egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Если в больничном расписались синей ручкой

Если в больничном расписались синей ручкой

Независимая экспертиза

Оглавление:

Подпись в больничном листе синей ручкой


Кстати, в суде иногда удается доказать, что существенные по мнению ФСС ошибки на самом деле являются незначительными, и добиться возмещения пособия. В одном ООО руководитель и главный бухгалтер подписали листок нетрудоспособности синей пастой.

ФСС на это заявил, что больничный лист является не только документом, удостоверяющим нетрудоспособность гражданина и подтверждающим его временное освобождение от работы, но и основным финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий. А финансовые документы, заполненные с нарушением порядка их заполнения, к оплате не принимаются. ООО на это заявило, что подпись руководителя организации и главного бухгалтера не является записью, вносимой при заполнении листка нетрудоспособности, и что место для подписи руководителя организации и главного бухгалтера не является одной из ячеек и для него в Порядке выдачи листков нетрудоспособности (утв.

Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок)

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

Для того чтобы хоть немного развеять эти страхи, мы обратились в Фонд социального страхования. Татьяна Митрофановна, для чего потребовалось менять бланки больничных листов? Т.М. Ильюхина: Главная причина — прежний бланк технически не соответствовал современным требованиям.

Ведь заполнить и обработать его можно было только вручную.

Но теперь медучреждения будут заполнять больничные с помощью специальной программы, она уже разработана и есть на сайте ФСС. Еще один существенный недостаток старого больничного — при небольшом размере листа в него вносился значительный объем информации, причем с двух сторон. Его было неудобно и заполнять, и обрабатывать.

Если больничный заполнен синей ручкой

Не страшно, если у медицинского работника дрогнула рука, когда он ставил на больничном печать лечебного учреждения.

Кроме того, в последнее время участились случаи фальсификации и продажи поддельных больничных. Поэтому необходимо было ввести дополнительные средства защиты бланков. Новый бланк листка нетрудоспособности лишен этих недостатков. Он больше по размеру: формата А4, а не А5.
Если на листке два оттиска с незначительным смещением, но в оттиске можно прочитать все реквизиты, листок не нужно переделывать. Проверьте также, чтобы названия лечебного учреждения совпадали в печати и «шапке» больничного листа. Суды и раньше не считали двойную или нечеткую печать ошибкой. Подтверждают это постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.03.17 по делу № А27-16536/2016 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.10.14 по делу № А27-7186/2014.

Но теперь и фонды больше не будут придираться к такой технической оплошности. Фонд возместит или зачтет пособие, даже если врач заполнил больничный синими, а не черными чернилами.

Проверяющие смирились уже и с типом ручки. Главное, чтобы все записи были четкими и читались. Больничный нужно заполнять перьевой, гелевой или капиллярной ручкой либо на принтере.

В листке нетрудоспособности поставили подпись шариковой ручкой синего цвета, как исправить?

Ведь подпись будет той же самой. Суды отмечают, что подписи руководителя или главного бухгалтера организации не являются самостоятельными реквизитами, вносимыми при заполнении больничного листа.

Их подписи лишь удостоверяют правильность сведений, указанных в листке нетрудоспособности.

Поэтому суды пришли к выводу, что выполнение подписей должностными лицами работодателя ненадлежащей ручкой или чернилами запрещенного цвета не является существенным нарушением.

Значит, такой недочет не приводит к отказу в зачете суммы пособия, выплаченного сотруднику (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.14 № А27-8345/2013).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия. 1.Ситуация: как поступить, если больничный листок заполнили шариковой ручкой Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно раздел больничного листка заполнен шариковой ручкой: тот, что заполняет врач, или тот, что оформляет работодатель.*

В больничном листе подпись директора синей пастой

Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки.

Не допускается использование шариковой ручки. Если при заполнении листка нетрудоспособности соблюден порядок заполнения, нет никаких ошибок в заполненных строках и графах, то основания не принимать такой листок нетрудоспособности к оплате, отсутствует. 26 Июня 2014, 08:03 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 16 Ноября 2016, 15:05, вопрос №1443097 20 Октября 2021, 10:07, вопрос №2140228 30 Мая 2021, 17:35, вопрос №2011222 03 Марта 2017, 21:48, вопрос №1559939 30 Марта 2016, 19:26, вопрос №1201634 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

В больничном роспись синей ручкой

Не страшно, если у медицинского работника дрогнула рука, когда он ставил на больничном печать лечебного учреждения.

Если на листке два оттиска с незначительным смещением, но в оттиске можно прочитать все реквизиты, листок не нужно переделывать.

Проверьте также, чтобы названия лечебного учреждения совпадали в печати и «шапке» больничного листа. Суды и раньше не считали двойную или нечеткую печать ошибкой. Подтверждают это постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.03.17 по делу № А27-16536/2016 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.10.14 по делу № А27-7186/2014 .

Но теперь и фонды больше не будут придираться к такой технической оплошности. Фонд возместит или зачтет пособие, даже если врач заполнил больничный синими, а не черными чернилами.

Проверяющие смирились уже и с типом ручки. Главное, чтобы все записи были четкими и читались.

Больничный нужно заполнять перьевой, гелевой или капиллярной ручкой либо на принтере.

Что поступить, если генеральный директор расписался в больничном листе синей шариковой ручкой.

Между тем, во избежание конфликтной ситуации, рекомендуем предварительно согласовать данный вопрос с территориальным отделением ФСС. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как исправить ошибки, допущенные при оформлении больничного листка1 Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Расходы на больничные, выплаченные по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не компенсировать (, Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ и ). Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены.

Какие ошибки в больничном мешают возместить расходы на страхование.
Прежде всего обратите внимание на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медучреждении. Поскольку на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты этого раздела были заполнены правильно.

Подпись в больничном листе синей ручкой Руководитель расписался в больничном листе синей ручкой

Какой ручкой пользоваться, заполняя больничный лист Министерство здравсоцразвития нашего государства утвердило приказ № 624н, в котором вмещен Порядок заполнения подобной документации.

В Порядке, а именно в пункте 65, указано, что бланк листа нетрудоспособности заполняется определенной ручкой (ни в коем случае не шариковой!):

  1. перьевой.
  2. гелевой;
  3. капиллярной;

Читайте также: Особенности больничного во время отпуска При этом цвет чернил допускается только черный, использование синего или какого-то другого цвета чернил будет рассмотрено как ошибка, следовательно, придется бланк дублировать.

Фонд не вправе отказать из-за этого в возмещении пособия, так как в части больничного, которую заполняет работодатель, допускается неограниченное число исправлений. Порядок исправления нескольких ошибок такой же, как в общем случае. Ошибочные записи на лицевой стороне следует зачеркнуть, а на оборотной сделать правильные.

Подпись врача в больничном листе синей ручкой.

Больничный подписал директор синей ручкой-как исправить ошибку? Врач поставил подпись синей ручкой

ФСС на это заявил, что больничный лист является не только документом, удостоверяющим нетрудоспособность гражданина и подтверждающим его временное освобождение от работы, но и основным финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий.

А финансовые документы, заполненные с нарушением порядка их заполнения, к оплате не принимаются.ООО на это заявило, что подпись руководителя организации и главного бухгалтера не являются записью, вносимой при заполнении листка нетрудоспособности, и что место для подписи руководителя организации и главного бухгалтера не является одной из ячеек и для него в Порядке выдачи листков нетрудоспособности (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок)) используется слово «поле».

Представители ФСС возразили, что листок един и Порядок не устанавливает разграничения между ячейками и полями.ФАС ЗСО в Постановлении

Если расписались в больничном синей ручкой.

В листке нетрудоспособности поставили подпись шариковой ручкой синего цвета, как исправить?

Какие ошибки в больничном мешают возместить расходы на страхование

Какие могут быть последствия и есть ли варианты исправления этого момента?

Исправить ли ситуацию еще одна подпись рядом с первой уже гелевой ручкой черного цвета? Ответ в данном случае никаких последствий для Вашей организации не будет. Так как не предполагается каких-либо исправлений в уже заполненном листке, если других ошибок в оформлении больничного нет.

Территориальные органы ФСС России могут принимать к оплате листки нетрудоспособности с техническими ошибками (в т. ч. заполненные шариковой ручкой), если такие погрешности: Такие разъяснения приведены в письме ФСС России от 29 апреля 2013 г.

№ 14-15/10/5851. В этом случае еще одну подпись (путем зачеркивания старой) ставить не нужно. Судьи считают, что подобные нарушения невозможно исправить путем зачеркивания ошибочной записи и внесения на оборотную сторону листка нетрудоспособности правильной (п.

65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Если врач на больничном расписался синей ручкой. Подпись в больничном листе синей ручкой.

В больничном отражены дополнительные сведения

Если есть, то в строке «Фамилия и инициалы руководителя» к подписи надо добавить фамилию и инициалы этого сотрудника (п. 12 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956). При таком заполнении исправлять больничный не требуется.

Если же директор не передавал сотруднику право подписи бюллетеня, то ошибочную подпись надо зачеркнуть.

А на оборотной стороне листка должен расписаться директор. Рядом следует написать: «Исправленному верить», еще раз поставить визу директора и заверить ее печатью учреждения.

Если бухгалтер учреждения неправильно указал , ошибочную сумму нужно зачеркнуть, на оборотной стороне поставить верную и заверить исправления подписью руководителя и печатью учреждения. Пример исправления приведен ниже. Обратите внимание! Сроки исправления недочетов .

Точный срок для внесения исправлений в Порядке № 624н не установлен. Безопаснее исправить ошибки до того, как фонд обнаружит их в ходе выездной проверки.

Какой ручкой пользоваться, заполняя больничный лист Министерство здравсоцразвития нашего государства утвердило приказ № 624н, в котором вмещен Порядок заполнения подобной документации. В Порядке, а именно в пункте 65, указано, что бланк листа нетрудоспособности заполняется определенной ручкой (ни в коем случае не шариковой!):

  1. гелевой;
  2. перьевой.
  3. капиллярной;

Читайте также: Особенности больничного во время отпуска При этом цвет чернил допускается только черный, использование синего или какого-то другого цвета чернил будет рассмотрено как ошибка, следовательно, придется бланк дублировать.

Фонд не вправе отказать из-за этого в возмещении пособия, так как в части больничного, которую заполняет работодатель, допускается неограниченное число исправлений.

Порядок исправления нескольких ошибок такой же, как в общем случае.