egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение зубов

Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение зубов

Трудовое право

Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение зубов

Возврат налога за лечение зубов пенсионерам


»»»» Последнее обновление 2019-06-28 в 10:33 С возрастом потребность в посещении стоматолога возрастает. В материале расскажем, возможно ли возмещение НДФЛ за лечение зубов пенсионерам в 2019 году.

Вычет подразумевает под собой уменьшение налогооблагаемой базы по НДФЛ. Значит, оформить его вправе только тот, кто этот налог платит.

Причем по ставке 13%. Об этом напомнил Минфин в сообщении от . Государственные пенсии НДФЛ не облагаются. Однако существует несколько вариантов, при которых возврат подоходного налога за лечение зубов пенсионерам возможен.

  1. Вариант 1. Если пенсионер продолжает работать, на него распространяются общие правила начисления вычета. При этом сумма получаемой пенсии в базу по НДФЛ не входит.

Пример 1 Антонина Ивановна работает и получает пенсию одновременно.

Налоговый вычет при лечении и протезировании зубов

Налоговый вычет за лечение зубов — это льгота, предоставляемая государством плательщикам НДФЛ.

В 2017 г. ее зарплата составила 19 500 руб.

Лечение зубов, как и любое другое лечение, — дополнительные расходы для человека. Даже если это лечение оплачивает система социального страхования, все равно теряется время, проведенное у стоматолога, — которое можно было потратить на работу. Специальные зубные пасты и диета при протезировании также требует финансовых вложений.

justice pro…

Всем из нас время от времени приходится обращаться за медицинской помощью.

При этом часто приходится оплачивать лечение, которое стоит достаточно дорого. Поэтому необходимо знать, в том числе пенсионеру, как вернуть деньги за лечение.

Ответим на вопрос: Можно ли пенсионеру вернуть деньги за платное лечение?

Возврат денег за лечение пенсионера при соблюдении ряда условий возможен. Государство дает возможность гражданам страны, в том числе пенсионерам, вернуть налог за лечение (13 процентов от стоимости медицинских услуг). Это называется налоговый . Что нужно, чтобы вернуть деньги за лечение пенсионера?
Для возврата налога за лечение необходимо соблюдение условий:

  1. Лечение платное (это может быть , , операции, и т.д.).
  2. У медицинской организации есть лицензия, выданная в соответствии с законодательством РФ ( невозможен).
  3. После оплаты лечения не прошло 3 года.

Пример 1.

Как получить налоговый вычет за лечение неработающему пенсионеру

Положен ли налоговый вычет на лечение неработающим пенсионерам? Этот вопрос как никогда актуален в наши дни.

Ведь все чаще нам предлагаются именно платные медицинские услуги: протезирование зубов, операции, обследования, да и на лекарства приходится тратить огромные суммы.

Как неработающему пенсионеру получить налоговый вычет за лечение: можно ли вернуть денежные средства

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение?

Наличие пенсионного обеспечения предполагает достижение конкретным гражданином предельного возраста. Трудовая деятельность при этом прекращается только по усмотрению пенсионера, что не лишает его привилегий, предусмотренных законодательством.

В части налоговых вычетов и льгот действует тот же принцип ().

Компенсация за медицинские услуги пенсионерам выступает формой выражения налоговых вычетов.

Для неработающих пенсионеров указанная привилегия не имеет ограничений, но предусматривает ряд условий. Содержание

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение

› › › Смотря на то, что медицинское обслуживание в нашей стране обеспечено всем ее гражданам бесплатно, зачастую приходится обращаться к услугам платной дорогостоящей медицины. Государство, в свою очередь, чтоб держать наших сограждан предоставляет им возможность слегка компенсировать затраты с помощью налогового вычета на медицинское обслуживание.

Согласно налоговому кодексу размер компенсации составляет 13% от затрат налогоплательщика. Но в большинстве своем обращаться к платной медицине приходится нашим пожилым согражданам, то есть пенсионерам, а они уже в силу своего возраста не является налогоплательщиками. Отсюда для них состоит основной вопрос, как пенсионеру получить налоговый вычет за лечение, полагается он ему или нет, и на каких условиях.
Попробуем провести обзор данной темы. Налоговый вычет – это социальный вычет, полагающийся налогоплательщикам при оплате платных медицинских услуг.

Порядок получения налогового вычета на лечение неработающим пенсионерам


› › По статистике, чаще всего пользуется медицинскими услугами, и приобретают лекарства люди пожилого возраста. Покупая дорогостоящие препараты и получая медицинское обслуживание, многие не знают, что государством предусмотрена компенсация части понесенных затрат.

К такой выплате относится налоговый вычет на лечение пенсионерам неработающим. Для получения необходимой компенсации за потраченные на лечение деньги, нужно заплатить в бюджет государства налог, а неработающие пенсионеры выплаты с полученной пенсии не производят. Проведение вычета является социальным, и провести его могут граждане РФ, имеющих заработок и отчисляющие подоходные налоги в бюджет.

Соответственно получить такой вычет за проведенные лечебные процедуры сможет только работающий пенсионер. В 2014 году в НК РФ (ст. 219) были внесены поправки в части получения налоговых вычетов неработающими пенсионерами, имеющими

Может ли пенсионер получить налоговый вычет на лечение зубов: вычет для неработающих пенсионеров

Налоговый вычет позволяет частично компенсировать некоторые виды расходов, которые совершает гражданин РФ в течение нескольких лет.

Несмотря на то, что заполнение декларации и сбор необходимой документации, требуемых для возврата средств кажутся большинству людей непростой задачей, она вполне посильна.

Налоговый вычет на лечение гарантирует налогоплательщику возвращение определенного процента затрат, которые были направлены на оплату процедур или же на закупку медикаментами. Правом на налоговый вычет обладают как работающие граждане, так и пенсионеры.

О том, как пенсионеру получить налоговый вычет на лечение зубов рассказываем далее.

Может ли пенсионер получить налоговый вычет на лечение зубов Содержание статьи Перед тем, как рассматривать нюансы налогового

Как пенсионеру получить налоговый вычет за лечение

Три года назад я вышел на пенсию, а в прошлом году лечился у стоматолога в частной клинике. Потратил 70 с лишним тысяч. Слышал, что можно оформить налоговый вычет, когда проходишь платное лечение.

Расскажите, пожалуйста, подробнее: как это сделать, какие нужны документы.

И возможно ли это вообще, если я уже вышел на пенсию?

Виктор К.Если у вас нет дохода, с которого вы платите НДФЛ, то получить вычет вы не сможете. Пенсия не считается: ее не облагают налогом на доходы физических лиц.

Наталия Челован главбухЕсли же вы пенсионер и при этом работаете или, например, у вас есть рента, с которой вы платите налоги, то получить вычет за лечение вы сможете.

Смысл налогового вычета в том, что вы сначала платите налоги, а потом говорите государству, что потратились на что-то важное — здоровье, детей, жилье, — и просите вернуть часть уплаченных налогов.

Налоговый вычет за протезирование зубов пенсионерам

>> >> Последние изменения: май, 2019 4,439 Время чтения: 3 мин.

(12 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка.

позволит вернуть часть уплаченных средств в кошелек владельца. Проведение столь дорогостоящей процедуры не входит в перечень бесплатных услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Это значит, что ее оплата полностью ложится на плечи пенсионера. В связи с этим, государство предлагает компенсировать часть средств на определенных условиях.

Как пенсионеру получить налоговый вычет за лечение

Согласно законодательству, если гражданин обращается в платную клинику, он имеет право на компенсацию за расходы на медицинские услуги.

Государство в качестве поддержки предоставляет возможность возврата денег на терапию путем оформления .

Размер выплаты составляет 13% от суммы, потраченной на лечение. – социальная льгота, которая предоставляется налогоплательщикам при пользовании услугами платной медицины. Льгота доступна для официально трудоустроенных граждан, которые оплачивают в бюджет 13% от заработной платы.

Существует ряд условий для оформления запроса на возврат части НДФЛ:

  1. после оплаты медуслуг не прошло три года;
  2. наличие у лечебного учреждения разрешения на оказание платных услуг;
  3. тип терапии внесен в специальный список, утвержденный на правительственном уровне.
  4. на момент оплаты лечебных процедур пенсионер имел официальное трудоустройство;

ВНИМАНИЕ! Для дорогостоящих операций и процедур составлен отдельный список.

justice pro…

На лечение зубов, если оно проводится платно, можно потратить много денег.

Стоматологические услуги (в т.ч. протезирование зубов) могут стоить непомерно дорого для такой категории населения как пенсионеры. Но есть возможность вернуть часть потраченных средств, если пенсионер получит налоговый вычет за лечение зубов.

Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение зубов?

Работающий пенсионер при оплате (в т.ч. протезирования зубов) может получить . Возмещение расходов на лечение зубов пенсионера составляет 13 процентов от стоимости стоматологических услуг.