egais-les.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Методы и формы разрешения внутриличностных конфликтов

Методы и формы разрешения внутриличностных конфликтов

Автомобильное право

Формы проявления и способы разрешения внутриличностных конфликтов


п. Идеализация Предавание мечтаниям, фантазиям, уход от действительности Вытеснение Подавление чувств, устремлений, желаний Коррекция Изменение Я-концепции в направлении достижения адекватного представления о себе Занятие 5. Самооценка внутриличностного конфликта личности Цель занятия. Закрепление знаний студентов по основным проблемам теории внутриличностных конфликтов, развитие навыков самооценки личности и формирование умений анализа полученных результатов тестирования и выработки программы самосовершенствования самокоррекции поведения.

Тест 7. Определение комплекса неполноценности.Прочтите каждое утверждение, выберите тот вариант ответа, который наиболее справедлив для Вас, выпишите номер утверждения и количество очков на выбранный вариант ответа (количество очков указано рядом с вариантом ответа).

1. Люди меня не понимают: а) часто (0); б) редко (3); в) такого не бывает (5).

2. Способы разрешения внутриличностных конфликтов

Проблема заключается в том, что такой конфликт существует на подсознательном уровне и его причины не ясны для самого носителя конфликта.

Человек может болезненно реагировать на определенные жизненные ситуации, его могут раздражать какие-то события или действия окружающих, он может испытывать неприязнь к определенного типа людям.

Причины таких конфликтов надо искать прежде всего в самом человеке. Для этого необходимо тщательно проанализировать несколько типичных ситуаций, которые вызывают вашу негативную реакцию и задать себе несколько вопросов: Что меня раздражает в этом .?

Почему я так реагирую на это .? Как я себя веду при этом .? Почему другие на это .

реагируют иначе? Насколько адекватно я реагирую на это .? В чем причина моего раздражения? Не случалось ли со мной нечто подобное прежде?

Способы предотвращения и разрешения внутриличностных конфликтов

Поскольку внутриличностных конфликтов избежать невозможно, то следует научиться создавать условия, предупреждающие их негативные последствия, использовать многообразные способы их профилактики и вовремя разрешать дисфункциональные конфликты в том случае, если они уже возникли.

Возможны и другие варианты вопросов, которые помогут лучше разобраться в себе.
На сегодняшний день конфликтология разработала целую систему способов и мер по предупреждению и разрешению внутриличностных конфликтов. При этом следует иметь в виду, что предупредить конфликт всегда легче, чем его разрешить. Цель работы: изучить причины возникновения внутриличностных конфликтов в различных видах профессиональной деятельности.

Задачи работы: 1. Рассмотреть понятие внутриличностного конфликта и его виды.

2. Выявить причины и особенности возникновения внутриличностных конфликтов в различных видах профессиональной деятельности.

3. Представить способы разрешения внутриличностных конфиктов.

Внутриличностный

Способы разрешения внутриличностных конфликтов

Способы разрешения внутреннего конфликта, подходящие для мужчин, могут быть не всегда пригодны для женщин и т.д.

Однако, несмотря на необходимость индивидуального подхода к преодолению внутриличнос тных конфликтов, можно сформулировать более общие и типичные принципы и спо­собы их разрешения, которые с учетом инди­видуальной специфики могут использовать все.

Перечислим наибо­лее важные из них.

Итак, если вы попали в ситуацию внутрилично­стного конфликта, то рекомендуется предпринять следующее: 1 Адекватно оцените ситуацию.

Возьмите ее под контроль, попытай­тесь выявить те противоречия, которые послужили причиной конфликта и вызвали чувство тревоги, страха или гнева.

2 Осознайте экзистенциальный смысл конфликта. Проанализируйте степень важности его для вас, оцените с точки зрения места и роли в вашей жизни его последствия. Может статься, причину, вызвавшую конфликт, сразу же следует отодвинуть на задний план в системе ваших ценностей или забыть вовсе.

Методы разрешения межличностного и внутриличностного конфликта.

Перечислим наиболее важные из них. Итак, если вы попали в ситуацию внутриличностного конфликта, то рекомендуется предпринять следующее: 1 Адекватно оцените ситуацию.

Возьмите ее под контроль, попытайтесь выявить те противоречия, которые послужили причиной конфликта и вызвали чувство тревоги, страха или гнева. 2 Осознайте экзистенциальный смысл конфликта. Проанализируйте степень важности его для вас. оцените с точки зрения места и роли в вашей жизни его последствия.

Может статься, причину, вызвавшую конфликт, сразу же следует отодвинуть на задний план в системе ваших ценностей или забыть вовсе. 3 Локализуйте причину конфликта.

Выявите самую сущность его, отбросив все второстепенные моменты и сопутствующие обстоятельства. 4 Проявите смелость в анализе причин внутриличностного конфликта.

Умейте посмотреть правде в глаза, даже если она вам и не очень приятна. Отбросьте все смягчающие обстоятельства и безжалостно рассмотрите причину вашего беспокойства. 5 “Выпустите пар”.

Формы проявления и способы разрешения внутриличностных конфликтов.

— КОНФЛИКТОЛОГИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Представляет собой один из механизмов психологической защиты, отступление в тот психологический период, когда человек чувствовал себя наиболее защищенным. Регрессия поведения характеризует инфантильную и невротическую личность; 4) Проекция, проявляющаяся в форме приписывания негативных качеств другому человеку, критики других людей. Иногда такое состояние называют защитной или классической проекцией, подчеркивая ее связь с психологической защитой; 5) Номадизм, сводящийся к частому изменению места жительства, места работы, семейного положения; 6) Рационализм, сводящийся к самооправданию своих действий и поступков.

Он основан на сокрытии от сознания истинных мыслей, чувств и мотивов действий путем формулирования более или менее приемлемых для данной личности объяснений собственного поведения. Рационализм объясняется желанием сохранить чувство собственного достоинства, самоуважение личности.

10.2. Способы разрешения внутриличностных конфликтов

Сущностью и функцией психологической защиты является предохранение сознания личности от негативных пережи­ваний. В общем смысле термин «психологическая защита» употреб­ляется сегодня для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт.

Феномен психологической защиты и ее различные проявления задолго до его научного объяснения были неоднократно описаны в философской (Сократ, Платон, Эпикур, Августин Аврелий, Кант, Вл. Соловьев, Бердяев и многие другие мыслители) и художествен­ной литературе. Так, характерный пример интеллектуализации как одного из глав­ных механизмов психологической защиты — поведение Сократа пе­ред смертью, описанное Платоном в сочинении «Федон».

Сущность этого механизма психологической защиты состоит в том, что чело­век даже очень важные для себя события рассматривает нейтрально, отстраняясь от эмоций, что вызывает удивление у обычных людей. Именно

Формы проявления и способы разрешения внутриличностных конфликтов

А.

С. Кармина – СПб.: Лань, 1999. – Гл. 4.4. Козырев Г. И. Введение в конфликтологию. – М.: Владос, 1999. – С. 144–146.5. Психология. Учебник / Под ред. А. А. Крылова. – М.: Проспект, 1998. – Гл. 18; 19; 22.6. Хорни К. Ваши внутренние конфликты. – СПб.: Лань, 1997.Контрольные вопросы1. Приведите определение внутриличностного конфликта.2.

Перечислите особенности внутриличностных конфликтов.3.

Перечислите основные психологические концепции внутриличностных конфликтов.4. В чем состоит основная суть взглядов З. Фрейда на природу внутриличностных конфликтов?5.

В чем основная суть комплекса неполноценности А.

Адлера?6. В чем основная суть учения К. Юнга о природе внутриличностных конфликтов?7.

В чем основная суть «экзистенциальной дихотомии» Э.

Способы разрешения внутриличностных конфликтов

Итак, я преодолеваю свое беспокойство примерно на 90% благодаря выполнению следующих принципов: 1.

Фромма?8. Перечислите основные типы внутриличностных конфликтов по К. Левину.9. Перечислите формы проявления внутриличностных конфликтов.10. Перечислите основные способы разрешения внутриличностных конфликтов.

Точное описание волнующей меня ситуации.

2. Запись возможных действий, которые я могу пред­принять. 3. Принятие решения. 4. Немедленное осуществление этого решения».9 Особый подход нужен при разрешении неосознанного внутреннего конфликта.

Проблема заключается в том, что такой конфликт существует на подсознательном уровне и его причины не ясны для самого носителя конфликта. Человек может болезненно реагировать на определенные жизненные ситуации, его могут раздражать какие-то со­бытия или действия окружающих, он может испытывать неприязнь к определенного типа людям.

Причины таких конфликтов надо искать прежде всего в себе самом. Для этого необходимо тщательно проанализировать несколько типичных ситуаций, которые вызывают вашу негативную реакцию и задать себе несколько вопросов типа: — что меня

Внутриличностные конфликты и способы их разрешения.

Поэтому и внутриличностный конфликт является социальным конфликтом.

В реальной жизни человеку постоянно приходится делать выбор в пользу того или иного возможного варианта, отвергая другие.

Например, любовь или богатство, семья или работа, личная жизнь и карьера и т.д.

Для удовлетворения своих потребностей человек вынужден постоянно преодолевать внутренние сомнения своего «Я» и внешнее сопротивление среды. И если по тем или иным причинам цель недоступна, то человек попадает в ситуацию фрустрации (психическое расстройство, переживание неудачи) и конфликта. Авторы книги «Психология индивида и группы» выделяют 4 вида ситуаций, вызывающих фрустрацию: Физические преграды (узник, непогода, нет денег) Отсутствие объекта для удовлетворения испытываемой потребности (хочу кофе, а магазин закрыт) Биологические ограничения (умственно-отсталые люди и люди с физическими дефектами)

Борьба с внутриличностными конфликтами

Индивидуум затрудняется с определением того или иного решения, не может склониться к выбору в определенной ситуации.

Отсутствие гармонии между своим личностным «Я» и внешними обстоятельствами – главный показатель внутриличностных конфликтов. Личностная конфликтная ситуация, не выходящая из-под контроля, естественна и необходима каждому психически здоровому человеку. Это служит определенного рода двигателем для изменения внешнего мира, соотнесения его со своими морально-этическими нормами, для самосовершенствования и усиления работы над собой.