egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Методические рекомендации по оформлению наследственных прав 2007

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав 2007

Трудовое право

Оглавление:

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27-28 февраля 2007 г. Протокол N 02/07) (извлечение)


В случае объявления судом гражданина умершим, что влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда ( ГК РФ, Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Акты гражданского состояния, совершённые по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершённым в органах ЗАГСа в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации ( Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). 4. Переход прав на наследственное имущество, имущественные права и обязанности удостоверяется нотариусом посредством выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07) (Извлечение)

В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации — консульским учреждением Российской Федерации ( — , — Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда ( ГК РФ, Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах ЗАГСа в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации ( Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).4.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав

В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации — консульским учреждением Российской Федерации (-, -).В случае объявления судом гражданина умершим, что влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда (, ).Акты гражданского состояния, совершённые по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершённым в органах ЗАГСа в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации ().4.

Переход прав на наследственное имущество, имущественные права и обязанности удостоверяется нотариусом посредством выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство.5.

«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ» (утв.

Протоколом Федеральной нотариальной палаты от 27.02.2007 N 02/07) (Извлечение)

В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации — консульским учреждением Российской Федерации (статьи — , — Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда ( ГК РФ, статьи 67 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах ЗАГСа в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации ( статьи 3 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

«Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» (утв.

Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07) (Извлечение)

В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации — консульским учреждением Российской Федерации (статьи 3 — 5, 67 — 68 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда (, пункт 2 статьи 67 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах ЗАГСа в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации (пункт 3 статьи 3 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

4.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (Извлечение)

В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации — консульским учреждением Российской Федерации (статьи 3 — 5, 67 — 68 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда (статья , пункт 2 статьи 67 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах ЗАГСа в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации (пункт 3 статьи 3 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Законодательная база Российской Федерации

Свидетельство о смерти на территории Российской Федерации выдается органом записи актов гражданского состояния или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган записи актов гражданского состояния. В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации — консульским учреждением Российской Федерации (статьи — , — Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда ( ГК РФ, статьи 67 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов

«Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» (утв.

Правлением ФНП 28.02.2006)

Отказ от наследства при наследовании выморочного имущества не допускается.Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня принятия им наследства ( ГК РФ).

Глава 2. Особенности принятия наследства2. Принять наследство могут только лица, являющиеся наследниками по завещанию и (или) по закону (, ГК РФ).3. Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме (, ГК РФ). Таковыми являются:- лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;- лица, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет;- эмансипированные несовершеннолетние.4.
Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя ( ГК РФ).5.

Лица, ограниченные судом в дееспособности, принимают наследство с согласия попечителя ( ГК РФ).

6. От имени несовершеннолетних, не достигших

«Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» (утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07) (Извлечение)

В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации — консульским учреждением Российской Федерации ( — , — Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда ( ГК РФ, Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах ЗАГСа в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации ( Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

4.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав 2007

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 октября 2009 года №П-В09-19 (отказ гражданину в бесплатной передаче в собственность земельного участка признан незаконным) // Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации.

8. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации.

9. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года №80-В10-4 (включение по требованию наследника в наследственную массу занимаемого по договору социального найма жилого помещения допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы в уполномоченный орган, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности) // Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации.

10.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав

В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации — консульским учреждением Российской Федерации (статьи 3 — 5, 67 — 68 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда (статья 1113 ГК РФ, пункт 2 статьи 67 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах ЗАГСа в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации (пункт 3 статьи 3 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). 4.

Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв.

Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07) (Извлечение)

Свидетельство о смерти на территории Российской Федерации выдается органом записи актов гражданского состояния или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган записи актов гражданского состояния.