egais-les.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Как приобрести право пользования поверхностными водными объектами

Как приобрести право пользования поверхностными водными объектами

Страхование

Оглавление:

Статья 11. Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями


На основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частями 2 и 4 настоящей статьи, право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях: 1) обеспечения обороны страны и безопасности государства; 2) сброса сточных вод; 3) строительства и реконструкции гидротехнических сооружений; 4) создания стационарных и плавучих (подвижных) буровых установок (платформ), морских плавучих (передвижных) платформ, морских стационарных платформ и искусственных островов; 5) строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов;

Комментарий к СТ 11 ВК РФ

И наконец, четвертая часть является отсылочной нормой к статьям комментируемого Кодекса о полномочиях органов власти различных уровней ( — ). 2. Цели и сфера применения, адресаты статьи. Комментируемая статья 11 ВК РФ направлена на то, чтобы четко установить различия в способах предоставления водных объектов в пользование и установить общие принципы такого предоставления. Следовательно, она предназначена для всех водопользователей.

Адресаты статьи — это любые физические и юридические лица, предполагающие приобретать или продлевать право водопользования, а также должностные лица органов, уполномоченных принимать решения о предоставлении водного объекта в пользование. 3. Основные понятия. В комментируемой статье понятийный аппарат сформирован применительно к вопросу о классификации целей предоставления водного объекта в пользование.

Комментируемый Водный кодекс РФ исключил понятия специального и общего водопользования, т.е.

Предоставление права пользования водными объектами на основании договоров водопользования

Получатели услуги Юридические лица, физические лица и индивидуальные предприниматели Необходимые документы Заявление по форме, утвержденной приказом МПР России от 23 апреля 2008 г. N 102

«Об утверждении формы заявления о предоставлении водного объекта в пользование»

, для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, использования водных объектов без (забора) изъятия водных ресурсов для производства электрической энергии, использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей (за исключением случаев, когда предусматривается разметка границ акватории водного объекта, размещение на ней зданий, строений, плавательных средств, других объектов и сооружений, а также в случаях, предусматривающих иное обустройство акватории водного объекта) (оригинал, 1 шт.); Заявление по форме, утвержденной приказом МПР России от 22 мая 2007 г.

N 128 «Об утверждении

Статья 11.

Предоставление водных объектов в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование

Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для: 1) судоходства (в том числе морского судоходства), плавания маломерных судов; 2) осуществления разового взлета, разовой посадки воздушных судов; 3) забора (изъятия) из подземного водного объекта водных ресурсов, в том числе водных ресурсов, содержащих полезные ископаемые и (или) являющихся природными лечебными ресурсами, а также термальных вод; 4) забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий; 5) забора (изъятия) водных ресурсов для санитарных, экологических и (или) судоходных попусков (сбросов воды); 6) забора (изъятия) водных ресурсов судами в целях обеспечения работы судовых механизмов, устройств и технических средств; 7) осуществления аквакультуры (рыбоводства) и акклиматизации водных биологических ресурсов;

Статья 11. Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями

4. Водопользование осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, без предоставления водных объектов в следующих случаях: 1) использование водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 47 настоящего Кодекса; 2) использование водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 части 3 настоящей статьи; 3) в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 11. Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями

Водопользование осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, без предоставления водных объектов в следующих случаях:1) использование водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, за исключением случаев, предусмотренных настоящего Кодекса;2) использование водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), за исключением случая, предусмотренного настоящей статьи;3) в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 11 ВК РФ. Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями (действующая редакция)

Водопользование осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, без предоставления водных объектов в следующих случаях: 1) использование водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 47 настоящего Кодекса; 2) использование водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 части 3 настоящей статьи; 3) в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно части 1 статьи

Статья 11 ВК РФ.
Пункт 2 части 1 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации предусматривает, что использование акватории водных объектов находящихся в федеральной собственности, осуществляется на основании договора водопользования, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 этой же статьи.
Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями

Водопользование осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, без предоставления водных объектов в следующих случаях: 1) использование водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 47 настоящего Кодекса; 2) использование водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 части 3 настоящей статьи; 3) в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно обновленному водному законодательству упрощается порядок предоставления водных объектов в пользование. Отныне получение ставшей привычной для водного хозяйства лицензии не требуется. Основанием для приобретения права пользования водным объектом в одних случаях является договор, в других — решение о предоставлении водного объекта в пользование.

Статья 11. Основания приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями

4. Водопользование осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, без предоставления водных объектов в следующих случаях: 1) использование водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 47 настоящего Кодекса; 2) использование водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 части 3 настоящей статьи; 3) в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. (след.) —> Водный кодекс (ВК) РФ занимается регулированием отношений в сфере водопользования исходя из представления о водном объекте, как об одной из ключевых составляющих окружающей среды, среде обитания водных биологических ресурсов, экземпляров растительного и объектов животного мира.

Ставит в приоритет использование человеком водных объектов для питья и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Предоставление права пользования водными объектами на основании договора водопользования, в том числе заключенного по результатам аукциона, по оформлению перехода прав и обязанностей по договорам водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование

Получатели услуги Юридические лица; физические лица и индивидуальные предприниматели.

Перечни документов и материалов, необходимых для предоставления права пользования водным объектом или его частью на основании договора водопользования Заявление по форме, утвержденной приказом МПР России от 23 апреля 2008 г.

N 102 «Об утверждении формы заявления о предоставлении водного объекта в пользование», для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, использования водных объектов без (забора) изъятия водных ресурсов для производства электрической энергии, использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей (за исключением случаев, когда предусматривается разметка границ акватории водного объекта, размещение на ней зданий, строений, плавательных средств, других объектов и сооружений, а также в случаях, предусматривающих иное обустройство

Предоставление прав пользования водными объектами

Физическое лицо, юридическое лицо, заинтересованное в получении вышеуказанных водных объектов (или их части) в пользование, обращается в отдел водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по месту водопользования с заявлением о предоставлении такого водного объекта (или его части) в пользование и прилагаемыми к заявлению документами, с обоснованием цели, вида и срока водопользования.