egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Инсценировка хищения оружия мотивы

Инсценировка хищения оружия мотивы

Независимая экспертиза

Инсценировка преступлений


видимости совершения иного преступления в данном ^есте и сокрытия признаков подлинного события; б) видимости происшедшего на данном месте события некриминального характера (чтобы скрыть преступление); в) ложного представления у лиц, осуществляющих расследование, относительно отдельных элементов, сторон реально совершенного преступления (инсценирование совершения преступления другим лицом, в иных целях, по иным мотивам и т. д.); г) видимости совершения какого-либо преступления для сокрытия действительного события некриминального характера, з раскрытии которого не заинтересован инсценировщик по тем или иным причинам (например, для сокрытия факта аморального поведения, огласка которого может повредить репутации инсценировщика); д) видимости совершения преступления, которого в действительности не было (например, подбрасывание в жилище какого-либо лица во время производства там обыска наркотических веществ, к которым он никакого отношения не имеет).

Инсценировка кражи со взломом. Характерные признаки

О наличии данного признака инсценировки кражи свидетельствует: — расположение следов взлома только изнутри помещения — наличие на концах выдернутого пробоя следов соскоба металла, свидетельствующих о его предварительном отгибании.

3. Отсутствие признаков, необходимо присущих данному способу взлома: — отсутствие на сорванной крышке замка следов разрушения заклепок, свидетельствующее о взломе предварительно снятого с двери замка, в частности в условиях мастерской — отсутствие металлических опилок при наличии замка с перепиленной дужкой (если исключается умышленное удаление опилок, унос их ветром и т.д.) 4. Признак, свидетельствующий о невозможности проникновения в помещение через данный конкретный пролом, а именно, размер пролома недостаточен для проникновения через него человека или перетаскивания похищенного.

5. Еще один признак инсценировки кражи – несоответствие обстановки места происшествия версии о краже, совершенной посторонним лицом.

Инсценировка грабежей: признаки и ответственность за преступление

Негативными моментами, которые указывают на возможную инсценировку являются: отсутствие следов взлома, статических следов и наличие следов только потерпевшего, внезапное отключение сигнализации и видеонаблюдения и пр.

Большое значение уделяется допросу потерпевшего. У него выясняют способы передвижения грабителей, к каким предметам они прикасались, как нейтрализовали его сопротивление. Эта информация должна подтвердиться различными измерительными и экспериментальными действиями.

Если при совершении преступления потерпевший получил телесные повреждения, то назначается судебно-медицинская экспертиза.

Обычно при инсценировке грабежа мнимая жертва причиняет себе повреждения легкой тяжести, тогда как симулирует серьезные травмы. При осмотре места преступления оперативная группа всегда учитывает, что при классическом варианте грабежа преступники обычно действуют предельно осторожно и стараются привлекать к себе минимум внимания.

Оказавшись жертвой обмана, часовой организовал инсценировку хищения оружия

В свидетельских показаниях он рассказал, что неизвестный оглушил его ударом по голове, а потом разоружил.Однако похищенные автомат и патроны обнаружились неожиданно быстро на крыше трансформаторной будки на территории части.

Проанализировав этот факт и легкий характер травмы часового, сотрудники военной прокуратуры выдвинули версию, что никакого нападения не было.Вскоре выяснилось, что два младших сержанта накануне договорились обворовать военный склад.

Условившись о встрече в ночь с пятницы на субботу, они заступили на пост. Пострадавший часовой, оставив бронежилет, каску и автомат, явился к месту встречи и прождал своего сослуживца больше часа.Как оказалось позже, его напарник и не собирался встречаться с ним. Вместо этого он проник на оставленный приятелем пост, похитил автомат и магазин с патронами и спрятал их на крыше, намереваясь утром вынести с территории части и продать.Первый часовой, не дождавшись напарника, вернулся на свой пост, где и обнаружил отсутствие оружия.

Инсценировка хищения оружия мотивы

Внимание Итак, давайте с Вами рассмотрим признаки, характерные для инсценировок краж со взломом. 1. Наличие следов взлома в местах, недоступных при запертом запоре. На этот признак могут указывать следующие особенности: — дужка замка перепилена в таком месте, которое при запертом замке находится внутри корпуса замка; — наличие на замке следов такого приспособления, которое можно применить для взлома замка лишь при условии его снятия с двери — расположение следов взлома на таком участке двери, который при запертом замке находится под плотно прижатой накладкой.

2. Наличие следов взлома изнутри помещения (при отсутствии данных, что преступник заблаговременно проник в помещение и прятался там). в) инсценировка инсценировки. Сущность этого способа маскировки заключается в том, что преступник, совершив преступление (чаще всего кражу), искусственно создает признаки обстановки, характерной

61.

Понятие инсценировки, её виды и распознавание. Негативные обстоятельства и их значение при расследовании преступлений.

происшедшие в результате совершенного преступления; б) внесенные преступником и иными заинтересованными лицами в процессе инсценировки; в) появившиеся в силу объективных причин (под воздействием, например, сил природы); г) внесенные посторонними лицами случайно, вне связи с совершенным преступлением (до или после происшествия) либо с целью отвести от себя подозрение.

Инсценировки подразделяются на следующие разновидности (группы): — по субъекту: а)выполняемые участниками преступления (одним лицом или группой лиц); б) выполняемые другими лицами, по просьбе преступника или по своей инициативе; в) выполняемые преступником совместно с другими лицами; — по месту: а) на месте совершения преступления; б) в ином месте; — по времени осуществления: а) до совершения преступления; б) во время совершения преступления; в) после совершения преступления (либо события некриминального характера);

Разоблачение инсценировок при расследовании краж

Это преступление совершается в самых различных местах.

Наиболее часто происходят кражи из магазинов, складов, ларьков и других мест хранения или сбыта материальных ценностей, из квартир и нежилых построек граждан, а также кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках и ярмарках, в городском транспорте и иных местах скопления людей.
Кражи совершаются как в ночное, так и в дневное время.

Предметами кражи служат деньги, ювелирные изделия, сложная бытовая, теле-, аудио- и видеотехника, компьютеры, носильные вещи, транспортные средства, дорогая посуда, коллекционные предметы, иконы, старинные рукописи и предметы антиквариата и др. Способы совершения краж различны, и, естественно, не представляется возможным дать их исчерпывающий перечень. Выбор способа кражи определяется преступными и профессиональными навыками, обстановкой на объекте кражи, наличием необходимых технических и транспортных средств и т.

advokat-martov.ru

После получения сообщения о совершенном преступле­нии до выезда на место происшествия необходимо удостове­риться, проинформированы ли командиром части о совершен­ном хищении в соответствии с требованиями упомянутой выше Инструкции местные органы внутренних дел и безопасности и приняты ли меры к охране места происшествия. Для этого до прибытия следователя не должно производиться никаких инспекций, проверок, уборок, расследований. 2. Следующая ошибка была произведена, когда обвиняемому в руки был передан для опознания кошелек.

Кальницкий – следственные действия: Психология инсценировки как способа сокрытия преступления: Дворкин Расследование убийств, совершенных организованными группами при разбойных нападениях; Научно-методическое пособие.

Для подготовки данной работы были использованы признаки с сайта http: Новости Темы Экономика Здоровье Авто Наука и техника Недвижимость Туризм Спорт Кино Музыка Стиль Спецпроекты Телевидение Знания Энциклопедия Библия Коран История Книги Наука Детям КМ школа Школьный клуб Рефераты Праздники Гороскопы Рецепты Сервисы Погода Курсы валют ТВ-программа Перевод единиц Таблица Менделеева Разница во времени.

Сам себе адвокат

158 УК РФ корыстный мотив не является обязательным признаком хищения. Следовательно, хотя корыстный мотив и является наиболее типичным для хищений чужого имущества, но он тем не менее не исчерпывает всех возможных мотивов подобных преступлений.

Следовательно, если корыстную цель понимать как стремление получить возможность распорядиться похищенным имуществом по собственному усмотрению, как своим собственным, то независимо от того, какими мотивами руководствовался преступник, при прочих иных необходимых признаках, содеянное следует признавать хищением.

Именно удовлетворение материальных потребностей ведет к образованию у лица корыстной цели Однако в правоприменительной практике понятие корыстной цели при хищении выходит за рамки понятия материальных потребностей виновного, так как хищением признаются и действия, совершаемые с целью получения материальной выгоды для других лиц.

Подобное определение корыстной цели не совсем соответствует этимологическому понятию корысти и лежащих в ее основе материальных потребностей.

Грамович Г.И., Порубов Н.И.

Криминалистика — файл n1.doc

Целесообразно рассматривать ме­тодику расследования краж по отраслевому при­знаку. В первую группу методик войдут кражи, со­вершаемые на объектах торговли и общественного питания, на предприятиях и в учреждениях, на объектах транспорта, сельского хозяйства.

Во вто­рую — кражи у граждан из частных домов и квар­тир, а также карманные кражи.Опасность краж заключается в том, что они по­сягают на экономическую независимость соб­ственника и представляют значительную труд­ность для раскрытия и расследования. Практика показывает, что значительное количество этих криминальных деяний совершается опытными преступниками с применением самых изощрен­ных методов проникновения к материальным цен­ностям и сокрытия следов.

Примерно каждое пя­тое такое преступление совершается рецидивиста­ми и лицами, ранее судимыми за совершение краж.Успех раскрытия краж предполагает знание способов их совершения.

Это способствует

Тема 25. Методика расследования хищений чужого имущества путем присвоения, растраты, мошенничества План лекции

Путем присвоения и растраты обычно похища-ется имущество, вверенное виновному лицу в силу его служебного поло-жения или выполняемой работы, которое находится в государственной, частной или иной собственности. Будучи должностными лицами или иными работниками предприятий и организаций, расхитители имеют к этому имуществу свободный доступ, осуществляют с ним необходимые производственные операции, используя при этом свои профессиональные знания и опыт для совершения хищений.

Так может похищаться и иму-щество частного владельца, если оно вверено другому человеку.