egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Документы в опеку на покупку дома

Документы в опеку на покупку дома

Льготы

Документы в опеку на покупку дома

Оглавление:

Документы для органов опеки при сделках с недвижимостью


Родителям требуется подать заявление, в котором указывают причины сбыта жилья и перспективы, которые предусматривает семья в результате получения денежных средств за проданную недвижимость.Уполномоченных на выдачу разрешения, должностных лиц, интересует судьба и имущественное положение ребёнка, прописанного в квартире (см. ). Поэтому родителям требуется обосновать, что в перспективе его условия проживания улучшатся, с приведением конкретных фактов, которые потребуется подтвердить соответствующими справками или актами.Заявление требуется от обоих супругов, являющихся родителями.

Личность заявителей удостоверяется гражданскими паспортами, а число и личности детей – свидетельствами о рождении.При условии, что мать или отец воспитывают малыша или подростка в одиночку, требуется представить соответствующий документ:свидетельство о рождении – для одиноких матерей;свидетельство

В квартире есть несовершеннолетние собственники: список документов, чтобы получить разрешение органов опеки на продажу такой квартиры

Как выписать несовершеннолетних детей из квартиры?

— инструкция.В каких случаях при купли-продаже квартиры обязателен нотариус?

  • Заявление на получение разрешения; Бланк и образец даст сотрудник опеки.

    Заявление должны подать оба родителя, даже если они разведены. Если один из родителей лишен родительских прав, то в органы опеки ему приходить не нужно — он ни в чем не участвует.

    Достаточно принести решение суда о лишении/ограничении его родительских прав.

    Если ребенку от 14 до 18 лет, то он тоже подает заявление. Отдельное от родителей. Если ему до 14 лет, то заявление от него не требуется. Родители не смогут продать квартиру с долей ребенка, если одновременно не предоставят ему недвижимость взамен. Без этого органы опеки не дадут разрешение. Большинство органов опеки дают разрешение, только когда родители одновременно покупают другую недвижимость, где ребенку сразу выделят долю.

    Продажа доли несовершеннолетнего в квартире – какие документы нужны для органов опеки?

    При соблюдении определенных условий возможно выполнить необходимые манипуляции с недвижимостью при достижении ребенком 16 лет. Полная дееспособность может наступить с 16 лет в результате . Она появляется в процессе ведения бизнеса, работы на постоянной основе в соответствии с трудовым договором или при вступлении в брак.

    Для требуется согласие родителей. Необходимо выполнять все действия в определенной последовательности, чтобы сделка не была признана ничтожной. Лучше всего работать с агентством недвижимости.

    Опытные специалисты всегда подскажут, что именно необходимо делать в конкретно взятом случае. А команда юристов позволит проверить сделку начистоту.

    Вот как все происходит: ; поиск равнозначного по качеству жилья, где будет выделена доля несовершеннолетним;

    Органы опеки и ипотека – как получить разрешение на покупку квартиры?

    Важно, что до недавнего времени абсолютно все «жилищные» правоотношения с участием детей требовали получения одобрения со стороны эти исполнительных органов.

    Сейчас купля-продажа квартиры (дома, доли) регулируется ООиП, только когда ребёнок является собственником (имеет долю) в продаваемой квартире или должен стать собственником в покупаемом жилье (например, если первоначальный взнос за ипотеку делается за счёт средств ). При оформлении ипотеки, где право собственности/долю на жилое помещение планируется оставить за ребёнком, органы опеки обязаны оценить все риски и дать согласие или отказать семье в приобретении жилья по данному виду кредитования.

    Это связано, с перестраховкой ООиП и риском невыплаты ипотечной суммы, что приведёт к изъятию жилого помещения.

    Следовательно, ребёнку негде будет жить, или его условия намного ухудшатся.

    Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

    В качестве подтверждения проводится независимая оценка для опеки на предмет определения рыночной стоимости жилья.

    Имеются все необходимые документы.

    Государственный представитель не выявил нарушений в сделке. Новое жилье не должно быть хуже продаваемого.

    Жилищные условия ребенка ни в коем случае не должны быть ухудшены в результате сделки.

    Согласно закону опекун не имеет прав на распоряжение собственностью несовершеннолетнего.

    Следовательно, он не может продавать, закладывать, менять, дарить принадлежащие подопечному объекты недвижимого имущества. Он лишь действует за ребенка, например, подписывает документацию.

    Для сделок с отчуждением жилья законом предусмотрена выдача предварительного разрешения от органа опеки и попечительства (ст. 21 ФЗ N 48 от 2008 г.). В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости.

    Опека при покупки дома


    Хотим продать трёхкомнатную квартиру в городе, площадью 88 кв.

    Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади.
    м, и с общей долевой собственностью, где у несовершеннолетнего ребенка (9 лет) имеется 1/3 собственности.

    А купить дом в сельской местности, с площадью 68.9 кв.м, и всю площадь при покупке дома отписать в собственность ребенку. Сможем ли мы в этом случае получить разрешение опеки на продажу квартиры? 2.1. Здравствуйте, Надежда! В целом имущественное положение ребенка в Вашем случае не ущемляется, а даже напротив — улучшается.
    Полагаю, что у органа опеки не должно быть оснований для отказа (ст.

    20, 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»). 2.2. Надежда, органы опеки непредсказуемы и трактуют закон как бог на душу положит. Поэтому с этим вопросом вам следуют обращаться к ним.

    Теоретически жилищные условия ребёнка не ухудшается, площадь увеличивается, но опека может отказать если кадастровая стоимость дома меньше

    Как в 2019 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники

    В этом случае обращаться в органы опеки не требуется. Если ребенок собственник, то обращаться нужно в районную опеку по прописке ребенка, а не по нахождению его недвижимости.

      При наличии обоих родителей, в органы опеки и попечительства должны придти оба, даже если они разведены (или усыновители/опекуны).

      Если один из родителей лишен родительских прав, то его присутствие не требуется — он ни в чем не участвует.

      Если ребенку больше 14 лет, он тоже должен присутствовать. Не требуется присутствие детей до 14 лет.

      Так выглядит типичный кабинет отдела опеки и попечительства

    Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства.

    1. Заявление на получение приказа от двух родителей и ребенка старше 14 лет (пишет и подает самостоятельно).

      Бланки заявления Вам выдаст специалист.

    1. Документы на покупаемую квартиру: копия Свидетельства о праве собственности и копия Предварительного договора купли-продажи.
    1. Если Вы не определились со встречной покупкой — необходимо предоставить реквизиты банковского счета, открытого на ребенка. Такой счет можно открыть только в Сбербанке.
    1. Госпошлина не уплачивается.
    2. 30 рабочих дней.

      Но, как правило, по возможности предоставляют раньше, особенно если попросить об этом.

    Приказ на продажу может быть в двух формулировках

    1. С последующей покупкой, с размещением денег от Покупателя на указанный банковский счет ребенка.
    2. С одновременной покупкой квартиры, с указанием адреса. При этом сделка по продаже не может быт зарегистрирована ранее, чем зарегистрировано право на новую квартиру ребенка

    Документы для опеки при покупке квартиры

    В такой ситуации органам опеки очень сложно найти повод отказать в разрешении.Получить согласие опеки на покупку квартиры несовершеннолетнему, его родителям или всей семье в целом достаточно сложно.

    Потому рекомендуется обращаться за разрешением только при наличии всего пакета документов. Представленный ниже список достаточно обширный, но даже он может быть не полным.

    Все зависит от сложившейся ситуации.Перечень бумаг, которые нужно предоставить в органы опеки:Паспорта родителей/опекунов/поручителей.Паспорт ребенка/детей или их свидетельства о рождении, если паспорта еще нет.Заявление на получение разрешения для продажи квартиры (см.ниже).Свидетельство о браке и/или другие документы, на основании которых ребенок находится под опекой или попечительством заявителя.Выписка со счета, открытого на имя ребенка, на который внесена определенная сумма.

    Необходимые документы для получения разрешения от органов опеки на продажу квартиры

    Заявление должны подать оба родителя, даже если они разведены.

    Если один из родителей лишен родительских прав, то в органы опеки ему приходить не нужно — он ни в чем не участвует.

    Достаточно принести решение суда о лишении/ограничении его родительских прав.

    Если ребенку от 14 до 18 лет, то он тоже подает заявление. Отдельное от родителей. Если ему до 14 лет, то заявление от него не требуется. Родители не смогут продать квартиру с долей ребенка, если одновременно не предоставят ему недвижимость взамен. Без этого органы опеки не дадут разрешение. Большинство органов опеки дают разрешение, только когда родители одновременно покупают другую недвижимость, где ребенку сразу выделят долю.
    Поэтому документы нужны как на продаваемую квартиру, так и на покупаемую недвижимость.

    Некоторые опеки разрешают не покупать, а подарить долю ребенку. Или деньги с продажи положить ему на счет, но органы опеки редко разрешают такое.

    Продавцам квартиры советую заранее обратиться в свою районную опеку и уточнить список документов.

    Спорные ситуации при получении разрешения на сделку с недвижимостью от органов опеки и попечительства

    Допустим, семья решила улучшить жилищные условия – переехать из однокомнатной квартиры в квартиру аналогичного метража в новостройке.

    На практике родители сталкиваются с требованием предоставить ребенку аналогичную по размеру долю в приобретаемой квартире. Получается, что если в бараке ребенку принадлежало 50% квартиры, то и в новой квартире он должен стать собственником половины жилплощади.

    Однако эксперты уверены, что такое требование органов опеки идет в разрез с действующим законодательством. Валентина Коломейчук замначальника отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству министерства социальной политики Свердловской области Согласно закону, органы опеки и попечительства выдают предварительное разрешение на совершение сделки, которая не влечет снижения стоимости доли несовершеннолетнего. Это значит — законный представитель должен наделить ребенка долей собственности, соразмерной стоимости, а не размеру доли отчуждаемого имущества.

    Разрешение органов опеки на покупку дома

    Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

    Разрешение в принципе допустимо и возможно, если дом был построен на данном земельном участке в официальном порядке, т.е. имеет адрес, свидетельство о регистрации права собственности и т.п. На покупку обыно разрешения не нужно, если приобретение дома происходит не за счет средств материнского капитала.