egais-les.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Договор о сдаче в аренду совместной собственности супругов

Договор о сдаче в аренду совместной собственности супругов

Автомобильное право

Договор о сдаче в аренду совместной собственности супругов

Аренда между супругами


У меня в собственности находится нежилое помещение под офисы, которые хочу сдавать в аренду. Для сдачи в аренду офисов хотим оформить ИП (на УСН) на мужа.

Какой документ должен быть между нами составлен (между мужем и женой), чтобы не возникло вопросов почему собственник жена, а сдает в аренду муж.

16 Января 2015, 13:55, вопрос №688374 Ирина, г.

Белгород

    , , , , , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10) получен гонорар 33% 8,2 Рейтинг Правовед.ru 19511 ответов 7752 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,2рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Ирина!

Имущество приобретено в браке? 16 Января 2015, 13:56 0 0 8607 ответов 3215 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Как правильно сдать в аренду нежилое помещение, находящееся в общей долевой собственности супругов

Необходимо сдать в аренду нежилое помещение, которое находится в общей долевой собственности (по ½ доли) у 2-х физических лиц – законных супругов.

При этом муж зарегистрирован как ИП, а его супруга – нет. Вопросы: 1.Может ли ИП мужа заключить Договор аренды и сдать нежилое помещение, находящееся в общей долевой собственности супругов, от своего имени, т.е. Договор аренды будет заключен между ИП мужа и арендатором? 2.Может ли ИП мужа получить патент на все нежилое помещение и таким образом самостоятельно выполнять обязанность по уплате налога государству?

3.На чье имя необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруги на распоряжение ее долей в нежилом помещении: на имя ее мужа, как физического лица или на имя его ИП? 4.Можно ли не получать такое согласие от супруги, а указать в Договоре аренды про передачу прав на распоряжение ее долей в нежилом помещении ее мужу?

Договор безвозмездного пользования между родственниками

У моего супруга в собственности находится нежилое помещение, приобретено оно в браке со мной.

Я индивидуальный предприниматель (ЕНВД), занимаюсь розничной торговлей и использую это помещение для торговли.

В налоговую обязуют подавать документ, подтверждающий торговую площадь, с которой я плачу налог как ИП на ЕНВД. Ранее мы подавали договор аренды, но как я могу арендовать свое же имущество? Какой документ мы должны составить с супругом, чтобы не возникло вопросов у налоговой?

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением или другой документ? На какой срок он должен быть составлен?

Белгород

    , , , , , , , , , , ,

700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 50% 1082 ответа 698 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Макаров Павел Юрист, г.

Спасибо. 21 Мая 2014, 17:09, вопрос №456077 Ирина, г.

Договор аренды между супругами

Из вопроса следует, что земельный участок принадлежит на праве собственности мужу, однако приобретен уже во время брака супругов.

По общему правилу (ст. 34 Семейного кодекса РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (общим имуществом супругов). К такому имуществу относятся: — приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации; — любое другое нажитое супругами в период брака имущество.
Не имеет значения, на имя кого из супругов приобретено имущество, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Эти же правила распространяются на супруга, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

То же самое говорит и Гражданский кодекс РФ.

Тонкости «семейного» бизнеса

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 17 апреля 2015 г.А.Ю. Никитин, аттестованный налоговый консультант

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Нередки случаи, когда один или оба супруга занимаются предпринимательской деятельностью, используя при этом имущество, принадлежащее одному из супругов.

Конечно, это их личное дело. Однако большое количество судебной практики по «семейному» бизнесу производит впечатление, что сам факт каких-либо «предпринимательских» отношений между супругами вызывает подозрения у налоговиков.

Вот об этом мы и поговорим в статье. К такому имуществу, в частности, относятся: доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности;

Аренда квартиры в совместной собственности

Здравствуйте, есть двухкомнатная квартира, которая находится в совместной (не в долевой) собственности у трех собственников.

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (общим имуществом).
Проживают 2 человека в 2 разных комнатах. Хочу свою комнату сдавать, что для этого нужно сделать по закону? Предполагаю, что нужно определить доли каждого как 1/3 соглашением или через суд. Затем осуществить дарение мне 1/3 доли. Таким образом у меня будет 2/3 доли. Дальше следует опять соглашением или по суду определять порядок пользования, для того, чтобы сдавать на законных основаниях?

Или последний пункт лишний? Есть ли возможность сделать это более коротким путем? И какие могут быть последствия, если я не осуществлю этих действий, а просто сдам комнату молча. Спасибо. 13 Марта 2020, 17:48, вопрос №1933522 Ольга, г.

Москва 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов

Аренда нежилого здания, если оно приобретено до брака и сдается от имени одного из супругов

Имеется в собственности супругов нежилое здание, приобретенное до брака в долях 1/2 и 1/2. Как правильно оформить сдачу в аренду под торговые площади всего здания от имени супруги, зарегистрированной как ИП?

Достаточно ли будет подписания соглашения между супругами по которому все доходы (расходы)и уплату налогов осуществляет супруга как ИП?

И не будет ли это для нее 1/2 доля супруга безвозмездно полученным имуществом? 26 Сентября 2014, 17:55, вопрос №569041 Екатерина, г.

Самара

    , , , ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 8,2 Рейтинг Правовед.ru 19511 ответов 7752 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,2рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Екатерина!

Один супруг вправе дать другому супругу доверенность на сдачу его доли в аренду.

Сдача ИП имущества, принадлежащего супругу, в аренду

Вся арендная плата — это доход предпринимателя.

И у супруга дохода не возникнет, несмотря на то, что доходы от сдачи имущества в аренду являются общим совместным имуществом супругов. Ведь супруг в качестве арендодателя в договоре аренды не значится.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вправе в рамках осуществления предпринимательской деятельности сдавать в аренду нежилое помещение, зарегистрированное на супругу, с ее согласия, удостоверенного в нотариальном порядке. В этом случае доходы от сдачи указанного имущества в аренду облагаются налогом в рамках упрощенной системы налогообложения (письмо Минфина России от 26.04.2013 N 03-11-11/14657).

То есть с дохода полученного от сдачи имущества в аренду заплатите УСН, по ставке 6%.

Передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения имуществом. Соответственно, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга (письмо Минфина России от 21.06.2013 N 03-11-12/24021).

Бывший супруг без моего согласия сдает в аренду совместно нажитую квартиру

Здравствуйте!

Уже больше года нахожусь в разводе после длительного брака, в результате которого имеются двое несовершеннолетних детей (бывший супруг платит алименты). С бывшим супругом имеем движимое и недвижимое совместно нажитое имущество. Раздела имущества не было, все имущество при приобретении оформляли на мужа, т.к.

я и мыслей не допускала о разводе.

На данный момент я по служебной необходимости проживают вместе с детьми в другом городе (оформлена временная регистрация).

И бывший супруг не ставя меня в известность начал сдавать нашу совместно нажитую квартиру, которая до сих пор является постоянным моим и детей местом проживания (он сам выписался очень давно и не проживает в ней) . Выяснилось это, когда я приехала вместе с детьми по личным делам в свой город. В квартире проживали чужие люди, уже более трёх месяцев, вызвали полицию, взяли показания от квартирос’емщиков, бывший супруг отказался подойти и урегулировать создавшуюся ситуацию.

При сдаче жилья в аренду НДФЛ может платить один совладелец

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 апреля 2014 г.Беседовала корреспондент ГК А.В.

Хорошавкина СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Отдельная группа вопросов об уплате НДФЛ с арендных доходов касается ситуации, когда квартира, которая сдается внаем или в аренду, находится в собственности нескольких совладельцев.

Чаще всего по общему согласию договор найма или аренды от своего имени заключает один из них.

И если именно он отразит в декларации о доходах по форме 3-НДФЛ всю сумму полученного от жильцов дохода, не будет ли у инспекции претензий к остальным совладельцам? За разъяснениями мы обратились в Минфин России.

Николай Николаевич, может ли один из совладельцев квартиры сдавать ее в аренду (внаем), декларировать доходы и уплачивать НДФЛ от своего имени с согласия других совладельцев? Н.Н. Стельмах: Сдача

Соглашение участников совместной собственности (квартиры)

5,00 Отзывов:1 Просмотров:9957 Голосов:1 Обновлено:14.11.2012 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) г. ________________ «___» _________20__ г.

______________________________________________________________________ (ф., и.