egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Как салону красоты сдать в аренду рабочее место физическому лицу

Как салону красоты сдать в аренду рабочее место физическому лицу

Независимая экспертиза

Как салону красоты сдать в аренду рабочее место физическому лицу

Аренда рабочего места в салоне красоты как физ лицо


Специалисту также придется объясняться перед представителями налоговой службы за незаконное ведение предпринимательской деятельности. В этом случае обеим сторонам нелегальных деловых отношений придется заплатить значительный штраф. Оформление договора Если, например, предоставляется аренда рабочего места косметолога в салоне красоты или другого специалиста, необходимо правильно оформить договор.

Мастер в первую очередь должен зарегистрироваться как частный предприниматель.

Это требование должен выдвигать к своим арендаторам каждый собственник подобной недвижимости. Если салон имеет медицинскую лицензию на право производить определенного вида деятельность, мастер также должен получить подобное разрешение.

Аренда рабочего места в салоне красоты как физ лицо

Однако существуют и общие для всех негативные стороны аренды рабочего места.

Пени является самым распространенным способом обеспечения обязательства, они позволят сдать салон красоты в аренду с условием оплаты долгов. Обычно пени выражается в сумме процентов за каждый день просрочки исполнения.

Их обязательно учитывают перед началом подобной трудовой деятельности. Далеко не каждый салон может предоставить рабочее место в аренду. Внимание Некоторым владельцам такой недвижимости выгоднее сдавать все помещение или вообще не заключать подобных договоров. Даже если владелец согласен предоставить рабочее место в аренду, мастер вынужден будет оплачивать и то время, в которое он не работал (например, по причине болезни).
К тому же необходимо вести самостоятельный учет доходов, платить налоги. Внутри одного и того же салона может возникнуть конкуренция между мастерами.

Цены на услуги в этом случае будут низкими. Иначе клиенты будут уходить к другим специалистам. Ответственность салона красоты, имеющего лицензию и сдавшего в аренду рабочие места мастерам без лицензии регламентируется Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред.

от 15.04.2013)

Аренда рабочего места в салоне красоты: что нужно знать собственнику

К юридическому лицу, предоставляющему бытовые услуги, установленные п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ и классифицируемые в соответствие с Общероссийским классификатором услуг ОК 002-93, может быть применена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). К этой категории относятся все услуги с кодом 019000.

Ст. 607 Гражданского кодекса РФ дает юридическим лицам право сдавать в аренду рабочие места, применяя общие положения об аренде, регламентируемые ст. ст. 606-625 ГК РФ. Здесь и начинаются налоговые нюансы. Работа по предоставлению бытовых услуг входит в перечень видов деятельности, по которым по решению местной администрации может быть применено ЕНВД, но сдача рабочего места в аренду под него не попадает.

Что мы получаем в результате.

Договор аренды рабочего места в салоне красоты

Статья 128 ГК РФ перечисляет объекты гражданских прав, к которым относятся вещи, результаты работ, услуг, имущественные права, а также результаты интеллектуальной деятельности.

Юридическое лицо сдает в аренду индивидуальному предпринимателю рабочее место, после чего оно обязано одновременно применять разные режимы налогообложения.
Термин же «рабочее место» используется в трудовом законодательстве, его определение содержится в статье 209 ТК РФ.

Согласно данной статье таковым признается место, где работник должен находиться в связи с порученной ему работой, которое контролируется его работодателем. Анализ норм указанных статей очевидно показывает, что рабочее место как таковое (в понимании его в рамках трудового законодательства) не является объектом гражданских прав, поэтому не может выступать предметом аренды.

Наиболее практичным вариантом решения вопроса с арендой рабочего места является переход от данного термина к собственно объектам гражданских прав, которые под ним понимаются. В нашем случае речь идет о помещении (части помещения) — образец

Договор аренды салона красоты

Плюсы:

  • Наличие посетителей, которые уже знают, что находится в данном месте, а значит, есть наработанная клиентская база и обученный персонал. В действующем салоне красоты обычно уже работают квалифицированные сотрудники.
  • Отлаженная и проверенная временем система обслуживания клиентов.
  • Готовая площадка для работы. Отсутствие затрат на ремонт помещения и оснащение его оборудованием.

Минусы:

  • Невозможность изменить планировку объекта. Дизайн помещения можно лишь дополнить какими-то элементами декора без серьезных корректировок в отделке.

  • Нет информации об особенностях эксплуатации того или иного оборудования, имеющегося в студии, неизвестно, какие материалы использовались. Есть вероятность столкнуться с непредвиденными расходами.

  • Стоимость аренды салона красоты.

    На помещение со специальным оборудованием придется потратить гораздо больше, чем на такой же по площади пустой объект.

Аренда рабочего места в салоне красоты: особенности и советы

Однако следует рассмотреть несколько возможных вариантов подобной деятельности. Можно взять в аренду весь салон красоты или только одно его рабочее место.

В первом случае в распоряжение арендатора предоставляется оборудование, помещение и прочие элементы интерьера. Зачастую подобные объекты уже укомплектованы персоналом, имеют определенную репутацию и наработанную клиентскую базу.

Затраты на снятие всего салона в аренду могут быть высокими для мастера. Особенно, если такое учреждение уже получило хорошую репутацию.

В этом случае также потребуется обладать умениями управлять бизнесом.В связи с определенными трудностями, которые появляются при взятии в аренду всего помещения, стала распространенной практика аренды только рабочего места. Собственник и мастер заключают договор о предоставлении последнему только части площади зала.

Субаренда в парикмахерской


и стомость аренды помещения оплачивает техникум.

3. Я арендую помещение под салон красоты. У меня ИП. Я хочу сдать в субаренду парикмахерское кресло физ.

лицу. Какой договор лучше составить? — 1) На аренду парикмахерского места. 2) Сдача парикмахерского оборудования в аренду. 3.1. Здравствуйте. Можете составить любой из названных договоров по своему усмотрению, но имейте в виду, что по любому из названных договоров легко можно установить факт трудовых отношений через суд.
3.2. Здравствуйте. Оборудование может включать инструменты — фены, ножницы и прочее. Если сдаете только площадь то лучше заключайте первый договор.

Договор заключайте с ИП. 4. Я просто парикмахер, не трудоустроена не где. Могу ли я арендовать площадь, у арендодателя помещения (он бизнес не открывал для парикмахерских, допустим торгует вещами) (еще допустим у него есть в договоре пункт на субаренду)?

или мне нужно оформить ип и отвечать за все самой?

4.1.

Могу ли я сдавать в аренду рабочие места в парикмахерской физ лицам не имеющим ИП?

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,8рейтинг
  2. эксперт

Добрый день!Исходим из установленного законодательством принципа свободы договора. Неясно, что представляют из себя сдаваемые вами рабочие места.ГК РФ Статья 421. Свобода договора1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

01 Октября 2017, 16:23 0 0 получен гонорар 50% 9,6 Рейтинг Правовед.ru 23533 ответа 8891 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,6рейтинг

В случае, если я сдам в аренду рабочее место лицу (не ИП), кто в этом случае и за что будет отвечать ?АлександрЗдравствуйте.

Аренда салона красоты: как выбрать без ошибок

  1. «Сарафанное радио». Поспрашивайте знакомых: возможно, у кого-то в контактах найдутся предприниматели, готовые сдать салон красоты или парикмахерскую в аренду.
  2. Самостоятельный поиск. Осмотритесь в той части города, где планируете открыть бизнес. Расспросите, не планирует ли кто-то сдавать помещение или работающий бизнес, поговорите с посетителями самых раскрученных салонов красоты.
  3. Агентство недвижимости. Придется смириться с затратами на вознаграждение риелторам, но это позволит сэкономить время и, если агентство крупное, — гарантировать надежность сделки;
  4. Интернет. Объявления о сдаче бизнеса в аренду можно найти на «Авито», «Юле», «Яндекс Недвижимость»;

Читайте также: Для салона красоты medium-класса больше подходят помещения на первых этажах жилых зданий, в ТЦ и бизнес-части города. Для элит-салона нужна большая площадь и своя парковка, а это чаще отдельно стоящие здания с охраной.

Аренда рабочего места в салоне красоты

Когда возможна аренда рабочего места, на что обращать внимание парикмахеру, визажисту или мастеру по маникюру — в статье.

Для частных мастеров, которые арендуют рабочее место, очень важно отслеживать расписание и видеть всю информацию о клиентах.

В этом поможет Арника — удобная и легкая программа для частных мастеров и небольших салонов красоты.

, парикмахерской или маникюрном кабинете – это предоставление в пользование обозначенного небольшого участка рабочего пространства. Это может быть не только само кресло, но и оборудование, инструменты, расходные материалы.

Мастер может арендовать это всё ил только место — кресло и тумбочку, а работать на своих материалах.

При этом работать он может как с собственными клиентами, так и с клиентами салона.

Вопросами маркетинговой активности он не занимается.

– предоставление в пользование уже всего имущественного комплекса.

Сдача в аренду рабочего места в салоне красоты

Если салон элитный, начинающему мастеру без стартового капитала такие затраты будут не по силам. Многие собственники бизнеса не хотят сдавать в аренду рабочее место.

Если мастер окажется недобросовестным и из-за отсутствия контроля над его действиями, они легко потеряют положительную репутацию своего заведения. Мастеру, арендующему рабочее место в салоне, следует быть готовым к:

  1. Невозможности полноценно себя разрекламировать, искать клиентов придется по собственным каналам;
  2. Работе в условиях высокой конкуренции с другими мастерами;
  3. Обязанности платить аренду независимо от количества заработанных денег.
  4. Несению персональной ответственности за качество услуг, самостоятельному ведению бухгалтерии и финансового учета;
  5. Самостоятельной закупке материалов (иногда владельцы салона предоставляют косметику и инструменты);

Новым форматом организации

Как легально сдать в аренду рабочее место парикмахеру без ИП?

Договор аренды По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Статья 607. Объекты аренды1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.