egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Имеет ли право работодатель уволить работника по статье за прогул

Имеет ли право работодатель уволить работника по статье за прогул

Трудовые споры

Имеет ли право работодатель уволить работника по статье за прогул

Оглавление:

Увольнение работника за прогулы


Однако этот факт может иметь решающее значение и влиять на степень ответственности работника. Все прогулы можно условно разделить на:

  1. неоднократные: неявка на работу без уважительного основания от двух и более раз в году;
  2. кратковременные: такой прогул позволяет работодателю иметь некоторые сведения о месте нахождения работника или организовать с ним общение посредством телефонной связи, интернета;
  3. длительные: непосещение работы в течение нескольких дней, недель, месяцев и отсутствие всяких сведений о месте нахождения, причинах отсутствия работника и связи с ним.

Если работодателю стало известно об отсутствии своего подопечного более 4 часов подряд, он вправе прибегнуть к дисциплинарному взысканию.

По ст. 192 ТК РФ, санкция возникает в случае ненадлежащего осуществления работником своих трудовых функций, закрепленных в договоре с нанимателем.

Важно понимать, что не всякое отсутствие работника можно отнести к категории прогула.

Увольнение по статье 81 ТК РФ за прогул

Работодателю настоятельно рекомендуется придерживаться алгоритма действий, предписанного трудовым законодательством, поскольку быстрые действия чреваты последующим оспариванием и аннулированием решения. Есть и другой повод задуматься о применимости статьи. В законе есть ссылка, позволяющая не выходить на работу, если администрация задержала выплату заработка более полумесяца (статья Трудового Кодекса 142).

Работнику же стоит учитывать, что бездумный пропуск рабочих часов, без предупреждения руководства, часто приводит к быстрому расставанию с рабочим местом и заработком, вне зависимости от желаний человека.

Таким образом, главное условие для увольнения прогульщика является отсутствие веских доводов, объясняющих неявку на работу.

Как оформить увольнение за прогул?
Несмотря на ясное определение, у сторон появляется возможность по-разному трактовать смысл определения и обстоятельств, сопутствующих увольнению. Дело в том, что в законе нет уточнения, что считать рабочим местом лица, трудоустроенного на предприятии.

Статья 81 ТК РФ

кадровые работники и руководство предприятия должны знать, как производится увольнение в таких случаях и согласовывать свои действия со следующими статьями ТК: 81, 140, 142, 192-193,261, 392.В кодексе есть формулировки, определяющие основания увольнения за прогул, однако в действительности, доказать объективность и законность увольнения бывает довольно сложно, а сами прогульщики не соглашаются с обстоятельствами увольнения, предпочитая оспаривать решение работодателя и всячески препятствовать.Решаясь на увольнение по статье за прогул, работники кадрового отдела должны четко осознавать возможные последствия, и строго придерживаться положений закона, чтобы избежать дальнейших претензий.

Увольнение по статье за прогул по ТК РФ: процедура и порядок оформления, пошаговая инструкция

Утвердить универсальный перечень уважительных причин законодатель не решился и предоставил решать этот вопрос самим нанимателям.

В каждом предприятии должны быть разработаны пошаговые инструкции действий в случае необходимости увольнения прогульщика по статье.Прежде всего, следует уяснить, какие из действий сотрудника могут быть расценены как прогул, и, следовательно, могут стать основанием для увольнения по ст.

Желательно, чтобы работодатель, а лучше и подчинённые заранее знали о возможных форс-мажорных ситуациях на производстве. Однако даже при соблюдении этого условия работодатель обязан соблюсти формальную процедуру выявления прогула. Так, нужно сделать запрос (даже пусть в устной форме) и дать на его основе соответствующую оценку инциденту.
Пренебрежение этим может повлечь для работодателя куда худшее последствие, нежели обычное восстановление сотрудника на должности. В зависимости от способа защиты – суд или трудовая инспекция – на нанимателя наложат обязательство сделать денежную компенсацию и/или выплатить административный штраф.

В обоих случаях прогул по ТК в формулировке работодателя будет признан неправомерным решением. В итоге умышленное нарушение трудовой дисциплины может остаться без наказания.

Доказать факт умышленного оставления рабочего места не так уж сложно.

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

Начнем с того, что прогул — это грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Поэтому уволить можно даже того, кто прогулял работу один раз.

Этим прогул отличается от менее «тяжких» нарушений, например опозданий на работу. Хотя и в случае прогула к работнику могут быть применены более мягкие санкции, чем увольнение, — замечание и выговор. Независимо от того, какую меру наказания вы выберете, необходимо:

  1. выяснить причину такого отсутствия.
  2. зафиксировать факт отсутствия работника на работе;

Факт отсутствия работника на работе фиксируется:

Как составить акт об отсутствии на рабочем месте, смотрите: 2010, № 23, с.

74

  1. докладной (служебной) запиской непосредственного руководителя
  2. данными электронной системы, установленной на пропускном пункте (проходной);

По какой статье увольняют за прогул?

При этом обеденный перерыв не входит в этот период. Если сотрудник отсутствовал непрерывно 4,5 часа, куда вошло установленное время обеда, то уволить за прогул нельзя.

За такое нарушение работодатель объявляет выговор. Чтобы зафиксировать время прихода, в учреждениях вводят пропускной режим, дактилоскопические отметки или письменную фиксацию прихода и ухода.

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса прогул будет выступать правовым основанием для расторжения с сотрудником трудового соглашения. При этом законодательство не устанавливает непременных условий для применения строжайшего дисциплинарного наказания, которым является увольнение (к примеру, существование неснятого взыскания, многократность и др.).

То есть увольнение за прогул производится даже при однократном совершении сотрудником такого нарушения дисциплины.

Тем не менее, судебная практика по делам о восстановлении в должности содержит прецеденты признания увольнения неправомерным из-за того, что, вынося решение, руководитель не принял во внимание степень тяжести нарушения, прежнюю трудовую репутацию работника и его поведение перед совершением прогула.
Посмотрите видео.

Увольнение за прогулы статья ТК РФ

Поскольку увольнения за такое нарушение предусматривается трудовым законодательство, соответственно необходимо соблюсти все условия для законности проведенной процедуры.

Для начала устанавливается факт отсутствия, он может определяться по разным причинам:

  1. Отсутствие на месте работы весь день;
  2. Отсутствовал на работе без предупреждения начальства;
  3. Не было на рабочем месте подряд более 4 часов;
  4. Неотработка двухнедельного срока после увольнения;
  5. Незаконное использование отпуска или отгулов.
  6. Прогул до истечения трудового контракта с работодателем;

После того как будет определено нарушение сотрудника и его причины, начинается процедура увольнения за прогул. Чтобы дисциплинарное взыскание вступило в законную силу его следует оформить согласно 193 статье ТК РФ.

Процедура расторжения трудовых обязательств выглядит следующим образом:

Увольнение работника за прогул: пошаговая процедура с образцами документов

6 ст. 209 ТК. Она обязывает работника быть там во время работы или направиться туда, дабы администрация могла контролировать выполнение порученных обязанностей.

Принятие работодателем решения про увольнение за прогул статья 81 ТК полагает возможным, даже если сотрудник ранее не допускал нарушений. Таким грубым нарушением может признаваться отсутствие на работе без уважительных причин. Чтобы не гадать, скольких часов достаточно для увольнения согласно законодательству, входит ли в это время перерыв на обед, стоит обратиться к п.

39 Постановления № 2, которое принял в феврале 2004-го Пленум российского Верховного Суда. В этом документе детально выписаны основания увольнения за длительный прогул. Такое решение работодателя признается полностью обоснованным, когда установлено, что работник: не явился на работу, за всю смену не приступил к работе, не уведомив заранее о наличии весомых оснований к тому; подряд в течение свыше четырехчасового периода, т.

Увольнение за прогул

39 Постановления Пленума ВС № 2 от 2004 года. В перечисленных нормах есть ряд критериев, которые помогают однозначно квалифицировать время опоздания или неявки как прогул.

Признать проступок грубым нарушением дисциплины законно, если совпали сразу все указанные признаки:

  1. причина неявки или многочасового отсутствия не согласована с нанимателем и не признана им уважительной.
  2. человек не был замечен на протяжении всей смены или в течение 4 и более часов (не считая перерыва на обед);
  3. сотрудника нет на рабочей точке, указанной в его контракте (согласно требованиям ст. 209 ТК);
  4. временной отрезок был непрерывным (суммировать периоды недопустимо);

Специалист, принятый на условиях неполной ставки (4 и менее часов в смену), тоже может пострадать, если решит пропустить хотя бы один выход.

Статья 81 ТК отдельно указывает, что длительность смены не играет роли, если человек ни разу не отметился у своей рабочей точки.

Как уволить за прогул без уважительной причины по статье 81 трудового кодекса рф: пошаговый алгоритм увольнения, каким числом прекращать договор, как оспорить?

То есть такая ситуация, которая не препятствует пропавшему прибыть в организацию и добросовестно исполнять свои функциональные обязанности.

Для работодателя важно зафиксировать длительность отсутствия трудящегося на рабочем месте.

Поскольку законодательством предусматривается возможность увольнения ввиду прогула только при отсутствии работника, равному более 4-м часам подряд, уволить за отсутствие в течение 3,5 часов, равно как и опоздание, уже не допускается.Предусмотрена отдельная статья трудового кодекса об увольнении за прогулы — подпункт «а» 6-го пункта 1-й части 81-й статьи ТК РФ. В таком случае в отношении работника за совершение проступка могут применяться дисциплинарные взыскания, оговоренные частью 1-й 192-й статьи ТК РФ.

Это замечание, выговор и прекращение трудовых отношений, т.

е. увольнение. Обратите внимание Кроме того, не допускается суммирование времени общего отсутствия трудящегося, например, за несколько дней, за отдельные часы опоздания (утренние, дневные) либо таковые, связанные с уходом раньше положенного времени.

Увольнение ввиду прогула относят к правам работодателя, а не его обязанностям.

Как оформить увольнение за прогул

Разберем процедуру оформления увольнения за прогул.

Составляется акт в свободной форме в присутствии двух свидетелей. В первый день таких актов надо сделать не менее двух.

Первый — до обеда, второй — перед окончанием рабочего дня. В последующие дни (не более трех) составляется по одному акту на каждый день отсутствия.

Если сотрудник так и не появился, работодатель продолжает составлять по одному акту в неделю до фактического появления человека на работе или принятия решения об отправке ему вопросов о причинах отсутствия по почте.

При увольнении этот акт будет служить одним из подтверждающих документов. До того момента, как работник выйдет на работу и объяснит причины своего отсутствия, необходимо проставить коды в : код НН (неявка по невыясненной причине). Ставить код ПР (прогул) до момента предоставления письменных объяснений (или акта об отказе в предоставлении объяснений) нельзя, суд в последующем может признать такую позицию предвзятой, а увольнение — незаконным.