egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Газовая служба за что могут перекрыть газ

Газовая служба за что могут перекрыть газ

Трудовое право

Газовая служба за что могут перекрыть газ

Оглавление:

Как отключают газ за неуплату в квартире


На практике происходят и неприятные случаи, когда газ отключается по ошибке у тех, кто оплачивает его регулярно и в полном объеме. Если отключили без предупреждения – что делать, как вернуть в дом положенный комфорт и тепло? Полезно знать ответ на такой вопрос, чтобы в подобной ситуации действовать грамотно и оперативно.

За что могут отключить газ в квартире? Если причина не связана с поломкой в газопроводе, скорее всего владельцы квартиры имеют задолженность по счетам. По правила выделяется несколько основания для отключения газа: Абонент не заключил с поставщиком договор на подачу ресурса в квартиру, на осуществление аварийно-технического обслуживания.

При неисправностях в коммуникационной системе. При незаконном подключении к газовой сети, самостоятельном монтаже газового оборудования. Также в случае, когда жильцы выселяются из квартиры или из дома.

Что делать, если газ отключили без предупреждения

Если ничто не изменится за этот период, тогда отключать газ будут в течение трех дней, уже без дополнительных уведомлений. Если же вам отключили газ, не предупредив, не спешите с выводами о правомочности действий работников.Возможно, отключение газоснабжения в этот раз не только законно, но и выполнено с целью защиты жизни и здоровья. Вот краткий перечень, когда поставщик имеет право прекратить подачу газа день в день:

  • Специальная комиссия решила, что оборудование неисправно, и велик риск возникновения аварии.
  • Серьезная поломка в газораспределительной сети.
  • Оборудование в частном доме или на приусадебном участке повреждено, в результате чего произошла утечка газа.

Компания имеет и другие законные основания, чтобы отключить газ.

Итак, причины, когда отключение газа обосновано на законодательном уровне:

  • Используются неучтенные приборы. Такое возможно, если их монтаж выполнялся самостоятельно, без участия сотрудников газовой службы.

ИнструкцияЗа что вам могут отключить газ

Выключить газ без предупреждения могут, если появилась информация об угрозе аварии, утечке газа или несчастном случае. Также перекрыть газ могут в случае самовольной газификации и при неправильном подключении устройства.

Использование газового шланга с истекшим сроком службы.

Однако отключить плиту или нагреватель прямо во время проверки могут только в случае серьезной неисправности, например, при утечке газа или аварийной ситуации. В остальных случаях высылают уведомление с требованием исправить нарушения — за 40 и за 20 дней до того, как перекрыть газ.
Отсутствие диэлектрической вставки после отключающего устройства на газовый прибор. Закрытие, даже частичное, газопровода кухонной мебелью или панелями. Закрытие вентиляционного канала. Одно отключающее устройство на два газовых прибора. Слишком близкое расположение электрического кабеля и газопровода.
Несвоевременное

За какие нарушения вам отключат газ, как определить лжегазовиков и что делать при обратной тяге в вентиляции: советы газовиков

Хотя дело, конечно, не в деньгах, а в безопасности вас, вашей семьи и соседей.

«Если абонент не обеспечил доступ для проведения технического обслуживания газового оборудования, оформляется акт о непопадании в квартиру, по почте отправляется два уведомления о необходимости обеспечить доступ для проведения техобслуживания.

Если и после этого не удалось попасть в квартиру, сообщаем в жилинспекцию. Она вправе наложить штраф», — пояснил заместитель главного инженера ЭПУ «Казаньгоргаз». Иногда люди не пускают газовщиков в квартиру в страхе, что они окажутся мошенниками.

Проверить, действительно ли «Казаньгоргаз» направил к вам своего сотрудника, можно по телефону, указанному на квитанции.

«Мы приходим в спецодежде, на которой имеется эмблема ООО „Газпром трансгаз Казань“.

Также у нас удостоверение голубого цвета с логотипом ООО „Газпром трансгаз Казань“ с печатью, должностью, Ф.И.О.», — объяснил слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования ЭПУ «Казаньгоргаз» Аяз Аглямиев.

Могут ли газовики отключить газ без предупреждения. Что делать, если отключили газ, запретили пользоваться плитой, пришли «странные» газовики

В любом случае при плановом отключении абонент должен быть оповещен в письменной форме предварительно за несколько дней.

Существует ряд причин, при которых может быть отключен газ:

  1. При наличии неуплаты за газоснабжение более 3 месяцев.
  2. В случаях самостоятельного монтажа (дооборудования) газового оборудования.
  3. Если есть неисправности в дымоходах или других коммуникациях.
  4. В случаях возникновения аварийной ситуации, ликвидация которой не может быть осуществлена на месте (утечка газа и т.д.).
  5. При выселении жильцов из дома.
  6. Нет заключенного договора, согласно которому должно осуществляться аварийно-техническое обслуживание.

Отключение газа по вине потребителя производится:

  1. В случаях, когда абонент нарушает пункты договора и препятствует получению сведений, необходимых для определения достоверного объема потребления газа.

Стоимость подключения газа после отключения за неуплату в 2020

Если же отключение выполнено без оснований, незаконно, пострадавший имеет право подать на компанию в суд.

Отключать газ поставщики могут не только из-за возникновения долгов, но и на других основаниях. И в большинстве случаев отключают данный ресурс с уведомлением. ВНИМАНИЕ! Только при возникновении опасной аварийной ситуации газовые компании имеют право перекрывать газопровод без предупреждения, ведь речь идет о безопасности людей и их имущества.
Когда может быть газ отключенный от квартиры или частного дома?

При возникновении долга, не оплате счетов в установленные сроки. Но потребителям следует знать, какой долг должен накопиться, что газовщики перекрыли газопровод. При обнаружении неисправного оборудования в доме или такого, которое в принципе не имеет разрешения на установку.

При несанкционированном подключении к сети газоснабжения. Могут ли отключить газ, если владелец помещения сам установил газовый котел, который не был предусмотрен по проекту, или другое оборудование? В такое жилье газ будет перекрыт полностью.

Что делать, если вам отключили газ без предупреждения?

Зачастую, перекрытие газоснабжения происходит по вине самого пользователя услугами.

Например, если:

  1. пользователь препятствует проверкам со стороны поставщика газоснабжения (например, не впускает представителей управляющей компании);
  2. потребитель регулярно нарушает пункты соглашения с управляющей компании и оказывает всяческие препятствия в получении данных, которые требуются, чтобы определить фактический объем потребления газа;
  3. между управляющей компанией и абонентом нет договора о техническом обслуживании.
  4. потребитель использует оборудование, не отвечающее законодательным нормам, или не соответствующее прописанному по договору;
  5. потребитель не оплачивал газ в течение двух месяцев или на момент отключения газоснабжения сумма его задолженности превышает объем выплат за два расчетных периода;

Перечень причин, по которым могут отключить газ в квартире или доме, можно прочитать в договоре с управляющей компанией или организацией-поставщиком.

Отключение газа за долги: основание и размер задолженности

Если же речь идёт всё-таки о задолженности, неплательщику придётся возмещать не только сумму долга, но также все штрафы, траты на повторное подключение и прочие сопутствующие издержки. Право на отключение коммунальных ресурсов, будь то не только газ, но и электричество, утверждено, в том числе, и 546 статьей, пунктом вторым Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно с законом, поставщик вправе полностью или частично остановить подачу ресурса, даже если оплата отсутствует два месяца. Абонент должен быть уведомлен об этом в обязательном порядке.

По истечении срока коммунальной службой направляется соответствующее уведомление, в котором сказано, что такого-то числа подача газа будет остановлена из-за задолженности. Данное уведомление должны вручить под расписку неплательщика или же направлено заказным письмом с уведомлением о получении, реже курьером. Если в течение двадцати последующих дней должник не рассчитается с долгами или не подпишет с коммунальной службой график погашения задолженности, газ отключат.

Могут ли отключить газ в случае неуплаты?

Но затраты на подключение газа возлагаются на абонента. Для возобновления газоснабжения потребуется погасить всю задолженность.

Независимо от того, что явилось поводом для перекрытия газа в квартире, ресурсоснабжающая организация должна предупредить потребителей о предстоящей процедуре. Сотрудники газовой службы обязаны оповещать граждан, как в случае неуплаты, так и при возникновении технических неисправностей. Также приостановка газоснабжения будет противоправной, если:

  1. при выявлении факта злоупотребления специалистом газовой службы своими полномочиями.
  2. причиной отсутствия газа является нарушение сроков проведения технических работ для устранения неисправностей;
  3. газ не поступает в МКД после ликвидации технических неисправностей;
  4. у потребителя не имеется долга за газ;

При наличии таких обстоятельств гражданин может обратиться в суд с заявлением.

Если письменное оповещение отсутствует, то приостановка подачи газа может быть обжалована в судебной инстанции.

Отключили газ: могут ли отключить без предупреждения

Существует ряд ситуаций, при которых поставщик не имеет права отключать подачу газа. Существует ряд причин, при которых может быть отключен газ:

  1. Нет заключенного договора, согласно которому должно осуществляться аварийно-техническое обслуживание.
  2. Если есть неисправности в дымоходах или других коммуникациях.
  3. В случаях самостоятельного монтажа (дооборудования) газового оборудования.
  4. При выселении жильцов из дома.
  5. При наличии неуплаты за газоснабжение более 3 месяцев.
  6. В случаях возникновения аварийной ситуации, ликвидация которой не может быть осуществлена на месте (утечка газа и т.д.).

Отключение газа по вине потребителя производится:

  1. В случаях, когда абонент нарушает пункты договора и препятствует получению сведений, необходимых для определения достоверного объема потребления газа.

Отключили газ в квартире: основания, сроки, восстановление газоснабжения

Он устанавливает:

  1. порядок регулирования цен и тарифов;
  2. основные принципы поставки газа;
  3. социальные гарантии и так далее.

Значительно больше подробностей содержат , которыми установлен:

  1. порядок заключения договоров;
  2. условия их исполнения;
  3. алгоритм учета, оплаты и другие особенности.

Нельзя забывать и о Правилах поставки для коммунально-бытовых нужд, утв, которые регулируют аналогичные вопросы с учетом специфики бытовых потребителей.

В любом случае при плановом отключении абонент должен быть оповещен в письменной форме предварительно за несколько дней.

Эти же Правила оговаривают и возможность законного приостановления газоснабжения, например, в случае неуплаты за потребленные объемы природного газа.

Такие ситуации описаны и в . Также необходимо упомянуть , которое регулирует предельно допустимые сроки прерывания поставок.

Прекращение подачи газа в МКД вызывает волну возмущений, потому газовщики, как правило, не предпринимают спонтанных и безосновательных действий.

Отключение газа в частном доме: причины и порядок исполнения 2020 год

Например, уклонение от своевременной передачи данных о потреблении топлива в газовую службу, что является причиной отсутствия начисления суммы взноса, подлежащего уплате со стороны клиента; отказ клиента допустить проверяющее лицо, имеющее на это полномочия, к устройству считывания потребляемого объема газа для снятия показаний; отсутствие оплаты услуг со стороны клиента в течение двух отчетных периодов, то есть двух месяцев; использование оборудования, не соответствующего указанному в договоре, нарушение правил безопасности; истечение срока заключенного договора.

Потребление ресурса без договора. Поступление сведений из управляющей компании о неправильном использовании оборудования, а также нарушении правил пожарной безопасности.