКУ выполнять задания с использованием личного автомобиля только в целях, определенных п.

1.1 настоящего договора.2.2.2. Возмещать произведенные РАБОТНИКОМ расходы на платную парковку, приобретение горюче-смазочных материалов при использовании личного транспорта в служебных целях в пределах согласованных норм согласно п.

Договор об использовании личного автомобиля в служебных целях

Поручать «НАЙМОДАТЕЛЮ — ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ» выполнять задания с использованием личного автомобиля только в целях, определенных п.

1.1 настоящего договора. 2.1.2. Возмещать «НАЙМОДАТЕЛЮ — ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ» произведенные им расходы на платную парковку, приобретение горюче — смазочных материалов при использовании личного транспорта в служебных целях в пределах согласованных норм согласно п. 5.1. 2.2. «НАЙМОДАТЕЛЬ — ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ» обязуется: 2.2.1.

Использовать личный автомобиль по заданию «НАНИМАТЕЛЯ» в целях и сроки, определенные п.п.

1.1 и 1.2 настоящего договора. 2.2.2. Не допускать неэффективное применение автомобиля при использовании его в служебных целях. 2.2.3. Представлять «НАНИМАТЕЛЮ» документы, подтверждающие факты платной парковки, приобретения ГСМ для заправки автомобиля и использование его в служебных целях.

3.1. Расчеты по настоящему договору осуществляются путем безналичной оплаты «НАНИМАТЕЛЕМ» стоимости ГСМ для «НАЙМОДАТЕЛЯ — ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ». 4.1.

Каков порядок использования работником служебного транспорта

2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ и в п.

2.1.1 Правил дорожного движения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090. I. Что делать, если вы поручаете сотруднику управлять автомобилем?

1. Оформите доверенность на право управления служебным автомобилем. 2. Добавьте в должностную инструкцию сотрудника или его трудовой договор (допсоглашение) пункт о возможности использования служебного автомобиля (в разделе «Права» или «Обязанности»).* Пример Пропишите в должностной инструкции, что по роду своей деятельности работник эпизодически может использовать служебный транспорт для выполнения своих должностных обязанностей. 3. Проведите инструктаж на рабочем месте для водителей, ознакомьте с инструкцией по охране труда для водителей.

4. Включите фамилию сотрудника в полис ОСАГО. 5. Проводите предрейсовый медосмотр сотрудника, управляющего автомобилем.

За отсутствие предрейсового медосмотра инспектор ДПС может оштрафовать организацию на 30 тыс. руб.

Договор на Использование Личного Автомобиля Служебных

Однако следует учитывать, что за периоды, когда работник фактически не исполнял свои служебные обязанности (находился в отпуске, на больничном и т. . ), компенсация не должна начисляться.

Что касается возмещения расходов, связанных с использованием работником личного имущества в трудовой деятельности, то в случае использования личного транспорта, к таким расходам могут относится, например, затраты на бензин, мойку автомобиля, ремонт.

Согласно ТК РФ конкретные суммы компенсации и возмещения, а также условия их выплаты работнику должны быть прописаны в соглашении между работником и работодателем. Таким образом, мы вплотную подошли к вопросу документального оформления использования работником личного транспорта в служебных целях.

Положение об использовании служебного и личного автотранспорта сотрудниками в служебных целях По представлению начальников подразделений сотрудники, выполняющие

Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)

Соответственно, транспортное средство переходит во владение организации и находит отражение в ее бухгалтерском учете (как и арендованное имущество, оно учитывается за балансом, т.к. право собственности сохраняется за сотрудником — ст.

689 ГК РФ). Факт владения имуществом дает следующие преимущества: фирма может учитывать (ГСМ), а также расходы по текущему и капитальному ремонту ( ГК РФ, подп.

49 п. 1 НК РФ). Кроме того, в расходы на законных основаниях можно включить оплату технического обслуживания, страхования, мойки, парковки и т п. То есть фактически расходы учитываются так же, как и по собственным автомобилям ( ГК РФ, подп. 49 п. 1 НК РФ). В точности таким же, как и по собственному транспорту будет и документальное оформление данных расходов.