egais-les.ru Юридический портал
Главная > Регистрация граждан > Если не выплатили премию и написали причину куда обрращаться

Если не выплатили премию и написали причину куда обрращаться

Регистрация граждан

Не выплачивают премию на работе. Что с этим делать?


При такой формулировке невыплата премии является нарушением!

Также в кадровых документах может говориться о том, что премия работнику положена, но при соблюдении определенных условий (например, за перевыполнение производственного плана).

Или могут быть прописаны условия лишения премии/снижения ее размера, к примеру, при наличии дисциплинарных взысканий (). Соответственно, если работником были соблюдены требования, установленные работодателем, то невыплата премии – нарушение. Если же эти условия не соблюдены, то не получившему премию работнику стоит сетовать только на тебя.
Если работодатель все же нарушил свое обязательство по выплате премии работнику, то на такого работодателя можно пожаловаться в трудовую инспекцию.

Сделать это можно через . И если проверяющие выяснят, что работодатель, действительно, нарушил права сотрудника, то этому работодателю грозит штраф (). К сожалению, чтобы

Если работодатель выплачивает премию незаконым путем куда можно обратится

То есть основанием для неначисления премии является наличие у работника дисциплинарного взыскания.При этом наличие такого взыскания должно быть подтверждено документально. Согласно ст. 192 ТК РФ, депремирование не является дисциплинарным взысканием.

Итак, необходимо ознакомится с Положением более подробно.Если четких оснований для депремирования не имеется, можно смело оспаривать действия о правомерности неначисления работодателем премии.Весьма действенным станет включение дополнительных премий и начислений в трудовой договор.В случае отсутствия премиальных выплат, которые гарантирует вам законодательство, трудовой договор или общие положения работы компании, вы можете обратиться в следующие службы: Обращение в Трудовую инспекцию — первая жалоба, которую вы должны направить.К таким нарушениям относятся: Это можно сделать лишь с обоюдного согласия сторон (сотрудника и работодателя). Исключение

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате премии

1 ст.

11 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

. Письменное обращение в трудовую инспекцию должно содержать в себе следующую информацию: Полное наименование территориального органа федеральной инспекции труда. Жалоба на работодателей, зарегистрированных в Москве и области, подаётся в Государственную Инспекцию по труду г.

Москвы Сведения о заявителе – его ФИО, адрес места жительства, место работы, а также должность, которую он занимает; «Тело» жалобы.

Здесь необходимо лаконичным языком изложить суть проблемы. Не допускается использование жаргонизмов и ненормативной лексики.

Нужно подробно указать следующее: Дата начала трудовых отношений Должность и ФИО руководителя не только от лица работодателя, но и структурного подразделения Дату нарушения трудовых прав Суть нарушения.

Не выплатили годовую премию

И квартальную. И годовую. Так ли это? 2.1. Анастасия, не знаю, где Вы это увидели в ТК РФ. Там как раз указано, что выплата премии — это право, а не обязанность работодателя.

С уважением. 3. Хочу проконсультироваться по вопросу! У меня сложилась такая ситуация, работаю в горнодобывающей компании, с января насчитали годовую премию но онулировали, сделали перерасчёт но по сегодняшний день так и не выплатили! Пол года уже ждём,подошло время к отпуску, написал заявление на отпуск с февраля месяца, пятый месяц не могу получить отпускные так же как и годичку но добыча идёт без остановки, контора объясняет что денег нет!

подскажите что делать? Куда обращаться за справедливостью?

Спасибо. 3.1. Здравствуйте. Все описанные вами действия вашего работодателя абсолютно не законны. Вам нужно брать расчетные листы и иные документы об условиях ваших трудовых отношений и обращаться в прокуратуру для принятия мер к работодателю за нарушение срока выплат и взыскании денег.

Что делать, если не выплатили премию?

Разобраться с другими элементами сложнее. Предоставление компенсационных выплат регламентирует.

Сюда включают надбавки и доплаты.

Они могут предоставляться в связи с перечнем целей. Обычно выплаты назначаются, если имеет место быть отклонение от норм труда, или работник несёт имущественные потери.

Примером выступает осуществление деятельности на севере, превышение нормы часов за неделю, воздействие химических веществ, эмоциональное напряжение. Дополнительно работодатель таким способом может возместить личные затраты. Примером выступает использование автомобиля гражданина, проведение рабочих разговоров по личному телефону, оплата питания, страховки или фитнеса.
Начисление премии регулирует .

Выплата представляет собой дополнительное вознаграждение за эффективный и добросовестный труд.

Платежи могут быть регулярными или единовременными. Работодатель предоставляет дополнительные средства, чтобы стимулировать гражданина работать без нарушений. Премии могут начисляться в твердой сумме или в проценте от оклада.

Что делать, когда не выплачивают положенную премию?

Как быть в такой ситуации? Давайте разбираться.Если выплата премии была четко обозначена в трудовом договоре, например, в виде процента от оклада или конкретной суммы, то изменить это условие в одностороннем порядке работодатель не имеет права.

Это можно сделать лишь с обоюдного согласия сторон (сотрудника и работодателя).

Исключение составляют случаи, связанные с изменением организационных и технологических условий труда, тогда трудовой кодекс позволяет работодателю менять условия трудового договора в одностороннем порядке.Правда, нужно помнить, что подобные изменения не относятся к разряду рядовых ситуаций.

Они должны быть достаточно весомы и тщательно обоснованы работодателем, чтобы послужить правомерным поводом к изменению условий, зафиксированных в трудовом договоре. Но и в этом случае изменения не вводятся одномоментно.

Сотрудник должен быть предупрежден об их введении не менее чем за два месяца, в течение которых прежние условия выплат сохраняются.

Чем поможет трудовая инспекция, если вам не выплатили премию

140 ТК РФ регламентирует сроки, когда должен быть произведен расчет: üнепосредственно в день увольнения; üв случае, когда работник не находился на работе по различным причинам, деньги он должен получить на следующий день после предъявленных требований о возможности забрать причитающуюся ему сумму.

Фактически заработанные деньги за период после последней полученной заработной платы до дня увольнения.

Денежную компенсацию за оставшиеся дни неиспользованного положенного по закону оплачиваемого отпуска. В зависимости от причины увольнения (по сокращению, в случае ликвидации предприятия) или предусмотренным коллективным договором случаям выходное пособие; Оплатить дни нетрудоспособности, если человек отсутствовал на работе по болезни.

Премии, из расчета фактического расчета отработанного учетного периода, согласно Положению о премировании, действующему в конкретной организации.

Как отстоять свое право на премию?

Чтобы определиться с этим моментом, нужно внимательно изучить условия и порядок выплаты премий. Как правило, эти данные указывают:

  1. либо в трудовом договоре, который должен быть в обязательном порядке заключен при приеме на работу;
  2. либо в локальном акте организации: например, Положении о премировании, с которым все новички также должны быть ознакомлены под подпись в процессе оформления.

Привлечь к ответственности в виде лишения премии за дисциплинарный проступок не получится!

Работодатель не может самостоятельно расширять законодательство и устанавливать свои меры ответственности.

Что важно понимать? 1. Выплата премии не может быть произвольной.

В документах (трудовых договорах, Положении о премировании и т.п.) обязательно должны быть прописаны условия, при которых премия может быть не выплачена или выплачена лишь частично.

Если таковые отсутствуют, то фактически премия принимает тот же характер, что и оклад.

Что делать работнику, если ему не выплатили премию?

Хоть и приравнивает премиальные выплаты к заработку работника, сам же работодатель имеет право решать, выплачивать ли премию или нет. Так что даже если вы и были, например, лучшим работником года, то работодатель может вам вообще ничего за это не дать — это его право. Однако из этого правила есть исключение.

Вернее, два исключения: премии, обязательные к выплатам согласно уставу самого предприятия, а так же премии, которые были прописаны в как обязательны (либо премии за выполнение каких — либо работ). Такие премии считаются обязательными к выплатам, но на них так же будут распространяться и некоторые правила. Например, они могут быть уменьшены или же вовсе отменены в случае нарушений со стороны работника, некачественного выполнения своих обязанностей или иных действий, так или иначе указывающих на некомпетентность сотрудника.

Итак, перейдем к главной теме — вы добросовестно выполнили свою работу, но работодатель отказался выплатить вам желаемую премию.

Куда обратиться если работодатель не платит премии

Однако делать это можно только в одном случае — если Трудовая инспекция подтвердила факт нарушения, но работодатель проигнорировал её постановление.

Именно в этом случае невыплата премии будет являться нарушением ваших граждански, а не трудовых прав, и прокуратура сможет принять жалобу в работу. Само заявление в прокуратуру полностью аналогично жалобе в трудовую инспекцию за одним исключением — в заголовке помимо наименования отделения следует добавить ФИО и должность его руководителя.

Важно Последняя инстанция, в которую следует обращаться — арбитражный суд.

Его преимущество в том, что работники суда готовы проводить расследование при участии самого заявителя (истца), учитывать все индивидуальные особенности.

Внимание Согласно нормам трудового законодательства в последний день работы увольняющегося вне зависимости от причин расторжения трудовых отношений, работодатель обязан с ним полностью рассчитаться, – выдав трудовые документы и все причитающиеся денежные средства.

Если не выплачивают премию куда обращаться

Даты этих выплат должны быть отражены в трудовом договоре. Одна из выплат производится в середине месяца, а вторая — в конце. К сожалению, статистика показывает: задолженность по выплате зарплаты в РФ имеется и немалая.

Срок задержки выплат иногда исчисляется годами, а не только днями и месяцами. Возникает вопрос: куда обратиться, если не платят зарплату, чтобы заработанные деньги вернули в карман работника?

В первом случае действия злоумышленника или недобросовестного работодателя попадают под статьи уголовного кодекса. Во втором случае к нему применяются меры и санкции по возврату долга и возмещению вреда. Нижегородская обл. Смоленская обл. Ставропольский край Тамбовская обл. Татарстан, респ. Тверская обл.

Томская обл. Тульская обл. Тыва респ. Тюменская обл. Могу предположить, что, скорее всего, причиной, по которой Вам не произвели выплату премии, является то, что эта премия выплачивается тем сотрудникам, которые на момент выплат все еще состоят в штате компании.

При увольнении не выплатили премию — что делать?

В число стимулирующих выплат входят премии.

Работодатель самостоятельно разрабатывает все правила премирования, закрепляя их в отдельном внутреннем документе (ст. 135 ТК РФ). Такими документами могут быть:

  1. ;
  2. ;
  3. (или о стимулирующих выплатах);
  4. , если премия имеет индивидуальный характер.

Прописывая порядок начисления премии, во внутренний документ заносят не только круг лиц, подлежащих премированию, но и те показатели, при выполнении которых сотрудник получает право на выплату премии. Кроме того, сюда же включают перечень тех случаев, когда человека депремируют (лишают возможности получить премию).

В число этих случаев может входить увольнение сотрудника.