egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Государственный контроль за экономической концентрацией

Государственный контроль за экономической концентрацией

Льготы

Государственный контроль за экономической концентрацией

Цель контроля экономической концентрации:


недопущение возникновения или усиления доминирующего положения хозяйствующего субъекта (группы лиц) на рынке, если это может привести к ограничению или устранению конкуренции. Однако бывают случаи, когда в силу положительного эффекта и для потребителей, и для экономики в целом появление или усиление доминирующего положения хозяйствующего субъекта (группы лиц) на рынке может быть оправдано. В этом случае посредством процедур контроля экономической концентрации реализуется контроль ФАС России в отношении деятельности, поведения данного хозяйствующего субъекта (группы лиц) на рынке.

Согласовывая сделки и действия таких хозяйствующих субъектов, выдавая им при необходимости обязательные для исполнения предписания и контролируя их исполнение, ФАС России тем самым осуществляет контроль поведения данных хозяйствующих субъектов на рынке, предупреждая, а при необходимости пресекая такое поведение, которое

Государственный контроль за экономической концентрацией

17 августа 2016 / / — это контроль со стороны государственных ведомств за заключением сделок и совершением действий, которые могут оказать существенное воздействие на состояние конкуренции на российских рынках. Что включает в себя этот контроль, какими бывают его виды, а также основания, читайте в нашей статье.

Фото: Понятие экономической концентрации содержится в ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ и подразумевает определенные сделки или деяния со стороны хозяйствующих субъектов (компаний, предприятий), оказывающие существенное влияние на состояние конкуренции. В результате экономической концентрации происходит увеличение и разрастание компаний, увеличение

Глава 7. Государственный контроль за экономической концентрацией

Статья 26.1.

Сделки, иные действия, подлежащие государственному контролю (введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 401-ФЗ) 1.

По правилам настоящей главы подлежат государственному контролю сделки, иные действия в отношении активов российских финансовых организаций и находящихся на территории Российской Федерации основных производственных средств и (или) нематериальных активов либо в отношении голосующих акций (долей), прав в отношении российских коммерческих и некоммерческих организаций, а также иностранных лиц и (или) организаций, осуществляющих поставки товаров на территорию Российской Федерации в сумме более чем один миллиард рублей в течение года, предшествующего дате осуществления сделки, иного действия, подлежащих государственному контролю. КонсультантПлюс: примечание. Положения части 2 статьи 26.1 в редакции Федерального закона от 28.07.2012 N 145-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие из договоров

Глава 7. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ

Право и бизнес by admin • 26.01.2014 Комментарий к Федеральному закону “О защите конкуренции” (постатейный) Статья 26.1.

Сделки, иные действия, подлежащие государственному контролю Комментарий к статье 26.1 В соответствии с комментируемым Законом антимонопольный орган осуществляет контроль за экономической концентрацией, регламентации которого и посвящены статьи гл.

7. Экономическая концентрация – сделки, иные действия, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции. Контроль за экономической концентрацией условно можно разделить на контроль за следующими сделками (действиями): 1) реорганизационными процедурами; 2) созданием организаций; 3) приобретением акций (долей); 4) приобретением иных активов; 5) заключением договоров, результатом которых может быть получение права давать обязательные для исполнения указания.

§ 4. Контроль за экономической концентрацией Понятие, объекты и условия контроля

Экономическая концентрация представляет собой сделки и иные действия, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции. Как правило, в результате экономической концентрации происходит укрупнение хозяйствующих субъектов, увеличение размеров их активов, экономических возможностей, что может приводить к усилению их доминирования на определенном товарном рынке и ограничению конкуренции.

По этим причинам государство, в лице антимонопольных органов, осуществляет особый вид контроля — контроль за экономической концентрацией. Контроль за экономической концентрацией осуществляется антимонопольными органами в отношении следующих действий и сделок (объекты контроля): • слияние, присоединение коммерческих организаций; • создание дочерней коммерческой организации; • сделки с акциями (долями), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций.

§ 4. Контроль за экономической концентрацией


Понятие, объекты и условия контроля Экономическая концентрация представляет собой сделки и иные действия, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции.

Как правило, в результате экономической концентрации происходит укрупнение хозяйствующих субъектов, увеличение размеров их активов, экономических возможностей, что может приводить к усилению их доминирования на определенном товарном рынке и ограничению конкуренции. По этим причинам государство в лице антимонопольных органов осуществляет особый вид контроля — контроль за экономической концентрацией.

Контроль за экономической концентрацией осуществляется антимонопольными органами в отношении следующих действий и сделок (объекты контроля): — слияние, присоединение коммерческих организаций; — создание дочерней коммерческой организации; — сделки с акциями (долями), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций.

Понятие и виды государственного контроля за экономической концентрацией на товарном рынке.

Порядок рассмотрения ходатайств и уведомлений антимонопольным органом

Понятие и виды государственного контроля за экономической концентрацией на товарном рынкеЭкономическая концентрация — сделки, иные действия, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции (ст. 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Рыночная (экономическая) концентрация – сосредоточение экономически значимых признаков или характеристик в собственности незначительного количества хозяйствующих субъектов (единиц), или носителей информации. Соотнесение теоретического понятия с официальным понятием экономической концентрации помогает уловить вектор применения этого понятия в антимонопольном (конкурентном) праве.
С понятиями объема рынка, доли на рынке, экономической концентрации тесно связано понятие рыночной власти.

Его нет среди легальных определений, но оно используется в доктрине и имеет частое практическое употребление и важное

Государственный контроль за экономической концентрацией

3Слияние и присоединение предприятий, поглощение одного хозяйствующего субъекта другим и иные реорганизации, которые могут привести к появлению предприятия-монополиста, к усилению монопольного положения хозяйствующего субъекта или к ограничению конкуренции, во всем мире осуществляются под контролем соответствующих государственных органов. Вместе с тем возникновение и усиление доминирующего положения хозяйствующих субъектов, а, следовательно, ограничение конкуренции возможны не только в результате их реорганизации, но и вследствие приобретения акций или долей в уставном капитале коммерческих организаций, поэтому такие сделки тоже контролируются государством.

Если контроль за предоставлением государственных и муниципальных преференций – новое направление деятельности антимонопольного органа, государственный контроль за экономической концентрацией осуществляется им с момента вступления в силу Закона РСФСР «О конкуренции…».

Глава 7. Государственный контроль за экономической концентрацией

Статья 26.1.

Сделки, иные действия, подлежащие государственному контролюКомментарий к статье 26.11. Комментируемая статьяв наиболее общем виде описывает сделки и действия, приводящие к экономической концентрации на товарном рынке и подлежащие контролю со стороны антимонопольных органов (далее -сделки экономической концентрации).

Необходимость в этом вызвана широкой формулировкой понятия «экономическая концентрация», установленного вп.

21 ст. 4Закона о защите конкуренции. В соответствии с легальным определением экономической концентрацией являются любые сделки, иные действия, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции. Данное определение является широким, поскольку из него не вполне ясно, какие именно сделки и действия считаются экономической концентрацией и чем они отличаются от нарушений антимонопольного законодательства, также оказывающих влияние на состояние

Глава 7.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ

Комментарий к ФЗ Глава 7. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ by admin • 06.10.2015 Статья 26.1.

Сделки, иные действия, подлежащие государственному контролю Комментарий к статье 26.1

  • Комментируемая статья в наиболее общем виде описывает сделки и действия, приводящие к экономической концентрации на товарном рынке и подлежащие контролю со стороны антимонопольных органов (далее – сделки экономической концентрации).

Необходимость в этом вызвана широкой формулировкой понятия “экономическая концентрация”, установленного в п. 21 ст. 4 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с легальным определением экономической концентрацией являются любые сделки, иные действия, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции. Данное определение является широким, поскольку из него не вполне ясно, какие именно сделки и действия считаются экономической концентрацией и чем они отличаются от нарушений антимонопольного законодательства, также оказывающих влияние на состояние конкуренции.

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 «Перечень» ВАК ИФ РИНЦ = 0,653

  1. Страницы 55–59
  2. Журнал Успехи современного естествознания. – 2008. – № 11 – С. 55-59
  3. Раздел Юридические науки

Павлов С.А. Данная статья является отчетом о научной деятельности, которая была проведена в рамках диссертационного исследования вопросов российского антимонопольного законодательства. В исследовании затронут ряд характерных правовых проблем, таких как: различные процедуры антимонопольного контроля в России, причины и условия антимонопольного регулирования экономической концентрации и т.д.

В ходе исследования и работы по этой теме были изучены научные статьи и публикации других авторов.