egais-les.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Критерии аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения

Критерии аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения

Предпринимательское право

Критерии аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения

ПравительствоРеспубликиХакасия


Аварии на тепловых сетях в зимнее время года приводят к невозможности проживания населения в не отапливаемых помещениях и его вынужденной эвакуации. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АВАРИЯМ НА КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ Аварии на коммунальных системах, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи воды, электричества, отопления помещений.

Для уменьшения последствий таких ситуаций создайте у себя в доме неприкосновенный запас спичек, хозяйственных свечей, сухого спирта, керосина (при наличии при наличии керосиновой лампы или примуса), элементов питания для электрических фонарей и радиоприемника. КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ АВАРИЯХ НА КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ Сообщите об аварии диспетчеру Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу.
При скачках напряжения в электрической сети квартиры

Как действовать при авариях на коммунальных системах жизнеобеспечения

? Немедленно сообщите о произошедшей ситуации диспетчеру жилищно-эксплуатационной компании, вызовите аварийную службу, также можно сообщить о происшествии в Отдел оперативного контроля Управления городского хозяйства Администрации города Норильска по телефону «43-70-57», с сотового «38-39-21» или сообщите в Дежурно-диспетчерскую службу г.

Норильска по телефону «112» или «22-33-38», «22-22-39». Для уменьшения последствий непредвиденных ситуаций создайте у себя в доме неприкосновенный запас спичек, хозяйственных свечей, сухого спирта, керосина (при наличии керосиновой лампы или примуса), элементов питания для электрических фонарей и радиоприемника, уточните телефоны экстренных аварийных служб.

При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения: виды, причины и порядок действий

Москве 2005 г.

способны приводить к длительным перерывам подачи электричества, сбою графиков движения наземного транспорта, отсутствию связи, остановке лифтов. Последствия могут затрагивать довольно обширные территории, включающие несколько тысяч людей, а ущерб обычно исчисляется миллионными убытками. Из наиболее крупных внештатных ситуаций на коммунальных объектах можно выделить: В 1990 г.

в Ростовской области произошел прорыв канализационной насосной станции «северная-1», последствия которой устранялись в течение 16 лет.

Сточные воды попали в местную реку, что сильно усугубило ситуацию. На Чукотке в 1996 г. в сильный мороз одновременно вышли из строя все котельные поселка из-за поломки насоса. В результате несколько суток около 70 жилых домов оставались без отопления и электричества. Была объявлена чрезвычайная ситуация.
В энергетической сфере крупнейшей аварией считается происшествие 2009 г.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения Коммунальные системы жизнеобеспечения

Если потребитель закрывает кран постепенно, давление в системе водоснабжения плавно выравнивается и обратная волна формируется небольшой силы, что снижает мощность гидроударов • Использование труб большого диаметра.

Чем больше диаметр труб, тем ниже скорость потока воды, а, соответственно, и гидроудар. Но этот метод защиты требует повышенных денежных вложений • Установка амортизирующего устройства по направлению потока воды.

Перед термостатом вместо жесткой трубы устанавливается кусок из эластичного пластика или каучука.

При гидроударе этот участок растягивается и частично гасит силу удара • Использование компенсаторного оборудования. Гидроаккумулятор – это бак, куда при гидроударе будет сбрасываться излишняя вода до нормализации давления системы

Клапан защиты от гидроудара Для защиты насосной станции, в случае

Как себя вести в случае аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения?

Проживать в них невозможно, как следствие, требуется эвакуация людей.Обычно аварии на объектах коммунальных систем ликвидируются достаточно быстро, но не исключена возможность того, что без воды, тепла, и электричества придется обходиться длительное время.

Чтобы создать себе меньше неудобств, нужно иметь в доме неприкосновенный запас (НЗ, — ред.), состоящий из спичек, свечей, керосина при наличии примуса или керосинки, батареек для радиоприемника и электрических фонарей.При отключении электричества, тепла или воды нужно позвонить либо в Ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ, — ред.), либо в Жилищно-эксплуатационную контору (ЖЭК, — ред.), сообщить диспетчеру об аварии и вызвать аварийную службу.Когда в квартире скачет напряжение в электрической сети (определить это можно по «морганию» света) или отключается электричество, нужно немедленно обесточить все электрические приборы, выдернув вилки из розеток.

Алгоритм действий при АВАРИЯХ НА КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АВАРИЯМ НА КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ Аварии на коммунальных системах, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи воды, электричества, отопления помещений. Для уменьшения последствий таких ситуаций создайте у себя в доме неприкосновенный запас спичек, хозяйственных свечей, сухого спирта, керосина (при наличии при наличии керосиновой лампы или примуса), элементов питания для электрических фонарей и радиоприемника.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ АВАРИЯХ НА КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ Сообщите об аварии диспетчеру Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу. При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения: виды, причины возникновения, последствия

Если нанесен урон электроэнергетическому объекту, это может привести к длительному отсутствию света на обширной территории, что отразится и на ряде других областей жизнедеятельности.

Следствие аварий в канализации – массовый выброс загрязняющих веществ, ухудшение экологической системы, обострение эпидемиологической обстановки.

Нарушение нормальной деятельности систем водоснабжения ограничивает доступ жителей к чистой воде. Даже если жидкость поступает, она обычно непригодна для употребления. Зимой особую опасность несут неполадки на тепловых сетях. Поскольку в неотапливаемых помещениях невозможно проживать, требуется эвакуация жителей целых МКД и даже районов.

Итак, аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения – это происшествия, в результате которых нарушается нормальное функционирование систем поставки воды, электричества, газа. В большинстве случаев коммунальные системы жизнеобеспечения

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС городского округа город Бор»

Аварийный разлив нефти и нефтепродуктов в водные объекты в объеме 1 т и более. 2. Аварийное попадание в водоемы жидких и сыпучих токсичных веществ с превышением ПДК в 5 и более раз).

3. Затопление, выбрасывание на берег судов в результате шторма (урагана, цунами), посадка судов на мель — любой факт аварии (катастрофы).

4. Аварии на маломерных судах, перевозящих опасные грузы.

5. Столкновение, опрокидывание, затопление, выбрасывание на берег, посадка на мель маломерных судов с гибелью 5 и более человек или пострадавших 10 и более человек. 1.1.5. — 1.1.6. Авиационные и ракетнокосмические катастрофы и аварии в аэропортах, на стартовых площадках и в населенных пунктах и вне аэропортов, стартовых площадок и населенных пунктов Падение, разрушение воздушного судна, ракетно-космического изделия (аппарата) — любой факт падения, разрушения.

1.1.7. Аварии (катастрофы) на автодорогах (крупные дорожно-транспортные аварии и катастрофы) 1.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения 2020 год

в Ростовской области произошел прорыв канализационной насосной станции «северная-1», последствия которой устранялись в течение 16 лет.

Сточные воды попали в местную реку, что сильно усугубило ситуацию. На Чукотке в 1996 г. в сильный мороз одновременно вышли из строя все котельные поселка из-за поломки насоса. В результате несколько суток около 70 жилых домов оставались без отопления и электричества.

Была объявлена чрезвычайная ситуация. В энергетической сфере крупнейшей аварией считается происшествие 2009 г.

на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда из-за динамических нагрузок произошел срыв крышки гидроагрегата. Последствиями стало загрязнение экологии, гибель более 50 человек. Самой станции был нанесены серьезные повреждения, которые устранялись несколько лет. В 2017 г. из-за аварии на электростанции в Санкт-Петербурге жители 3 крупных районах остались без света.
Для социальных объектов (больницы, детские учреждения) были использованы дизель – генераторные установки.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

Основной причиной таких аварий является износ этих коммуникаций.

Комплекс причинно-следственных факторов связан с прокладкой коммуникаций в грунте. В связи с этим условия их работы весьма неблагоприятны, они подвергаются: неравномерному давлению грунта; прогибу от собственной массы при просадочных грунтах; гидравлическим ударам; температурным напряжениям; внешней коррозии; наведенному электрическому полю; засорению различными отложениями и биологическими зарастаниями, сужающими проходное сечение труб.

Наиболее часты аварии на разводящих сетях, насосных станциях и регулирующих узлах.

Подземные трубы разрушаются большей частью от коррозии и влажности. Почвенная коррозия зависит от характера грунта и в частности от его плотности.

Плотные породы уменьшают воздухопроницаемость почвы и увеличивают ее агрессивность.