egais-les.ru Юридический портал
Главная > Льготы > Можно ли прописаться на свою долю в квартире

Можно ли прописаться на свою долю в квартире

Льготы

Можно ли прописаться имея долю в квартире


При этом порядок, в соответствии с которым осуществляется прописка граждан по их месту проживания, устанавливается Законом №5242-1, изданным 25 июня 1993 года. Обязанность граждан закрепляться к определенному месту, то есть иметь постоянную регистрацию, указывается в Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года. Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.

1 Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности Статья 19.15.1.

Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации Действующее законодательство не включает в себя каких-либо обязательных условий,

О возможности прописать в квартиту человека без согласия других собственников жилья

Именно по этой причине и появляются трудности, так как не всегда другие владельцы желают принимать нового жильца. В подобной ситуации, безусловно, будет проще найти другой дом, где удастся встать на учет.Как правило, разногласия возникают из-за того, что собственники боятся потерять свою долю из-за нового жильца. Однако стоит понимать, что прописывающийся человек не получает никаких прав на недвижимость.

Ему не выделят доли, а лишь уведомят ГУВМ о текущем месте жительства гражданина. Исключение составляет только тот случай, когда квартира муниципальная.

Потому как при приватизации могут получить доли все, кто прописан на территории жилища.Есть только несколько законных случаев, когда согласие всех собственников не требуется. И даже наличие других владельцев никак

Прописка в квартире с долевой собственностью

Однако данное правило имеет ограничения для квартир с долевой собственностью:

  1. свое согласие другие собственники должны оформить письменно.
  2. иные граждане получат прописку только с согласия других владельцев. Даже супруга без разрешения вы не пропишите;
  3. прописать без согласия других дольщиков можно только своего ;

Нет согласия дольщиков — не прописки.

В первую очередь речь идет об обладателе доли. Если человек считается собственником, то он может легко прописаться в квартире.

Для прописки ребенка в миграционную службу МВД представляют:

  1. свидетельство о рождении или паспорт на ребенка;
  2. правоустанавливающий документ на долю недвижимости.
  3. заявление;
  4. паспорт заявителя;

Постоянную прописку для ребенка оформят в течение 3 рабочих дней — поставят штамп в паспорте или свидетельстве о рождении.

Учтите, что согласие на прописку проверят в миграционном отделе МВД при подаче заявления. Исключение — регистрация по месту жительства несовершеннолетнего ребенка. В этом случае не применяется и правило о соблюдении нормы жилой площади на одного человека.

Прописка в квартире с долевой собственностью

Человек может быть зарегистрирован в любом помещении, пригодном для проживания.

После постановки на регистрационный учет, ребенок получает право постоянно пользоваться квартирой.

Рекомендуем прочесть:  Кто возвращал деньги много мебели

За нарушение правил постановки на регистрационный учет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В связи с этим на практике часто встречается ситуация, когда собственник, имея регистрацию на своей доле, хочет прописать на нее еще супругов, детей, других родственников или третьих лиц. Читайте также: Согласно Гражданскому кодексу РФ в решении всех вопросов, связанных с распоряжением имущества, которого находится в долевой собственности, должны принимать участие все собственники, независимо от размера доли, которая им принадлежит.

Важно! У владельца большего количества метров в квартире никаких преимуществ перед другими собственниками нет. Без согласия других совладельцев на своей части квартиры имеет право прописаться только собственник, а также его ребенок.

Это связано с тем, что в соответствии со ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего до 14 лет является место жительство его родителей (законных представителей) или одного из них.

Нюансы прописки в квартире с долевой собственностью

У нарушителя будут проблемы с трудоустройством, обращением за медицинской помощью, определением ребенка в детский сад и прочими насущными вопросами.

Процедура прописки в жилище, которое имеет одного владельца, более проста, чем порядок регистрации в недвижимости в долевой собственности. Долевая собственность – один из видов владения недвижимостью. Это понятие определяется п. 2 ст.

244 , а ответственность граждан при отсутствии прописки установлена ст. 19.15.1 . Чтобы зарегистрировать на своей жилплощади родственника или прописать мужа на свою долю в квартире, необходимо руководствоваться нормами ГК РФ. Его положения предписывают участие всех собственников в решении вопросов, связанных с распоряжением долевым имуществом, независимо от размера доли, которая им принадлежит.

При этом не имеет значения, является ли претендент на прописку родственником для всех собственников или нет. Временная

Порядок прописки в жилье, которое находится в долевой собственности

При этом порядок, в соответствии с которым осуществляется прописка граждан по их месту проживания, устанавливается Законом №5242-1, изданным 25 июня 1993 года.

Обязанность граждан закрепляться к определенному месту, то есть иметь постоянную регистрацию, указывается в Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года.

Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях. не включает в себя каких-либо обязательных условий, касающихся того, что оформление регистрации предусматривается только в какой-либо недвижимости, имеющей только одного собственника, так как в преимущественном большинстве случаев процедура приватизации муниципального имущества предусматривает регистрацию сразу нескольких владельцев.

Прописка в квартире с долевой собственностью: кого и как можно прописать


По закону малолетние дети прописываются по месту прописки любого из родителей. Чтобы одному из собственников можно было прописать в жилое помещение постороннего гражданина нужно получить согласие каждого владельца долевой собственности.

Каждый из собственников дает письменное согласие на прописку и лично присутствует в паспортном столе с паспортом. Личное присутствие можно заменить представителем с оформленной на него доверенностью. Для прописки супруги/супруга в жилое помещение, поделенное на доли формально, потребуется получить согласие в письменном виде всех собственников, нотариально заверять не нужно.

Когда долевая собственность в квартире или частном доме выделена собственникам не условно-формально, а каждая доля обособлена и имеет:

  1. отдельную кухню.
  2. индивидуальный выход;
  3. отдельный санузел;

В этом случае собственник, проживающий и владеющий полноправно такой автономной территорией, вправе прописать к себе гражданина .

Прописка в квартире с долевой собственностью

Не нужно ничего платить.

Более того, зарегистрированное лицо не является собственником и потому не обязано платить налоги за жилье.С другой стороны, если человек реально проживает в квартире или доме, он автоматически потребляет воду, электричество, газ и так далее. Как следствие, появляется обязательство оплаты коммунальных услуг.

Однако в законодательстве таких требований нет, потому все вопросы подобного плана должны решаться между новым и старыми жильцами после регистрации или еще на стадии обсуждения.Пример: В квартире проживает 4 человека, каждый из которых владеет 25% этой недвижимости. Один из них хочет зарегистрировать еще одного человека.

Он договаривается с другими собственниками и получает от них согласия. После этого останется только обратиться в МФЦ (Мои документы) или паспортный стол. Теперь, когда человек зарегистрирован, он должен оплачивать свою часть коммунальных услуг.

Как прописать человека на свою долю в квартире?

Это же касается и регистрации посторонних людей на долевой жилплощади.

Прописка в квартире с долевой собственностью возможна только в том случае, если все совладельцы жилья согласны на это. Неважно, является человек кровным родственником или посторонним человеком, если он по документам считается владельцем квадратных метров на этой жилплощади, ему необходимо получать разрешение.

Можно ли прописать мужа на свою долю в квартире, не спрашивая согласия? Нет, исключение не делается даже для супругов. Супружеские узы не являются основанием для автоматической регистрации партнёра вместе с его мужем или женой.

Иначе обстоит дело с несовершеннолетними детьми. Если ребёнку не исполнилось 14 лет, то он автоматически ставится на регистрационный учёт вместе с одним из родителей. В случае прописки ребёнка не требуется спрашивать разрешения остальных совладельцев.

Именно поэтому многие хозяева квартир

Прописка в квартире с долевой собственностью в 2021

Контроль за осуществлением регистрации возложен на органы внутренних дел.

Регистрация по месту жительства подразумевает привязку к объекту недвижимости, находящемуся по определенному адресу. Согласно , таким объектом может быть жилое помещение.

Согласно , под категорию «жилой» попадает изолированная недвижимость, пригодная для проживания согласно санитарным, техническим нормам. С этой точки зрения доля в квартире — объект, пригодный для регистрации. Временная возможна в любом помещении, которое подходит для проживания и служит местом временного пребывания для гражданина, даже если оно не является жилым.

Сюда входят:

  1. санатории, дома отдыха, пансионаты, туристические базы, кемпинги;
  2. места лишения свободы.
  3. организации по оказанию медицинской помощи;
  4. гостиницы;

Можно временно зарегистрироваться и в доле квартиры, если проживание в ней носит временный характер.

Нужны ли все собственники для прописки

19.15.1 КоАП РФ.

Исключением является, когда гражданин проживает без регистрации, но имеет постоянную прописку по другому адресу в этом же субъекте. Если у хозяина жилья проживают его родственники без оформленной регистрации, то они также не попадают под штрафные санкции.

Штраф может быть наложен не только на живущих без регистрации жильцов, но и на хозяина жилья.