egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Куда переехать на курильские острова

Куда переехать на курильские острова

Льготы

Куда переехать на курильские острова

Жизнь через тошноту. Жители Курильских островов рассказывают, как устроен быт на краю света


Более предсказуем водный путь на Курилы. С Сахалина на острова Кунашир, Итуруп и Шикотан ходит теплоход «Игорь Фархутдинов» (в простонародье «фарик»), названный в честь погибшего при крушении вертолета МИ-8 в 2003 году губернатора Сахалина.

Время отплытия судна, вмещающего всего 140 пассажиров и отправляющегося два раза в неделю, сильно зависит от погодных условий, количества пассажиров и перевозимого груза.

Дорога до Кунашира в зависимости от маршрута занимает 1-1,5 суток — корабль долго стоит в порту Шикотане. Кроме того, теплоход, уже добравшись до места назначения, не всегда может подойти к причалу из-за сложной погодной обстановки. На этом неудобства не заканчиваются. В проливе Екатерины, отделяющем Кунашир от острова Итуруп, склонным к морской болезни пассажирам из-за сильной корабельной качки.
Ветер может достигать скорости 30 м/с, и в этот момент перемещаться по кораблю невозможно.

Ключи от рыбы

Утром причалили к Итурупу.

Поселок Китовый. Причал новенький. Строили южные корейцы. На этот «недружественный шаг» мы получили протест от японцев.

Что бы там ни было, но причал современнее сахалинского.

Чище и безопаснее. Что поразило: много людей из Киргизии. Они и в порту помогают, и на стройках.

Как сюда пробралась эта рабочая сила при такой космической стоимости билета?

Хотя, с другой стороны, когда видишь товарищей из Средней Азии, понимаешь, что это маркер экономического роста. Там где пусто, эти люди не обитают. Курилы — это икра. За завтраком мне давали две плошки с этим чудесным продуктом.

Лососевая и минтая. Что опустошалось скорее? Минтаевая с лучком да подсолнечным маслицем уходила влет.

Шла «разнорыбица». Это первый этап путины, когда вытаскивают треску, камбалу и царственный минтай. Раньше его моя кошка не ела. А теперь он король! Правда, правда. Минтая ловит старый морской волк Владимир Григорьевич Лысенко.

aquatek_filips

Учитывая отдаленность от ближайшего аэропорта на Сахалине и важность авиасообщения для снабжения острова и естественной миграции людей, здесь даже построили новый аэропорт — Ясный.Именно с него и начинается знакомство с островом любого нового человека на Итурупе. И с первых минут даже кажется, что, несмотря на отдаленность и некоторую изолированность от материка (до недавнего времени), здесь все достаточно неплохо.

3.

Но в этот момент к аэропорту подъезжает маршрутка и . ты понимаешь, что не стоит делать таких однозначных выводов — еще многое предстоит увидеть.На самом деле, в маршрутке на базе Урала нет ничего ужасного или плохого, но она на многое намекает: на суровость края, на непритязательность жителей.

Переходящая земля. Кто и как живет на Курильских островах

Присоединили новую землю к империи камчатские казаки, которые таким образом хотели получить у царя прощение за недавний бунт.

К 1770 году Курильские острова, как часть России, нанес на карту русский казак и исследователь Иван Черный, а также штурманы Иван Очередин и Михаил Петушков.

Начиная с 1779 года, эти острова упоминаются в императорских указах как российские владения, а местное население платило ясак (налоги) российской короне.Спустя 75 лет в 1786 году до островов Кунашир и Итуруп добрались японцы, которые тогда впервые попытались прогнать оттуда русских охотников и рыбаков. При этом первый официальный договор между Российской империей и Японией, с упоминанием Курильских островов, был заключен в 1855 году. По нему острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи признавались японскими, Сахалин находился в совместном русско-японском владении, а северная часть Курильских островов отходила России.

Остров Шикотан: как мы здесь живем

На острове есть два поселка — Малокурильское, куда причаливает теплоход, и Крабозаводское (входят в состав Южно-Курильского городского округа).

Нам предстояло жить в Крабозаводском, поэтому больше всего впечатлений осталось именно от этого местечка. Дорога, над которой висит туман, занимает всего несколько минут. По пути достопримечательности — монумент труженикам моря, местная свалка, выбранный властью участок под взлетно-посадочную полосу, развалины старых зданий, огромные цистерны под топливо.

Рыбаки, военные и бюджетники — вот кто здесь живет. Охраняют, учат и лечат. Плюс те, кто вышел на пенсию. По официальным данным, сельское население всего городского округа составляет 3824 человека, а это 9 сел: Менделеево, Отрада, Маяк Ловцова, Буровая Рудный, Застава Докучаева, Головнино, Дубовое, Крабозаводское, Малокурильское.

На Шикотане сейчас живут около 2,5 тысячи человек, а до 1994-го было 7,5.

«Острова парадоксов». Почему жители Курил не хотят жить в других местах

Но… ей не могут найти хозяина.

«Всему виной федеральный закон о госзакупках, — поясняет Т­атьяна Белоусова, глава муниципального образования «Курильский городской округ»

. — Мало построить — мы обязаны объявить конкурс и найти кого-то, кто согласится привозить сюда топливо с материка и продавать его по цене не ниже, чем в среднем по России.

Но это же себе в убыток! Желающих нет. Вообще этот закон о госзакупках — полная катастрофа. Может, в масштабах страны он худо-бедно работает, но в наших микромасштабах — нет». Многие люди, уехавшие на материк в 90-е, сейчас возвращаются на острова. Говорят, не могут там адаптироваться: не тот уклад жизни, не та природа, не хватает океана и бескрайних просторов.

Но есть что-то ещё, что манит сюда.

Что именно, я долго не мог понять. Может, деньги? Курильские острова относятся к районам Крайнего Севера. Зарплаты в среднем — ­50-70 тыс.

руб., однако есть вакансии, за которые готовы платить в ­1,5-2 раза больше.

Южные Курилы — как они живут сегодня

На этот раз – из-за Курил и возможной передачи южных островов Японии.

Причем в победу российской дипломатии верят далеко не все. В Балашове, Москве и других городах страны россияне устраивают пикеты и митинги, подписывают петиции, оставляют на форумах в соцсетях комментарии под общим настроением «хрен вам, а не Курилы!» А что думают по этому поводу сами жители Курильских островов?

И как живется там, на краю России? ЖИТЬ НА КУРИЛАХ – БЫТЬ В ИЗОЛЯЦИИ? Курилы находятся в составе Сахалинской области и ближе всего расположены к острову Сахалин и полуострову Камчатка, по сути, на краю света и уж точно – на самой окраине России.

Считают ли жители Курил себя не такими, как все россияне?

Обитаемый остров. Кунашир, Южно-Курильск.

В городе есть несколько гостиниц.

Насколько оторваны они от большой земли? Валерий Артемьев, судовой механик ЗАО «Гидрострой» (Курильск, остров Итуруп): – То, что мы другие, это есть немного. Если встретишь кого-то где-то на материке – это уже чуть ли не родня.

Рекомендуем прочесть:  При обосновании нмцк заказчик

Они, конечно же, не курортные пятизвёздочные с бассейнами и спа – это просто скромные двухэтажные дома, но в свежем ремонте, вполне пристойно и чисто внутри. Отдельно про местный городской ресторан. Мы решили посетить это заведение на ужин, но нас отговорили, пояснив, что в ресторан у них ходят уже после ужина и исключительно в целях обильного возлияния.
В общем, желание как-то сразу отпало. Оказалось – совсем не зря! В кафе, интегрированном в наш отель, каждый вечер нам устраивали гурман-марафон с преобладанием местной морской живности: свежайшие гребешки размером с ладонь, каких-то невообразимых размеров (и вкуса!) креветки, только что выловленные крабы.

Ну, про я вообще молчу. Что ещё про город? Парк автомобилей тут уже не такой брутальный, как на cевере — по дорогам крутится много легковушек.

Вообще, я заметил, что чем южнее, тем на Курилах жизнь становится цивилизованнее, спокойнее что ли.

Переезд на Северные и Южные Курилы на ПМЖ

Инфраструктура там развита слабо, сложно как приехать туда, так и уехать обратно, самолеты и паромы часто отменяют из-за погодных условий. Но если вы все же желаете переехать в этот, богатый удивительной природой, край России, то туда с удовольствием примут любых специалистов социальных профессий: врачи, учителя и т.п.

Для работников этой области с удовольствием предоставят не только рабочие места, но и жилье на первое время. Россиянину переехать туда настолько же просто, как и в любой другой регион, а вот с иностранными гражданами ситуация обстоит так же как с переездом в Россию в целом. Процедура получения ПМЖ (постоянного вида на жительство) происходит в несколько этапов: Приехать на территорию РФ и оформить временную регистрацию (для этого вам необходимо согласие принимающего вас человека с русским паспортом).

Оформить РВП (временный ВНЖ который выдается сроком на три года).

Выплаты приезжающим на Курилы работникам заморожены до 2023 года

рублей, отменены компенсации на оплату части расходов на жилое помещение, а также — право на бесплатное повышение квалификации.Постановление принято в рамках исполнения закона о бюджете 2023 года и плановом периоде на 2023 и 2023 года.Это не первые «урезания» финансовой помощи тем, кто решил связать жизнь с Курилами.

В 2017 году правительство региона уже сокращало такие выплаты.

Причем, существенно.Компенсация на приобретение жилья составляла до февраля 2017 года 1 млн 800 тыс. рублей, а после принятия постановления правительства понизилась до 1 млн 100 тыс. рублей, сообщало .Программа субсидирования для желающих приехать жить и работать на Курилах была создана в 2016 году.

Срок действия — до 2025 года. На ее финансирование было отпущено 567 млн рублей.

В 2016 году на эти цели должно было быть отпущено 76,4 млн рублей, но половину суммы бюджет сэкономил в связи с тем, что желающих связать свою жизнь с отдаленными островами, было крайне мало.

_stellina_

или самолетом из Южно-Сахалинска до Кунашира.Как и на самолет, так и на теплоход билеты достать очень сложно.Самолеты не летают, то из-за плохой погоды, то просто отказываются, выбирая более выгодный маршрут и рейс.Здесь статья на английском языке на сайте win.ru:Далее полный гораздо более интересный вариант на русском, разговоры с жителями Кунашира:Кому на Курилах жить хорошо?Президент России – Дмитрий Медведев 1 ноября посетил Кунашир — один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, отозвав своего посла из России.

Президент РФ ознакомился с работой геотермальной станции, пообщался с жителями острова и посетил строящиеся объекты.