Оглавление:
также может проводится по постановлению судебных органов в рамках разбирательств гражданского, хозяйственного и уголовного плана. Однако независимо от специфики и инициативы проведения исследования, это оптимальный инструмент для повышения конкурентоспособности товаров, установления их безопасности и определения свойств. Экспертиза может проводиться для:
Экспертиза продовольственных товаров – единственный способ получить достоверную информацию об их составе, степени безопасности их употребления в пищу и соответствия требованиям относительно технологии производства.
Рассмотрим некоторые из них:
Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов.
В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз.
Телефон: 8-800-100-0004.
В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.
Такие добавки снижают качество продуктов. Если не соблюдать технологию изготовления, продукт вовсе станет вредным.
В государственных и негосударственных экспертных центрах:
Роспотребнадзор – государственное учреждение, контролирующее качество товаров и продуктов. Сюда обращаются частные лица и разные общественные организации, обнаружившие некачественные товары. Частные независимые центры экспертиз продуктов питания.
Подходят для проведения экспертизы для себя. Если заключение об экспертизе необходимо предоставить в суд, у организации должна быть специальная лицензия.
Овощи и фрукты из-за рубежа занимают значительную часть рынка, и по статистике являются наиболее вредными.
Поэтому проблема нитратов не в наличии, а в их количестве. Превышение концентрации нитратов является следствием применения большого количества азотного удобрения.
О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» и в разделе Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции: • масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ) • фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ) • алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография) • мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ) • кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография)
Выделяют следующие подвиды исследований/экспертиз по продовольственным товарам.
01 Мясо и птица, полуфабрикаты, колбасы, консервы 02 Рыба — живая и замороженная, соленая, копченая, морепродукты 03 Фрукты, овощи, ягоды, грибы — свежие, консервы, сушеные 04 Мука из злаков, крупы, макароны, хлебобулочные изделия 05 Молочная продукция, молока, сметана, творог, сливки и др.
06 Кондитерские изделия, мед, сахар и другие лакомства 07 Напитки алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные 08 Чай, кофе, пряности, соль, пищевые кислоты, табак Независимая экспертиза продовольственных продуктов Увы, достаточно часто подделывают винно-водочную продукцию.
Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами.
Дополнительно на цену могут оказывать влияние, следующие факторы:
Проводится по принципу отслеживания показателей содержания опасных и патогенных микроорганизмов в продукте.
В случае, если еда действительно стала причиной болезни или даже гибели человека, подобные проверочные работы полностью оправданы, как и во всех других, более мягких случаях. Ведь закон позволяет продавать лишь качественные и соответствующие государственным стандартам товары. Если этого не происходит, значит магазин или производитель нарушает ваши права.
Не говоря уже о том, что может умышленно ставить вашу жизнь в состояние опасности из-за потребления непредназначенных для этого веществ.
Проверки подразделяются на такие, которые были инициированы службами контроля, и такими, которые были инициированы покупателями и потребителями. От этого зависит, кто будет платить за экспертизу в принципе, и в случае обнаружение действительных нарушений санитарных и химических норм.
Лабораторно же экспертизы подразделяются на два типа: Физико-химический анализ – проверяется состав продукта в плане белков, углеводов и жиров, а также его энергетическая ценность, химические составляющие (примеси и т.д.), а также внешние соответствия стандартам;
Такой анализ используется практически в каждой существующей на сегодняшний день промышленной отрасли: металлургической и горнодобывающей, машиностроительной и нефтехимической, цементной и обрабатывающей, стекольной, фармацевтической и полимерной.
А также в работах, связанных с различными научными исследованиями. Наша организация в любое время готова предложить вам услуги по химическому анализу в экспертных лабораториях, оснащенных новейшим оборудованием.
Среди основных видов проводимого нами анализа химического состава можно выделить следующие:
1.
Оптико-эмиссионный спектральный (OE-спектральный) анализ используется при проведении экспресс-анализов химического состава различных металлов и сплавов в процессе плавки.
Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?
Немного истории Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным.
У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Химическая экспертиза — исследования, направленные на определение химического состава, и свойств веществ, выявление особенностей взаимодействия веществ друг с другом и внешней средой, определение наличия и содержания токсичных канцерогенных и иных примесей в объекте представленном на исследование, определение причины изменения свойств объекта, сопоставление заявленного химического состава с фактическим, определение соответствия продукта нормативной документации, классификация и отнесение товара к определенному коду ТН ВЭД РФ, определение возможности протекания тех или иных химических процессов. В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов. Городские ветеринарные лаборатории.
Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.