egais-les.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Как получить электронный больничный лист работодателю через контур

Как получить электронный больничный лист работодателю через контур

Страхование

Электронный больничный пилотный проект – Как работать с электронным больничным работодателю — СКБ Контур


Содержание Чтобы работать с электронными больничными листками, организации потребуется завести личный кабинет в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» ФСС на cabinets.fss.ru (далее — ЕИИС «Соцстрах»). Войти в него можно через учетную запись юрлица на портале Госуслуг.Если у вашей организации нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах, создайте ее в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА):

    На esia.gosuslugi.ru перейдите во вкладку «Организации». Создайте подтвержденную учетную запись, используя квалифицированную электронную подпись, выданную на имя руководителя или на лицо, имеющее право действовать без доверенности. Заполните карточку с реквизитами.

После регистрации в личном кабинете ЕИИС «Соцстрах» заполните информацию о своей компании и ознакомьтесь с инструкцией.Для каждого участника системы предусмотрены свои функции личного кабинета:Больницы будут загружать в систему электронные листки, подписывая их квалифицированной электронной подписью.

Электронный больничный лист — как получить

> > Налог-налог 06 мая 2020 Как получить электронный больничный лист?

Такой вопрос возникает у пациента при посещении медучреждения.

Знать это нужно и работодателю, ведь вместо привычного бумажного бланка сотрудник может принести бумажку с набором цифр.

На практике возникает много вопросов: выдается ли на руки этот цифровой документ и может ли врач отказать в его оформлении? Можно ли получить его в частной клинике? Как работодателю найти сведения о больничном, если допуска к базе ФСС у него нет? Ответы ищите в нашем материале. Электронный больничный — это полноценный аналог бумажного листка нетрудоспособности.
Его оформляет врач в специальной программе, а работодатель дополняет нужными сведениями.

Оформленный по всем правилам электронный листок нетрудоспособности служит официальным подтверждением законного отсутствия сотрудника на рабочем месте и его права на получение пособия.

Электронный больничный: что изменилось с 1 июля 2017 года

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

3 июля 2017 Новая форма обращения листа нетрудоспособности, которая начала действовать с 1 июля, не только сократит документооборот, но и обеспечит оперативный контроль за оформлением

Электронный больничный: как работать с ним в системе для отправки отчетности

10 апреля 2020 10 апреля 2020 Теперь в системе для подготовки и отправки отчетности «» можно выполнить все действия, необходимые для работы с электронными листами нетрудоспособности (ЭЛН).

можно скачать и распечатать либо заполнить, подписать электронной подписью и отправить в ФСС. Это доступно и регионам с прямыми выплатами и регионам с зачетной системой.

С 1 июля 2017 года вступил в силу «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Закон дает возможность получать больничные листы в электронном виде.

Электронный листок нетрудоспособности, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленном на бумажном бланке.

Рекомендуем прочесть:  Поворот налево через двойную

Как оформить и получить электронный больничный лист через личный кабинет ФСС

С 1 июля 2017 года у граждан России появилась возможность оформить электронный больничный в кабинете ФСС на портале Фонда социального страхования РФ. Его выдают при временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

С каждым месяцем медицинских учреждений, использующих такую возможность, становится все больше.

Поэтому если работники обслуживаются в таких клиниках, бухгалтерам рекомендуют подключиться к этой программе и начать работу с личным кабинетом.

Инструкция получения, заполнения и осуществления выплат проста, не предполагает сложных действий ни со стороны работника, ни со стороны работодателя. Электронные больничные для работодателя гораздо выгоднее и удобнее, чем бумажные.

В системе ФСС онлайн больничный защищен от подделки.

Это позволяет работодателю оградить себя от обмана, предотвратить неоправданные затраты. Увы, поддельные бумажные больничные листы можно купить практически в каждом городе.

Электронные больничные листы

Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ наделил юридической силой электронные больничные листы.

С 1 июля 2017 у пациентов есть выбор: получать больничные в электронном или бумажном виде. Как медучреждению подключиться к электронному обмену больничными с ФСС и оформлять больничные по новым правилам и какая электронная подпись для этого нужна?

Обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству происходит с помощью Единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» ФСС РФ (далее — ЕИИС). У каждого участника системы обмена электронными больничными в системе предусмотрены свои роли: Больницы будут загружать в систему электронные листки, подписывая их квалифицированной электронной подписью.

Работодатели будут видеть больничные сотрудников, заполнять свой раздел и получать нужные сведения для начисления пособия.

Пациенты смогут

Электронный листок нетрудоспособности

С 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности. Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика (Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) электронного листка нетрудоспособности, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации, в случае, если медицинская

Как работать с электронным больничным в Контур.Бухгалтерии

Бумажная документация медленно, но верно переходит в электронный вид, настала очередь оцифровки больничных листов. Пилотный проект “Электронный листок нетрудоспособности” проходил в нескольких регионах России в 2015-2016 годах.

С 1 июля 2017 года нововведение охватит всю страну. наделяет юридической силой электронные больничные листы. Теперь медицинские учреждения смогут вместо привычного синего бумажного листа оформлять электронный документ.

Что для этого нужно:

  1. пациент должен дать письменное согласие на оформление электронного листка.
  2. медучреждение и работодатель должны подключиться к системе электронного обмена больничными;

В таком случае сведения для расчета и возмещения пособий передаются в ФСС через электронную систему. Пациент получает на руки только номер электронного документа и вручает его работодателю. Для подключения к электронному обмену больничными работодатель создает личный кабинет .

Электронный листок нетрудоспособности – как выглядит и как его получить

Использовать электронный больничный вместо привычного бумажного, намного удобнее. Хлопот с таким документом в десятки раз меньше, чем с отпечатанным и заверенным бланком обычного листа нетрудоспособности. Такая система учёта позволяет снизить расходы на обработку данных, повысить эффективность принимаемых решений и сводит к нулю количество ошибок во время заполнения.

Немаловажно, что в этом случае есть гарантия создания архива данных, которые многократно защищены от их утраты. Что такое больничный, оформленный с помощью виртуальной системы «Соцстрах»? Как его получить и как им пользоваться? Объясним всё в деталях. Привычная система бумажных листов нетрудоспособности уходит в прошлое.
Почему государство ввело переход на электронный больничный лист?

Суть такой реформы понятна, если вспомнить, сколько требовалось ранее усилий для получения средств из фонда социального страхования. Кроме, хождений по кабинетам врачей, процедур, пребывания на стационарном уходе, требовалось много времени для подтверждения достоверности данных больничного.

Вопросы-ответы

Что меняется с 1 июля 2017 года при введении электронных больничных?

Сегодня больничный лист выписывает медицинская организация только в бумажном варианте. Бланк выдается на руки застрахованному лицу, которое в дальнейшем передает его своему работодателю для расчета пособия. Работодатель, в свою очередь, заполняет отведенные для него поля листка нетрудоспособности, рассчитывает и выплачивает пособие работнику.
С 01 июля 2017 года возможен второй вариант получения больничного, который будет выглядеть следующим образом: Медицинская организация после первичного осмотра застрахованного лица (работника) направляет запрос, удостоверенный в установленном порядке электронной подписью, в Систему Фонда социального страхования на выдачу единичного номера ЭЛН.

После генерации номера, ЭЛН заполняется медицинской организацией в своей части и направляется в Систему Фонда. Застрахованное лицо после

Электронный больничный: что нужно знать кадровикам?

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 22 Вячеслав Шинкарев 8 ноября 2017 Электронные листки нетрудоспособности официально введены Федеральным законом № 86-ФЗ от 01.05.2017, вступившим в силу с 01.07.2017.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
По задумке законодателей они должны упростить взаимодействие между работодателем,

Электронный больничный: инструкция для бухгалтера

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 34 Наталья Потапкина 6 марта 2020 Федеральный закон наделил юридической силой электронные больничные листы.