egais-les.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Можно ли использовать ипотеку при покупке вторичного жилья

Можно ли использовать ипотеку при покупке вторичного жилья

Трудовые споры

Как оформить ипотеку на вторичное жилье — пошаговое руководство


По этим причинам в ипотеку обычно можно приобрести квартиру стандартной планировки в зданиях примерно от 1970 года постройки и моложе. Так называемые «хрущевки» кредитуются неохотно, а в приобретении жилья в более ранних зданиях или любого нестандартного жилья будет наверняка отказано. к содержанию ↑ Основные условия Чтобы взять ипотеку на вторичное жилье, необходимо соответствовать следующим условиям:

    срок — от 1 года до 30 лет; минимальная сумма кредита — от 300 тыс. рублей; кредит предоставляется только на сданное жилье, у которого есть собственник (нельзя оформить на долевое строительство или коммерческую недвижимость); минимальный первоначальный взнос — от 15%; комиссия за досрочное погашение не взимается.

к содержанию ↑ Без первоначального взноса и господдержка Чтобы получить кредит без первоначального взноса, нужно обратиться в банк, предлагающий кредитование под залог жилья.

Покупка квартиры по ипотеке по шагам в 2020 году: порядок действий и документы

два понятия, которые мы ранее разобрали.

Пока вы платите ипотеку, квартира принадлежит банку, но вы имеете право в ней проживать. Ипотека выдается на срок до 30 лет.

Это позволяет значительно снизить платеж и сделать его доступным.

В банке практически всегда потребуют от вас от 10-30% первого взноса от стоимости квартиры, но есть вариант и без. О том, как оформляется , мы писали ранее. должны соответствовать определенным требованиям банка. О них вы можете узнать из прошлого поста. с пересчетом процентов возможно в любое время и без комиссий.
Банки обязаны принимать государственные сертификаты (материнский, переселенцев и т.д.) для гашения ипотеки.

Банки обязательно проверяют платежеспособность заемщика и устанавливают требования по стажу работу от 1 мес, но чаще от полугода. Некоторые кредитные учреждения предоставляют ипотеку

Ипотека на вторичку в банках: пошаговая инструкция по оформлению и где самый низкий процент

При покупке квартиры или нового дома банки пойдут вам навстречу, а в некоторых ситуациях не придется даже платить первоначальный взнос. Но покупка квартир в новостройках, как показывает практика, вариант ненадежный, так как процесс возведения многоэтажек часто останавливается из-за нехватки финансирования, да и качество жилья оставляет желать лучшего.

В этой ситуации заемщик отправляется на вторичный рынок, но здесь ему на пути становятся другие препятствия:

  1. выбор жилья, особенно в городах федерального значения, выходит за рамки возможностей покупателя;
  2. процентные ставки на вторичку гораздо выше, нежели в новостройках.
  3. сложно подобрать нужный вариант без «последствий» от прошлых собственников в юридическом плане;

То есть, заморочиться нужно будет в любом случае, но усилия стоят затраченных сил, особенно если вы получите крышу над головой.

Более подробнее читайте об этом в посте: «».

Как купить квартиру в ипотеку на «вторичке»

Вы должны сначала найти банк, который даст вам кредит, а потом искать квартиру.

Важно понимать, что к вторичке на определенных условиях относится: ««, «» и даже ««.
Впрочем, можно делать это параллельно – одновременно подбирать и банк, и квартиру.

  1. Первый – получить в банке одобрение кредита;
  2. второй – найти квартиру и продавца, который согласен на ипотечную сделку;
  3. четвертый – сделка.
  4. третий – согласовать покупку с банком (квартира тоже должна быть одобрена банком);

Теперь о каждом этапе более подробно.

Если квартира уже есть на примете, нужно чтобы продавцы согласились ждать, пока вы получите одобрение от банка.Поговорим о том, как оформить ипотеку на вторичное жилье.Самая упрощенная и приблизительная схема включает в себя четыре основных шага или этапа.
Потребуются паспорт,

Покупка квартиры в ипотеку на вторичном рынке: пошаговая инструкция

Лучше потратить чуть больше времени и разобраться во всех правовых и организационных вопросах, особенно если вы ранее не сталкивались с ними.

На первом этапе, чтобы получить одобрение банка на ипотеку, вы несете туда пакет документов, подтверждающих вашу личность, стабильный доход и благонадежность.
Каков же порядок действий при покупке вторичного жилья в ипотеку?

    Выбор подходящего банка;Сбор необходимых документов для оформления заявки на одобрение;Подача заявки на ипотечный кредит;Поиск квартиры;Оценка квартиры независимым оценщиком;Оформление кредитного договора и договора купли-продажи;Передача денежных средств по договору купли-продажи.

Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Просмотрите все банки, которые действуют в вашем регионе. Условия ипотеки в большинстве случаев можно найти на официальных сайтах и уточнить по телефону; Исключите из выборки банки, требованиям которых вы не отвечаете. Например, по возрасту или по наличию регистрации; Проанализируйте крупные и мелкие банки.

Ликбез: покупка вторичной квартиры в ипотеку

Далее приступайте к сбору документов для аккредитации в банке Вас как заемщика.

В последнее время список из этих документов значительно сократился. Основные документы следующие: Паспорт заемщика, созаемщиков. Если Вы будете отправлять эти документы по электронной почте, потребуется цветной скан документов и обязательно ВСЕХ страниц паспорта, даже включая пустые.

Заверенная работодателем копия Вашей трудовой книжки. Не все работодатели умеют правильно это делать.

Заранее запросите в банке информацию о требованиях к этому документу. Справка, подтверждающая Ваш ежемесячный доход.

Это может быть справка 2-НДФЛ или по форме банка.

Обратите внимание, информация в справке должна быть полной: ИНН, рабочий телефон, актуальное место регистрации и так далее. По некоторым программам кредитования справка о доходах не требуется. Но это не означает, что у Вас нет дохода.

Банк всегда обращает внимание на платежеспособность клиента, потенциального заемщика.

Анкета.

Покупка квартиры уже находящейся в ипотеке. Плюсы и минусы решения, нюансы проведения сделки.

Зависят они от таких факторов:

  1. Квартира покупается на вторичном рынке или по ДДУ.
  2. Участвует ли банк в сделке.
  3. Берет ли покупатель кредит или покупает квартиру по полной стоимости.

Рассмотрим основные способы покупки квартиры. Обычно заемщики сами обращаются к банку с просьбой выставить их квартиру на продажу.

Такое решение возвращения займа выгодно банкам, поэтому они идут навстречу должникам.

Посмотреть, какие предложения существуют на рынке можно в интернете по запросу «Витрины залогового имущества».

Процедура покупки такой квартиры следующая:

  1. Банк выдает справку о погашении кредита.
  2. Заключается договор купли-продажи.
  3. У банка покупатель арендует две ячейки: в одну вносит средства на погашение долга перед банком, во вторую – деньги для заемщика, которые он уже выплатил банку.
  4. Право собственности покупателя на квартиру регистрируется в Росреестре.
  5. С квартиры снимается обременение.
  6. Банк сводит покупателя и продавца.
  7. Покупатель подает заявку на приобретение понравившегося жилья.
  8. Продавец получает доступ к своей ячейке в банке.
Рекомендуем прочесть:  Сдача спермы за деньги омс

Особенности ипотеки на вторичном рынке жилья

Как правило, для покупателя на рынке вторичного жилья вариантов гораздо больше, чем на первичном;преимущества в расположении. В основном вторичное жилье располагается в обжитых районах, которые обладают уже сложившейся инфраструктурой.

Выбирая жилье, потенциальный покупатель может узнать об имеющихся рядом с жильем магазинах, ближайшей школе, детском саде, общественном транспорте и т.п. Многие же новостройки находятся в новых микрорайонах, поэтому вероятность отсутствия нормальной инфраструктуры на момент вселения в квартиру достаточно высока;более низкая процентная ставка по ипотеке.

Большинство банков предлагают заемщикам сниженную кредитную ставку именно на вторичное жилье. Это связано с тем, что приобретаемая по ипотеке квартира, как правило, переходит в залог к банку.

Следовательно, банк, выдавая кредиты на готовое жилье, снижает свои риски, связанные с неисполнением заемщиком своих обязательств по выплате долга.

Ипотека на вторичное жилье: особенности получения

Рассмотрим целесообразность приобретения квартиры на вторичном рынке на примере молодой семьи, поскольку процент покупки вторички в ипотеку высок среди заемщиков возраста 25-35 лет. Оплачивая ежемесячно аренду за съемную квартиру, но при этом, желая переехать в собственную, у молодой семьи остается не так много вариантов. Поэтому, именно покупка квартиры на вторичном рынке может стать «спасительным кругом».

Однако, в выборе в пользу вторички есть и свои минусы, причем довольно существенные. Во-первых, стоимость таких объектов, как правило, намного выше, чем в новостройках. Но этот недостаток легко компенсируется низкими процентными ставками по ипотечным программам.

Поскольку такие объекты недвижимости обладают высокой ликвидностью на рынке, риски банков сведены к минимуму. Это напрямую влияет на высокий процент одобрения ипотечных заявок на покупку вторичного жилья.

Во-вторых, не всегда присутствует развитая инфраструктура.

Особенности покупки вторичного жилья в ипотеку

Например, включить в него документы, показывающие исправное выполнение обязательств по другим кредитным договорам. Также можно предоставить квитанции о своевременной и в полном объеме оплате взносов в госбюджет.

Пакет документов, которые предоставляет заемщик в банк, становится отражением его финансового портрета. На основе этой информации кредитная организация выстраивает образ заемщика и его рейтинговую оценку. Поэтому к данному этапу оформления ипотеки следует отнестись максимально ответственно.

Этот этап не менее важен, поскольку определяет главный предмет ипотечного договора — собственно приобретаемое жилье. Здесь стоит руководствоваться индивидуальными предпочтениями, потребностями и уровнем финансового обеспечения сделки.

Для банка выбор квартиры также очень важен, поскольку в дальнейшем она станет предметом залога по ипотеке. Кредитная организация устанавливает свои требования к приобретаемому жилью:

«Вторичка» в ипотеку: варианты выгодного приобретения готового жилья

В этом секторе средний возраст заемщика составляет 25-30 лет. При внесении первоначального взноса учитывается материнский капитал.

Многие финансовые организации предлагают специальные бонусные варианты для таких получателей средств. Достаточно вспомнить программу с предложением снижения годовой процентной ставки. При средней продолжительности срока погашения в 15 лет, уже к 40 годам такая семья оказывается собственниками индивидуального жилого объекта.

Молодая семья планирует оформить ипотеку на вторичное жилье в Сбербанке.

Предполагается получить 5 миллионов рублей на срок в пять лет.

По программам, ориентированным на такого рода получателей, ставка составит 6% (кредит по ставке 6% предоставляется гражданам РФ, у которых в период с 1 января 2020 г. до 31 декабря 2022 г. родился второй или третий ребенок, гражданин РФ).