egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Как заполнить доверенность купли продажи земельно участка

Как заполнить доверенность купли продажи земельно участка

Независимая экспертиза

Как заполнить доверенность купли продажи земельно участка

Как составить договор купли-продажи земельного участка по доверенности


Для того, чтобы гражданин смог стать доверенным лицом, ему потребуется особый документ – нотариально заверенная доверенность. При этом потребуется особая форма, стандартная или генеральная доверенность в этой операции не помогут. Сама процедура купле – продажи собственность по доверенности сохранит в себе все основные принципы, но при этом на каждом шаге будут иметься какие – то отличия.

Больше всего изменений будет присутствовать при составлении самого договора купле – продажи и проведении регистрации.

Как бы то ни было, начинать процедуру купле – продажи потребуется с оформления самой доверенности. Как было сказано ранее, для того, чтобы доверенное лицо получило свои права, нужно будет оформить нотариально заверенную доверенность особого образца. При этом доверенность для продавца и доверенность для покупателя будут иметь разные формы.

Доверенность на представителя продавца будет содержать сведения о том, какую именно недвижимость он должен будет продать, какую сумму он при этом обязан будет получить, какие еще операции потребуется выполнить доверенному лицу (например, перерегистрацию, оплату налогов)

Договор купли-продажи земли по доверенности

Один из видов документов называют свободной доверенностью. Составляется подобный документ владельцем в рукописном виде.

Заверять такую доверенность у нотариуса необходимости нет.

Вторая разновидность называется нотариальной. Этот вид документа требует обязательной явки собственника в нотариальную контору для надлежащего оформления доверенности, с учетом всех законодательных требований. Под третьей разновидностью подразумевают генеральную доверенность. Сутью ее является передача владельцем земельного участка всех (исключительных) полномочий касательно объекта выбранному им доверенному лицу.
Такой документ требует обязательного нотариального удостоверения.

Нотариус, в данном случае, нужен для подтверждения того, что владелец добровольно передает полный список имеющихся у него полномочий третьему лицу. Кроме того, отметка нотариуса подтверждает то, что каждый из участников, присутствующий при оформлении документа, является дееспособным.

Покупаем землю по доверенности: о чем надо помнить

Он выдается либо покупателем, либо продавцом имущества своему представителю на осуществление конкретных действий, либо дает возможность действовать в интересах представляемого лица в полном объеме, выполняя все необходимые по закону требования.

Образец доверенности выглядит так: Образец доверенности на заключение сделки купли-продажи можно скачать .К любому виду доверенности предъявляются свои требования, которые являются едиными для всех. К этим требованиям относятся: Нотариальное заверение доверенности с указанием даты и места ее совершения.
Это требование является обязательным, так как сделка по купле-продаже земельного участка является достаточно серьезным юридическим актом, а составленная в простом письменном виде доверенность иметь силу не будет.

Дата и место совершения доверенности является также обязательным для ее оформления, так как без даты открытия этот документ не будет действителен, а место совершения необходимо для установления (в случае возникновения спорных ситуаций) добровольности совершения доверительных действий лица, выбравшего себе представителя.

Порядок оформления договора купли-продажи земельного участка по доверенности

Главная особенность заключается в том, что в договоре купли-продажи, помимо информации о продавце и покупателе, будут указаны сведения о доверенном лице. В дополнение тому, чтобы поручить продажу третьему лицу, необходимо оформить и нотариально заверить доверенность, которая дает право представлять интересы владельца недвижимости в строго определенном объеме.

Перед любым собственником, желающим поручить продажу доверенному лицу, встает вопрос о том, какую доверенность лучше оформить – разовую или генеральную? Так, если вы хотите, чтобы данный документ предназначался для одного конкретного действия, например, для сбора документов, оформите разовый или специальный бланк.

Но сама продажа, согласно статье 185 ГК РФ, может осуществляться исключительно по генеральной доверенности.

При этом участники сделки вправе сами определять срок его действия. Если этот пункт не указан в тексте документа, по срок устанавливается по умолчанию – 1 год.

Доверенность на продажу земельного участка 2020 год

Срок доверенности

    Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

  • Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
  • Если документ составляется юристом, или самостоятельно, то в верхней части листа формата А-4 вносится наименование документа, под которым даются данные:

    1. дата составления;
    2. место составления.

    Основной текст начинается с данных доверителя: «Я (Ф.И.О)».

    После чего вносятся сведения из паспорта:

    1. кем выдавался;
    2. серия и номер;
    3. дата выдачи;
    4. адрес прописки.

    Последующая формулировка может быть такой: «Настоящей доверенностью уполномочиваю».

    Договор купли-продажи земельного участка по доверенности

    В настоящий момент в законодательстве не закреплена точная форма договора купли-продажи земельного участка. Но имеется ряд рекомендаций по составлению данного документа.

    Соглашение оформляется вручную или в печатном виде. Оно содержит реквизиты сторон и доверенного лица (лиц), описание предмета договора купли-продажи, ссылки на приложения (кадастровый план и паспорт участка, доверенность, договор основания и т. п.), обязанности продавца и покупателя.

    Готовый документ подписывается лишь при условии его правильного заполнения и оформления. На этапе заполнения оформляется три экземпляра договора. Третий, необязательный шаг — заверение договора у нотариуса.

    В соглашениях с участием доверенного лица не рекомендуется пропускать этот этап. Особенность сделок с участием представителей одной из сторон — повышенные риски неудачного заключения сделки.

    Возможные варианты: отозвание доверенности сразу

    Как выглядит договор купли-продажи земельного участка по доверенности

    В ряде случаев доверенность заменяют договором поручения.

    Второй шаг — составление договора купли-продажи.

    В настоящий момент в законодательстве не закреплена точная форма договора купли-продажи земельного участка. Но имеется ряд рекомендаций по составлению данного документа. Соглашение оформляется вручную или в печатном виде. Оно содержит реквизиты сторон и доверенного лица (лиц), описание предмета договора купли-продажи, ссылки на приложения (кадастровый план и паспорт участка, доверенность, договор основания и т.

    п.), обязанности продавца и покупателя. Готовый документ подписывается лишь при условии его правильного заполнения и оформления. На этапе заполнения оформляется три экземпляра договора.

    Третий, необязательный шаг — заверение договора у нотариуса. В соглашениях с участием доверенного лица не рекомендуется пропускать этот этап.

    Особенность сделок с участием представителей одной из сторон — повышенные риски неудачного заключения сделки.

    Доверенность на заключение договора купли-продажи земельного участка

    В сельских населенных пунктах, где возникает сложность с доступностью нотариальных услуг и, вследствие этого, стоимость их установлена на порядок выше, функциями выполнения нотариальных действий обладают главы местных муниципальных образований.

    Проще говоря, обратиться можно напрямую к главе сельского совета, который уполномочен решить вопрос с удостоверением доверенности.Текст доверенности может предполагать различные вариации, в виду широкого выбора возможности указания доступных действий и перечня прав лица, являющегося доверенным.Для примера, условия доверенности могут предполагать лишь право передачи для ознакомления определенных документов в обозначенные госорганы или частные организации, либо право получения и передачи документов в соответствующие структуры.

    Дополнительно может оговариваться право внесения пошлины и других надлежащих выплат.Отдельным пунктом в доверенности может

    Доверенность на продажу земельного участка: образец, нюансы оформления и действия

    Особенностью доверенности на (или без строений на нем) является ее развернутость.

    В документе должны подробно перечисляться все операции, которые будет правомочен совершать представитель. Если забыть указать какой-либо пункт, придется переоформлять заново.

    Стандартный срок действия доверенности – три года, но если выдавший ее человек умирает, она автоматом прекращает действие, независимо от вида.

    Доверенность на совершение сделки бывает нескольких видов.

    Свободная – пишется от руки в вольной форме, не требует заверения у нотариуса.

    Если сама сделка будет проводиться специалистом, такая бумага не подойдет, только когда весь процесс на доверии. Нотариальная – составляется специалистом по типовому образцу и заверяется нотариусом. Самый распространенный вариант доверенности в случае с продажей земли — именно нотариальная доверенность на продажу земельного участка.

    Генеральная – по сути, полное переложение своих полномочий на другого человека.

    Как по доверенности продать земельный участок?

    После подписания доверенности сторонами, она должна быть заверена у нотариуса. Нотариальная — оформляется по установленному образцу в нотариальной конторе.

    Такой тип доверенности чаще всего используется при оформлении сделки купли-продажи земельного участка. Каждый из выше перечисленных видов доверенности должен содержать стандартные положения:

      информация о владельце земельного участка; данные о доверенном лице, которому передаются полномочия; информация о земельном участке: его кадастровый номер, юридический адрес, наличие документов о правах собственности на него; список полномочий, передаваемых доверенному лицу; срок действия бумаги; подписи сторон сделки.

    Для оформления доверенности для продажи земельного участка стороны должны обратиться к нотариуса.

    Срок действия такого документа составляет 3 года.

    Договор купли-продажи земельного участка по доверенности. Передаточный акт

    К числу подобных законодательных актов можно отнести следующие:

    1. Основы законодательства РФ о нотариате и т.д.
    2. ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”

    В соответствии с условиями договора продавец продаёт, а покупатель приобретает земельный участок и обязуется заплатить определённую сумму денег продавцу.

    Важно! В договоре необходимо чётко указать данные земельного участка (адрес, площадь и т.д.). чтобы в дальнейшем не возникли какие-либо проблемы с идентификацией участка.

    В договоре необходимо также указать о том, что третьи лица не имеют каких-либо прав на данный земельный участок.

    Как правильно составить договор купли продажи земли по доверенности и особенности сделки по доверенности

    Аналогичные права есть и у покупателя участка: при невозможности лично самому подписать договор он может попросить сделать это свое доверенное лицо.

    Особое внимание необходимо обратить на наличие кадастрового плана, который должен считаться неотъемлемой частью договора. На практике бывают случаи, когда у участка нет кадастрового плана (например, собственник получил земельный участок до 1998 и права на данный участок не были зарегистрированы).

    Такие положения содержатся в 32 Главе Гражданского кодекса. Сам купли продажи при этом не сильно изменится.

    Единственный нюанс заключается в том, что представитель продавца или покупателя должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность на представление интересов. Этот документ закрепляет права представителя законно действовать от лица продавца или покупателя.