egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Какая экспертиза назначается с целью установления выкопанного грунта

Какая экспертиза назначается с целью установления выкопанного грунта

Трудовые споры

Какая экспертиза назначается с целью установления выкопанного грунта

Кадастровая экспертиза земельных участков


> Землеустроительная экспертиза осуществляется компетентными независимыми органами. Её цель – урегулирование спорных вопросов, которые возникают в связи с проведением землеустроительных работ, проверка на законность актов госорганов в сфере земельных отношений и помощь заявителям в решении некоторых задач.

Инициировать экспертизу могут различные органы, юридические и физические лица. Как это сделать и на какие вопросы могут ответить специалисты?

Землеустроительная экспертиза – процедура исследования документов и земельных участков на предмет их соответствия, проводимая компетентными организациями в определённых законом случаях.

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

В редакции по состоянию на 15 марта 2020 г.

Принято выделять два вида экспертиз: судебную и внесудебную. Первый вид экспертиз проводится по требованию судебного органа. Исследование может инициировать как заинтересованная сторона, предъявив ходатайство, так и судья, но основанием для проведения служит только решение компетентного органа.

Расскажу, как проводится судебная экспертиза земельного участка и поделюсь опытом защиты прав при назначении и проведении судебной землеустроительной экспертизы. Почти всегда кто-то из участников процесса остается недоволен результатами судебной экспертизы. Тут же возникают подозрения, что эксперт «куплен».
Это не обязательно так, но за годы работы я заметил, что нередко заключения экспертов носят односторонний уклон.

На практике бороться с этим очень тяжело, но можно и нужно.

Чаще всего проведение судебной землеустроительной экспертизы судьи поручают геодезическим организациям или конкретным кадастровым инженерам, которых судьи знают и с которыми уже работают.

Очень редко проведение судебной экспертизы спорных земельных участков судьи поручают экспертам, о которых просят стороны. В то же время согласно ч. 2 ст. 79 ГПК РФ стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту.

Определение № 11-308/2017 от 12 января 2017 г.

по делу № 11-308/2017

— Гражданское Суть спора: Другие споры, связанные с землепользованием Дело № 11-308/2017Судья Лысаков А.И.АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ12 января 2017 года г. ЧелябинскСудебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:председательствующего Родиной А.К.,судей Винниковой Н.В., Шалиевой И.П.,при секретаре Жарковой О.А.рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Грановой Н.А., Бородиной Н.А., Бородиной З.А.

на решение Калининского районного суда города Челябинска от 09 марта 2016 года по иску Грановой Н.А., Бородиной Н.А., Бородиной З.А.

к Жиляковой О.В. об установлении границ земельного участка, отмене постановки земельного участка в государственном кадастре недвижимости.Заслушав доклад судьи Родиной А.К.

по обстоятельствам дела и доводам апелляционной жалобы, пояснения представителя истцов Грановой Н.А., Бородиной В.А., Бородиной З.А.

Пособие для проведения строительной экспертизы — Статьи

Исследования, проводимые экспертом в ходе решения данной задачи, включают в себя изучение материалов дела, имеющих отношение к предмету экспертизы (прежде всего технической документации по проектированию, возведению и эксплуатации здания, строения или сооружения), натурное обследование разрушившегося строительного объекта, анализ полученных при этом данных, выдвижение и проверку экспертных версий по поводу причин, условий, обстоятельств и механизма произошедшего.

По отношению к механизму аварии вопросы достаточно часто детализируются следующим образом:- как разрушился объект;- каковы вид и характер разрушающей нагрузки, ее ориентация относительно осей симметрии объекта и каково соотношение разрушающей нагрузки и конструктивной прочности объекта;- одномоментным или длительным было разрушение;- какой отрезок времени отделяет начало процесса разрушения от момента аварии? При этом эксперту предстоит обнаружить, зафиксировать и изучить признаки разрушения объекта, выявить и оценить содержащуюся в них информацию об обстоятельствах произошедшей аварии.

Судебная землеустроительная экспертиза об установлении границ земельного участка

[] По судебной землеустроительной экспертизе по иску об установлении границ земельного участка.[] участок, земельный, граница, номер, кадастровый, точка, координата, фактический, чертеж, схема[] ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА По судебной землеустроительной экспертизе по делу № ———— по иску об установлении границ земельного участка.

Основание для производства экспертизы: Определение Троицкого районного суда города Москвы под председательством по материалам гражданского дела № ———— об установлении границ земельного участка.

На исследование представлены: — материалы гражданского дела № ———— в 1-ом томе. На разрешение экспертам поставлены вопросы: (вопросы даны в соответствии с текстом определения Суда без редакции)

  1. В случае несоответствия определить причину?
  2. Подготовить возможные варианты установления границ земельных участков с кадастровыми номерами 77:22:0020302:255, 77:22:0020302:256, 50:27:0020302:414 с указанием площадей и координат характерных точек границ участков.
  3. Установить соответствует ли площадь и границы земельных участков правоустанавливающим документам сторон (свидетельствам, данным ЕГРН)?
  4. Определить фактические границы, координаты и площадь земельных участков с кадастровыми номерами 77:22:0020302:255, 77:22:0020302:256, 50:27:0020302:414, расположенных по адресу: город Москва, поселение Щаповское, село Ознобишино?
  5. Имеется ли пересечение при камеральном сравнении фактических границ и границ, сведения о которых содержатся в ЕГРН относительно земельных участков с кадастровыми номерами 77:22:0020302:255, 77:22:0020302:256, 50:27:0020302:414?

Почвоведческие экспертизы

  1. Почвоведческая cтоимость экспертизы от 11 000 Заказать Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

    Материальные объекты с загрязнениями почвенного, почвенно-растительного и почвенно-техногенного происхождения нередко служат вещественными доказательствами не только по арбитражным спорам об умышленном загрязнении плодородных слоёв почв, но также и по уголовным делам.

    Это обусловлено тем, что при передвижении человека, животного, предмета по поверхности земли или при контакте с влажной почвой в процессе борьбы либо падения небольшое количество почвы или ее отдельные компоненты попадают на поверхность соответствующих предметов и сохраняются на них некоторое время в неизменном виде.
    Эти загрязнения — своего рода следы пребывания лица, предмета

Землеустроительная экспертиза 2020: виды, особенности, применение

Время чтения: 9 минутМежевание, вынос границ, кадастровые работы, строительная геодезия… Когда обыватель сталкивается с узакониванием, оформлением или разделом участков, всплывает множество незнакомых определений.

Одно из них – земельная экспертиза. Споры между собственниками, реестровые ошибки, образование нескольких земельных участков из одного – лишь некоторые случаи, когда потребуется экспертное заключение. Давайте обсудим, что оно собой представляет и какие формы имеет.

Землеустроительная экспертиза – это технико-юридический аудит отдельного участка или целых земельных комплексов, исследование материалов землеустройства, кадастровых, правоустанавливающих и удостоверяющих документов на землю и их сравнение с фактическими условиями землепользования. Проведение этой процедуры требует специальных знаний и состоит из нескольких обязательных этапов. Это комплекс сложных, а потому не дешевых экспертных работ – стоимость достигает нескольких десятков тысяч рублей.

Какая экспертиза назначается с целью установления выкопанного грунта

> > К ним можно отнести элементный органический анализ (определение содержания углерода, водорода, азота), применимый для микронавесок вещества (5 — 20 мг), спектрофотометрию органических веществ почвы, электрофорез, бумажную хроматографию и ГХ (требуемые навески от 10 до 50 мг). Перечисленные методы позволяют определить не только количество органического вещества в почве, но и его качественный состав, а также провести математическую обработку результатов. Задача локализации почвенных участков не может быть решена без исследования биологических компонентов почвы.

Почвоведческая экспертиза

Предмет и задачи экспертизы Материальные объекты с загрязнениями почвенного, почвенно-растительного происхождения (в понятие «почва» на современном этапе развития экспертизы включают любые рыхлые поверхностные отложения: все почвенные горизонты, осадочные породы, совокупности обломков плотных пород, размельченные строительные материалы и их смеси) нередко служат веще­ственными доказательствами по уголовным делам об убийствах и изнасило­ваниях, гораздо реже – по делам о грабежах, кражах, ДТП и т.п.

Из большого числа биологических методов в криминалистическом исследовании почвы нашли применение:определение ферментной активности почв, спорово-пыльцевой, диатомовый, микробиологический, протозоологический анализы, сравнительный анализ растительных частиц.
Это обусловлено тем, что при передвижении человека, предмета по поверхности земли, при контакте с влажной почвой или с твердой, покрытой почвой поверхностью, в процессе борьбы либо падения небольшое количество почвы или ее отдельные компоненты попадают на поверхность соответствующих предметов и сохраняются на них некоторое время в неизменном виде.
Эти загрязнения – своего рода следы пребывания

Землеустроительная экспертиза — как проводится и стоимость

Из этой статьи Вы узнаете, для чего проводится землеустроительная экспертиза.

Найдете ответы на все вопросы касающиеся этой проблемы. Узнаете случаи, когда назначают экспертизу и ее основные виды. Землеустроительная экспертиза — это исследование, проводимое с целью измерения земельных участков для дальнейшей их эксплуатации.

Она помогает измерить соответствие размеров участка документально заверенным параметрам, а так же помогает выявить возможность разделения участка на маленькие куски.

Экспертиза может проводиться как по желанию владельца участка, так и в принудительном порядке, то есть через суд. Она является весомым аргументом в различных спорах за землю.

Различают два метода проведения землеустроительной экспертизы: Документальный. Этот метод подразумевает под собой изучение всей документации по участку.

Судебная землеустроительная экспертиза

назначается в случаях, когда возникает потребность в специальных знаниях в области землеустройства, кадастра и геодезии. Как правило, они требуются при возникновении спорных вопросов между правообладателями смежных земельных участков. Необходимость землеустроительной экспертизы возникает при оспаривании раздела земельного участка, местоположения границ участка, правомерности возведения построек и тому подобном.

К числу основных задач землеустроительной экспертизы относятся: Определение фактического местоположения границ и площади исследуемого земельного участка и установление их соответствия данным государственного кадастра недвижимости или правоустанавливающим (землеотводным) документам; Установление факта наложения границ одного земельного участка на границы другого и определения площади такого наложения; Разработка

Разделы:

Материальные объекты с загрязнениями почвенного, почвенно-растительного происхождения (в понятие «почва» на современном этапе развития экспертизы включают любые рыхлые поверхностные отложения: все почвенные горизонты, осадочные породы, совокупности обломков плотных пород, размельченные строительные материалы и их смеси) нередко служат веще­ственными доказательствами по уголовным делам об убийствах и изнасило­ваниях, гораздо реже – по делам о грабежах, кражах, ДТП и т.п.

Это обусловлено тем, что при передвижении человека, предмета по поверхности земли, при контакте с влажной почвой или с твердой, покрытой почвой поверхностью, в процессе борьбы либо падения небольшое количество почвы или ее отдельные компоненты попадают на поверхность соответствующих предметов и сохраняются на них некоторое время в неизменном виде.