egais-les.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Машина продана может ли хозяин авто снять в утиль без документов

Машина продана может ли хозяин авто снять в утиль без документов

Автомобильное право

Машина продана может ли хозяин авто снять в утиль без документов

Можно ли утилизировать автомобиль по договору купли продажи


Поэтому думаю снять с учета в утиль. Как это сделать? Виктор, г. Санкт-Петербург Юрист: Юлия Никитина сейчас offline Добрый день Пишите заявление в МРЭО ГИБДД о снятии автомашины с учет для утилизации? Юрист: Марина Кожевникова сейчас offline Чтобы снять машину с учета в утиль, вам нужно подойти в МРЭО и попросить заявление на утилизацию в окне первичного оформления документов.

Данное заявление после предъявления соответствующих документов на машину заполняется по образцу прямо в МРЭО. В МРЭО могут отказать в снятии с учета в случае, если на машину наложен арест или автомобиль служит вещественным доказательством по уголовному делу, а также если Вы поменяли кузов или двигатель на другие агрегаты, не оформив надлежащим образом эту замену в МРЭО.? ?? Юрист: Юлия Никитина сейчас offline Вы снимаете машину с учета, это уж тоже регистрационное действие.

Как оформить машину в утиль без документов?

Практикуется в случае, когда автомобиль угоняют, он приходит в негодное состояние в результате природной стихии (землетрясения, потопа), сгорает при пожаре и прочее.

Почти во всех перечисленных случаях автовладелец, снимая машину с учета в ГИБДД, не может предоставить ни номеров ни документов на машину, так как они пострадали вместе с ней. О том, как восстановить документы на машину, читайте Если у гражданина есть ненужная или старая машина, которая уже давно не эксплуатируется, но он продолжает из года в год уплачивать за неё налоги, её пора утилизировать.
Т.е. его от необходимости уплачивать транспортный налог.

Утилизированная машина будет передана на завод по переработке металла и после переплавлена.

Сдать машину на утилизацию может только её владелец. Чтобы утилизировать автомобиль, его владельцу придется совершить следующие манипуляции:

Можно ли и как снять машину с учёта без самого автомобиля и без документов?

Вот список таких оснований:

  1. при утилизации – можно, но для этого ,
  2. в случае угона – на основании документов о возбуждённом уголовном деле,
  3. по утрате – можно без документов,
  4. при тотальной гибели – по документам страховой компании.
  5. при продаже – можно, но для этого требуется договор купли-продажи,
  6. при возврате по ЗоЗПП – можно, но только при наличии документов о возврате,

Как видим, хотя в ряде случаев и можно снять машину с учёта без самого автомобиля, но для такой процедуры нужно совершить определённые действия с транспортным средством: сдать в пункт утилизации для получения справки, продать для предъявления в ГИБДД такого документа, как договор купли-продажи, при тотале по страховке нужно сначала попасть в ДТП, что для нас не подходит.

И всё же, как вы уже, возможно, догадались из списка выше, возможность снять машину с учёта без самой машины есть, и даже 2 таких способа.

Это основание регулируется Административного регламента, введённого Приказом №399 МВД.

Как утилизировать автомобиль без документов в ГИБДД в 2020 году

Далее демонтируется электрооборудование, сливаются технические масла и другие жидкости.

И только после этого металлический каркас прессуется и отправляется на переплавку. Для того чтобы списать автомобиль из числа действующих, необходимо выполнить два условия:

  • Снять авто с учета в ГИБДД.
  • Доказать документально, что вы являетесь собственником данного транспортного средства.

Но нередкими на практике являются случаи, когда совершить эти два действия как раз и не представляется возможным, поскольку отсутствуют необходимые документы.

Причин тому может быть несколько:

  1. были украдены;
  2. все документы были повреждены в ходе стихийного бедствия, к примеру, пожара.
  3. бумаги были потеряны в результате небрежного обращения с ними;

Вполне логично в такой ситуации будет звучать вопрос, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров?

Можно ли провести утилизацию авто � без документов и номеров в 2020 году

Доставка авто к месту утилизации производится с использованием эвакуатора. Сделать это можно самому или же поручить дилеру занимающейся утилизацией фирмы, заключив с ней соответствующий договор.Бывают случаи, когда техпаспорт транспортного средства утрачен, поэтому его владелец задаёт вопрос, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров?Причины отсутствия документов на машину могут быть следующими:

  1. пришли в негодность в результате неосторожного обращения или несчастного случая, например, пожара.
  2. их украли вместе с другими документами и вещами;
  3. утеряны при невыясненных обстоятельствах;

Любая из перечисленных причин утраты документов является уважительной и позволит положительно решить вопрос о сдаче машины в утиль.Прежде чем списать в утиль автомобиль без документов, его владелец должен обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением.

В нём он

Как снять с учета проданный автомобиль

Если же ваш горе-покупатель не нарушает ПДД, в конце года вам всё равно придёт налог на авто.

Лучшим решением проверить, был ли перерегистрирован ваш автомобиль заранее, до получения « писем счастья», будет сходить в ближайшее отделение ГИБДД или отправить запрос на сайте . Для того, чтобы снять с учёта автомобиль по договору купли-продажи необходимо обратиться в любое отделение МРЭО ГИБДД вашего города, независимо от прописки и места проживания.

Документы, которые вам понадобятся: Заявление, написанное по образцу ( заполнить его можно на месте или дома, скачав бланк с портала Гос. Услуг); Паспорт хозяина автомобиля; Чек об оплате гос- пошлины; Договор купли-продажи; Доверенность (если снятие с учёта производится доверенным лицом владельца); Копии документов на автотранспорт (технический паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства).

Утилизация машины по ДКП без постановки на учет покупателем


Петрозаводск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,9рейтинг

Наталья! Правила регистрации транспортных средств, утв.

Приказом МВД РФ №1001 от 24.11.08 установили, что: 5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны прекратить регистрацию транспортного средства (снять транспортные средства с регистрационного учета) в подразделении Госавтоинспекции в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации в целях постоянного использования, либо после его утилизации.

… Прекращение регистрации транспортного средства в связи с утилизацией осуществляется на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства. Поскольку после продажи автомобиля он перешёл в собственность покупателя, тот и должен был прекратить регистрацию транспортного средства после его утилизации.

То, что он не зарегистрировал машину на

Как утилизировать авто в ГИБДД без автомобиля, документов или номеров

Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001 Чтобы снять авто с учета, необходимо с заявлением и документами обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД.

Бланк заявления лучше заполнить дома. Скачать его можно, например, на . В заявлении в блоке «Снять с регистрационного учета в связи с» подчеркните строчку «дальнейшей утилизацией» Что касается вопроса, как списать автомобиль в утиль без документов, ответ зависит от того, каких именно документов у Вас не хватает.

Давайте разберемся, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров по закону.

Согласно информации на официальном сайте ГИБДД в разделе «Участникам движения»/»Автовладельцам» для снятия авто с учета по причине утилизации кроме заявления нужны следующие документы: Паспорт РФ собственника авто. Свидетельство о регистрации ТС (при наличии). Паспорт ТС (при наличии). Номерные знаки (при наличии).

Утилизация автомобиля в ГИБДД

С собой необходимо иметь все документы, подтверждающие право собственности. В отделение сдаются документы на авто и государственные знаки.

Специалисты проверяют состояние транспортного средства. Если все документы будут в порядке, а за владельцем не числятся штрафы и налоговые задолженности, сотрудник ГИБДД снимает автомобиль с учета и выдает документ о возможной утилизации. С полученным разрешением на утилизацию и паспортом обратиться в любую компанию, которая занимается разбором авто с последующим его уничтожением.

Поскольку ситуаций, влекущих утилизацию авто много, необходимо разобрать последовательность действий для каждой.

Утилизация транспортного средства без документов является довольно распространенным вопросом. На основании действующего законодательство, а именно, Приказа МВД №1001 от 24.11.2008 года, собственник должен доказать свои права собственности на машину и снять ее с учета.

Как снять с учёта автомобиль

При ее возвращении законному хозяину совершается повторная регистрация.

  • Выезд за границу на длительное проживание.

Если владелец планирует передвигаться на собственном транспорте в другой стране, то он снимается с учета, чтобы зарегистрироваться в месте временного проживания.

  • Не проведенная процедура перерегистрации в 10-дневный срок при смене собственника.

Если за это время новый владелец не выполнил постановку на учет на свое имя, то прежний хозяин вправе снять с себя ТС, чтобы обезопасить в дальнейшем от уплаты чужих налогов или штрафов. Но существует и общий пакет, наличие которого необходимо:

  • Заявление.
  • Документ об уплате государственной пошлины (размер варьируется от категории снятия).
  • Тех. паспорт авто и свидетельство регистрации (ПТС и СТС).
  • Удостоверение личности собственника.

Бывший хозяин автомобиль утилизировал, что мне делать?

Вы не могли бы выложить договор купли-продажи?

Для каждого отдельного случая есть перечень документов, на основании которых происходит процедура снятия.
Оформить транспортное средство, если собственник списал авто в утилизацию не получится, если это действительно утилизация, а не прекращение государственной регистрации. Вам следует расторгнуть договор купли-продажи и взыскать стоимость транспортного средства. Если в договоре указан адрес, а он должен быть указан — то подавайте иск в суд по указанному адресу.
В процессе суд запросит данные о настоящем месте нахождении и если узнает иное место нахождение — переведет суд по подсудности.