egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > Досталась машина в наследство и хочу ее продать

Досталась машина в наследство и хочу ее продать

Регистрация граждан

Досталась машина в наследство и хочу ее продать

Продажа автомобиля до вступления в наследство


При наследовании автомобиля, как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, нет иных наследников, имеющих право на наследство или его часть. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Чтобы принять наследство, необходимо в течение 6 месяцев после смерти собственника обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.Получив свидетельство о праве на наследство, наследник может переоформить автомобиль на себя, продать или подарить его без регистрации в ГИБДД.Как это сделать? Давайте остановимся на каждом из этих случаев подробнее.Чтобы переоформить автомобиль по наследству надо внести

Как продать авто после вступления в наследство?

Для вступления в наследство у правопреемников есть ровно шесть месяцев.

Подать заявление в этот срок могут все наследники, которые претендуют на имущество умершего родственника.

Данным сроком ограничивается только обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Срок не распространяется на подготовку необходимых документов.

Иногда на это уходит достаточно много времени. Более благоприятная ситуация с наследством наблюдается в случае наследования имущества одним наследником.

Довольно хлопотной является процедура наследования сразу несколькими правопреемниками.

Например, автомобиль передан по наследству двум наследникам одновременно. Один из наследников быстро собрал документы, и получил свидетельство.

В это время у второго правопреемника наследственные дела еще не завершены, и он не может заключать никаких сделок со своей частью автотранспорта, в отличие от первого наследника. Но кому может понадобиться половина автомобиля?

Как продать машину после вступления в наследство

Вполне понятно, что они будут переживать о сохранности транспортного средства, которое водит один из них, притом незаконно (когда доверенность теряет силу, вождение автомобилем считается незаконным), ведь машину планируется продавать.

Все наследники могут договориться между собой, что ни один из них не будет трогать автомобиль.Когда наследник-новый владелец всего один, достаточно заключить договор покупки-продажи, получить деньги и отдать ключи. А вот когда владельцев несколько, и у каждого в собственности небольшая часть машины, есть несколько вариантов:Один из владельцев выкупает остальные части, становясь полноправным единственным собственником, и уже после этого продает автомобиль.Все наследники передают свои права на части машины одному человеку. Производится покупка-продажа авто, и вырученные за сделку деньги распределяются между всеми.Договор купли-продажи заключается между покупателем и всеми владельцами с соответствующим набором подписей.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Но это возможно только при наличии человека, готового приобрести машину, так как можно после получения св-ва о наследстве владеть ею без постановки на учет только 10 дней.

Продажа машины, полученной по наследству, делится на несколько этапов: первоначально после смерти владельца автомобиля нужно наследнику вступить в наследство, для чего надо обратиться к нотариусу, занимающемуся данным делом; подается заявление и другие документы, на основании которых действительно может переходить машина гражданину; производится оценка авто, на основании которой рассчитывается размер госпошлины, которую обязательно надо уплачивать при ; через полгода после смерти наследодателя получает гражданин св-во о наследстве; далее надо в течение 10 дней обратиться в ГИБДД для постановки машины на учет на нового владельца, но этот пункт можно исключить, если уже найден покупатель автомобиля, так как в этом случае зарегистрировать машину можно сразу на него.

Продажа автомобиля, полученного в наследство

Происходит это по причине того, что имеющиеся доверенности, которые выдавались ранее, теряют свою юридическую силу после смерти владельца транспорта.

Стандартный срок вступления в наследство составляет шесть месяцев, так что автомобиль встает на вынужденную стоянку, пока данное имущество не будет принято. происходит после того как выходит вышеуказанный срок, а наследнику выдается свидетельство о праве на наследство. Согласно Гражданскому Кодексу РФ (ст.
1163) получить свидетельство о праве на наследство можно и раньше, но для этого потребуется предоставить доказательство того, что помимо Вас наследников больше нет. После того как Вы получили свидетельство о праве наследства уже можно заниматься решением судьбы автомобиля.

Однако, если транспортное средство не было заблаговременно поставлено в гараж и подготовлено к такому долгому простою, то наверняка потребуется вложить в него некоторую сумму для восстановления.

Продажа авто полученного по наследству без регистрации на себя

Без свидетельства, оформленного в нотариальном органе, вы не сможете совершить сделку.

Второй этап – это то, чего можно избежать. Это избавит вас от необходимости проходить техосмотр, приобретать ОСАГО, платить пошлину и т.

д. После обретения права на наследство можно не только продать, но и подарить транспортное средство.

Чтобы составить договор дарения, не нужно доводить до конца процедуру переоформления.

Процесс от обычного отличается только тем, что в составленном сторонами контракте, основанием для передачи собственности в дар служит свидетельство наследника, оформленное нотариусом. Чтобы сделать договор легитимным, нужно заверить его в нотариальной конторе. Отметим, что вы вправе дарить и всю машину, и её долю.

Важно: если вы дарите авто кому-то из близких родственников, с одариваемых не будет взыскан 13-процентный налог на прибыль. В качестве причины аннуляции вашей дарственной могут

Как продать машину после вступления в наследство без регистрации на себя

Право на отчуждение авто действует всего 10 дней. Сколько времени дается для подачи документов в ГИБДД.

Конечно, гражданин может не ставить автомобиль на учет в ГИБДД, если он фактически не использует его. Однако для продажи потребуется оплатить штраф за несвоевременную постановку на учет от 1500 до 2000 р. Порядок действий при продаже наследником автомобиля без регистрации:

  • Сбор документов.
  • Получение свидетельства о правах на наследство.
  • Составление договора.
  • Регистрация в ГИБДД.

Основные условия при совершении сделки:

  • Письменная форма договора.

    Устные сделки считаются ничтожными.

  • При заключении договора участники сделки должны обладать полной дееспособностью. Иначе договор купли-продажи можно будет признать недействительным.
  • Нотариальное удостоверение договора не является обязательным. Однако стороны соглашения вправе заверить документ у нотариуса.

Как продать автомобиль, если он достался в наследство? Нужно ли сначала переоформлять на себя?

До этого – нет.

Но иногда практикуется и такое, что заключается от имени умершего человека к покупателю. Это мошенническая схема, и, хотя она не исключена в реальности её применения, всё же отвечать в случае выявления обмана, возможно, придётся по уголовной статье. Итак, Вы вступили в наследство.

Это означает, что у Вас есть соответствующее свидетельство о таком вступлении.

Многие ошибочно полагают, что, пока авто не переоформлено на наследника, последний ещё не настоящий владелец этого имущества. Такое мнение ошибочно. Право собственности регулируется именно документами о переходе такового – свидетельстве о наследстве.

А перерегистрация автомобиля в ГИБДД – это всего лишь необходимость, которая требуется от нового собственника для того, чтобы в базе Госавтоинспекции машина числилась именно на нём, чтобы:

  1. штрафы приходили текущему собственнику – опять-таки, наследнику.
  2. транспортный налог начислялся на нужного человека – наследника,

Обязанности переоформлять доставшуюся по наследству машину у нового собственника нет.

Машина по наследству на двоих как продать

Достаточно ли для оформления доверенности на продажу: 1. на имя наследника (оригинал) 2.

паспорт транспортного средства, оформленный на имя умершего (оригинал) 3. свидетельство о государственной регистрации, оформленный на имя умершего (оригинал).

Нотариус г.Тулы отказывает, поэтому вынуждена обратиться с подобным вопросом, т.к.Если вы хотите продать автомобиль, полученный по наследству. то в 2015 году эту процедуру сделать достаточно просто. Согласно действующему законодательству, промежуточная перерегистрация автомобиля на наследника сейчас не нужна.
Другими словами, вы можете продать унаследованную машину без обращения в ГИБДД. Достаточно только скачать и заполнить бланк договора купли-продажи (заверять его у нотариуса не надо).

Если вы продаете автомобиль, полученный в наследство, то заниматься его оформлением в ГИБДД будет уже покупатель.Если брак был зарегистрирован раньше, чем приобретался автомобиль, то необходимо участие супруги в сделке.

Порядок продажи машины по наследству без регистрации на себя

Без этого документа наследуемое транспортное средство нельзя не только поставить на учёт, но даже получить свидетельство о праве наследования. Выдать справку о стоимости автомобиля может любая организация, имеющая сертификат на оказание услуг по оценке имущества.

Для этого потребуется предоставить:

  1. документы о ремонте и замене запасных частей.
  2. документы на машину;
  3. справки о ДТП с участием этого транспортного средства;
  4. паспорт наследника и ксерокопию;
  5. свидетельство о смерти собственника;

После предоставления и проверки указанных документов в организации по оценке с наследником заключают договор на оказании услуг и оговаривают дату определения стоимости авто. В назначенный день происходит экспертная оценка состояния машины. В эту процедуру входят мероприятия по выявлению дефектов и повреждений, определению пробега, тщательного досмотра ТС.

Как продать машину по наследству с или без регистрации на себя

Однако нужно помнить, что в случае, если срок владения машиной составляет менее 3-х лет, ему предстоит уплатить 13% налог. Если пользователь намеревается продать машину без прохождения регистрационной процедуры в ГИБДД, ему необходимо заранее озаботиться поиском подходящего покупателя. В течении 10 дней с момента получения свидетельства о наследовании ему необходимо в сопровождении продавца прийти к нотариусу и заявить о желании продать машину.

После подготовки договора купли-продажи необходимо обратиться в ГИБДД и уведомить о передаче машины новому владельцу.