egais-les.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Кто может оспаривать сделки номинального директора

Кто может оспаривать сделки номинального директора

Независимая экспертиза

Кто может оспаривать сделки номинального директора

Номинальный директор


Сегодня существует множество тщательно спланированных и отработанных оффшорных схем, благодаря которым номинальный директор несет ответственность перед компанией, но при этом он не сможет совершить никаких неправомерных действий в отношении организации. Как правило, найм лица на должность номинального директора может быть выполнен:

  1. в целях предотвращения результатов законных ограничений в случаях совершения сделок между приближенными лицами.
  2. для обеспечения анонимности совершения сделок;
  3. для пополнения устава компании определенным количеством людей;
  4. для управления компанией, официальный владелец которой проживает в другом государстве;
  5. для скрытия участия основного руководителя в управлении компанией от третьих лиц;

Заказывая классическую оффшорную компанию ООО с номинальным директором, следует учесть, что при наличии в фирме фиктивного управляющего не удастся открыть банковские счета в определенных странах, и, кроме того, необходимо обеспечить защиту своих прав в случае, если номинальный директор решит воспользоваться положением и посягнуть на владение компанией.

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Заявка на письменную консультацию: Любой контрагент в какой-то момент может перестать исполнять свои обязательства.

Первая реакция на это — попытки договориться. Потом юрист направляет претензию, которая часто остается без ответа. В итоге выясняется, что контрагент уже ликвидирован или компания не имеет денежных средств на счетах.

Юрист вынужден оспаривать ликвидацию и пытаться взыскать долги с контролирующих лиц (ст.

10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ). До недавнего времени привлечь к ответственности контролирующих лиц можно было только в деле о банкротстве, но из-за ликвидации должника суды прекращали дело. В конце 2016 года был принят Федеральный закон от 28.12.16 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправки вступают в силу с 28 июня 2017 года. Они упростили споры по долгам с контролирующими лицами.

Рассмотрим подробнее.

Номинальный директор ответственность 2020

В частности, Закон предусматривает, что солидарную ответственность по долгам исключенной из ЕГРЮЛ фирмы будет нести директор, но в том случае, если данное лицо действовало недобросовестно или неразумно.

Это значит, что фирму с долгами невозможно будет бросить без последствий для «номинала», хотя таким гражданам грозит не только гражданско-правовая ответственность.

Сам рассматриваемый Федеральный закон от 28.12.2016 года состоит всего из 4 статей.

Первые три статьи содержат текст изменений, которые вносятся соответственно в три действующих закона: «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О несостоятельности (банкротстве)». Статья 4 указывает срок в 180 дней, по истечении которых закон вступает в силу, и регламентирует иные вопросы, связанные с вступлением в силу отдельных положений закона.

С вступлением

Директор подписал договор в ущерб компании. Как оспорить сделку

Арбитражный управляющий также вправе подать иск о признании ее недействительной. Например, банк выдал кредит гражданину.

Чуть позже стороны заключили дополнительное соглашение — изменили порядок возврата кредита. Заемщик получил отсрочку. В отношении банка открылось конкурсное производство.

Управляющий решил оспорить доп.соглашение.

Три инстанции удовлетворили требование — признали недействительным изменение кредитного договора.

Указали, что условия доп.соглашения не выгодны для банка.

Из-за кредитных каникул для заемщика банк потерял ликвидный актив в виде права требовать уплату ежеквартальных процентов по кредиту. Было выяснено, что заемщик — заинтересованное лицо. Раньше он был членом правления банка. Не важно, что на момент заключения оспариваемого доп.соглашения гражданин уже не занимал никаких должностей в банке.

Кассация подтвердила, что на дату совершения сделки банк находился в нестабильном финансовом состоянии, был неплатежеспособен.

Оспаривание сделок генерального директора, невыгодных для общества

Так, компания может лишиться ценных активов, в результате чего снизится ее платежеспособность, увеличится размер кредиторской задолженности. Участники могут не получить прибыль вообще или в запланированном размере или же потерять контроль над управлением обществом. В ряде случаев действия директора общества могут даже привести к банкротству компании.

Ситуации, когда генеральный директор компании в процессе своей деятельности совершает сделки, невыгодные ни самому обществу, ни его участникам, весьма распространены. В ряде случаев, совершая такие сделки, директор действует недобросовестно.

Именно так отчуждается имущество общества аффилированным с директором лицами, причем, часто — по не рыночным ценам.

Невыгодность сделки может проявиться и в дальнейшем, когда стороны (в первую очередь — участники общества), исходя из сложившейся на рынке ситуации, смогут оценить последствия совершенной сделки.

zakon-nedvizhimost.ru

Тут преступником могут назвать любого директора-номинала. Ведь он передает паспорт или выписывает доверенность для включения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Это преступление, указанное в части 1 статьи 173.2 УК РФ. Она применима и для ответственности номинального учредителя ООО либо другой компании.

Ведь если гражданин стал учредителем формально, скрывая фактических собственников, то это также приводит к недостоверности записей в ЕГРЮЛ. Приговоров, основанных на части 1 статьи 173.2 УК РФ, пока что немного (по сравнению с количеством предприятий, регистрируемых на номинальных директоров).

Но их выносят все чаще, а скоро станет еще больше. Важно Далее налоговая инспекция полученные от «номинального» директора показания передала в суд, который, в свою очередь, обратил на них внимание и направил дело на пересмотр в первую инстанцию (см. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20 июня 2016 года по делу № А12-34612/2015).

Ответственность номинального директора ООО


23 Июня 2013, 16:15 0 0 3449 ответов 1179 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Евгений, если ваши подписи стояли на платежных, бухгалтерских, банковских и иных платежных документах, то неприятности будут. С 2012 года введена уголовная ответственность ст.ст.

173.1, 173.2 по 176 УК Рф там достаточно много того за что Вас можно «прилепить» к уголовной ответственности. Поэтому лучше всего идите в ОБЭП и все рассказывайте, если что как свидетель будете.

23 Июня 2013, 16:19 0 0 получен гонорар 50% 2006 ответов 644 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации а) В первую очередь Вам следует сложить с себя полномочия генерального директора.

Для этого письменно регистрируемым

Ответственность номинального директора 2020

В том числе, законные. Его приглашение всегда рискованно как для гражданина, так и для предприятия.

Но риски можно снизить. В частности, с помощью требований к подставному директору.

Таблица 1. Отдельные причины, когда приглашают номинального директора № п/п Причина 1 Несколько компаний фактически возглавляет один и тот же человек.

При официальном руководстве налоговики заявят о взаимозависимости предприятий.

Это приводит к спорам с инспекцией. Избегая их, многие «на бумаге» меняют ген. директора для одной из организаций. 2 Фирма практически прекратила деятельность, но нежелательно ее исключение из госреестра. Скажем, из-за проверки, ожидаемой при исключении. Либо из-за возможного возобновления бизнеса.
Тут часто решают сохранить компанию, но сменить руководителя.

Причины замены различны. Например, неоправданность отвлечения опытного управленца на неработающую организацию.

Директор: риски номинальности

Операционное управление у собственника бизнеса или у иного лица, выполняющего функцию управляющего. Возможно, такому человеку не важны имущественные претензии, иски и требования как со стороны коммерсантов-контрагентов, так и третьих лиц — органов государственной власти.

Роль вторая. Условное обозначение «Менеджер». Физическое лицо становится директором как результат осознанных действий, насколько возможно в силу имеющихся знаний и навыков.

Гражданин также не принимает самостоятельных решений по наиболее важным вопросам деятельности компаний. За него подобное делает либо бенефициар, либо нанятое им лицо в качестве управляющего.

Помимо прочего, менеджер может участвовать в различных встречах, переговорах и ассоциативно в глазах контрагентов компании восприниматься как ЛПР. При возникновении имущественных споров такому менеджеру возможно есть что терять, ведь нажитое к этому моменту является как раз сопутствующим эффектов от появления знаний и навыков директора. Роль третья.

Оспаривание сделок генерального директора, невыгодных для общества

Так, компания может лишиться ценных активов, в результате чего снизится ее платежеспособность, увеличится размер кредиторской задолженности.

Участники могут не получить прибыль вообще или в запланированном размере или же потерять контроль над управлением обществом. В ряде случаев действия директора общества могут даже привести к банкротству компании. Ситуации, когда генеральный директор компании в процессе своей деятельности совершает сделки, невыгодные ни самому обществу, ни его участникам, весьма распространены.

В ряде случаев, совершая такие сделки, директор действует недобросовестно. Именно так отчуждается имущество общества аффилированным с директором лицами, причем, часто — по не рыночным ценам.

Невыгодность сделки может проявиться и в дальнейшем, когда стороны (в первую очередь — участники общества), исходя из сложившейся на рынке ситуации, смогут оценить последствия совершенной сделки.

Какую ответственность несет номинальный директор?

Такой инструмент часто используется, когда по законам государства руководство фирмы может осуществлять только человек, имеющий статус гражданина страны. Можно выделить несколько наиболее частых причин, вызывающих необходимость в привлечении фиктивного управляющего:

Реальный владелец бизнеса находиться в другом государстве и не желает или не имеет возможности постоянно присутствовать в компании для осуществления полноценной управленческой деятельности.

Открывается новый бизнес, владелец не уверен на 100% в его успехе. Он привлекает подставное лицо для управления компанией, чтобы не испортить собственную репутацию в случае провала проекта. Оптимизация налоговой нагрузки.

Применяется при открытии бизнеса в оффшорных зонах. Назначение на ответвленный пост местного гражданина позволит значительно снизить груз уплаты налогов.

Особый статус реального владельца бизнеса.

Номинальный директор и ответственность

Со временем появились еще две статьи-дополнения — 173.1 и 173.2. Появление новых законов позволяет правоохранителям действовать более жестко к лицам, предоставляющим услуги номинального директора.

Предприятия, которые создаются для совершения преступлений, а не дальнейшего ведения деятельности, попадают в поле зрение правоохранителей. При этом организаторы привлекаются к уголовной ответственности.

Ранее (до 2010 года) наказание имело две формы:

    Фальсификация записей в едином госреестре.

    Ведение лжепрепринимательской деятельности. Читайте также — Как уволить директора ООО: все способы Из-за «размытости» ст. 173 УК РФ ответственность номинального директора было сложно назвать серьезной.

    Редко кто из нарушителей действительно отвечал за проведение махинаций.