egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Из каких частей состоит статья закона

Из каких частей состоит статья закона

Трудовое право

Efrem2Efrem


Заголовок – предельно информационный, он являет собой самый настоящий рекламный слоган, при помощи которого вы обращаете вначале внимание покупателя, а затем и внимание читателя на вашу статью. Вялый и блеклый заголовок будут отталкивать их, тогда как яркий, интересный, и даже провокационный, обязательно привлечет внимание, заставив проверить – а что же скрыто за ним?

2. Анонс – используется при написании очень больших статей, или статей с продолжением. В большой статье он кратко анонсирует общий смысл, являясь при этом крючком, на который вы ловите читателя, обещая ему, что потратив время на чтение, он обязательно получит или удовольствие, или посмеется, или возмутится (эмоция может быть любой), или узнает то, о чем раньше не знал.

Во втором случае вы кратко пересказывается содержание предыдущей части или предыдущих частей, чтобы читатель мог сразу приступить к чтению, не возвращаясь к частям, что были опубликованы ранее.

Понятие, признаки и структура статьи уголовного закона

Наиболее крупными являются Общая и Особенная части, что совпадает со структурой уголовного права. Нормы Общей части должны применяться ко всем преступлениям и лицам их совершившим. В свою очередь, названная часть также представляет собой систему, элементами которой выступают соответствующие разделы УК России («Уголовный закон», «Преступление», «Наказание» и т.д.).

Разделы также системны, их элементы — это соответствующие главы, которые состоят из статей. Многие статьи содержат пронумерованные части. Аналогичным образом построена Особенная часть УК России, нормы которой содержат описания конкретных преступлений и устанавливают наказания за их совершение.

Критерий разграничения — характер охраняемых общественных отношений (объект посягательства) и их значимость (степень общественной опасности посягательства).

Статья делится на части?

Крайне важно отметить, что система уголовного законодательства — это система соответствующих норм.
или пункты?

До этого момента единообразных рекомендаций не существовало, поэтому мы можем наблюдать такую путаницу, когда работаем с текстами кодексов, некоторые из которых принимались до 2003 г.

Во-вторых, иногда высказывается точка зрения о том, что ГК РФ и НК РФ не являются нормативными актами в собственном смысле слова, поскольку представляют из себя несколько таковых актов, именуемых частями. Поскольку часть как структурная единица закона уже была задействована, то законодатель во избежание повторений использовать структурные единицы с другими названиями.

Статья – это (1) основная структурная единица законопроекта, (2) имеющая порядковый номер, обозначаемый арабскими цифрами, и в большинстве случаев (3) наименование.

Обозначение статьи печатается с прописной буквы и абзацного отступа.

Наименование статьи печатается с прописной буквы полужирным шрифтом в одну строку с обозначением номера статьи, после которого ставится точка.

Пункты и части в статьях

В то же время, есть исключения, не всегда логически объяснимые. Так, к примеру, в Гражданском кодексе Российской Федерации статья делится на пункты, а не на части.

Так, в п. 2 ст. 3 указывается: «Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса. «. В Налоговом кодексе Российской Федерации статья также делится на пункты, а не на части.
Так, в п. 1 ст. 5 НК РФ указывается: «Акты законодательства о налогах и сборах, указанные в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные этими актами, но не ранее даты их официального опубликования.

«. Поэтому, рекомендуется уточнить в тексте закона то, каким образом обозначаются в нем структурные единицы статьи. Пример Федеральный закон от 28.09.2010 N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» Статья 5.

Юридическая техника и правила оформления документов: требования к структуре правового акта и его элементам

Как уже отмечалось, правовые дисциплины традиционно выделяют в правовых актах две составляющие: содержательную часть и реквизиты.

Этот подход наиболее полно проявляется в законах субъектов Российской Федерации. Например, в Законе Ханты-Мансийского автономного округа от 25.02.2003 № 14-ОЗ

«О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

(в ред.

от 25.09.2008) сказано: нормативный правовой акт как документ состоит из содержательной части и реквизитов, образующих текст нормативного правового акта.

В региональных законах о правовых актах находит отражение и документоведческий подход к структуре правового акта, предполагающий его разделение на реквизиты, перечень которых установлен в ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов» (далее – ГОСТ Р 6.30-2003).

37.Понятие о законе. Его свойства. Структура закона.

Первичный характер закона означает его «самодостаточность», ему не нужны иные основания для функционирования, наоборот, он сам является основанием для всех иных актов и всей юридической деятельности в государстве.

3) Высшая юридическая сила — важнейший признак закона. Высшая юридическая сила закона означает, что все иные правовые акты издаются, во-первых, на основе закона; во-вторых, во исполнение закона; в-третьих, не могут противоречить закону. 4) Законы принимаются в особом порядке, подробно регламентированном конституцией и законодательными актами.

Соблюдение процедуры принятия закона — необходимое условие их юридической силы, малейшее нарушение этой процедуры ведет к юридической ничтожности принятого акта.

Статья 5 Конституции РФ

1 ст.

Порядок принятия закона отличается усложненностью, чем законотворчество отличается от иных видов правотворчества. 5) Законы принимаются высшими представительными (законодательными) органами государства, только эти органы обладают правом принимать законы.
5 дана структурная характеристика Российской Федерации как федеративного государства.

Все разнообразные по форме территориальные образования (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа), непосредственно входящие в состав РФ в качестве составных частей единого и целостного федеративного государства, именуются общим родовым понятием — субъект Российской Федерации. Понятие «субъект Российской Федерации» впервые было использовано в ряде нормативных актов, принятых в 1991-1992 гг. (в том числе в одном из протоколов к Федеративному договору), но только в Конституции 1993 г.

оно было применено ко всем без исключения составным частям Федерации. Часть 1 ст. 5 являет собой практическое применение известного принципа федерализма «единство во множестве». С одной стороны, она устанавливает, что многообразные по исторически сложившейся форме и

Статья 23.

Структура и язык законодательных актов.

Закон города Москвы состоит из статей, имеющих сквозную нумерацию и названия. Статьи закона могут быть объединены в главы, имеющие нумерацию и названия.

Пункты положений могут быть объединены подзаголовками, пронумерованными римскими цифрами. В приложении к постановлению не может приниматься закон города Москвы.

Преамбула законодательного акта, как правило, должна содержать краткое законодательное обоснование со ссылками. Законодательные акты города Москвы являются актами прямого действия и должны предусматривать процедуру реализации устанавливаемых норм. За нарушение законодательных актов города Москвы устанавливается ответственность.

Язык законодательного акта должен быть точным и лаконичным, исключающим двусмысленные толкования, декларации, повторы, неприменимые или невыполнимые на практике нормы, а также нормы, неисполнение которых не влечет последствий для правоприменителя.

При перечислении условий, все из которых должны быть выполнены, не допускается использование союза «или».

При перечислении условий, из которых достаточно выполнения лишь одного, не допускается использование союза «и».

Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов

Наименование законопроекта отражает его содержание и основной предмет правового регулирования.

Наименование должно быть точным, четким и максимально информационно насыщенным, правильно отражать предмет правового регулирования с тем расчетом, чтобы исполнители могли по наименованию законодательного акта определить его основное содержание, легко запомнить, при необходимости быстро отыскать. Законодательные акты со сложными и неоправданно длинными наименованиями загромождают законодательство, затрудняют систематизацию и понимание законодательных актов. Особенно они неудобны при ссылках на них в других нормативных правовых актах, актах применения права, документах, статьях и т.д.

2. Преамбула (введение) — самостоятельная часть законопроекта, которая определяет его цели и задачи, но не является обязательной.

Преамбула: не содержит самостоятельные нормативные предписания; не делится на статьи;

Пункт или часть?

Например, в Первого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2016 по делу N А43-24096/2010 сделана ссылка на ГК РФ. Ссылка сделана верна с точки зрения указанных выше рекомендаций, но в соответствии с устоявшимися традициями правильно отсылка будет звучать ГК РФ.Почему же при ссылке на нормы РФ традиционно применяются другие правила, чем при ссылке на АПК и ГПК РФ?

И какие правила все-таки являются верными, когда статья делится на пункты или на части? Мы знаем, что в РФ пункты, а в АПК и ГПК РФ части, но как понять как сделать правильную отсылку на иные законы?

Каждый раз смотреть, как делают ссылки судьи в судебных актах или законодатель, внося в закон изменения, слишком долго и неудобно.И откуда вообще пошли эти правила (часть или пункт) исторически, какова история вопроса? P.S. Кстати, в спс Консультант плюс тоже путаница. Напротив статей там есть синие квадратики со значком i.

Если

Трудовой кодекс: разбираем по составу

Дисциплина труда», раздел IX «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников», раздел X «Охрана труда» и раздел XI «Материальная ответственность сторон трудового договора».

Все разделы, кроме последнего раздела XIV «Заключительные положения», включают главы, которые также имеют свои названия.

Раздел XIV не содержит глав и состоит из статей. Соответственно 13 разделов ТК РФ состоят из 63 глав. Пронумерованных глав в Трудовом кодексе РФ всего 62, однако есть глава 541

«Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров»

, введенная Федеральным законом от 28.02.08 № 13-ФЗ.

Все главы в ТК РФ, в свою очередь, состоят из статей.