egais-les.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Документы в которых нельзя ставить печать для документов

Документы в которых нельзя ставить печать для документов

Предпринимательское право

Документы в которых нельзя ставить печать для документов

Печать для документов


Несмотря на то, что перечень документов может показаться довольно большим, гербовая печать проставляется далеко не на всех документах. Ситуация: В группу компаний входят различные юридические лица (ООО и АО), имеющие филиалы, представительства, большую разветвленную сеть отделов и складов. Для оперативного оформления документов данным компаниям необходимо иметь несколько печатей.

Вопросы: 1. Может ли организация (ООО, ЗАО или ОАО) иметь дополнительные печати? 2. Возможно ли ограничение действия дополнительной печати соответствующим комментарием на ней, например «для оформления таможенных документов», «для документов по отгрузке товаров», или ограничение действия печати иным способом?

3. Есть ли какие-либо ограничения по использованию печатей филиалами и представительствами? 4. Могут ли дополнительные печати быть номерными и «закреплены» за определенным сотрудником? 5. Как легитимно закрепить в компании количество печатей (приказ, учетная политика, иное)?

6.

Куда можно ставить и когда применяется печать для документов

То же самое касается и ситуаций, когда у организации изменились реквизиты, указанные на оттиске (например, адрес или наименование). Федеральный закон №82-ФЗ допускает возможность того, что у организации может не быть печати, однако, законодательство обязывает применять печать на бланках строгой отчетности, в трудовых книжках, а также в кассовых ордерах.

Из этого следует, что пока упоминание об обязательном проставлении на некоторой документации сохраняется в нормативных актах, компания обязана ее иметь.

Конечно, есть и некоторые исключения из вышеназванных правил. Так, заверять запись в трудовой книжке работника можно не только синим оттиском компании, но и штампом кадровой службы.

Куда можно ставить и когда применяется печать для документов

То же самое касается и ситуаций, когда у организации изменились реквизиты, указанные на оттиске (например, адрес или наименование).Федеральный закон №82-ФЗ допускает возможность того, что у организации может не быть печати, однако, законодательство обязывает применять печать на бланках строгой отчетности, в трудовых книжках, а также в кассовых ордерах.

Применение печатей обязательно, если с каким-то определённым контрагентом компания не прописала в договоре пункт о возможном ее неиспользовании. Если такого пункта нет, то сделка может считаться недействительной.

Из этого следует, что пока упоминание об обязательном проставлении печати на некоторой документации сохраняется в нормативных актах, компания обязана ее иметь. Конечно, есть и некоторые исключения из вышеназванных правил. Так, заверять запись в трудовой книжке работника можно не только синим оттиском компании, но и штампом кадровой службы.

Применение печатей обязательно, если с каким-то определённым контрагентом компания не прописала в договоре пункт о возможном ее неиспользовании.

Если такого пункта нет, то сделка может считаться недействительной.Штамп ставится на документах, чтобы придать им юридическую силу.

Когда можно использовать дополнительные печати

Выясним, правомерны ли подобные претензии. Сомнения в действительности заверенных дополнительной печатью документов возникают из-за того, что Законы об ООО и АО указывают на обязанность общества иметь «печать», а не «печати»; .

Но ведь и запрета иметь дополнительные печати нет. Суды с этим согласны; ; и даже признают наличие нескольких печатей обычаем делового оборота.

Вспомним, как должна выглядеть основная печать, и, исходя из этого, выделим виды дополнительных печатей. 1; Если печать на документе не обязательна, то вы можете проставить на нем любую печать, даже штамп. Если же печать на документе обязательна, то вы можете использовать специальную печать, но лишь при соблюдении нескольких правил.

“Отправили водителя получать товар по доверенности с печатью «Для документов». Товар ему не отгрузили — сказали, что такая печать недействительна. Объясняли, что они не правы, ведь печать круглая и на ней указаны наименование и место регистрации организации, не помогло.

Куда можно ставить печать для документов — образец?

С юридической точки зрения все типы печатей, применяемых фирмой, равнозначны, если:

  1. посредством них возможна фиксация на бумаге полного наименования компании, а также ее адреса;
  2. название используемой разновидности печати (например, «Для отдела кадров») не противоречит сфере ее использования (то есть отдел кадров не может удостоверять своей печатью документы отдела продаж).
  3. они имеют круглую форму;

Если документ направляется в государственный орган, заверять его следует только основной печатью.

Использование фирмой специальных или соответствующих структурным подразделениям печатей при взаимодействии с партнерами и контрагентами осуществляется с их согласия.

Шпаргалка делопроизводителя

Круглая печать с наименованием организации (без воспроизведения герба).

В соответствии с поправками, внесенными законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ в ряд федеральных НПА, российские организации в общем случае не обязаны использовать печать в правоотношениях, если иное прямо не предписано отдельными нормами права.
Ее должна иметь каждая организация для заверения подлинности подписи должностных лиц. И на гербовой и на круглой печати обычно указывается ИНН организации, номер свидетельства о государственной регистрации, а также ее местонахождение. Печать структурных подразделений, а также круглые и треугольные печати, имеющие узкое функциональное назначение (для пакетов, для пропусков и т.
п.). В каждой организации разрабатывается инструкция по применению печатей.

Инструкция утверждается руководителем и имеет следующие разделы: — перечень печатей, используемых в организации; — места хранения и должности лиц, имеющих право пользования печатями; — порядок пользования печатями.

Инструкция должна содержать также перечни документов, заверяемых всеми видами печатей. Перечни документов составляются на основании нормативных правовых актов и собственного опыта в организации.

Куда можно ставить и когда применяется печать для документов

В любой компании должны быть в наличии так называемые гербовые или приравненные к ним печати. Стоит сразу же обозначить, что гербовая печать представляет собой уникальную категорию, которая предназначена для органов государственной власти и непосредственных государственных учреждений. Помимо этого, подобного вида печати могут использовать организации, имеющие соответствующие полномочия.

В противном случае предполагается наличие основного оттиска, который по своей функциональности приравнивается к гербовой, однако им не является.

  1. Гербовая – должна быть выполнена на круглом клише и включать в себя следующие элементы: государственный герб в центре, по окружности наименование организации.
  2. Основная – имеет круглую форму и вмещает в себя: полное название фирмы на русском языке, а также адрес, ИНН, ОГРН и т.п. Допустимо дублирование названия фирмы на иностранном языке, наличие собственной эмблемы, товарного знака и другие индивидуальные отличия.

Использование одной основной печати не всегда удобно.

Еще раз о печати

На него можно опираться при разработке внутренних правил использования печатей вашей организации. Однако не стоит забывать, что за три десятка лет многое изменилось. Кроме того, в перечне приведены документы, подлежащие заверению головной печатью, и оставлены без внимания их вспомогательные коллеги – печати структурных подразделений.

Так, согласно ГСДОУ головной печатью заверяются следующие документы: • копии учредительных документов; • договоры, заключаемые с предприятиями, учреждениями, организациями, изменения и дополнения к ним; • штатное расписание и изменения к нему; • акты (выполненных работ, приема законченных строительством объектов, списания, экспертизы и т.д.); • гарантийные письма (на выполнение работ, услуг и т.д.); • доверенности; • соглашения; • чековые книжки; • платежные поручения, поручение на перевод средств, другие бухгалтерские документы, подтверждающие прохождение

Печать для документов когда применяется

Приказы по предприятию.

Везде, где есть потребность ставить печать. Некоторые даже на принятые письма ставят круглую печать.

Главное — это знать куда нельзя ставить печать для документов. В основном это касается банковских документов, в которых уже содержится оттиск печати.

Важно, чтобы в компании был распорядительный акт, который нормировал бы действие дополнительной печати. Печать для документов используется в основном для внутреннего пользования организации, можно поставить на акте передачи товара, на подписи, принял груз. На договорах такую печать не ставят.По крайней мере это касается крупных организаций.

В начале апреля 2015 года вышел Федеральный закон №82-ФЗ, согласно которому печать перестает быть обязательным атрибутом организаций.

Вне

Оттиск печати: на каких документах ставить?

Это клише из твердой резины для нанесения оттисков на бумагу в целях подтверждения подлинности документа. Технические требования к гербовым печатям – их форме, размерам, размещаемому на них тексту и символам – изложены в государственном стандарте ГОСТ Р 51511-2001*.

* Государственный стандарт РФ «Печати с воспроизведением герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утвержден постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г. No 573-ст). Технические требования к печатям без герба в государственном стандарте пока не закреплены.

В законодательстве почти ничего не сказано о правилах использования печатей. Неясно, например, какие печати должны быть в организации, в каких случаях их нужно ставить, кто несет ответственность за их сохранность, сколько у фирмы должно быть печатей и т.

п. Все эти вопросы остаются на усмотрение руководства организации. Печати бывают трех видов: гербовые, приравненные к гербовым и простые.

Печать для документов: когда применяется?

В середине оттиска указано наименование компании, а по окантовке пускается форма организационной деятельности, КПП, ОРГН, адрес компании.

С микротекстом. Такие варианты содержат больше данных о предприятии, так как окантовка двойная, и второй ее ряд тоже содержит мелкий текст (например, реестровый номер).

С орнаментом. Как правило, такие печати заказывают крупные компании. Орнамент между окантовкой и внутренней частью печати не несет информационной нагрузки, но придает оттиску эстетичность и является частью корпоративного стиля.

Печати для ИП. В середине оттиска находятся ФИО, а по краю пускаются реквизиты.

Личные. Их заказывают нотариусы, врачи, адвокаты – все те, кто несет полную ответственность за заверяемые документы.

Такие изделия схожи с теми, которые используют ИП.

Использование штампов четко регламентировано. Это касается и места, куда ставить печать в документах.

Можно ли на договорах поставки ставить не гербовую печать, а просто печать для документов?

Требования к гербовой печати установлены ГОСТ Р 51511-2001 (с изменениями N 1 к ГОСТ Р 51511-2001). Кроме того, в организации могут использоваться печати структурных подразделений и иные круглые и треугольные печати, имеющие узкое функциональное назначение (для пакетов, для пропусков и т.п.).

Печати, кроме наименования организации, могут иметь изображения товарных знаков, эмблем, символов, а также иные реквизиты, установленные нормативными правовыми актами.

Для упорядочения использования печатей в организации разрабатывается инструкция по применению печатей. Инструкция утверждается руководителем организации в связи с особой значимостью удостоверения подлинности документа.