egais-les.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Можно ли ездить по полосам общественного транспорта в субботу

Можно ли ездить по полосам общественного транспорта в субботу

Страхование

Можно ли ездить по полосам общественного транспорта в субботу

Когда разрешено ездить по выделенной полосе?


В крупных городах страны остро стоит проблема автомобильного трафика. В час пик движение на проезжей части в прямом смысле застывает на месте. И только общественный транспорт частично избегает этой участи, двигаясь по выделенным автобусным полосам.

Нередко на дорогах встречаются водители, которые игнорируют предписания и передвигаются вместе с маршрутным автотранспортом. Чаще так делают в выходные дни, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

К тому же с толку сбивает знак, известный как скрещенные молоточки. Многие автомобилисты уверены, что он разрешает ездить по выделенной полосе по выходным. В этой статье разберёмся в каких случаях можно ездить по автобусной линии, опираясь на актуальные ПДД.

В Советском Союзе не думали о таком большем количестве автомобилей на улицах наших городов в будущем.

Выделенная полоса для общественного транспорта

Добрый день, уважаемый читатель.В этой статье будут рассмотрены правила дорожного движения, которые относятся к дороге с полосой для общественного транспорта.

Ровно как об этом не думали в любой другой стране середины 20-го века. Улочки строились узкие, пешеходные, а территория вокруг домов не оборудовалась парковками.

Двигаться по выделенным полосам могут не только автобусы, но и троллейбусы. Тем не менее полосы зачастую называют автобусными, т.к. на них нанесена разметка в виде буквы «А».Название полосы для общественного транспорта говорит само за себя, двигаться по выделенке должен именно общественный транспорт.

Однако существует и несколько исключений, когда воспользоваться автобусной полосой могут другие транспортные средства. Соответствующие правила будут рассмотрены ниже:Итак, первое, на чем я хочу остановиться в этой статье, — это движение общественного транспорта по дороге с выделенной полосой. Сразу же хочу отметить тот факт, что водители маршнутного транспорта не обязаны двигаться по автобусной полосе.

запрещают движение всех транспортных

Выделенная полоса в выходные дни: можно ездить или нет?

Весной 2019 года на ряде дорог столицы водителей лишили права пользоваться выделенными для общественного транспорта полосами в нерабочие дни.

В список вошли Ленинский проспект, Нахимовский проспект, Ломоносовский проспект, Минская улица, Воздвиженка, Кутузовский проспект, Можайское шоссе, Нижегородская улица, Рязанский проспект, проспект Мира, Ярославское шоссе. На законных основаниях независимо от дня недели пользоваться выделенной полосой помимо общественного транспорта могут такси и велосипеды.
Советуем быть внимательными таксистам.

Для них открыты не все полосы для маршрутного транспорта.

Случается, что над полосой закреплен знак 3.1, известный в народе как «кирпич». Единственный вид транспорта, на который его действие не распространяется, – маршрутный.

Поэтому такси въезд на выделенку в таких случаях заказан.

Можно ли ездить по выделенной полосе в субботу в москве 2019

Все дело в том, что законодательство четко определяет – скидка предоставляется в случае, если оплата будет произведена в следующие после вынесения решения 20 дней, и при условии, что статья, по которой правонарушение квалифицировано, не фигурирует в перечне исключений.Конечно, не во всех ситуациях правонарушение попадает в поле зрения инспекторов ГИБДД.

Автобусы следят за нарушителями: с недавних пор видеорегистраторы с возможностью передачи данных в ГИБДД установлены и на маршрутном транспорте.

Это обстоятельство, видимо, и делает проезд по выделенной полосе столь частым нарушением. Однако когда водитель попадается на горячем – уйти от наказания не удастся. В первую очередь сотрудники автоинспекции составят протокол, а затем придется заплатить штраф.Автобусной полосой называют одну или несколько полос на дороге, обозначенных специальной разметкой 1.23.1 с заглавной буквой А.

С помощью таких разметок водители общественного транспорта получили больше возможностей дли быстрой и безопасной езды. В некоторой степени отрицательно

Можно ли ездить по выделенной автобусной полосе в выходные?

Авг 14 2017 | Время прочтения: Автобусная полоса по выходным Открыть содержание Выделенная автобусная полоса — это, как правильнее её называть, полоса для маршрутных транспортных средств, а не только автобусов, и в ПДД 2019 года нет специальной нормы, разрешающей ездить по выделенной автобусной полосе по выходным дням. Но в определённых случаях по выходным по ней двигаться всё же разрешено.

Какие это случаи и кому разрешено?

Давайте обо всём по порядку! По ней нам запрещает ездить пункт 18.2 Правил дорожного движения: 18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 (см.

рисунок ниже), запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе.

Почему по выделенным полосам нельзя ездить даже в выходные

  1. ПДДФото: ГУП «Мосгортранс Многие автомобилисты до сих пор удивляются штрафам, прилетающим с камер фотофиксации за езду по выделенным полосам для маршрутных транспортных средств в выходные.

    И вместо того, чтобы заглянуть в ПДД и там найти ответ на вопрос: «А, собственно, за что?», они брызжут ядом на форумах, сетуя на правителей-грабителей, криво настроенные комплексы фиксации и вселенскую несправедливость.

    Когда наказание за «выделенку» в самом деле неправомерно, а когда вполне обосновано — разобрался портал «АвтоВзгляд». Кристина Извекова За последние десятилетия российский автопарк увеличился многократно, что привело к серьезной перегрузке трафика.

  2. ГАИ

В Москве запретили ездить по выделенкам! Список всех опасных улиц

Выбор редакцииПатриот, Duster, Niva: большой тест на нашем родном бездорожье26 августаПредпремьерный показ: новый Land Rover Defender с московскими номерами в «Бондиаде»Вчера, в 16:22Ничего не вижу, но все равно еду: типичная ошибка водителейВчера, в 9:45Купил машину, а пробег скручен — как я пытаюсь вернуть деньги!Вчера, в 15:06Новый китайский кроссовер: цена — чуть ниже 1 миллионаВчера, в 6:06Рассылки За Рулем: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиНовый стандарт обучения в автошколах (не у нас) — только на «автомате»Вчера, в 19:26Очередное обвинение: экс-глава Renault-Nissan обманул инвесторовВчера, в 19:16Путин показал Эрдогану Aurus Senat и вертолет Ansat в стилистике АурусаВчера, в 17:06«Детали»10 вопросов Яндексу от автомобилистов. И его подробные ответыВыбираем автомобильное мультимедиа с богатым оснащением и хорошим звуком: обзор новинок 2019 года от PioneerФонит!

— экспертиза радар-детекторов на ложные срабатыванияСпецпроектыЖенева-2019Новый Kia Soul: все его изменения для РоссииЖенева-2019Седан и лимузин Aurus будут поставлять в ЕвропуЖенева-2019Новый Audi Q4 — торжество сенсоров и дизайна25 мартаМосковские власти приняли решение запретить выезд любого транспорта, кроме общественного и такси, на нескольких магистралях.

Матвей Дышло Специалист Материалы по теме

Можно ли в субботу ездить по полосе для общественного транспорта в

Еще один непроясненный момент касается трактовки понятия «выходные дни». И если камеры технически возможно перепрограммировать на чувствительность к рабочим субботам или воскресеньям, возникшим в результате попадания праздничной даты на будний день, то со знаками ситуация иная. В правилах дорожного движения не существует такого понятия как выходной день, присутствует лишь дополнительные информационные знаки 8.5.3 и 8.5.7, с помощью которых можно сообщить водителям о днях работы основного знака (в первом случае) и днях с указанием времени работы основного знака (во втором случае).Интересен тот факт, что многие из камер представляют собой комплексы «Стрелка-СТ», возможности которых ограничиваются не только фиксированием факта движения по выделенной полосе или нарушения ее разметки.

Также они контролируют скорость автомобилей и славятся особой схемой работы, согласно которой слежение

Разрешается ли в субботу ездить по выделенной полосе

В большинстве больших городов некоторым видам транспортных средств выделены специальные линии для движения. Некоторые водители сталкиваются с непониманием: можно ли в субботу ездить по выделенной полосе, особенно если она полностью свободна и рядом нет инспекторов ГИБДД. Требования добавить отдельную линию для некоторых видов транспорта появились в больших городах из-за пробок на определенных улицах.

Власти захотели отделить обычных граждан и коммерческие перевозки пассажиров, чтобы автобусы не стояли на месте по несколько часов. В 2019 году водители специального транспорта не обязаны ездить только по отдельной полосе. Бывают случаи, когда есть несколько свободных полос, кроме специальной, и они размечены пунктирной линией.

При необходимости или по желанию водителя транспорт может переехать на любую из дорог и не нарушит законодательство. Общественный транспорт не получит штраф за выезд на дорогу, а вот водителям своих автомобилей требуется быть аккуратнее.

По каким дням можно ездить по выделенной полосе в москве 2019

В некоторых случаях движение по автобусной полосе допускается в выходные дни, но только при наличии на ней специального предписывающего знака. На знаке записаны дни, когда движение разрешено только общественному транспорту.

К примеру, если под знаком висит табличка с надписью «Понедельник- суббота», значит, в воскресенье по полосе могут ездить любые автомобили. Если предписывающего знака с обозначением дней нет, двигаться по выделенке нельзя!Особым статусом обладают школьные автобусы. Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях.

Разрешена езда по выделенке и велосипедистам. Но только в том случае, если она крайняя слева.1.

Езда по выделенной полосе в выходные дни.

Движение по выделенной полосе в выходные или праздничные дни может быть разрешено всем транспортным средствам, если это обозначено соответствующими знаками (знак 8.5.2 «Время действия»).

Некоторые выделенные полосы в Москве полностью отдали общественному транспорту

Благодаря этому скорость движения транспорта по выходным вырастет на 30 процентов.С 14 апреля некоторые выделенные полосы на московских магистралях начали работать ежедневно.

Теперь в выходные по ним передвигается только общественный транспорт, такси и машины экстренных служб. На новый режим работы перешли выделенки на Ленинском проспекте, на участке от проспекта Мира до Ярославского шоссе, на Можайском шоссе, улице Воздвиженке и Кутузовском проспекте.

Кроме того, теперь и по выходным только общественный транспорт ездит по полосам на Нахимовском и Ломоносовском проспектах, Минской улице и на участке от Нижегородской улицы до Рязанского проспекта. «В выходные дни на этих участках сохраняется сложная дорожная обстановка. Здесь проходит 40 маршрутов автобусов, троллейбусов и электробусов Мосгортранса — каждый день ими пользуются свыше 180 тысяч горожан.