egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Как делится квартира при разводе если собственник муж

Как делится квартира при разводе если собственник муж

Независимая экспертиза

Как делится квартира при разводе если собственник муж

Оглавление:

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


При этом не берется во внимание, кто именно и на чьи средства приобретал. Вся имущественная масса при разрыве семейных отношений делится между разводящимися поровну.

Нередко в семье работает лишь мужчина, а женщина ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей, зарплату на службе не получает. Но они оба – равноправные владельцы семейного имущества, даже если недвижимость зарегистрировали на мужа, и он сохранил чеки и квитанции, где фигурирует в качестве покупателя дорогостоящих вещей.Квартира не исключение.

Предположим, что в главном документе на жилье доли супругов не определены, владельцем указан только муж.

Однако, приобретенная в браке, она с таким же основанием принадлежит и жене.

В судебном заседании достаточно предъявить доказательство регистрации семейных отношений.Судебным решением порой устанавливается неравный раздел имущества, обусловленный вескими причинами.

Квартира куплена в браке но собственник один

Такой вариант возможен при наличии брачного контракта или договоренности сторон. К исковому заявлению прилагаются копии следующих документов:

  1. паспорта истца и ответчика;
  2. свидетельство о рождении детей (при их наличии);
  3. квитанция об оплате госпошлины (ее размер устанавливается нормами ст.333.19 НК РФ и будет зависеть от стоимости квартиры).
  4. свидетельство о браке или расторжении брака;
  5. договор купли-продажи, долевого участия, приватизационного свидетельства или другой правоустанавливающий документ на квартиру (если истец не имеет возможности предоставить его в суд, то имеет право ходатайствовать о его истребовании у противной стороны);

Как делится квартира при разводе?

Если раздел квартиры не может быть произведен мирным путем, спор подлежит рассмотрению в городском или районном суде, по месту нахождения недвижимости. Для этого заинтересованная сторона (истец) подает иск с соответствующим требованием.
Все способы. Примеры.

Второй супруг не имеет на нее никаких прав.

В каких случаях, все-таки, «можно» поделить? Поделить можно, если в квартире был произведен ремонт после получения ее в дар или по наследству. Например, бабушка оставила внуку квартиру по завещанию. И после получения квартиры, внук (находящийся в браке) произвел там ремонт за счет совместных средств (его и жены).

При таком раскладе, жена имеет право на компенсацию вложенных в ремонт квартиры средств или может претендовать на соразмерную вложенным средствам долю. Как правило, все подобные споры решаются исключительно в суде, поскольку супругам редко удается договорится мирно о получении компенсации.

Важное уточнение! Если с получением наследства все прозрачно и понятно, поскольку оно оформляется официально – то с получением в «дар» не все так просто.

Должен быть оформлен именно договор дарения, а не просто «Бери.

Раздел квартиры после развода между супругами

Раздел квартиры может происходить путем заключения соответствующего соглашения или через суд. Первый вариант менее затратный и более простой, второй же — судебный — неизбежен при наличии конфликтов.

Если есть желание договориться миром и составить соглашение о разделе имущества, порядок действий следующий:

  1. удостоверение соглашения у нотариуса.
  2. подготовка проекта договора о разделе имущества – этот шаг лучше доверить юристам, ведь если в дальнейшем вдруг возникнут разногласия, суд будет руководствоваться главным образом условиями вашего соглашения;
  3. согласование окончательной редакции соглашения и его подписание;

В соглашении стороны могут определить самые разные варианты раздела квартиры:

  1. передача объекта одному из супругов с выплатой денежной или имущественной компенсации или без таковой;
  2. деление в равных или неравных долях;

Как делится имущество при разводе, если муж собственник

Причем доли супругов в совместном имуществе – равны. Даже если муж занимался бизнесом и оформлял покупки на собственное имя, в то время как жена занималась домашним хозяйством и уходом за детьми, они будут равноправными совладельцами.

Не имеет значения, кем из супругов были заработаны деньги, кем заключена сделка, на имя кого из них было зарегистрировано приобретение.

При разводе супружеское имущество должно быть поделено поровну. В качестве примера можно привести повсеместно распространенную ситуацию, когда при оформлении права собственности на недвижимость в Росреестре в качестве собственника указывается только один из супругов. На первый взгляд может показаться, что купленная в браке квартира принадлежит только мужу или жене, раз так указано в регистрационных документах.

Как делится квартира при разводе если собственник жена?

Но о случаях, которые можно отнести к исключениям, мы поговорим позже.Самый простой вариант – если вы купили или любым другим путем получили во владение квартиру в то время, когда были в браке, а теперь задаетесь вопросом, как же она делится.

Но это не так. Если недвижимость приобреталась в браке, супруг, не указанный в документах Росреестра, имеет такие же права, как супруг, указанный в регистрационных документах.
С этой ситуации и начнем.Действующее законодательство предполагает три варианта, или другое недвижимое благосостояние пары, которая подала на развод.Самым простым способом для супружеской пары выступает вариант, когда дележка осуществляется на основании брачного договора, составленного еще тогда, когда ваш союз был крепкий и нерушимый.В таких договорах принято записывать условия распределения при разводе материальных благ, нажитых мужем и женой. Следовательно, когда происходит расторжение брака, все указанное благосостояние разделяется согласно условиям договора.В таких ситуациях редко возникают спорные вопросы или разногласия, и процесс расторжения

Как при разводе делить жилье если хозяин муж

В некоторых случаях Вы сможете и своими силами добиться справедливости.

Ну а иногда, в тяжелых случаях, все же ищите юриста по бракоразводным процессам. Как делится при разводе квартира, если собственник муж один из самых распространенных вопросов у женщин, когда они сталкиваются с бракоразводным процессом. Изначально необходимо знать виды собственности, и уже потом понимать, имеет ли право супруга претендовать на недвижимость мужа.
Сам факт, на кого оформлена квартира в документах не имеет серьезного значения, в случае, если при разводе она признается совместной собственностью. Потому что после решения суда или подписания супругами договора о разделе имущества, обоим собственникам будут выделены доли.

И жена сможет оформить свою долю на себя. Значение вида собственности в бракоразводном процессе при разделе имущества очень велико.

Итак, в зависимости от того, когда была приобретена квартира, выделяют:

Как делится квартира при разводе, если собственник муж

Например, если жена занималась уходом за их общим ребенком и, соответственно, не работала, то имущество так же делится в общем порядке. Такое же правило применяется и в случаях, если кто – то из супругов не работал по причине нетрудоспособности или инвалидности. Так, например, предусмотрен перечень таких вещей:

  • вещи, переданные в дар;
  • вещи, перешедшие в собственность до брака;
  • одежда и обувь;
  • средства личной гигиены;
  • все, что получено по наследству.

Однако, вещи, указанные в последних трех пунктах могут стать и общим имуществом при соблюдении определенных условий.

По общему правилу, доли супругов равны, однако такое положение можно изменить договором. Не все имущество, которое было куплено во время брачных отношений, можно разделить при разводе.

Например, это возможно в случаях, когда другой супруг значительно улучшил имущество, вложив в него свои собственные денежные средства.

Эксперт рассказал, как делится квартира при разводе, если собственник муж или жена

1 устанавливает, что имущество, ставшее собственностью одного из супругов до свадьбы, является его личной, т.е. неподлежащей разделу.С другой, п.

1 предполагает, что существенное увеличение стоимости личного имущества за счет финансовых и/или трудовых вложений второго, может перевести (решением суда) такое имущество в категорию общего.Есть и третья сторона вопроса – п. 1 дает супругам право на заключение договоров между собой по использованию имущества, в т.ч. и принадлежащего каждому из них лично.С третьим вариантом все относительно ясно.

Если кто-то желает добровольно передать часть своих прав собственности другому лицу, у него есть такая возможность, и дальнейшие претензии рассматриваться не будут.Сложнее с существенным увеличением стоимости объекта, а конкретнее с самим термином «существенное». Очевидно, что это относительное понятие и его величина определяется

Как при разводе делится квартира, если собственник муж?

В суде, данный вопрос будет рассматривать всесторонне.

Плюс поддержку окажут органы опеки и попечительства. Процедура раздела квартиры в суде.

Как, все-таки, получить свою часть, если собственник муж? Во-первых, нужно смотреть, когда и при каких условиях приобреталась квартира.

Был ли это ипотечный договор. Или же, это был обычный договор купли-продажи.

При разделе имущества используется Семейный Кодекс РФ, где прописаны права всех членов семьи.

А, также используется Гражданский Кодекс РФ. Во-вторых, играет роль, был ли у вас брачный договор.

В-третьих, если был ипотека – смотрится ипотечный договор с банком. При разделе квартиры от банка будет очень многое зависеть.

Процедура раздела квартиры в суде:

  • Оценка произведённых трат на покупку и ремонт квартиры
  • Регистрация своей доли в Росреестре
  • Уточнение рыночной стоимости квартиры
  • Привлечение органов опеки и попечительства, если есть дети
  • Привлечение банка третьим лицом, если была ипотека
  • Получение решения суда
  • Составление искового заявление на раздел имущества

На кону стоит НЕДВИЖИМОСТЬ.

Как делится имущество при разводе, если собственник – муж

И в случае развода делят их пополам. Даже при условии, что один из них в период существования семьи не работал, а занимался ведением домашнего хозяйства и детьми.

Правило общей собственности относится и к тому имуществу, что было куплено на совместные деньги в период существования брака, но оформлено юридически только на одного из супругов. Существует и такая категория вещей, как личное имущество. Оно может быть приобретено в браке на совместные деньги, но для личного пользования одному из супругов или детям: одежда, электроника, музыкальные инструменты.

Такие вещи в случае развода между супругами разделу не подлежат.

Исключение составят предметы роскоши (антиквариат, драгоценности) и меховые изделия. Также к совместной собственности в 2020 году не может быть отнесено имущество, полученное по договору дарения или наследования, если оно было оформлено только на одного из супругов.

Даже при условии, что произошло это в период существования брака.

Как делится совместно нажитая собственность при разводе в 2020 году? Если есть ребенок?

Рассмотрим вопрос: как делится имущество при разводе, если собственник муж.

Права супругов при разделе имущества По семейному законодательству приобретенное имущество в период брачных отношений считается совместными вещами супругов.

При этом не имеет значения, как производилась покупка, и на кого записаны вещи. Закон гласит, что такая собственность при разводе делится в равных долях, если нет других договоренностей между супругами.