egais-les.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Можно ли продать автомобиль без страховки осаго

Можно ли продать автомобиль без страховки осаго

Автомобильное право

Оглавление:

Можно ли продать автомобиль без страховки ОСАГО и КАСКО


Но существует большое количество нюансов в ситуации с полисом, когда машина передается от одного собственника другому. Самое главное, что необходимо знать — полис понадобится новому владельцу уже после заключения сделки купли-продажи. При заключении же самой сделки данный документ не требуется, также он не нужен для снятия авто с учета (о том, нужен ли полис при постановке на учет, а также какие документы еще необходимы, читайте тут).

При заключении сделки продажи, вы как бывший владелец этого ТС можете либо отдать полис новому владельцу авто либо подать документы на расторжение вашего договора страхования и получить в итоге денежную компенсацию за неиспользованное вами время действия договора. Каждый из данных способов имеет место быть и оговаривается гражданами осуществляющими сделку купли-продажи авто в индивидуальном порядке.

Без страховки по договору купли-продажи: можно, но стоит ли?

Как только согласие между бывшим и будущем владельцем авто достигнуто, свое решение они должны сообщить в страховую компанию.
28.12.2015&nbsp | Вернуться в список

То есть водителю разрешается езда по договору купли-продажи без страховки в течение ограниченного срока – штрафов последовать не должно, как и прочих санкций.

Эта возможность закреплена не только в законе, но и в КоАП (ст. 12.37), и даже ПДД (п.2.1.1 в предпоследнем подпункте предусматривает право проезда без ). Но есть причина, по которой «увлекаться» этим правом на проезд без страховки с договором купли-продажи не стоит: от аварий не застрахован никто.
То есть:

  1. если счастливый обладатель новенького автомобиля окажется виновником происшествия, кроме недавних трат на саму машину его ждут немалые расходы на восстановление пострадавших по его вине ТС;
  2. каждая остановка на посту ГИБДД будет сопровождаться длительными объяснениями (езда без страховки по договору купли-продажи правомерна, но она не приветствуется органами).
  3. попав в простейшее ДТП, водитель без в любом случае будет вынужден вызывать ГИБДД, по Европротоколу оформить ДТП не получится;

Сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи в 2020 году

Согласно ФЗ от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ, владелец ТС обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации авто, но не позднее 10 дней с момента возникновения права владения им. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ).

Ч.2 ст. 4 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40– ФЗ Но в данном законе нет ничего об управлении данным ТС, следовательно, можно сказать, что садиться за руль без страховки нельзя. Но, согласно громкому делу водителя из Йошкар-Олы, Верховный суд дал некие пояснения в отношении данного вопроса. Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону от 25 апреля 2002 г.

Можно ли продать машину без страховки и техосмотра?

И лишь после его прохождения можно без всяких опасений оформлять договор купли-продажи.

Продавать можно и без диагностической карты техосмотра, но нужно учитывать, что по закону эксплуатация без такого документа не разрешается. Единственное исключение – срок до десяти дней на оформление всех требуемых документов (технический осмотр, страхование) и регистрацию машины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продажа автомобиля сопровождается сменой его собственника с правовой точки зрения. Полис ОСАГО оформляется на хозяина в некоторых случаях с включением в перечень лиц, которые будут садиться за руль машины. Следовательно, прежний полис при реализации машины не нужен. Лицу, которое купило автомобиль, предстоит оформить новую страховку.

Так оно продемонстрирует свою гражданскую ответственность на проезжей части. Поэтому продавцу машины не следует переделывать ОСАГО перед реализацией транспортного средства, если у документа завершается срок действия.

Возможна ли продажа автомобиля без действующего страхового полиса? Порядок и особенности процедуры

Более того, действующая страховка при прямой продаже остается у старого владельца. Новому хозяину она просто не понадобится, а вот продавцу может еще пригодиться.

Продавец после может расторгнуть договор со страховой компанией и получить компенсацию за неиспользованный период. Кодексом об Административных Правонарушениях РФ, Законами №40-ФЗ, №196-ФЗ и Правилами дорожного движения запрещается управление автомобилем без страховки.

Полис не делается мгновенно, хоть и занимает сравнительно немного времени. Но пока происходит оформление соответствующих , новому владельцу необходимо ездить на автомобиле хотя бы для того, чтоб добраться в страховую компанию.

4 п. 2)

Можно ли продать машину без страховки: чем грозит покупка автомобиля без полиса, сколько разрешается передвигаться на авто с договором купли-продажи?

Для получения компенсации следует обратиться в страховую фирму с заявлением на досрочное расторжение.

Поэтому каждому владельцу полезно знать, сколько времени можно передвигаться без страховки после подписания договора купли-продажи. По Закону № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ст.
Чем быстрее предыдущий владелец авто это сделает, тем больший размер выплаты ему будет полагаться. В варианте, когда новый хозяин приобрел свой автомобиль с рук (с пробегом), то самое первое, что ему нужно сделать — это оформить полис автострахования. Согласно законам на выполнение этой процедуры отводится 10 суток от завершения сделки по покупке машины.

Без такого полиса поставить купленный автомобиль на учет в органы ГИБДД не получится. Именно по этой причине откладывать оформление автострахового полиса на потом не следует.Для того, чтоб получить этот документ, необходимо будет пройти технический осмотр либо нужно наличие действительной диагностической карты. При этом важным моментом является то, что ехать на ТО своим ходом на транспорте без регистрации незаконно.

При этом с собой необходимо

Можно ли вернуть или продать страховку при продаже машины?

Точнее, можно, но толка новому собственнику от этого полиса не будет никакого — он и не сможет с ним .

Но можно продать страховку ОСАГО при продаже автомобиля (или передать бесплатно бонусом к машине), всего лишь единожды обратившись в страховую компанию. Страхователь имеет право вносить в полис .

Собственник такого права не имеет.

Но не все изменения могут быть внесены. Это регулируют Правила страхования.

Так, есть список изменений, которые нельзя вносить в действующий полис:

  • нельзя изменять срок страхования,
  • нельзя поменять страхователя.
  • нельзя поменять автомобиль,

Это исчерпывающий список запретов. Всё, что не запрещено, то можно. Соответственно, ничего не мешает страхователю обратиться в компанию, с которой он заключил договор, с запросом изменения собственника транспортного средства.

Пункт 1.9 Правил страхования: Замена транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования, изменение срока страхования, а также замена страхователя не допускаются. этого сделать не получится — придётся посетить страховую компанию лично.

Можно ли перегнать машину без страховки

автовладелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность до постановки на регистрационный учет транспортного средства, не позднее, чем через 5 дней после появления права владения им.

Т.е, опираясь на этот закон, можно не страховать автомобиль еще 5 дней с момента приобретения и управлять им на основании только договора купли-продажи (ДКП) и ПТС. Правда, в случае ДТП, нельзя рассчитывать на страховое возмещение, так как, если авария произойдет по вашей вине, то платить придется вам.

Итак, в соответствии с пунктом 2.1.1 ПДД – водитель ТС обязан при себе иметь и по требованию сотрудников полиции представлять им для проверки страховой полис ОСАГО в случае, если обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

если купленный автомобиль не будет эксплуатироваться на дорогах, а значит автогражданскую ответственность страховать нет

Страховой полис ОСАГО при покупке б/у автомобиля по договору купли-продажи

Данный договор обязательного страхования автогражданской ответственности заключается непосредственно между страховой компанией и автовладельцем, которого закон обязует заключить договор и приобрести полис в течение 10 суток с момента . Договор ОСАГО содержит в себе 10 пунктов: Предмет договора (размер платы за причиненный ущерб и сам предмет страхования); Транспортное средство (гос.

знак, птс, модель, идентификационный номер); Страховой случай (все возможные факторы и условия для наступления страхового случая); Страховая сумма (итоговая выплата по страховому случаю); Страховая премия (3000 рублей, в соответствие с тарифами); Права и обязанности сторон; Порядок заключения или расторжения договора и его срок действия; Ответственность сторон (юридическая ответственность между собой); Заключительные положения (дополнительные условия); Реквизиты и подписи обоих сторон.

Как можно продать машину без страховки: правила и особенности

Когда машина переходит от одного собственника к другому. При этом необходимо оформить ряд документов, в том числе и полис обязательного страхования ОСАГО.

Само собой все и разом сделать не удастся, тем более что сам полис оформляется только после наличия талона технического осмотра. Именно в связи с этим по законодательству предусмотрен тот самый период времени, для того чтобы успеть везде и всюду.

Давайте процитируем нормы закона ФЗ

«Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств»

. (статья 4, часть 2) При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им.

То есть на оформление страховки дается 10 дней или до регистрации в ГИБДД.

Нюансы сделки: можно ли и как продать машину без страховки или техосмотра?

Всё равно покупателю нужно будет получать полис на себя. О том, что делать с полисом ОСАГО при продаже автомобиля, расскажем ниже.

О том, разрешена ли езда по договору купли-продажи без страховки, расскажет данное видео: Авто продано, передано, куда девать оставшиеся на руках полисы ОСАГО и ? Действия различны в зависимости от того, о каком виде страховки идёт речь. теоретически можно без ограничений.

При этом страховщик должен будет вернуть часть взносов. Например, если договор заключался на год, а через полгода авто было продано, то половину ранее выплаченных в страхкомпанию средств можно вернуть. Практически очень важен правильный подход.

Например, заявление на расторжение и возврат нужно написать максимально быстро. Ведь пересчёт взносов производится не с момента подписания ДПК, а с момента подачи заявления. С каско всё несколько сложнее.

Страхкомпания может в своём договоре прямо

Переоформление автомобиля без ОСАГО

Нужна ли и что еще потребуется – рассмотрим подробнее.В бланк заявления, которое вы подаете при переоформлении транспортного средства в ГИБДД, также вписываются номер полиса, наименование страховой организации и дата заключения договора.Для постановки на учет заполните форму заявления и принесите такие документы:

  1. договор купли-продажи;
  2. полис ОСАГО.
  3. любой документ, удостоверяющий личность;
  4. ПТС;

Если нет договора страхования автогражданской ответственности, то поставить машину на учет нельзя.Если вы покупаете автомобиль, а до окончания договора ОСАГО прежнего владельца еще очень долго, то переделайте его на свое имя.