egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Если поворот запрещен налево можно ли развернуться

Если поворот запрещен налево можно ли развернуться

Независимая экспертиза

Если поворот запрещен налево можно ли развернуться

Что если развернуться под знаком «Поворот налево запрещен»? Разбор маневров и типичной реакции на перекрестках


Где-то предусмотрены места для разворота между пересечениями улиц, а где-то подобные маневры можно выполнять только на перекрестках, — продолжает ведущий рубрики. Что же касается знака «Поворот налево запрещен», то его можно увидеть не часто. Как правило, на перекрестках, где одна из улиц имеет одностороннее движение.

Например, на пересечении ул. Захарова и ул.

Румянцева в Минске, куда отправляемся с ведущим «Разборов.», чтобы изучить ситуацию.

— Знак 3.18.2 «Поворот налево запрещен» не запрещает разворот, о чем напрямую сказано в параграфе 3 Приложения 2 ПДД, — напоминает Юрий Краснов. — Однако когда включаешь указатель левого поворота, не все водители понимают твои истинные намерения.

Знаки про повороты и развороты

Повороты и развороты запрещены.: Особенности «Движения прямо»:

  1. Маршрутные такси и транспортные средства могут игнорировать его.
  2. Если он стоит на перекрёстке, он регулирует только пересечение проезжих частей, перед которым он установлен.
  3. Если он установлен не на перекрёстке, то его действие распространяется до ближайшего перекрестка. При этом не запрещается поворачивать направо для въезда на прилегающую территорию.

Указатель может быть установлен в разрыве разделительной полосы, чтобы запретить повороты налево и развороты.

Начинают сигналить. Это типичное домысливание. Попытка первая. Перед нами движется Peugeot, у которого включен левый поворотник, за ним едет Jaguar, следом — мы. Никто не сигналит, скорости очень низкие из-за затора.
Нарушение может привести к съезду автомобиля на дорогу с односторонним движением и будет двигаться там по встречной полосе. Это не только опасно, но и чревато лишением прав. 4.1.2 «Движение направо» разрешает водителю перемещение только направо: Перемещение прямо, налево и разворот запрещаются. Он часто устанавливается возле заправок на четырех и более полосные дороги.

Разворот вне перекрестка

При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам. В общем случае по умолчанию разворот разрешен, а запрет уже устанавливается специальными нормами :

  • Разметкой
  • В тексте правил
  • Знаками

Общие запреты разворота установлены требования в пункте 8.11 ПДД. То есть разворот запрещен вне зависимости от наличия знаков или разметки в следующих случаях:

  1. в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  2. на пешеходных переходах;
  3. на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  4. в местах остановок маршрутных транспортных средств.
  5. в тоннелях;
  6. на железнодорожных переездах;

И в пункте 16.1: 16.1.

На автомагистралях запрещается: разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы; Рассмотрим некоторые места, где разворот запрещен. Маневр

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

К этим знакам относится:

  1. 3.18.2. При его наличии категорически запрещается поворачивать налево, но допускается делать разворот или поворачивать направо.

Знак поворот налево запрещен. Фото: s020.radikal.ru

  1. 11-12,14. Данные знаки представлены белыми стрелками, располагающимися на фоне синего цвета. Они указывают на то, в каком именно . На них должны ориентироваться водители перед совершением какого-либо маневра, так как знаки могут запрещать повороты или разворот.
  2. 3.1-2.
  3. 5.11-5.14. Знаки, указывающие на наличие полосы, специально предназначенной а. При их наличии не допускается поворачивать налево или разворачиваться.
  4. 7. Данный знак устанавливается на дороге с односторонним движением. Он указывает, что допускается только двигаться направо, поэтому если водитель повернет в другом направлении, то он попадает на встречку.

3.18.2 «Поворот налево запрещен»

Без комментариев.

С одной стороны, факт наличия знака, и, с другой стороны, его целесообразность в данных дорожных условиях – это две принципиально разные вещи. И не следует задумываться над вопросом, почему здесь установлен знак «Поворот налево запрещен». Он установлен, а, следовательно, действует.

И запрещает левый поворот. А нарушение данного регулирующего механизма означает юридическую ответственность в форме административного взыскания. В общем, нельзя – значит нельзя! И правильно, что нельзя. В противном случае, повернув налево, можно встретиться лицом к лицу, например, с каким-нибудь запрещающим знаком, исключающим возможность дальнейшего движения.

И водителю придется терзаться муками сомнений по поводу возможности (а чаще всего – невозможности) разворота и движения задним ходом. Очень часто знак «Поворот налево запрещен» используется для ограничения заезда на прилегающую слева автозаправочную станцию, когда у нее существует другой въезд.

Где можно выполнить разворот?

от центра проезжей части.Обратите внимание на этот пункт.

Например, выполнить разворот на перекрестке, где пересекаются две неширокие двухполосные дороги, без нарушения невозможно.

Чтобы не выехать на газон или тротуар водителю придется либо нарушить требования пункта 8.5 (развернуться из крайнего правого положения), либо включить задний ход на перекрестке (нарушить пункт 8.12 ПДД).Разворот вне перекрестка подчиняется другим правилам:8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным

Как правильно осуществляется поворот налево

Исключением являются пересечения дорог, где установлено круговое движение.

Развернуться можно, не доезжая до пересечения дорог, если на дорожном полотне нет одной или двух сплошных разделительных полос. Основным условием грамотного разворота вне перекрёстка является отсутствие создания помех встречному и попутному движению транспорта. Это следует иметь в виду, когда ширина дороги не позволяет развернуться из крайнего левого положения, и водителю приходится начинать манёвр с середины или с правой стороны проезжей части.

Считается, что поворот налево осуществляется по тому же закону, что и полный разворот транспортного средства. Это действительно так. Однако этот манёвр имеет свои характерные особенности. Они заключаются в том, что: на проезжей части, где более чем две полосы движения в одну сторону, если есть дополнительные знаки, не всегда обязательно следует занимать крайний правый ряд;

Правила разворота на 7 видах перекрёстков: техника выполнения, траектории и нарушения

Начать разворот можно только после занятия крайней левой полосы.

Данное правило можно опустить, если габариты вашего автомобиля не позволяют его выполнить.

Убедитесь, что вы не создаёте аварийную ситуацию и не являетесь помехой.Соблюдение следующих условий является обязательным:

  1. за пределы перекрёстка выезжать нельзя;
  2. выезжать на встречную полосу нельзя;
  3. запрещено пересекать двойную сплошную линию (читайте больше о );
  4. пропустите все автомобили с других направлений, когда выедете на середину пересечения, если они имеют преимущество перед вами.
  5. необходимо вписаться в свою полосу;

Выполнять разворот на перекрёстке можно по двум траекториям – ближней и дальней.

При выборе траектории необходимо ориентироваться на место, куда ваша машина выедет после завершения маневра.

Наличие разделительной полосы требует использования дальней траектории. Если

Разрешено ли выполнять разворот, если стоит знак «Поворот налево запрещен»

В случае необходимости развернуться для движения в обратном направлении, правилами предусмотрено два варианта:

  1. на перекрестке, где есть возможность движения по кругу;
  2. вне перекрестка.

Перекрестки бывают двух типов: регулируемые и нерегулируемые.

В первом случае разворот налево можно произвести в момент переключения сигналов светофора, однако для этого требуются определенные навыки, которые достигаются постоянной практикой вождения. Для разворота на нерегулируемом перекрестке необходимо дождаться благоприятного момента – отсутствия встречного транспорта. Здесь опыт играет не менее важную роль, ведь при выполнении маневра водитель может не вписаться в поворот и попасть в пешеходную зону, создавая тем самым аварийную ситуацию.Читайте также:На любой автотрассе существуют зоны, где налево повернуть невозможно:

  1. автотоннели;
  2. пешеходный переход;

Где запрещен разворот и где можно разворачиваться по правилам дорожного движения?

Вблизи участка дорожного полотна, где вы решили разворачиваться, не должно быть поворотов, изломов и всего того, что может помешать вам просматривать дорогу в обе стороны.

Собираясь развернуться, не забудьте уведомить об этом других участников движения – включите левый указатель поворота. Если вы собираетесь выполнить разворот на перекрестке, то нужно занять крайнее левое положение, причем сделать это заблаговременно, а не в последний момент. Если вы планируете разворачиваться вне пересечения дорог, то маневр можно осуществить в несколько приемов в зависимости от ситуации.

Смотрите в зеркала – лучше лишний раз убедиться, что вы не мешаете другим транспортным средствам, а другие машины не создают помех вам. Пропускайте встречный транспорт.

Снизьте скорость, не торопитесь.

Как выполняется поворот налево по ПДД

Если данный знак установлен перед перекрестком, то его действие распространяется исключительно на него.

Во время непосредственного выполнения разворота главным будет правильное управление автомобилем – быстро, но плавно вращайте руль методом перехвата.

Если знак устанавливается на определенном участке дороги, то зона действия заканчивается перед ближайшим перекрестком.

Знак 4.1.1, установленный на каком-либо участке проезжей части не запрещает выполнение маневра поворот направо для заезда во дворы и иные прилегающие территории; движение направо (4.1.2). Зона действия данного знака – первое пересечение дорог. Исключением являются автотранспортные средства, двигающиеся по определенному маршруту; движение прямо и направо (4.1.4).

Как и в предыдущем случае, знак распространяется только на первое пересечение проезжих частей и может быть проигнорирован маршрутными транспортными средствами; выезд на дорогу, на которой организовано односторонне движение (5.7.1). Знак устанавливается непосредственно перед односторонней дорогой.

Разрешен ли поворот налево при знаке разворот запрещен разрешает поворот налево

То есть, водитель имеет право двигаться прямо, направо и даже совершать разворот, не боясь при этом административных взысканий.

Важно знать: действие знака, о котором идет речь, не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Правила Дорожного Движения? Серьезная ошибка владельца автомобиля в данном случае — необдуманное следование за автобусом, троллейбусом или маршрутным такси, движущимся по определенному маршруту. О целесообразности установки данного знака можно спорить, рассуждать и иметь на этот счет свое мнение. Но если таковой имеется на дороге, значит, он действует, и сопротивление ему бесполезно.

Нарушив запрет, при повороте налево можно столкнуться с другими запрещающими знаками и оказаться в ловушке, из которой невозможно будет выбраться ни задним ходом, ни при помощи разворота.