egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Использование мансардного этажа в многоквартирном доме по закону

Использование мансардного этажа в многоквартирном доме по закону

Трудовые споры

Можно ли узаконить мансарду в многоквартирном доме


Узнайте подробности здесь.Условия и порядок аренды и приватизации жилых и нежилых помещений на 2020 год не изменились.Владельцы квартир и помещений в многоквартирном доме имеют равные права в распоряжении следующим имуществом дома (ст. 36 ЖК РФ):

  1. лифтами, лестницами, лестничными площадками, подвалами, чердачными помещениями, коридорами и т. д.;
  2. землей, на которой стоит дом, придомовой территорией (зоной благоустройства и озеленения).
  3. техническими этажами;

Итак, если вы решились стать владельцем имущества, которое находится в общедомовой собственности, потребуется взять письменное согласие всех собственников квартир многоквартирного дома.

Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме?Когда один из общих объектов переходит в собственность одного конкретного лица, площадь общего имущества становится меньше.

Чтобы такая ситуация не была новостью для собственников,

Последовательность приватизации чердака над квартирой

Поэтому перед тем как начинать процесс присвоения чердачного помещения, следует заранее подготовиться к тому, что это займёт немало времени и средств.

Чердак является общим домовым имуществом, которым вправе распоряжаться все собственники квартир, находящихся в многоэтажном доме. Поэтому приватизация чердака над квартирой имеет множество подводных камней и сложностей, из-за которых процесс оформления усложняется, а иногда и вовсе заканчивается безрезультатно. Перед тем как отправиться в соответствующие органы с целью приватизации мансарды, необходимо заранее учесть возможные преграды и подготовить варианты их устранения.

Лучше всего для этих целей обратиться за профессиональной юридической консультацией, только так можно будет избежать напрасных , а также сберечь свои нервы и личное время. Так, исходя из статьи 36 все собственники многоквартирного дома имеют равные права на то, чтобы распоряжаться следующими квадратными метрами здания:

advocatus54.ru

Но, главное, чтобы все заинтересованные лица: собственники, арендаторы, жители, обслуживающие организации находились в постоянном взаимодействии друг с другом, соблюдали законы, исполняли свои обязанности.

В касательно аренды и и на 2020 год существенных изменений не произошло.

Внимание Что необходимо для этого сделать? Во-первых, четко соблюдать всеми сторонами существующую законодательно-нормативную базу как в части регламентов проведения работ по реконструкции чердачного помещения, так и в части оформления помещения в собственность. Во-вторых, предусмотреть обязательное оснащение за счет инвестора всех возводимых мансард индивидуальными приборами учета энергоресурсов.
Итак, присоединение части чердачного помещения к площади квартиры на последнем этаже включает юридическую, организационную и техническую часть вопроса.

Рассмотрим подробнее проблемы, которые могут возникать на каждом уровне реализации идеи, а также способы их преодоления.

Организационная

Мансардный этаж определение по снип

– лишь бы всё это укладывалось в пределы низлежащих стен базового здания. Для мансардных этажей рекомендуется выбирать легкие конструкции и материалы, поскольку собственный вес конструкций должен быть минимальным, с учетом той нагрузки, которая будет перенесена на низлежащие конструкции здания. То есть конструкции следует выбирать из материалов на основе древесины или тонкостенного холодногнутого металлического профиля.

Использование каменных или бетонных материалов для создания несущей конструкции мансардного этажа не рекомендуется.

Кровельное покрытие также должно быть выполнено преимущественно из легких материалов в виде металлических листов, металлочерепицы и т.п.

В случаях, когда это необходимо в целях сохранения среды уже существующей застройки, покрытие выполняется из глиняной или цементно-песчаной черепицы, цветного металла и прочих материалов.

Мансарды — жизнь под крышей

Разрешение на строительство и реконструкцию – документ, дающий подтверждение, что ваш проект на мансарду соответствует всем требованиям.Понятно, что производить демонтаж чердачного помещения без проекта, сделанного специалистами, нельзя.

Внутренняя отделка ограждения мансарды выполняется преимущественно из гипсокартонных листов.

При составлении проекта на мансарду специалисты изучат и рассчитают давление, оказываемое на фундамент и стены дома, выдержат ли они дополнительную нагрузку.

Здесь же будет указан материал для строительства мансарды и кровли, тип стропильной системы и т.д., что также влияет на нагрузку стен, перекрытий и .Произведение реконструкции регулируется положением о порядке произведения реконструкции домов частного сектора и нежилых строений. Вам необходимо: Предоставить заявление в местные органы власти (отдел архитектуры и строительства).
На протяжении месяца заявление будет принято к рассмотрению и вы получите соответствующее решение.

Предоставить план застройки на участке, выполнен специальной компанией, имеющей на это разрешение.

Как оформить мансарду в многоквартирном доме в собственность?

Условия и порядок аренды и приватизации жилых и нежилых помещений на 2020 год не изменились. Владельцы квартир и помещений в многоквартирном доме имеют равные права в распоряжении следующим имуществом дома (ст. 36 ЖК РФ):

  1. лифтами, лестницами, лестничными площадками, подвалами, чердачными помещениями, коридорами и т. д.;
  2. землей, на которой стоит дом, придомовой территорией (зоной благоустройства и озеленения).
  3. техническими этажами;

Итак, если вы решились стать владельцем имущества, которое находится в общедомовой собственности, потребуется взять письменное согласие всех собственников квартир многоквартирного дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда один из общих объектов переходит в собственность одного конкретного лица, площадь общего имущества становится меньше. Чтобы такая ситуация не была новостью для собственников, вопрос должен решаться на специальном собрании.

Является ли мансарда вторым жилым помещением и чем отличается от второго этажа

По конструкции мансардные этажи могут ограничиваться скатами 4-скатной крыши или 2-мя скатами и фронтонами постройки.Отличительной характеристикой данного помещения считается определенный наклон потолка и наличие больших вертикальных окон.

При решении достроить в спроектированном доме второй жилой уровень владелец дома может столкнуться с некоторыми техническими сложностями, касающимися расчетной прочности фундамента.Он может не выдержать при достройке полноценного второго яруса.

В этом случае решение обычно принимается в пользу мансарды, при строительстве которой используются облегченные конструкционные материалы.Владелец дома вправе сам решать, как обустроить чердачное помещение частного дома. В зависимости от предназначения пространства под крышей, общая и жилая площадь частного дома могут кардинально отличаться.Поэтому для того, чтобы при регистрации жилого дома не возникли проблемы

Можно ли узаконить мансарду в многоквартирном доме

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Существует два метода присоединения чердака к помещению, которое принадлежит к жилому фонду:

  1. Получение заинтересованным лицом его в аренду или же безвозмездное пользование.
  2. Регистрация права собственности;

Множество аспектов оказывают влияние на определение оптимального способа правообладания чердачным помещением, среди них: зарегистрировано ли в доме Товарищество собственников жилья (ТСЖ), его состав и количество участников, существование прав на долевую собственность, которые зарегистрированы и т.д.

Не удастся оформить документы на законное использование мансардного помещения, если:

  1. многоквартирный дом, в котором расположено интересующее чердачное помещение, принадлежит к категории зданий, которые планируется реконструировать;

Юридически верные способы узаконить мансарду в частном и многоквартирном доме

Нередко эти моменты не учитываются, когда хозяин дома из чердака мастерит мансардную комнату. Поэтому следует разграничивать два этих понятия.

Признаки чердака:

  1. это пространство в доме, считающееся общим имуществом;
  2. его нельзя использовать под комнату или офис, поскольку высота стен менее 1, 5 метров и не отапливается;
  3. его реконструкция не требует официального оформления, в отличие от мансарды.
  4. предназначен для размещения коммуникаций здания;

Если высота стен позволяет сделать из чердака мансарду, то, при наличии всех документов и, пройдя все стадии строительства и оформления, данное помещение будет считаться полноценной жилой комнатой или офисом. На практике получается так, что собственник дома строит мансарду и не регистрирует ее в установленном законом порядке.

Это большая ошибка, поскольку мансарда считается надстройкой, изменяющей основные характеристики дома (высоту, количество этажей, внешний вид, преобразование несущих стен).

Мансарды — жизнь под крышей

Для этого вам необходимо подробно изучить Жилищный Кодекс.

Согласно этому документу: чердак – это пространство, заключенное между стенами, крышей и перекрытием самого верхнего этажа; помещение мансарды – это чердачное пространство, фасад которого состоит из ломанной, наклонной или другой мансардной крыши; реконструкция – это полная переделка объекта с изменением коммуникационных конструкций; чердачное помещение и участок земли, на котором стоит многоэтажка, являются совокупной равнодольной собственностью всех жильцов; общая собственность в многоэтажке может подлежать реконструкции, которая повлечет за собой изменение размера долевой собственности в сторону уменьшения только с согласия всех проживающих в доме; общее собрание владельцев собственности имеет право принимать окончательное решение; окончательное решение о реконструкции, влекущей за собой изменение размеров собственности, принимается большим количеством голосов (не менее двух третей голосов), оформляется протокольно;

Преимущество «последнего этажа». Как законно расширить жилплощадь за счет чердака

Как правило, техническая часть вопроса, хотя и требует определенных (иногда весьма значительных) финансовых вложений, но все же во многих случаев является реализуемой.

А вот вопросы, которые касаются организационной и юридической части замысла, требуют времени и терпения, поскольку решение их является более затруднительным, а в ряде случаев даже при всей настойчивости владельца квартиры некоторые препятствия устранить не получается.Итак, присоединение части чердачного помещения к площади квартиры на последнем этаже включает юридическую, организационную и техническую часть вопроса.