egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Инструкция по дезинфекции в продуктовом магазине холодильного оборудования скачать

Инструкция по дезинфекции в продуктовом магазине холодильного оборудования скачать

Независимая экспертиза

Оглавление:

Дезинфекция холодильных установок и морозильных камер для предприятий и организаций


Само предприятие не имеет права выдавать себе документы о том, что у него всё в порядке, однако, организовывать проверки обязан сам предприниматель или администрация объекта. Помимо основных правил, для многих пищевых производств актуальны собственные СанПиН, регулирующие работу именно с определённым типом продуктов.

Эти документы не противоречат правилам 4695-88, но могут дополнять их. Такие СанПиН существуют для:

  1. Рыбы
  2. Молочных продуктов
  3. Мяса
  4. Мороженного

Если вы являетесь предпринимателем и не имеете профессиональных знаний в юридических аспектах своей работы, старайтесь доверять любые связанные с санитарным обслуживанием вопросы профессионалам. Дезинфекция холодильных камер на пищевом производстве – это чётко регламентированный процесс, за ошибки в котором можно получить штраф от государственных надзорных органов и обзавестись проблемами в бизнесе.

Инструкция по дезинфекции в продуктовом магазине холодильного оборудования скачать

Медицинские осмотры производятся медицинскими учреждениями в специально выделенных врачебных кабинетах с учетом месторасположения магазина.

В крупных магазинах медицинские осмотры врачами-терапевтами могут производиться по разрешению местных органов здравоохранения непосредственно на предприятии в помещении, выделенном и оборудованном администрацией магазина специально для этой цели.

144. Важно Применение хлорофоса в магазинах допускается: а) в виде инсектицидной хлорофосной бумаги.

Инсектицидные хлорофосные листки (размером 10х10 см) раскладывают на тарелки или лоточки и добавляют теплой воды из расчета 30-50 мл на один листок-мухомор.

Тарелки и лоточки расставляют из расчета 1 лист на 10-20 кв.м пола.

Санитарные правила для холодильников

Данный сборник рассчитан на врачей санитарно-эпидемиологического и лечебного профиля, гигиенистов и экологов различных специальностей.

В магазинах хлорофосную бумагу следует использовать только в ночное время, в часы перерыва работы, оставляя зажженный свет. Пищевые продукты необходимо накрывать. По мере подсыхания в тарелку с мухомором добавляют воду.
Издание представляет интерес для лиц, ответственных за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; руководителей предприятий, учреждений, проектных, строительных, общественных организаций и движений. Ответственные редакторы: Антонов Н.М., Мартынова Н.М., Савельева А.А., Аванесова Л.И., Барабанова Т.Л., Лопухина Н.Г., Середина Т.А.

Составители: IV — V тома — Барабанова Т.Л., Глазунов В.М., Кучурова Л.С., Селиванова Л.В. СОДЕРЖАНИЕ 1. Общие положения . 2 2. Требования к территории .

3 3. Планировка и устройство производственных помещений .

3 4. Требования к водоснабжению и канализации .

3 5. Требования к освещению, отоплению, вентиляции и холодоснабжению . 4 6. Требования к холодильным камерам .

5 7. Требования к приемке, холодильной обработке, хранению и отпуску пищевых продуктов .

Санитарные правила для холодильников

Холодильник распределительный — предприятие складского типа, предназначенное для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания*._______________* Распределительные холодильники и хладокомбинаты далее по тексту идут под общим термином «холодильник».2.1.

Территория холодильника должна быть спланирована с учетом отвода атмосферных, талых вод и вод от смыва площадок и проездов в ливневую канализацию и отвечать требованиям глав .2.2. Проезжие пути, пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки должны быть асфальтированы.2.3. Свободные участки территории необходимо озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами.

На территории предприятия необходимо предусматривать зоны отдыха для рабочих.2.4. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками

Инструкция по дезинфекции в продуктовом магазине холодильного оборудования скачать

К тому же он достаточно экономичный: достаточно всего лишь 100 мл на 10 л воды.

Прилавки, столы для расфасовки, разделочные доски, колоды для рубки мяса и рыбы (отдельно) должны ежедневно после работы очищаться, промываться горячей водой с применением допущенных органами санитарно-эпидемиологической службы моющих средств, а колоды тщательно зачищаться ножом и посыпаться солью. По мере надобности колода должна спиливаться, а разделочные доски состругиваться с поверхности. Разрубочный стул должен устанавливаться на крестовину.

Не допускается наличие трещин и заусенцев на разделочных досках и колодах для рубки мяса и рыбы.

59. Витрины, горки для выкладки товаров должны регулярно освобождаться, очищаться и промываться. 60. Мелкий деревянный инвентарь-разделочные доски, лопатки, деревянные половники и др.- после мытья горячей водой (температура 50 градусов цельсия) со щелоком должны обрабатываться паром или кипятком и просушиваться.

61.

Инструкция по дезинфекции в продуктовом магазине холодильного оборудования скачать

только из материалов, допущенных органами санитарно-эпидемиологической службы для указанных целей.

6. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов 70. Качество пищевых продуктов, поступающих в продовольственный магазин, проверяется органолептически материально-ответственным за них лицом.

Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям действующих государственных стандартов и технических условий. 71. Работники магазина обязаны требовать наличия в сопроводительных документах на поступающие в магазины продукты данных об их качестве согласно требованиям стандартов, технических условий.

Для особо скоропортящихся продуктов в накладной должен быть указан час выпуска продукции, срок ее реализации и условия хранения. 72. Не допускается к приему мясо и битая птица без сопроводительного документа о ветеринарном осмотре или без клейма.

Законодательная база Российской Федерации

Плодоовощные товары должны подвергаться предварительной отсортировке от выявленного брака и неполноценной продукции.

Битая птица должна поступать только в потрошеном и полупотрошеном виде.
Продажа испорченных ягод, фруктов и овощей категорически запрещается.
Для переработки овощей, фруктов, ягод должно быть выделено специальное помещение, место, а также должны быть созданы условия для возможности освежения зелени. 103. Яйца должны поступать в продажу предварительно отсортированными, проверенными на овоскопе и освобожденными от стружки. Не допускается продажа яиц в гастрономических, молочных отделах одновременно с другими продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).

104. Оборудование для выкладки хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания должно по возможности предотвратить загрязнение хлеба покупателям; для отбора хлеба должны быть специальные вилки и щипцы.

105. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т.д.).

Журнал дезинфекции

СВЕДЕНИЯ об учете дезинфицирующих средств —————————————————————————————————— ¦ ¦ ¦ Номер и срок ¦ ¦ ¦ ¦ Расход ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ действия ¦ ¦ ¦ ¦ дезинфицирующих ¦ Ф.И.О.

лица, ¦ ¦ ¦ ¦свидетельства о¦ Дата ¦ Количество ¦ Срок ¦ средств ¦ответственного¦ ¦ N ¦Дезинфици-¦государственной¦ закупки ¦приобретенного¦ годности +——————+ за учет ¦ ¦п/п¦ рующее ¦ гигиенической ¦дезинфици-¦ дезинфици- ¦дезинфици-¦ ¦ ¦ дезинфици- ¦ ¦ ¦ средство ¦ регистрации ¦ рующего ¦ рующего ¦ рующего ¦ дата ¦количество¦ рующих ¦ ¦ ¦ ¦ дезинфици- ¦ средства ¦ средства ¦ средства ¦выдачи¦ (кг, л) ¦ средств, ¦ ¦ ¦ ¦ рующего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ подпись ¦ ¦ ¦ ¦ средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+———-+—————+———-+—————+———-+——+———-+—————+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ +—+———-+—————+———-+—————+———-+——+———-+—————+

12. «Санитарные правила для холодильников» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 N 4695-88) (вместе с «Нормами технологического проектирования предприятий мясной промышленности ВНТП 532/739-85», «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности ВНТП 645/1347-85», «Инструкцией по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями»)

Дезинфекцию холодильных камер проводят: — после освобождения камер от грузов и при подготовке холодильника к массовому поступлению грузов; — при появлении видимого роста плесеней на стенах, потолках, инвентаре и оборудовании камер; — при поражении плесенями хранящихся грузов; — при неудовлетворительных результатах анализа стен и воздуха камер.

Необходимость проведения дезинфекции устанавливает ветеринарно-санитарная служба холодильника. После проведения дезинфекции должна определяться ее эффективность в соответствии с

«Инструкцией по определению и оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями»

(Приложение 7). 12.7. Для проведения дезинфекции администрация холодильника выделяет специально обученную бригаду, которая снабжается инструментом, спецодеждой, очками, марлевыми повязками или респираторами, противогазами.

Инструктаж бригады о порядке проведения дезинфекции проводится инженером по технике безопасности.

12.8.

Журнал проверки соблюдения режима дезинфекции производственных помещений предприятия общепита

узлов, производственных помещений Дезинфекция инвентаря в течение 2 часов 0.1% р-р Септодора После каждой уборки Специалист по управлению качеством 7 Холодильники и др. холодильное оборудование дезинфекция Осветлённый р-р хлорной извести с содержанием активного хлора 1% При появлении видимого роста плесеней на стенках Зав.

складом 8 ГРАФИК Проведения генеральной уборки 2008 Январь Февр. Окт. Ноябрь Дек. Число 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28

Алгоритм разморозки, уборки и дезинфекции холодильника

Посмотрите ошибки и как их исправить в журнале «Главная медицинская сестра».

Март Апрель Май Июнь Июль Август Сент.

Текущая уборка предполагает обработку полов, поверхностей мебели и оборудования. Мытье холодильного оборудования проводится в ходе генеральной уборке согласно графику, утвержденному главным врачом. Генеральная уборка осуществляется 1 раз в неделю.

При текущей уборке, проводимой каждый день, наружные поверхности медицинского холодильника 2 раза протираются салфеткой, смоченной раствором дезсредства, затем промываются и вытираются насухо. Рабочий раствор дезинфицирующего средства выдерживается на поверхности согласно инструкции по его использованию. При генеральной уборке, проводимой раз в неделю, осуществляются те же манипуляции в той же последовательности, но после мытья и обработки холодильника по СанПиНу в процедурном кабинете выполняется его получасовое проветривание.

Обработка холодильника для хранения медикаментов:

Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности(утв.

Минмясомолпромом СССР от 16 января 1976 г.

по согласованию с Минздравом СССР 24 декабря 1975 г.)(Разработана в развитие санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных Минмясомолпромом СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 16 апреля 1970 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1970 г.)

Выделенный персонал должен быть обеспечен спецодеждой и обувью, а также необходимым уборочным инвентарем, химикатами и материалами.

Администрация предприятия обязана иметь на каждого работника комплекты санитарной одежды и обуви в соответствии с нормами, утвержденными Министерством мясной и молочной промышленности СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. 1.3. Каждое предприятие должно иметь достаточный запас инвентаря, химикатов, материалов и дезинфицирующих средств, которые необходимо хранить в специально отведенном запираемом помещении и использовать в порядке, установленном администрацией. Концентрированные щелочи, как сильно действующие вещества, надо хранить в особых складах или шкафах под замком.