egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Какие документы нужны при разводе в загсе если нет детей

Какие документы нужны при разводе в загсе если нет детей

Льготы

Какие документы нужны при разводе в загсе если нет детей

Что нужно для развода в загсе и как написать заявление на развод


Для этого уже после развода в ЗАГСе нужно подать иск мировому судье либо же в городской или районный суд. Подать документы для развода в ЗАГСе супруги смогут в один из территориальных отделов этого органа: по месту прописки того или другого супруга или в тот, где ранее регистрировался их союз. Тут всё решает удобство и доступность учреждения для разводящихся.

Подойти и подать заявление в ЗАГС на развод супруги могут парой, а могут и по раздельности. Но специалистам этого учреждения должно стать очевидным, что решение принято ими согласованно. Как правильно составить заявление на развод, подробно рассказано в нашей статье — Бывают такие ситуации, когда одному супругу ни при каких обстоятельствах не удается явиться на развод.

Тогда законодатель дает ему возможность написать заявление на развод вне стен ЗАГСа и передать его через другого супруга, или направить почтой. Но здесь есть важное условие: подпись этого отсутствующего супруга в заявлении должна быть завизирована нотариусом.

Процедура развода через ЗАГС без детей

Выбрать орган ЗАГСа супруги могут по своему желанию: по месту жительства или там, где регистрировали брак. И, спустя месяц после дня приема у них заявления, вся процедура развода будет окончательно завершена.

Этот срок устанавливается для того, чтобы бывшие супруги еще раз убедились в правильности своего решения и подошли к этому вопросу осознанно, без обид и взаимных упреков. Но в течение этого времени у них остается возможность изменить решение и отказаться от развода.

Причем срок этот не может быть увеличен или сокращен ни при каких обстоятельствах. Если желание развестись осталось, то обязательно в установленный день оба супруга либо один из них должны придти в органы ЗАГСа. Это вариант развода, когда стремления бывших супругов быстрее его оформить совпадают. Но в жизни бывают случаи, когда у супругов есть все предпосылки для обращения в органы ЗАГСа (касательно детей и споров), но один из них строит препятствия другому в быстром оформлении развода.
Получается, что между супругами уже возникает спор по поводу развода.

Документы для развода

Если муж и жена не желают жить вместе, не имеют детей, или их отпрыски достигли 18-летия, заявления от супругов примут работники органов ЗАГС ().Один из супругов может упростить развод даже в случае, если в семье имеется общий ребенок, а согласия второй половины добиться не получается.

Расторгнуть брак через ЗАГС можно без подтверждения супруга, признанного недееспособным, пропавшим без вести или находящегося в заключении ().Во всех остальных случаях придется подавать иск и положенные документы в суд, используя более длительную и трудозатратную процедуру. Обстоятельствами, вынуждающими к таким действиям, станут наличие общих детей, споры по поводу места их проживания, отсутствие согласия одного из пары на развод или раздел общего имущества (, СК РФ).Если у супругов, желающих расторжения брака и воспитывающих ребенка, нет разногласий, суд разведет их быстро без

Что нужно для развода без детей в Загсе

Из вышесказанного видно, что основное условие для разрыва семейных отношений через ЗАГС – это отсутствие общих детей. Пары, у которых совместные дети уже старше восемнадцати лет, также могут претендовать на процесс развода через ЗАГС.

Еще одним основным критерием для быстрого разрыва отношений является компромисс между супругами по вопросам совместного имущества. Именно это не позволяет семейным парам оформить прекращение брака в упрощенной форме. В том случае, если кто-то из членов семьи не имеет возможности лично подать заявление по обоюдному согласию, он может передать заявление, которое заверено нотариусом, через других лиц или почтой.
Органы для подачи документов выбираются на усмотрение супругов: ЗАГС по месту прописки или жительства одного из заявителей либо место, в котором проходила процедура регистрации семейных уз. В таком случае прекращение отношений будет оформлено спустя один месяц после того, как подаются документы и заявление.

Какие документы нужны для развода?

В список входят:

    Восьмая форма заявления. Бланк можно скачать онлайн . Брачное свидетельство. Документ на госпошлину, который подтверждает её оплату. Паспорта от жены и мужа.

Перед обращением в государственный орган ЗАГС с просьбой о прекращении семейных отношений супругам нужно учитывать, что по закону в органе ЗАГС они не расторгнут брак при наличии несовершеннолетних детей либо при возражениях одного из супругов, не желающего разводиться.

Если развод происходит по односторонней инициативе одного из участников брачных отношений, то заинтересованный заявитель должен обращаться в отдел по разводам госоргана ЗАГС и подавать его сотрудникам такие документы, как:

Девятая форма заявления. Его образец в Интернете находится

Какие документы нужны для развода в ЗАГС

При этом подпись на заявлении отсутвующего супруга должна быть нотариально удостоверена .

Если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, а также в случаях, когда один из супругов осуждён к лишению свободы на срок более трёх лет , супруг подающий заявление в отдел ЗАГС , заполняет форму №9 в которой указывается: Фамилию, имя, отчество, дату и место рождения супруга подающего заявление; Гражданство супруга подающего заявление; Национальность супруга подающего заявление (также указываются только по желанию заявителя); Основание для расторжения брака (необходимо указать признан ли второй супруг безвестно отсутствующим или недееспособным или осуждён на срок более трёх лет); Реквизиты записи акта о заключении брака; Фамилию, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак; Реквизиты паспорта, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

Какие документы нужны для развода через ЗАГС

Актуальный перечень желательно заблаговременно уточнить в местном отделении ЗАГС, поскольку не исключены изменения в законодательстве. Также вся самая актуальная информация содержится на информационных стендах и официальных сайтах учреждений записи актов гражданского состояния.

  • Заявление формы №8;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Квитанция об оплате госпошлины 600 рублей (333.26 НК РФ), уплаченная каждым из супругов.
  • Оригиналы паспорта мужа и жены;

Расторжение брака таким способом допускается лишь при отсутствии совместных детей до 18 лет.

Даже если супруги согласны на развод, но у них есть дети – разводиться им придется через мировой суд. Если второй супруг не может прибыть в ЗАГС, но желает расторгнуть брак, и имеются все необходимые условия для этого, он вправе направить нотариально-удостоверенное согласие на расторжение брака в адрес органа ЗАГС.

Процедура развода через ЗАГС без детей


Если у гражданина на руках имеется свидетельство/постановление суда о смерти второго супруга, то инициировать расторжение ему не нужно.

Брак будет признан аннулированным на основании этих документов.Внимание! Наличие несовершеннолетних детей – обязательное основание для судебного разбирательства .

Но пары с детьми могут обращаться в ЗАГС, при условии что отпрыски не общие. В этом случае нет нерешенных вопросов о назначении алиментов и проживания детей.Общие понятияПроцесс развода – юридическая процедура прекращения семейно-правовых отношений, ранее зарегистрированных государственными органами.

Факт создания и расторжения брака – гражданский акт, который фиксируется в ЗАГС.День расторжения брака – дата регистрации прекращения отношений.

Соответствующая запись в регистрационной книге делается на основании заявления пары или судебного решения.Основания для расторжения:смерть участника

Какие документы нужны для развода через ЗАГС

Получив документы от отсутствующего супруга, второй сможет оформить прекращение супружества самостоятельно.Состав пакета документов зависит от того, какие обстоятельства предшествовали разводу.Каждый из обращающихся должен заполнить заявление, и уже на этом этапе можно допустить ошибку. Предусмотрено 3 вида бланков: форма 8, 9, 10.Форма №8 заполняется в случае обоюдного согласия супругов на разрыв отношений, отсутствия несовершеннолетних детей и споров о разделе имущества.Форма №9 заполняется при расторжении отношений в одностороннем порядке.

На бланке указывается причина, по которой второй супруг не смог подать заявление. Все данные подтверждаются решениями судебных органов.Форму 10 заполняют уже фактически разведенные судом супруги для получения свидетельства о разводе. До этого они обращались в суд с соответствующим иском, решали спорные вопросы, судом было вынесено решение о прекращении супружества, и спустя 1 месяц они .

Необходимые документы для развода через ЗАГС

Развод через ЗАГС возможен либо по согласию супружеской пары, либо по основаниям, предусмотренным ст.19 ГК РФ (лишение свободы на 3 года, недееспособность, признание погибшим или без вести пропавшим).

Но можно , который согласен на развод, но по каким-либо причинам не может принять участие в процедуре.

Для развода без присутствия мужа нужно представить такие документы:

  • Паспорт;
  • Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
  • Свидетельство о браке;
  • Нотариально заверенная доверенность на проведение бракоразводной процедуры от имени мужа (согласно ст. 182 и 185 ГК, ст. 48 ГПК);
  • Заявление о разводе от имени жены;
  • Заявление о разводе от имени мужа, подпись на котором заверена нотариально;

Если муж не согласен на развод, расторгнуть супружество с ним в административном порядке (через ЗАГС) невозможно. Брак расторгается в судебном порядке.

Какие документы нужны для развода без детей

Моментом расторжения семейного союза является день, когда развод был официально зарегистрирован или же когда в силу вступило решение суда.

Порядок расторжения семейного союза устанавливается нормами СК РФ. Семейный кодекс России устанавливает два варианта оформления развода:

  1. В ЗАГСе. Такой порядок регулируется статьями 19 и 20 Семейного кодекса;
  2. По решению суда. Такая процедура регламентирована статьями 21, 22, 23 Семейного кодекса.

Важно! Регистрация расторжения семейного союза в ЗАГС или суде происходит по адресу проживания или прописки одного из супругов, а также может быть осуществлена в органах ЗАГС, регистрировавших брак.

Общее правило СК РФ о разводе предписывает обязательное присутствие обоих супругов при его регистрации.

Однако бывают случаи, когда присутствие мужа или жены на разводе невозможно:

Какие документы нужны для развода без детей

Главное, чтобы он был дееспособным и полностью понимал смысл происходящего. В таком случае существенно меняется порядок действий и сам принцип проведения процедуры (как именно — зависит от причин отсутствия второго заявителя).Но и лишение дееспособности — не причина оставаться в отношениях, которые ущемляют интересы ограниченного в правах лица.

При обнаружении нецелесообразности брака опекун вправе заявить об этом в суд и добиться его расторжения, даже если .Актуальные законодательные положения сводятся к единому смыслу: прекращение супружеских отношений — акт доброй воли супругов и никто не вправе воспрепятствовать этому, за одним исключением.