egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Допустимо применение аналогии права и закона

Допустимо применение аналогии права и закона

Независимая экспертиза

Оглавление:

Аналогия закона и аналогия права — это…


К такой деятельности юридического лица применяются нормы закона, регулирующие непосредственно предпринимательскую деятельность. Данный вывод содержится в п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ»

от 23.06.2015 № 25. Применение права по аналогии распространено значительно в меньшей степени и практически не встречается на практике. В то же время такое допускается п.

2 ст. 6 ГК РФ в ряде случаев, но для этого требуется соблюдение следующих условий применения аналогии права: Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

2 ГК РФ. Отсутствуют регулирующие их законодательные нормы, не выработан

Как применяется аналогия права/закона — примеры и нюансы?

д., адресованных государственным органам.

Подписаться Правоотношения относятся к категории гражданских, т. е. подлежат регулированию гражданским законодательством по ст.
При этом имеются следующие нюансы:

  1. Стороны не лишены права предусмотреть применение к договору норм закона, регулирующего иные отношения. В этом случае аналогия права или аналогия закона отсутствует и следует считать соответствующие нормы частью договора.
  2. При определении условий стороны свободны (ст. 421 ГК РФ), за исключением прав и обязанностей, содержание которых закреплено императивными нормами. К примеру, ст. 782 ГК РФ прямо установлена возможность немотивированного одностороннего расторжения договора как одной, так и другой стороной. Никакие ограничения такой возможности договором предусмотрены быть не могут.

Применение аналогии права и закона допустимо.

Кроме того, они вправе обжаловать действия/бездействие, то есть выступать инициаторами аналогии права/закона в правоприменительной деятельности. 2. В частноправовых отношениях большая роль принадлежит договору.
Аналогия закона

К такой деятельности юридического лица применяются нормы закона, регулирующие непосредственно предпринимательскую деятельность.

Данный вывод содержится в п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» от 23.06.2015 № 25. Применение права по аналогии распространено значительно в меньшей степени и практически не встречается на практике. В то же время такое допускается п.

2 ст. 6 ГК РФ в ряде случаев, но для этого требуется соблюдение следующих условий применения аналогии права:Правоотношения относятся к категории гражданских, т. е. подлежат регулированию гражданским законодательством по ст. 2 ГК РФ. Отсутствуют регулирующие их законодательные нормы, не выработан правовой обычай.

Стороны не урегулировали вопрос самостоятельно.

Невозможно применить нормы закона, регулирующие схожие по существу отношения, в силу их отсутствия.

5. Аналогия закона и аналогия права

В одних случаях воля его участников проявляется на всех стадиях, начиная от его возникновения и кончая его реализацией (договор купли-продажи), в других же случаях волевой характер правоотношения проявляется в процессе осуществления возникших не по воле сторон взаимных прав и обязанностей (например, в обязательстве из причинения вреда, когда ни причинитель вреда, когда ни причинитель, ни потерпевший не хотели возникновения правоотношения, однако, когда оно все же возникло, сознательно осуществляют возникшие в данном случае права и обязанности).

Гражданским правоотношениемназывается общественное отношение, имеющее волевой характер, участники которого выступают в качестве носителей субъективных гражданских прав и обязанностей. Будучи одним из видов правоотношений обладают такими общими для всех правоотношений чертами как общественный характер этих отношений и основанность на законе.
Вместе с тем у них есть следующие особенности. 1.

4. Применение аналогии права и аналогии закона

В отношении признания сделок недействительными Переходные положения ГК устанавливают правило о переживании старого закона: к искам о признании оспоримых сделок недействительным и о применении последствий недействительности ничтожной сделки, право на предъявление которых возникло до 1 января 2004 года, применяется исковая давность, установленная для соответствующих исков законодательством, действовавшим ранее.

Как вытекает из изложенного, практически все способы действия норм во времени были использованы при введении в действие ГК Украины. Согласно Переходным положениям ГК Украины, по общему правилу, нормы Кодекса применяются к отношениям, возникшим после его вступления в силу (1 января 2004 г.). К гражданским же отношениям, возникшим до его вступления в силу, положения Кодекса применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникли или продолжают существовать после его вступления в действие.

4. Применение аналогии права и аналогии закона

В отношении признания сделок недействительными Переходные положения ГК устанавливают правило о переживании старого закона: к искам о признании оспоримых сделок недействительным и о применении последствий недействительности ничтожной сделки, право на предъявление которых возникло до 1 января 2004 года, применяется исковая давность, установленная для соответствующих исков законодательством, действовавшим ранее.

Как вытекает из изложенного, практически все способы действия норм во времени были использованы при введении в действие ГК Украины. Согласно Переходным положениям ГК Украины, по общему правилу, нормы Кодекса применяются к отношениям, возникшим после его вступления в силу (1 января 2004 г.).

13.5. Пробелы в праве.
К гражданским же отношениям, возникшим до его вступления в силу, положения Кодекса применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникли или продолжают существовать после его вступления в действие.
Применение аналогии закона и аналогии права

Такой пробел имеет место, когда с очевидностью можно констатировать, что определенный вопрос входит в сферу правового регулирования, должен решаться юридическими средствами, но конкретное его решение в целом или частично не предусмотрено или предусмотрено неполностью.

Например, если лицо, выигравшее по лотерейному билету какую-либо вещь и получившее ее, обнаружит в ней существенные недостатки, то его претензии (требование устранить недостатки, обменять вещь) носят правовой характер, хотя конкретной нормы, устанавливающей порядок разрешения соответствующих претензий, не существует. В условиях законности наличие пробелов в праве в принципе нежелательно.

Это существенный недостаток действующей правовой системы, обусловленный отсутствием достаточного внимания к совершенствованию законодательства, своевременному учету в нем тенденций развития общественной жизни, изъянами законодательной техники.

Аналогия закона и аналогия права

Иначе этот вопрос решается в гражданско-процессуальном, гражданском праве. Ст. 6 ГК РФ закрепляет положение, что в случае, когда отношения прямо не урегулированы гражданским законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, если это не противоречит существу данных отношений, применяется гражданское законодательство, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

При невозможности использовании аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовенности, разумности и справедливости. Чтобы правильно применять аналогию закона и права, необходимо соблюдение следующих условий: а) общественные отношения, к которым должно быть применено решение, обязательно должны находиться в сфере правового регулирования, хотя бы в общей форме; б) если существует норма, регулирущая данное общ.

Аналогия права и аналогия закона в гражданском процессе.

Пробелы могут иметь место по различным причинам: невозможность предусмотреть и урегулировать законом все процессуальные отношения, которые могут возникнуть при осуществлении правосудия по гражданским делам; упущения законодателя и др.

По мнению А.Т. Боннера,

«базой для преодоления пробелов в гражданском процессуальном праве является не субъективное усмотрение суда, а принципы, смысл и содержание самого права»

[75]. Под процессуальной аналогией в гражданском процессуальном праве понимается деятельность суда по урегулированию гражданских процессуальных правоотношений, которые не получили законодательную регламентацию, на основании норм, регулирующих сходные процессуальные отношения, а в случае их отсутствия исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации. Сущность аналогии заключается в том, что, преодолевая пробел в праве, субъект правоприменительной деятельности не создает

Аналогия права и аналогия закона.

Субсидиарное применение правовых предписаний

Не является аналогией закона отсылка, содержащаяся в норме закона к другой норме. При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношения может использоваться аналогия права (п. 2 ст. 6 ГК). Суть аналогии права состоит в том, что права и обязанности сторон в возникшем правоотношении будут определяться исходя из общих начал и смысла гражданского зак-ва и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Правила об аналогии закона и аналогии закона применяется только при применении федеральных законов и не могут распространяться на действие подзаконных актов. Применение аналогии закона и аналоги права на практике встречается крайне редко Аналогия закона представляет собой применение к отношениям, которые не урегулированы зак-вом или договором, норм гражданского права, регулирующих сходные отношения.

Условиями применения аналогии закона являются: Отсутствие регламентации

Аналогия закона и аналогия права

Аналогия права — это способ преодоления пробела, при котором правоприменительное решение принимается на основе общего смысла и духа законодательства. На практике это означает использование принципов — общих, межотраслевых, отраслевых, принципов институтов, которые закреплены в праве и так или иначе отражают закономерности предмета и механизма правового регулирования.

В уголовном и административном праве аналогия не допускается в принципе. Здесь действует правовая аксиома:

«Нет преступления и нет проступка, как нет наказания и нет взыскания, если нет закона»

.

В сфере правового регулирования, касающегося запрещения определенного поведения и установления санкций за те деяния, которые опасны и вредны для общества, то или иное запрещенное деяние должно быть четко, полно и недвусмысленно отражено в нормативно-правовом акте. Если этого нет, то единственным выходом из сложившейся ситуации является отказ в возбуждении производства по делу.

Применение гражданско-правовых норм

Ведь здесь речь идет не о пробеле в законе, а об особом юридико-техническом приеме, способе регулирования.При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношения может использоваться аналогия права (п. 2 ст. 6 ГК) — определение прав и обязанностей сторон правоотношения на основе не конкретных правовых норм, а общих начал и смысла граждан­ского законодательства, а также требований добросовестности, разумно­сти и справедливости. Под общими началами гражданского законодатель­ства следует понимать основные принципы гражданско-правового регу­лирования, а под его смыслом — отраслевые особенности, определяемые спецификой предмета и метода гражданского (частного) права.