egais-les.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Если с кассы организации выданы наличные ип за услуги

Если с кассы организации выданы наличные ип за услуги

Автомобильное право

Если с кассы организации выданы наличные ип за услуги

Что, кому и как теперь можно выдать наличными


Что такое выплаты социального характера, в Указании не расшифровывается. Такая расшифровка есть в другом документе ЦБ — порядке ведения кассовых операций.

Там сказано, что накапливать в кассе сверх лимита можно только зарплату, стипендии и выплаты, включенные в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и в выплаты социального характера, .

По правилам заполнения статистических форм названные пособия не относятся ни к тому ни к другому. Поэтому хранить в кассе сверх лимита в течение максимум 5 «зарплатных» дней деньги, предназначенные для выплаты пособий, нельзя.

Совет 1: Какие документы нужны при наличном расчете

При применении общей системы (ОСНО) и упрощенки (УСН) действует кассовый метод признания доходов, поэтому при оплате наличными необходимо выдать покупателю кассовый чек.

Правда, организаций — субъектов малого предпринимательства (а также ИП) это ограничение больше не касается: с 01.06.2014 они вправе лимит наличных не устанавливать и хранить в кассе любую сумму. Однако в отношении ограничений на расходование наличной выручки это определение не действует.
При этом кассовый аппарат, который печатает чеки, должен иметь фискальную память и зарегистрирован в налоговой. Выдавать кассовые чеки необходимо при покупках частных и юридических лиц. В последнем случае также потребуется товарная накладная (при продаже товаров) или акт выполненных работ (при оказании услуг) и счет-фактура (при работе на ОСНО и выделении в стоимости товаров и услуг НДС).

2 Часто при наличных расчетах, помимо кассового чека, покупателям выдают и товарный, в котором содержится подробная информация о совершенных покупках. Его выдача необязательна, но покупатели часто просят его предоставить.

Однако сейчас во многих торговых точках выдают кассовые чеки, которые содержат наименования товаров. Таким образом, необходимость в выдаче товарных чеков пропадает.

Кассовая дисциплина у ИП: как предпринимателю работать с наличными деньгами

Данный документ устанавливает упрощенный порядок ведения кассовых операций (прием, хранение, выдача) для индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время индивидуальные предприниматели могут не применять лимит остатка наличных, не составлять кассовые документы и не вести кассовую книгу. В то же время, прямого запрета на соблюдение этих правил не установлено. Поэтому предприниматели могут их соблюдать, например, для укрепления дисциплины кассиров и правил безопасности при работе с наличными.

Вкратце расскажем об этих правилах. Лимит остатка наличных денег — это максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня.

Размер лимита рассчитывается по специальной формуле и устанавливается внутренним документом налогоплательщика. Если лимит установит ИП, то это будет его личное дело, и превышение такого лимита не грозит никакими санкциями. Кассовые документы — это документы, которые оформляются при движении денег в кассе.

Кассовая дисциплина ИП в 2020 году

Нужно отметить, что в целях безопасности все же лучше сдавать деньги в банк.

Во всех остальных случаях представители малого бизнеса должны следовать установленному порядку ведения кассовых операций.

Кассовая дисциплина в 2020 году позволяет ИП не выписывать (при выдаче наличных денежных средств из кассы) и — при приеме наличных денег. В абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У говорится о том, что предприниматели могут не .

Обратите внимание, что отказ от выписки расходно-кассовых ордеров (РКО) и приходных кассовых ордеров (ПКО) может усложнить контроль над деятельностью сотрудников, принимающих денежные средства. То есть подтверждения о получении сотрудником денег не будет.

Поступление

ИП берет деньги в кассе: вопросы кассовой дисциплины

Конечно, такая подробность не оговаривается Положением Центробанка РФ (далее — Положение № 373-П).

Если у ИП нет наемных работников, а денежные потоки поступают к предпринимателю напрямую, то отказаться от РКО и ПКО вполне целесообразно.

Можно просто написать «Прошу выдать мне под отчет такую-то сумму». Но по опыту знаю, что такие заявления налоговики сразу будут считать «отпиской» и поводом более внимательно присмотреться к этим деньгам. Итак, работник написал заявление, руководитель пишет на нем резолюцию — указание бухгалтерии выдать под отчет такую-то сумму на такой-то срок.
Кассир на основании заявления с резолюцией руководителя оформляет и выдает требуемую сумму. Если ее нет в кассе, снимает эти деньги в банке и выдает.

Работник покупает то, на что брал деньги и составляет авансовый отчет, где указывает, как потратил деньги. Эти траты он подтверждает документами. Если деньги остались, он возвращает их в кассу.

Если денег не хватило, перерасход ему выплачивают из кассы.

А как в этом случае обстоят дела у индивидуального предпринимателя? И так, и совсем не так! Прежде всего, разделим ситуацию на две части.

Поставщик пришел за наличными: выдаем деньги правильно

Выдавать из кассы представителю поставщика можно не больше 100 тыс.

руб. по одному договору (далее — Указание ЦБ № 3073-У). На самом деле никакого нарушения в выдаче денег из кассы сразу представителю поставщика нет. Это соответствует: гражданскому законодательству.

Выплата представителю поставщика по имеющейся у него доверенности равнозначна внесению денег непосредственно в кассу поставщика или перечислению на его счет.

В результате право поставщика требовать от вас оплату будет прекращено, причем уже в момент выдачи денег из вашей кассы, а не в момент внесения представителем денег в кассу поставщика; ; правилам расчетов наличными.

В них выдача денег под отчет и оплата приобретаемых товаров, работ, услуг указаны как две отдельные статьи расходов из кассы; правилам ведения кассовых операций. Они не ограничивают выплаты из кассы выдачей денег только работникам

Отвечаем на новые вопросы по онлайн‑кассам

4 сентября состоялся вебинар «Все об онлайн-кассах. Как избежать штрафов и не разориться».

Во время выступления спикеров участники задали более 500 вопросов.

Публикуем ответы, которые подготовили эксперты Контур.ОФД.

ИП на УСН «доходы-расходы», оказание услуг, работник есть. На сегодня: физлица — наличка-БСО, юрлица — р/с. Нужна касса с 2020 г? Сколько отделов нужно делать?

Нужно ли расписывать, какая именно услуга оказана или просто сумму по договору? Предоплата, расчет, внесение суммы по рассрочке? Какой кассовый аппарат подойдет?

Расчеты с юрлицами через расчетные счета освобождены от применения ККТ.

До 1 июля 2020 года при расчетах с физлицами продолжайте выдавать БСО, после этого нужна будет специальная ККТ для БСО, называется АС БСО (автоматизированная система для бланков строгой отчетности). Пока таких касс не представлено на рынке и нет в реестре ККТ. Об обновлениях можете узнавать из нашей .

На что нельзя выдавать наличные из кассы

Выдача наличных денег работникам под отчет на любые цели (кроме расчетов, указанных в строке 2).

Выплаты социального характера (включая пособия по обязательному соцстрахованию) работникам и иным физлицам.

Оплата товаров (за исключением ценных бумаг), работ, услуг, в том числе по гражданско-правовым договорам с физлицами (кроме расчетов, указанных в строке 2). Возврат покупателям денег за оплаченные ими ранее наличными и возвращенные вам впоследствии товары, невыполненные работы, неоказанные услуги (кроме расчетов по договору аренды недвижимости). Выдача наличных при ведении операций банковским платежным агентом (субагентом) Можно Можно Можно 2 Расчеты (включая и те, что проводит ваш подотчетник) с организацией, ИП, физлицом: •по договорам аренды недвижимости; •по операциям с ценными бумагами; •по выдаче и/или возврату займов и процентов по ним Нельзя Можно Нельзя 3 Все прочие расходы

Семь раз прочти: ФНС ответила на сложные вопросы про онлайн-кассы

Если с кассой что-то произошло, всегда можно вернуться к бланкам строгой отчетности.

Организация на ОСНО оказывает услуги предпринимателю. Счета на оплату выставляются на предпринимателя. Но оплачивает он их безналичным путем без предъявления электронного средства платежа со своего личного, а не предпринимательского счета.

Должна ли организация в такой ситуации применять ККТ? Сама эта ситуация незаконна. Нельзя вести предпринимательскую деятельность, используя личный, а не предпринимательский счет. Но если отвлечься от этого, то налоговая увидит лишь перевод на счет организации со счета физлица.

Формально такая операция требует применения ККТ, тем более что оплата без предъявления ЭСП.

Должно ли образовательное учреждение применять ККТ и выдавать чеки, если образовательные услуги оплачиваются материнским капиталом, который в безналичной форме перечисляет Пенсионный фонд?

Если оплата производится со счета на счет, то касса не применяется.

Кассовая дисциплина в 2020 году

Кассовая дисциплина – это набор правил, которые необходимо соблюдать при осуществлении операций, связанных с приемом, выдачей и хранением наличных денежных средств (кассовые операции). Основными правилами кассовой дисциплины являются:

  1. оформление (отражающих движение наличных денег в кассе);
  2. соблюдения подотчетным лицам (работникам);
  3. соблюдение (максимальная сумма денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня);
  4. соблюдение между субъектами предпринимательской деятельности в рамках одного договора суммой не более 100 тыс. рублей.

Необходимость ведения кассовой дисциплины не зависит от наличия ККМ или . Вы можете не иметь , а просто выписывать БСО (), но при этом все равно должны соблюдать правила кассовый дисциплины.

Правило здесь одно – если есть движения наличных денежных средств, то кассовую дисциплину нужно соблюдать.

Однако,

200 горячих вопросов по онлайн‑кассам

Вопросы сгруппированы по темам: — ККТ при расчетах с физлицами применять необходимо.

Можно заключить договор с организацией-платежным агентом, которая за вознаграждение за вас будет принимать платежи и выдавать чеки. — Да, нужно. Под исключение подпадают только расчеты по безналу между ЮЛ (ИП).

Оставьте заявку, и мы поможем вам подобрать подходящую .

— Да, все верно :

«В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

(в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2020 года».

А в предыдущей редакции речь шла лишь о расчетах наличными средствами и банковскими картами. Электронные

Пять обязательных правил по расчетам наличными

Правило № 1: лимит в 100 000 руб. обязателен для всех сторон договора Лимит расчетов наличными — это 100 000 руб.

по одному договору. В предельную сумму должна укладываться общая сумма наличного платежа по одной сделке. Даже если деньги одна сторона договора передает другой частями. Например, покупатель оплачивает товар в рассрочку.

В правиле о необходимости вести наличные расчеты в пределах лимита есть понятие «участники наличных расчетов». Ими считаются любые юридические лица и предприниматели. Все они имеют право рассчитываться наличкой в рамках одного договора только в пределах лимита (п.

6 Указания № 3073-У). За превышение этого ограничения предусмотрен штраф в сумме до 50 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ). Административная ответственность установлена за сверхлимитные расчеты. Участниками наличных расчетов являются обе стороны договора.