egais-les.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Метод трендов в оценки оборудования применяется

Метод трендов в оценки оборудования применяется

Нотариат

Метод трендов в оценки оборудования применяется

Оценка оборудования: методы, примеры, ошибки


Оценка оборудования может потребоваться в том случае, если технические средства на вашем предприятии устарели и их нужно заменить или если вы продаете компанию и ее надо застраховать. Если вы будете знать принципы и критерии оценки оборудования, то не переплатите за процедуру и сможете лично отслеживать каждый ее этап. Определение ликвидационной стоимости Определяют в случае, когда собственник вынужден продать свой объект в течение строго ограниченного времени, меньшего, чем обычный срок отчуждения аналогичного имущества Определение инвестиционной стоимости Определяют для конкретного инвестора с учетом индивидуальных особенностей проекта Определение рыночной стоимости Рыночная оценка оборудования проводится в иных ситуациях на основе анализа рыночных предложений Теоретически основой затратного способа при оценке оборудования является трудовая теория стоимости. Данный подход базируется на принципе замещения.

Основные подходы и методы, используемые при оценке строительных машин и оборудования

Стр 1 из 3 Содержание Введение…………………………………………………………………….……3 1.

Основные понятия, определения и принципы оценки машин, оборудования и транспортных средств…………………………………………………….….5 1.1 Основные понятия и определения…………………………………….….5 2. Оценка рыночной стоимости трактора…………………………….…….17 3.1 Определение задания на оценку…………………………………….……17 3.2 Описание объекта оценки…………………………………………….….17 3.3 Определение стоимости трактора ДТ-75…………………………………18 3.4 Затратный подход оценки трактора…………………………………….19 3.5 Сравнительный подход…………………………………….………….25 3.6 Согласование результатов………………………………………….…….28 Заключение…………………………………………………………….……….30 Список использованной литературы………………………………….….….31

Методы анализа и прогнозирования трендов

Индексирование, т.

Методология оценки машин, оборудования и транспортных средств.11 2.1 ………………………………………………….…….9 3.

е. пересчет «старого» значения показателя в «теперешнее» (на момент оценки), — одна из самых распростра­ненных процедур в практике оценки. В разных методах и подхо­дах индексированию подвергают и первоначальные стоимости оцениваемых объектов, и старые цены на аналоги, и прошлые затраты и доходы. Индексирование используют и как самостоя­тельный метод быстрой оценки (пересчет балансовой стоимости с помощью индексов), и как вспомогательную операцию в раз­личных методах оценки.
Индексирование опирается на положения анализа динами­ческих (временных) рядов в общей теории статистики.

Поэтому остановимся вначале на основных используемых терминах.

Динамический (временной) ряд — последовательность упорядо­ченных во времени значений какого-либо показателя. В практи­ке оценки имеют дело в основном с динамическими рядами цен и ценовых индексов. Любой динамический ряд характеризуется

  1. сложностью измерения общего накопленного износа и его составляющих;
  2. тесной методологической связью затратного и сравнительного подходов при оценивании;
  3. тесной связью с оценкой производственного бизнеса в целом;
  4. необходимостью учета в рассчитываемой стоимости приобретаемой полноты прав собственности;
  5. отличиями в ценообразовании, обусловленными наличием многих видов производств, начиная с экспериментального и заканчивая массовым, а также проводимой ценовой политикой предприятий-изготовителей.
  6. наличием специфических видов оценочных стоимостей и методов их расчета (полная восстановительная стоимость, рыночная стоимость при продолжающемся использовании и др.);
  7. отсутствием общепринятой нормативно-информационной базы (за исключением некоторых сегментов рынка машин и оборудования, например транспортных средств);

Инфо Определение потерь стоимости в результате экономического устаревания.

Затратный подход в оценке машин и оборудования

25 Затратный метод в оценке машин и оборудования опирается в теоретическом плане на трудовую теорию стоимости, а из оценочных принципов основывается на принципе замещения, который гласит, что осведомленный инвестор не заплатит за объект большую сумму, по сравнению с затратами на производство (приобретение) аналогичного объекта одинаковой полезности с сопоставимыми технико-эксплуатационными показателями.

Затратный подход

— подход к оценке, который определяет текущую стоимость оборудования путем расчета восстановительной стоимости с последующим учетом в ней обесценения, вызванного выявленными элементами накопленного износа: физическим, функциональным, экономическим: Соб.тек. = ВС – О, где Соб.тек. — текущая стоимость оборудования (на дату оценки); ВС — восстановительная стоимость, определение которой базируется на расчете стоимости воспроизводства ( Своспр. )

5.2 Затратный подход к оценке машин и оборудования

метод анализа и индексации имеющихся калькуляций, который заключается в определении стоимости путем индексирования статей затрат, входящих в калькуляцию, по экономическим элементам (затрат на материалы, комплектующие изделия, зарплату рабочих и косвенных расходов), приводя их тем самым к современному уровню цен.

2. Методы, основанные на способах косвенного определения затрат применяются для оценки стоимости универсальных машин и оборудования, а также специализированного оборудования, изготовленного на базе универсального.

К ним относятся: метод замещения или аналого-параметрический метод, который основан на принципе замещения и заключается в подборе объектов, аналогичных оцениваемому по полезности и функциям.

Этот метод позволяет на основании известных стоимостей и технико-экономических характеристик объектов-аналогов рассчитывать стоимость оцениваемого объекта;

Затратный подход в оценке машин и оборудования


Затратный метод в оценке машин и оборудования теоретически опирается на трудовую теорию стоимости, а из оценочных принципов основывается на принципе замещения, который гласит, что осведомленный инвестор не заплатит за объект большую сумму, чем требуется на производство (приобретение) аналогичного объекта подобной полезности с сопоставимыми технико-эксплуатационными показателями.

Затратный подход — подход к оценке, который определяет текущую стоимость оборудования путем расчета восстановительной стоимости с последующим учетом в ней обесценения, вызванного выявленными элементами накопленного износа: физическим, функциональным, экономическим: где Соб.т — текущая стоимость оборудования (на дату оценки); ВС — восстановительная стоимость, определение которой базируется на расчете стоимости воспроизводства (Своспр) или стоимости замещения (Сзам); О — обесценение, вызванное выявленными элементами совокупного износа: физическим, функциональным, экономическим.

Оценка машин и оборудования

Расчет рыночной стоимости тракторов производился двумя подходами,которые описаны выше.В результате были получены одновременно два различных результата.Для выбора конечной величины рыночной стоимости,основывающейся на факторах нескольких промежуточных значений,автор использовал подход средневзвешенного значения,в соответствии,с которым результату,полученному по каждому из примененных методов,присваивается весовой коэффициент. При выборе весовых коэффициентов автор принимал во внимание следующие факторы: Подход по затратам заключен в расчете полной восстановительной стоимости объекта за вычетом всех форм накопленного износа.Преимущество данного подхода состоит в достаточной точности и достоверности информации по затратам.Недостаток состоит в сложности точной оценки всех форм износа.Оценка методом сравнительного анализа продаж использует информацию по продажам объектов,сравнимых с оцениваемым

Оценка рыночной стоимости машин и оборудования

Оценку машин и оборудования, как и другого имущества, проводят в соответствии с общепринятыми понятиями и принципами, содержащимися в международных и отечественных стандартах оценки, рассматривающих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара.

Вместе с тем от других видов активов машины и оборудование отличаются тем, что: являются активной частью основных фондов; могут быть перемещены в другое место без причинения невосполнимого физического ущерба как самим себе, так и той же недвижимости, к которой они были временно привязаны; могут быть как функционально самостоятельными, так и образовывать технологические комплексы; имеют высокую конструктивную сложность и множество ценообразующих характеристик; оцениваются в основном сравнительным и затратным подходами; возможности доходного подхода для оценки отдельных единиц

Сравнительный подход к оценке стоимости станков и оборудования

Сравнительный подход применяется для определения стоимости оцениваемого объекта путем анализа и сравнения цен недавних продаж идентичных или аналогичных объектов на эффективно функционирующем свободном рынке, где покупают и продают сопоставимую собственность добровольные покупатели и продавцы, принимая при этом независимые решения. Данный подход основан на принципе замещения: когда существует альтернативный выбор аналогичных или схожих объектов движимого имущества, рыночная стоимость имеет тенденцию останавливаться на цене приобретения равно приемлемой замены при условии, что не возникнет временных задержек при приобретении объектов, которые могут служить заменой.

То есть цены, заплаченные за идентичные или аналогичные объекты, служат исходной информацией для расчета стоимости оцениваемого объекта.

Этот подход применяется, как правило, для оценки объектов массового и серийного производства

Оценка Движимого имущества

В данном разделе приведен глоссарий в тех же формулировках, что и на сайте Минэка. Модель, предполагающая расчет совокупной корректировки как суммы всех вносимых относительных корректировок.

Нажмите на картинку для увеличения Модель, предполагающая расчет коэффициента совокупного износа как суммы коэффициентов физического износа, функционального и экономического устареваний. Согласно аддитивной модели, износ и устаревания действуют независимо и снижают полную стоимость на соответствующий процент.

Ксов. = Кфиз. + Кфун. + Кэк., где Ксов. — коэффициент совокупного износа, Кфиз.- коэффициент физического износа, Кфун.

— коэффициент функционального устаревания, Кэк.

— коэффициент экономического устаревания. Оцениваемый объект и объект сравнения относятся к одной классификационной группе машин по назначению, принципу действия, конструктивному исполнению и техническим характеристикам.

Лекция 1. Оценка машин

метод поэлементного расчета.

Оцениваемый объект и объект сравнения обладают сходством назначения, т.е.
К косвенным относят группу методов целостной оценки.

Метод прямой калькуляции достаточно сложен и требует обработки больших массивов информации, т. к. по каждой конкретной отрасли необходимо знать множество норм различных экономических показателей. Однако этот метод дает наиболее точный и достоверный результат.

В практической оценке метод прямой калькуляции оценщиками не применяется в силу указанных выше причин. Однако в частном случае может быть применен метод трендов.

Метод трендов позволяет определить себестоимость или ВС оцениваемого оборудования на основании имеющейся ретроспективной информации об изменении себестоимости или ВС на идентичное (аналогичное) оборудование с последующим приведением ее к текущему уровню (на дату оценки) при помощи индексов (трендов).