egais-les.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Можно ли мусульманину жениться на христианке

Можно ли мусульманину жениться на христианке

Страхование

Можно ли мусульманину жениться на христианке

Почему мусульманину нельзя жениться на христианке?


В первую очередь обусловлено негативными взглядами на подобный брак со стороны родителей и родственников жениха и невесты. Традиционно, женщина в мусульманской семье обязана выполнять:

  1. исламские каноны почитания мужа и его семьи;
  2. соблюдать все религиозные мусульманские наветы;
  3. воспитывать детей в рамках мусульманских законов, Корана, единства бога.

При этом исламское законодательство вполне разрешает заключение брачных союзов между мужчиной и женщиной разных религиозных культур. Это связано в общественным мирным отношением друг к другу и возможности оказать посильную помощь на пути к Богу. Это было повсеместно, в течении всего исторического периода.

Межконфессиональные браки приводили к проблемам в направленности воспитания детей. Связано это с традиционным соотношением доли мужчин и женщин и занятием места единоверки, женщиной с другими религиозными взглядами, что обуславливало демографическую несбалансированность.

Я христианин а она мусульманка как осуществляется брак

7.

Поэтому, прежде, чем православному жениться на иноверке, нужно всё хорошенько взвесить и обдумать последствия своего решения. Что делать, если это уже произошло?

– Теперь придётся жить в искажённой семейной атмосфере и смиряться. Лучше – на практике, в повседневной жизни проповедовать собственным примером Христианство. Можно ли матери — мусульманке присутствовать на крещении ее детей?

– Можно-то, можно. Но здесь выходит наружу ещё один нарыв межрелигиозных браков: с точки зрения Ислама, христиане – кафиры, многобожники, поскольку исповедуют веру во Святую Троицу.

Важно Трудности религиозного воспитания начинаются в межрелигиозном браке с момента рождения ребенка.

Согласно Исламу, во-первых, неправоверующий супруг (супруга) должны принять мусульманство.

Во-вторых, дети (во всяком случае – мальчики) должны быть обрезаны и воспитываться в традициях Ислама. Согласно Православию, дети, рождающиеся в межрелигиозных браках, должны воспитываться в православной вере.

Христиане.Онлайн

Христиане названы людьми Книги, или людьми Писания.

(см. Коран, 3:65) О люди Писания! Почему вы препираетесь относительно Ибрахима (Авраама), ведь Таурат (Тора) и Инджил (Евангелие) были ниспосланы только после него. Неужели вы не разумеете? Люди писания – это не евреи, потому что евреи(иудеи) не признают Иисуса Христа за пророка( как в исламе) или Бога( как в христианстве).

Следовательно запрет на брак с многобожниками для мусульманки к христианам не относится.

Есть ли запрет в Коране? Его нет. А что тогда есть? Откуда берутся эти идеи о недопустимости такого брака?

Они уже были развиты исламскими богословами с теми целями, которые были описаны выше. Другим косвенным подтверждением того, что такой брак возможен, с точки зрения Корана.

Это То, что мусульманам, разрешено брать замуж христианок.

(см. Коран, 5:5 ) Сегодня вам дозволена благая пища.

Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги.

Можно ли мусульманину жениться на христианке

В этом случае, женщина входит в мусульманскую семью и будет чтить традиции этого дома. При этом, ей необязательно принимать ислам, об этом говорится в Коране.

Другое дело, что женщина будет держать ответ за свою связь с иноверцем перед своей верой. Если женщина неверующая, такая проблема даже не возникнет. Никах будет действителен между мусульманином и христианкой, так как Коран делает исключение для женщин, которые относятся, по вероисповеданию, к приверженцам Писания или Ахлюль-Китаб (на арабском языке).

Христианки и иудейки входят в эту перечень. Стоит отметить: развод (талак) женщина также получит по исламским обычаям, стоит мужу прилюдно произнести это слово три раза, брак будет считаться расторгнутым.

Фетва относительно дозволенности брака с женщинами писания

Дозволяется, если женщина Писания является иудейкой или христианкой, с условием что, доподлинно известно, что ее предки приняли Иудаизм или Христианство до их отмены или искажения, так как они приняли эту религию, когда она была истинной.

В некоторых общинах достаточно произнести два раза и без свидетелей. Женщина же не имеет права на развод. В Коране прописаны случаи, когда талак возможен для жены, но их очень мало и практически неосуществимо сделать.
Дозволяется, если ее предки приняли Иудаизм или Христианство после искажения, но до отмены этой религии ниспосланием следующего пророка, если они придерживаются истинной части этой религии и отдаляются от всего, что изменено и искажено. Запрещается, если ее предки приняли Иудаизм или Христианство после того, как они были отменены ниспосланием следующего посланника, как, например, пророка Исы (Иисус), после пророка Мусы (Моисей) или пророка Мухаммада после пророка Исы (мир им всем и благословение).

Запрещается, если неизвестно, приняли ее предки Иудаизм или Христианство до искажения или после, проявляя осторожность.

Можно ли мусульманину жениться на христианке

Чего ожидать? В первую очередь, стоит взвесить все те трудности, с которыми предстоит столкнуться в таком браке.

1. Муж в исламе — глава семьи. И не просто номинальный глава, как это часто бывает у христиан.

У мусульман всё строже. Мужчин с детства готовят к тому, что жена будет беспрекословно ему подчиняться. Но готова ли к этому христианка? А как отреагирует мусульманский мужчина, если увидит, что его мнение — не окончательно для супруги?

Оба рискуют сильно разочароваться. Свекровь в исламе — это женщина, которая занимает место родной матери, а свекор замещает собой родного отца.

2. Свекровь в исламе командует снохой.

В христианском мире такого правила нет. Православные люди чаще стремятся вырваться из-под родительского надзора и жить свободно, своей семьёй, по своим правилам. Вряд ли правоверному мусульманину придётся по душе конфликт родной матери и супруги. 3. Женщина в исламе может работать лишь с разрешения мужа.

Брак с мусульманином

Но как оценивает это дело Бог?

Как вести себя, если происходит такое бракосочетание?

Как правильно вести себя православному супругу приверженца ислама? На эти вопросы мы и ответим в этой работе.

Вопреки мнению многих, и слово Бога, и постановления Церкви однозначно осуждают браки между христианами и иноверцами. Если посмотрим на священное Писание, то увидим, что практически на протяжении всей священной истории Бог предостерегает от смешения верных Ему людей с теми, кто не исполняет Его волю.

Уже на заре мира произошла величайшая катастрофа Всемирного Потопа, вызванная тем, что «сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

Можно ли жениться на христианках и иудейках?

Коран подтверждает данный факт, и во многих аятах вы найдете, что данные общины названы «Ахлюль-Китаб».

И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими; потому что они плоть» (). Традиционное толкование говорит, что сыны Божие — это потомки Сифа, верные Господу, а дочери человеческие — каинитки, и смешение этих двух родов привело к гибели древний мир.

Отсюда видно, что, хотя эти религии были отменены, данных людей все равно называют «людьми Писания», и брак на женщинах из их числа дозволен. Также и в хадисах вы найдете множество сообщений, показывающих, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники называли этих людей «Ахлюль-Китаб».
С учетом всего этого брак мужчин-мусульман на женщинах из числа «Ахлюль-Китаб», в принципе, будет дозволен, как это установлено Кораном: وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِنْ قَبْلِكُمْ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ مُحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ وَلَا مُتَّخِذِي أَخْدَانٍ И дозволены вам хорошие женщины из числа верующих и хорошие женщины из числа тех, кому было дано Писание до вас, если вы выплатите им дар в браке, не в распутстве, не беря себе их в любовницы.

Шесть женщин, заключение брака с которыми запрещено мусульманину

Мужчина получит право жениться на сестре или тете жены, только в случае развода с супругой или ее смерти.

  • Чужая супруга

В Исламе брак с чужой женой является харамом. Женщина может быть супругой только одного мужчины и жениться на ней можно только после того, как ее муж даст ей развод и пройдет срок идды.

  • Женщина, выжидающая идда

Запрещается брак с женщиной, которая выжидает срок идды после развода или смерти мужа.

  • Женщина, не относящаяся к «людям Писания»

Мужчине-мусульманину запрещается жениться на идолопоклонницах и огнепоклонницах, на атеистках или последовательницах различных сект.

Запрет перестает действовать, только если женщина примет Ислам. Мусульманин имеет право жениться на иудейке или христианке (согласно мнению некоторых ученых). (Примечание: такой брак разрешает ученые-ханафиты, хотя и считают его нежелательным, но запрещают ученые-шафииты).

Регистрация брака между мусульманином и христианкой – возможен ли такой союз?

По шариату мужчина может иметь нескольких жен, которых он должен обеспечивать на одинаковом уровне и уделять каждой из жен равное количество времени. В большинстве современных стран эта традиция канула в лету, поскольку официально запрещено.

Но некоторые арабские страны и по сей день следуют данному обычаю.

Традиционный мусульманский брак базируется на Коране.

В исламе принято, чтобы жена заботилась о муже и о семейном очаге, была послушной и покорной.

Женщина должна стать для мужчины поддержкой и опорой. Но в то же время мужчина должен уважать и почитать свою супругу.

В православии брак — это также священное таинство.

заключается в церкви. Священник проводит обряд и нарекает молодых мужем и женой. Согласно традициям, в христианстве женщина обязана повиноваться супругу, а тот в свою очередь должен ее любить и уважать.

Можно ли мусульманину жениться на христианке?

И должна ли она принять Ислам в последующем?

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помощники и друзья друг для друга. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них» (5:51).

«Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним (иудеям, христианам) явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения» (3:105).

Всевышний Аллах сказал:

«Впали в неверие те, которые говорят: “Аллах является третьим в троице”»

(5: 73).

«Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада»

(Покаяние, 113). «Неужели верующий подобен нечестивцу?

Не равны они!» (32:18). Как видите из вышеприведенных аятов, брак мусульманина и многобожницы, т.