egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Какие права человека касающиеся его жилища существуют

Какие права человека касающиеся его жилища существуют

Независимая экспертиза

Какие права человека касающиеся его жилища существуют

Понятие «Достойная жизнь» и право на жилище Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Государство должно обеспечить право на жилище как основную идею социального равенства и справедливости, представления равных возможностей для всех. Ключевыеслова:достойнаяжизнь,правонажилище,социальноегосударство, международно-правовойакт,Кон-ституция Российской Федерации. Torgashin I. M. — The Concept «Worthy Life» and Right to Housing // Izv.

Penz. gos. pedagog. univ. im.i V. G. Be-linskogo. 2011. № 24. P.

140-143. — The concept of a worthy life is closely linked with the concepts of civil society and social state. Social state is a form of burdening the authorities with rights and freedoms of man.

Housing is the basis of a person’s well-being. The right to housing is a constituent of «a worthy living standard for everyone» concept.

The state is to provide the right to housing as based on the idea of social equality and justice, granting equal opportunities to everyone.

Keywords: worthy

Жилищные права

На получение недвижимости могут претендовать эти лица:

  1. Проживание в жилище, которое не отвечает санитарным и техническим нормам.
  2. Люди с жилищем, площадь которого меньше утвержденных норм (12 кв. метров).
  3. В семье есть человек с тяжелым заболеванием.

Распределением и предоставлением квартир занимаются государственные структуры. В частности, права и обязанности появляются при следующих обстоятельствах:

  1. Участие в жилищных кооперативах.
  2. Заключение соглашений или сделок, оговоренных в ФЗ.
  3. Наличие актов госорганов.
  4. Приобретение жилища на основаниях, оговоренных в ФЗ.
  5. Судебное решение с соответствующими положениями.

Главное жилищное право – это пользование жилищем в статусе собственника, нанимателя или временного проживающего.

Эти структуры также ответственны за обеспечение жилищной инфраструктуры. образуются на основаниях, перечисленных в ЖК РФ и прочих актах.

Граждане за свой счет или с привлечени­ем государственных субсидий вправе покупать, менять, арендовать, строить своими силами или с привлечением подрядных организаций жилье.

Также гражданин, владеющий жильем, имеет определенные обязанности.

Исключение составляют малоимущие и иные указанные в зако­не граждане, нуждающиеся в жилище. Им жилье предоставляется бес­платно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Предоставление жилья малоимущим и иным установленным зако­ном категориям граждан осуществляется по договорам социального найма.
Важной гарантией конституционного права на жилище являет­ся недопустимость произвольного лишения жилища.

Это означает, что выселение из жилого помещения возможно только в случаях, установленных законом или в судебном порядке. При этом закон­ные владельцы жилого помещения вправе истребовать занимаемое ими жилое помещение из чужого незаконного

Рубрика “Жилищные права”

Гражданину должны быть созданы все условия для успешной реализации данных прав.

В этой же статье предусмотрено право закрепления за малоимущими гражданами доступного и бесплатного жилья – в данном случае речь идет о .

Таким образом провозглашается, что государство берет на себя заботу об определенных категориях граждан. Так, подзаконными актами закреплены правила передачи в безвозмездное пользование квартир отдельным социальным группам – инвалидам, ветеранам, детям-сиротам и т.д.

Однако жилищные права – это не только право на владение и распоряжение квартирой, домом или другой недвижимостью. В Конституции закреплено, что никто не может быть принудительно и своевольно выселен из принадлежащего ему жилища, имеет право на защиту от преступных посягательств – главным образом, незаконного проникновения.

Право граждан на жилище

Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде.

3. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.» Конфискация — В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).» Так, взыскание имущества по обязательствам, изъятие земельного участка для государственных нужд, реквизиция – все эти основания могут стать причиной для лишения жилья собственника.
Произойти это может как на возмездной, так и безвозмездной основе.

— ст. 293 ГК РФ можно отнести к специальным нормам, касающимся оснований лишения права собственности на жилище в случае вины самого собственника.

Право на жилье

В этой норме речь не идет о том, что государство обязано предоставить каждому гражданину жилое помещение для проживания.

Право на жилище является в данном контексте лишь разновидностью права собственности, которое особо подчеркивается и выделяется в силу значимости и специфики объекта. Между тем в ч. 3 ст. 40 Конституции РФ содержится обязанность публичной власти предоставить жилое помещение.

Однако такое право Конституция РФ закрепляет не за всеми, а только за малоимущими и иными указанными в законе гражданами, нуждающимися в жилище, – по договорам из государственного или муниципального жилищного фонда. Да, право на жилище принадлежит каждому физическому лицу, находящемуся на территории РФ, и государство признает это право как абсолютное и гарантирует его защиту. В ст.

Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

(ст.

Однако право на получение жилища является социальным правом. Социальные права закрепляются за лицами, нуждающимися в особой защите, такими как инвалиды, малоимущие, пожилые, дети.
12);

  • Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 г. (ст. 17);
  • Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 1950 года (ст.8).
  • Рассматривая неприкосновенность жилища, необходимо установить перечень объектов, на которые распространяется данное конституционное право.

    В законодательных актах вместо понятия жилище значительно чаще используются такие термины как жилое помещение, жилой или жилищный фонд, место постоянного или временного проживания.

    В эту категорию попадают:

    1. жилой дом;
    2. комната в коммунальной квартире, кемпинге, гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате и других местах временного заселения;
    3. дача.
    4. квартира;

    Если владелец или проживающий гражданин использует жилое помещение для офиса, производственной (врачебной, научной или иной) деятельности, без изменения назначения помещения, оно считается жилым и к нему применяются соответствующие требования и права.

    Право на жилище

    ст.

    25, 40 Конституции Российской Федерации включает:

    1. обеспечение государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях;
    2. предоставление жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище;
    3. оказание содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий;
    4. гарантированность неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища.

    Как указывает Л.М.

    Пчелинцева,

    «конституционное право на жилище является субъективным правом граждан и реализуется в различных по юридической природе правоотношениях: общих конституционных правоотношениях, организационных (административных), имущественных (гражданских) правоотношениях и др.»

    . При реализации данного права между различными категориями субъектов возникают жилищные отношения, под которыми в научной литературе понимаются

    «общественные отношения, возникающие по поводу ожидаемого или наличествующего жилого помещения, выступающие формой вынужденной деятельности и характеризующиеся по условию их возникновения, и существования относительной свободой»

    . Согласно ст.

    Статья 40 Конституции РФ

    Видами жилища являются: жилой дом или часть его; квартира, ее часть; комната.

    В 2007 г. на одного человека приходилось 21,1 кв. м жилья (социальная норма — 18 кв.

    м). Прогнозируется, что к 2020 г.

    средний размер жилплощади на одного человека составит 30-35 кв. м, что значительно меньше, чем в развитых странах (60-80 кв.

    м). Конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем.

    Это относится и к иностранным гражданам, лицам без гражданства, которые могут иметь жилье в России, хотя порядок предоставления жилья гражданам РФ и тем, кто не имеет российского гражданства, а также отдельным категориям граждан РФ неодинаков.

    Лица, имеющие необходимые средства (в том числе не являющиеся гражданами РФ), могут приобретать жилье или арендовать его за свой счет; малоимущим гражданам РФ оно может быть предоставлено на основе социального найма, другим лицам — по договорам из государственного или муниципального жилищного фонда.

    Жилищные права и их ограничения

    Рассмотрим пример: человек может купить жилье, чтобы сдавать его потом в аренду — в таком случае ни частные лица, ни органы государственной власти не могут ограничивать намерения такого человека, а в случае создания препятствий для осуществления этих намерений человек может обратиться в суд. Основные начала жилищного законодательства гласят, что реализовывать свои права на жилье могут следующие лица:Частные, которые являются гражданами Российской Федерации и обладают правосубъектностью (то есть эти лица не имеют каких-либо ограничений).

    Приведем пример: правоспособное частное лицо может купить или снять жилье на основании договора аренды.Юридические, которые имеют регистрацию и обладают достаточными полномочиями.

    Приведем пример: корпорация может покупать жилье, чтобы передавать его во временное пользование своим сотрудникам.Частные, которые не являются гражданами РФ, но обладают полномочиями для осуществления имущественных прав.

    Обеспечение условий для осуществления права на жилище

    673 Гражданского кодекса РФ определяет жилище, как жилое помещение, которое является изолированным и пригодным для проживания.

    В широком смысле – это все жилые помещения, при этом форма собственности не имеет значения: квартиры, коттеджи, общежития, дома-интернаты, отдельные изолированные комнаты, служебные помещения и т.д. Определение пригодности для проживания проводится в порядке, который предусмотрен ст. 15-16 Жилищного кодекса. Политика государства, в том числе и жилищная, сегодня обусловлена состоянием экономики и сложившейся социально-политической ситуацией, поэтому переориентация на рыночные отношения является неизбежной.

    Это значит, что человек в первую очередь сам несет ответственность за создание для себя соответствующих условий проживания.