egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Как работать в тюрьме

Как работать в тюрьме

Независимая экспертиза

Как работать в тюрьме

Гид по жизни в тюрьме: Как сидеть с комфортом и не стать «сладкой булочкой»


Из-за того что состоятельных людей сажают всё больше, растёт и спрос на более комфортные условия существования за решёткой. Предприниматели, пережившие столкновение с тюрьмой, рассказали «Секрету» на условиях анонимности, какие услуги можно неофициально приобрести в СИЗО, как улучшить условия содержания под стражей и чем грозит излишняя расточительность и любовь к комфорту в застенках.

Мы проверили полученные данные у адвокатов, правозащитников и иных экспертов, а также обратились за комментарием к ФСИН — правда, на момент публикации материала служба его не предоставила.В итоге получилось что-то вроде памятки предпринимателям, угодившим в тюрьму.

Максимальное время карантина безо всякой связи с внешним миром — 15 сутокВера Гончарова, адвокат: После заключения под стражу подследственных отправляют в камеры карантина, чтобы выяснить, не больны ли они какой-нибудь инфекцией. Согласно Правилам

Совет 1: Как живут заключенные

Значительную долю времени приходится работать. Причем легким или интеллектуальным трудом здесь никто не занимается.

Заключенные льют сталь, занимаются деревообработкой, валят лес, в лучшем случае работают на швейном производстве.

Всегда одни и те же процедуры – личный досмотр после работы, обязательное приветствие начальников.

Также регулярно происходит наведение порядка на закрепленной территории. 2 Личное время заключенного В тюрьмах есть возможность заниматься своими делами. Для этого специально отводится время.

Как правило, заключенные пишут письма, смотрят телепередачи. Есть возможность заниматься саморазвитием – спортивный зал и библиотека, как правило, всегда в колониях имеются.

Конечно, ориентироваться на американские фильмы, где заключенные могут тренироваться, как в лучших фитнес-клубах, не стоит.

Но турник, простые тренажеры, гантели, прикрепленные к цепям, найти здесь можно.

Самые презираемые профессии на воле в российской тюрьме

Именно благодаря их труду, но никак не авторитету, зона и существует. Арестантов, которые в обычной жизни работали в сфере услуг, преступники не уважают. Их называют «халдеями», «шнырями» или «шестерками».

Но, относиться к ним в неволе будут снисходительно. Если же бывший таксист или швейцар занимался на прежнем месте трудовой деятельности «крысятничеством» или «стукачеством», то его могут опустить до «петуха» или «шныря«.

Многое зависит от того, насколько серьезным был проступок. Скрыть информацию о деяниях на свободе, которые не уважают в неволе, затруднительно.

Она быстро доходит до арестантов, а некоторые уголовники, являющиеся отличными психологами, и вовсе могут узнать ее от человека, войдя к нему в доверие.

На форумах часто задают вопросы относительно службы охранником. Консерваторы и радикалы воровского мира считают, что работать им западло.

Первые шаги в тюрьме.
Ведь вор должен воровать, но ни в коем случае не охранять чужое добро.

Как выжить?

Обычно койка авторитета находится у окна или в углу, в самом дальнем от санузла месте камеры, потому что вонь от параши неимоверная, а свежий воздух доступен только “положенцам”.

Сразу надо предупредить сокамерников о своих болезнях — псориаз, сифилис, гепатиты, туберкулезы или кожные заболевания. Если ты диабетик или у тебя иное лекарственное-зависимое заболевание, об этом нужно сказать. Иногда пахан (кстати пахан — старая феня, надо говорить “старший или смотрящий по…(камере, отряду, зоне)”), сидит спиной к новоприбывшему, и повернется только когда тот удостоиться аудиенции.
Интересоваться его поведением не рекомендуется!

Не стоит скрывать свое отсутствие опыта в делах тюремных и прикидываться бывалым авторитетом — недостаток опыта все равно даст о себе знать, но вашей заносчивости уже не простят.

Даже если вы глубокий почитатель тюремного фольклора и пересмотрели множество криминальных сериалов, на основании чего считаете себя “в теме” — оставьте свои иллюзии за дверью камеры.

Все о профессиях в тюрьме, зоне: что кого ждет?

Тебе зададут первый вопрос, ты кем на воле работал, или занимался чем? Ты говоришь, что я повар, работал в том-то ресторане.

Тебе, конечно, предоставят возможность работать в столовой. И я, надеюсь, ты не откажешься.Даже если откажешься, у тебя есть другие варианты профессий.

Допустим, работал ты слесарем-сантехником по воле. Ты приходишь в колонию, так же можешь работать слесарем по обеспечению водопровода. Но в колонии есть специально обученные ребята, извини за выражение, п*.

Они работают строго ассенизаторами.

Другими словами, если на лесной командировке, чистят туалеты. Даже если не на лесной командировке, все равно занимаются строго санузлом. И тут тебя никто не толкнет, ты пришел в колонию, живешь ты мужиком, слесарь-ассенизатор ты на воле. А пришел в колонию вот тебе бригада слесарей-ассенизаторов, и что ты хочешь сказать, сразу побежал что ли?
Тебе же люди все равно скажут, смотри это бригада п*.

Работа тюремного надзирателя: бонусы, перспективы и страхи

Некоторые территориальные органы ФСИН России вообще не выдают направления девушкам, у них есть только «мужские должности».

«Я попал в исправительную колонию по распределению после окончания ведомственного вуза – Академии ФСИН России в Рязани, — рассказывает сотрудник отдела безопасности. — Но раньше даже в газете публиковали.» Сейчас объявления о «тюремных» должностях тоже размешают в открытом доступе – на и сайтах территориальных органов в каждом из регионов страны. На службу в колонии и СИЗО попадают и из других правоохранительных ведомств или даже «с улицы».

Для этого нужно пройти медосмотр, собеседования, повышение квалификации. Кандидату должно быть от 18 до 40 лет.

На службу не примут , недееспособных, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями зрения, речи или слуха, расстройствами нервной системы, а также хроническими инфекционным и аллергическими заболеваниями.

Кто такой надзиратель в тюрьме?

Помимо того, надзиратель сопровождает посетителей тюрьмы, следит за состоянием камер и других помещений на предмет соответствия требованиям безопасности. Для того чтобы справляться со своими обязанностями, надзирателю необходимы основные юридические знания, он обязан владеть профессиональной терминологией, знать систему работы тюрем и принципы охранной работы.

Главное требование, предъявляемое к тюремному надзирателю, – хорошая физическая и психическая форма. Это поможет в случае необходимости усмирить заключённого, нарушающего правила исправительного учреждения или закон, разнять драку между сокамерниками. Крепкая психика важна для того, чтобы в любой ситуации сохранять спокойствие.

Нормы

Как работают заключенные в тюрьме

Кто-то сшивает меха, кто-то делает заготовки, остальные все это доводят до ума».«Работа нравится.

Провокации со стороны заключённых – совсем не редкость, и в этом случае нужно спокойно реагировать.

Лично для меня за работой срок проходит быстрее, это самое главное. Когда занят, меньше думаешь о своих проблемах, все забываешь и некогда заморачиваться. Плюс еще и обеспечиваешь сам себя, зарабатываешь деньги. Я получил тут специальность – швея-портной. Надеюсь на досрочное освобождение благодаря работе.
На воле планирую использовать свой опыт, сейчас вот шапки реставрируют норковые.

Подумываю открыть собственную мастерскую».Если Арман все же решится воплотить свои мысли в жизнь, без сомнений у него есть все шансы добиться успеха на этом поприще, ведь человек, умеющий шить такие шапки-ушанки, вряд ли останется без работы с суровыми зимами северного региона.«Наказание всегда должно считаться не с прошлым, а с будущим, ибо оно есть выражение не гнева, а предостережения», – говорил Сенека. Эти

Как становятся надзирательницами в тюрьме?

каков путь. есть ли специальное бучение и т. д.

Психологические навыки нужны не только для того, чтобы успешнее взаимодействовать с заключенными, но и для того, чтобы избежать профессиональной деформации личности, что часто встречается у представителей этой профессии. Без правоведческой подготовки в этой профессии не обойтись.

Необходимо владеть профессиональной терминологией, знать систему тюрем и сам принцип работы.

Хорошая физическая форма — также немаловажный фактор, поскольку в случае необходимости надзиратель должен быть готов применить силу.

Личные качества, в первую очередь необходимые тюремному надзирателю, — это ответственность и предусмотрительность. Важны также умение хорошо разбираться в людях и высокая стрессоустойчивость.

Поскольку работать приходится с непростым контингентом, нужно постоянно быть готовым к экстренным ситуациям и уметь адекватно и корректно себя вести в случае, если такая ситуация возникнет. Профессия тюремного надзирателя имеет ряд медицинских противопоказаний.

Если не работать на зоне, как прожить? Как заработать денег в зоне?

Ага, сегодня ваша очередь.

Хозработы, пожалуйста. Но ты ж не хочешь идти. Как некоторые говорят — «мне не по ноздрям» или «мне не по понятию».

Ах, не по понятию, все, плати. Мужик и побежал и твои законные два часа отработал. Все, ты свободен. Возьмем самый низший пример.

Сегодня футбол. Есть такие, которые хотят посмотреть. А есть такие мужики, которым футбол, бокс без разницы. И они не работают. Но курить-то тоже хотят.

Чифирнуть тоже хотят. А я, например, не чифирю и не курю, а мне подходят и говорят, на тебе кури и чифири. Я говорю, зачем оно мне нужно. Дайте мне то, что мне нужно. Сколько надо?

Два часа. Легко. Пошел, на «палево» стал, все.

Конечно, если «палевщик» проколется, то с него спросят в два раза больше.

Не хочешь работать официально.

Можешь сесть, картешки полепить. К тебе тоже уважение будет. Это все важно.

Не только одни картешки слепить, можешь с хлеба нарды слепить, фишки.

Работа в колонии: недостатки и преимущества обязательного труда в неволе

Прежде всего, каждый занятый на производстве приносит колонии хорошую прибыль, а кроме того считается, что чем меньше свободного времени остается у спецконтингента, тем легче его контролировать.

Есть интерес в работе и у осужденных, поскольку вероятность выйти условно-досрочно выше при наличии трудового лагерного стажа.

За хорошую добросовестную работу можно регулярно получать поощрения, которые зачастую приводят к смягчению режима и целому ряду послаблений (увеличение количества положенных передач и посылок, увеличение размера суммы, которую можно потратить с лицевого счета в магазине и т.д.). Кроме того, трудоустроенность — важный элемент в подготавливаемой начальником отряда справке-характеристике, которую готовят на комиссии по УДО и потом передают в суд.

(тут ссылка на карточку про УДО).