egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Как ускорить трудовую инспекцию

Как ускорить трудовую инспекцию

Независимая экспертиза

Что делать, если работник обратился в трудовую инспекцию?


Проверьте сайт районного суда по месту регистрации компании, а также по месту жительства работника. У вас будет больше времени на подготовку возражений на исковое заявление. Дмитрий Порочкин Генеральный директор Центра охраны труда «НСС Консалт» Трудовое законодательство и судебная система в большинстве случаев выступают на стороне работника.

Так что, если назревает трудовой конфликт, договориться с работником всегда дешевле, чем «воевать». Если он пойдёт в суд, с большой вероятностью работодатель его проиграет.

Чаще всего ухищрения сотрудников связаны с больничными листками. Например, менеджер по продажам не ставит непосредственного руководителя в известность о том, что уже два дня у него открыт лист нетрудоспособности.

Получив извещение об увольнении, по окончании болезни он обращается в суд и, естественно, выигрывает, так как уволен в период временной нетрудоспособности.

Оксана Плахтиенко

Произвол работодателя: как обратиться в трудовую инспекцию?

По итогам проверки, при выявлении несоблюдения норм ТК РФ, работодателя обязывают устранить нарушения в определенный срок.

Если нарушение серьезное, на работодателя может быть наложен штраф. Если на предприятии постоянно нарушаются права работников, то инспекция может приостановить деятельность организации. Обратиться в ГИТ с жалобой на работодателя может как один человек, так и группа сотрудников. Рассмотрим, когда необходимо писать жалобу.

Причин для подачи жалобы на работодателя может быть несколько:

  1. Нарушения по отношению к работающим сотрудникам;
  2. Нарушения при увольнении.
  3. Нарушения при приеме на работу;

При приеме на работу будущий сотрудник организации должен тщательно ознакомиться с трудовым договором. Если в нем не прописан размер заработной платы, не прописаны периоды и размер премиальных выплат – это может послужить поводом для обращения в инспекцию труда.

Нередки случаи дискриминации по отношению к работающим сотрудникам.

Трудовая инспекция — что это такое и, что она проверяет?

Они включают в себя:

  • Надзор за осуществлением социальных выплат и и льготным категориям органами, облеченными государственной властью.
  • Проведение государственной экспертизы условий работы на предмет опасных и вредных условий с целью предоставления работникам компенсаций.
  • Надзор за соблюдением , произошедших на производстве и их учета на предприятии.
  • Надзор за деятельностью органов опеки и попечительства, касающийся недееспособных лиц.
  • Информирование работников и работодателей по вопросам, касающимся трудового законодательства.
  • в организациях, которые финансируются государством.
  • Контроль за соблюдением . Производится путем проверок – плановых и внеплановых.
  • Оценку соблюдения на предприятии.

Стоит сказать, что помимо плановых проверок Государственная инспекция труда проводит внеплановые проверки при условиях, описанных в.

Возможные случаи уменьшения заработной платы

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей. Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала. Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Основные инструменты – подготовленные Порталом шаблоны, (содержащие информацию из нормативной базы) для автоматической отправки обращений компетентным адресатам, предоставляемые с условием указания Пользователем всех предлагаемых сведений о его проблеме, регулируемой правовым полем, а также соблюдением пункта 3.5 настоящего соглашения.

Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости

Какие вопросы поможет решить трудовая инспекция

Москвы могут получить консультации по интересующим вопросам, связанным с нормами трудового права связавшись по скайпу с представителем инспектирующего органа.

Работают горячие линии, где ответят бесплатно на вопросы, касающиеся непосредственно сферы труда.

Для контроля исполнения законодательства, по письменному распоряжению начальника трудовой инспекции проводятся надзорные мероприятия внепланово. Проверяющий должен представить руководителю проверяемого объекта надлежащим образом оформленный приказ о предстоящей проверке и личное служебное удостоверение.

В ходе контроля инспектор имеет право затребовать только те документы о трудовой деятельности, которые непосредственно касаются ее целей. Любые незаконные действия со стороны представителя контролирующего органа могут послужить основанием для подачи жалобы теперь уже со стороны руководства проверяемого предприятия.

Немаловажно знать, какие нарушения норм трудового законодательства со стороны работодателя имеет полномочия помочь устранить в ходе контроля федеральный орган государственного надзора – трудовая инспекция.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Деятельность инспекции направлена на восстановление этого права.

Туда можно обратиться по любому поводу, в котором имели места трудовые отношения.

Чаще всего обращаются по следующим основаниям:

  1. Отказ в расчёте при увольнении.
  2. Невыплата, или удержание заработной платы.
  3. Отказ в в день увольнения.
  4. Вопросы, связанные с особенностями рабочего времени, а именно — , , сверхурочная работа и др.
  5. Нарушение условий труда (либо их изменение).
  6. Отказ в реализации права на отпуск.
  7. .
  8. Вопросы соблюдения норм и требований трудового законодательства в области охраны труда.

Оснований для обращения может быть множество — все они регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. Так куда же конкретно можно подать заявление? Подавать заявку необходимо в инспекцию той области, в которой произошло нарушение прав работника.

В каждом регионе имеется своя инспекция по труду.

Защищаем права работников и интересы работодателей

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей.

Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала. Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Основные инструменты – подготовленные Порталом шаблоны, (содержащие информацию из нормативной базы) для автоматической отправки обращений компетентным адресатам, предоставляемые с условием указания Пользователем всех предлагаемых сведений о его проблеме, регулируемой правовым полем, а также соблюдением пункта 3.5 настоящего соглашения.
Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости

Как ускорить трудовую инспекцию

10. Избегать повторных нарушений Избегайте аналогичного нарушения в течение года после исполнения предыдущего постановления об административном наказании, иначе придётся платить повышенные штрафы, а виновное должностное лицо может быть дисквалифицировано.

По некоторым нарушениям приостановка деятельности организации может достигать 90 суток. Все документы нужно будет отсканировать и направить вместе с заявкой.Порядок обращения и рассмотрения жалобы подробно разобран на следующем видео: Можно ли пожаловаться анонимно? У многих граждан возникает вопрос о возможности анонимной подачи заявления — причин этому может быть несколько: Сотрудник не уволился с этого места работы, но он хочет инициировать проверку у своего работодателя (при этом опасаясь, что его жалоба может негативно отразиться на его карьере).

Работник уже уволился, но он опасается каких-либо действий со стороны бывшего работодателя, которые могут повлечь негативные последствия для заявителя.

Трудовая инспекция. Кто проверит работодателя

— Жалоб к нам практически не поступало. Поэтому в основном приходилось делать совместные проверки с соцстрахом».

Иногда нужную информацию инспектор узнает из рекламных газет. Множество объявлений о поиске сотрудников конфликтует с Трудовым кодексом. Например, такое «строгое требование», как московская прописка, напрямую противоречит статье 64 Трудового кодекса. На худой конец инспектор может открыть телефонный справочник и выбрать «счастливчика».
Впрочем, этот способ используется редко.

Если жалобу трудящегося можно рассмотреть быстро, то, как правило, назначается целевая проверка. В этом случае инспекторы проверяют то нарушение, о котором сообщено в жалобе.

Но инспекторы могут посетить фирму и с комплексной проверкой. При этом они будут смотреть, как организация соблюдает трудовое законодательство в целом.

«В идеале все проверки, в том числе и по жалобам, должны быть комплексными, — рассказывает Марина Бутина, начальник сводного аналитического отдела Госинспекции труда г.

Государственная трудовая инспекция — функции и полномочия

Также можно написать жалобу онлайн, не найдя консенсуса с работодателем относительно режима труда и отдыха, отпусков, продолжительности работы и перерывов, а также по другим спорам. Согласно нормам действующего законодательства, образца жалобы в трудовую инспекцию не существует, поэтому жалобу пишут в свободной форме.

При составлении документа рекомендованы правила ведения деловой переписки: Передаваемая информация должна быть краткой, точной и достоверной. Перепроверьте все данные, отражая объективное положение вещей, а не личное отношение гражданина к ситуации. Сжатый и лаконичный текст должен включать факты, которые сформируют адекватную оценку случившегося.

Соблюдайте правила русского языка.

Разумеется, в случае допущения ошибки обращение рассмотрят, тем не менее, такая переписка невозможна без грамотного и структурированного изложения текста; Указывайте имя и контактные данные.

Плановые и неплановые проверки трудовой инспекции: основания, что проверяет инспекция труда и как подготовиться + штрафы и порядок проведения

Даже о внеплановой проверке предпринимателя обязательно должны предупредить письмом за сутки до ее начала.

  • Проверка документов, выездная проверка трудовой инспекцией. Обычно проверка начинается с запроса копий интересующих инспекцию документов, но бывает, что первой осуществляется проверка выездная. Начинать работу инспектор должен с предъявления индивидуального удостоверения и приказа о проверке, которое вы получали ранее в качестве уведомления.

    Законной будет только та инспекция, которую проводит лицо, указанное в распоряжении на проведение проверки.

  • Максимальная длительность проверки: Что проверяют Сроки Филиалы 2 месяца Малый бизнес 50 часов Микропредприятия 15 часов Остальные предприятия 20 дней

    • По итогам инспекции составляется два экземпляра акта. В редких случаях акт составляется сразу у работодателя, чаще всего для оформления документов проверяемого вызывают в инспекцию.

    Трудовая инспекция — как подать заявление в инспекцию по трудовым спорам онлайн: 5 простых шагов + 3 способа как обратиться в инспекцию по труду

    О сути этого понятия читайте в нашей специальной статье.Для их разрешения в России создана трудовая инспекция, обращение в которую дает возможность работникам отстоять свои права во внесудебном порядке.